我所言即我所知 篇二:理科男的露营攻略之安全篇

2023-04-07 13:21:27 40点赞 19收藏 45评论

又是一年春暖花开季,经过了冬季的严寒,终于迎来了春天的温暖,这个时候也是最适合出游的季节,不仅可以欣赏到美丽的风景,还可以放松心情,缓解压力。但外出露营的时候,也要注意安全,毕竟野外环境复杂,稍有不慎就会发生意外。今天就围绕露营安全,和各位值友分享一下露营的安全问题。

一、营地的选择

一个好的营地,是野外露营的成功关键。选择一个通风、干燥,附近有水源、最好有厕所、要是可以篝火的地方就更好了。尽量避免在靠近公路、电线杆等地方扎营。外出露营前要注意看天气预报,在雷雨天,避免使用手机和无线电通讯设备,也不要在靠近有突兀高耸建筑物的地方扎营,同时要检查营地周边是否有容易引发雷击的物体。之所以谈到放雷安全,是我亲眼见过一次。某年在我所在城市的火车站前广场,雷雨天,一男子一边打电话一边开出租车门上车,引发雷击,男子瞬间倒下。外出露营游玩的时候,一定要看好天气和避免雷击。

二、用火安全

野外露营,难免用火,无论是篝火还是卡式炉,都要注意用火的安全,身边常玩户外的朋友,一般都随车携带小型灭火器,以备万一。在营地生火时,要事先勘察火源周边的环境,注意营地内是否有易燃的枯草,干树枝等,将其全部移开或者远离他们安营扎寨,若是人数众多,且长时间露营,最好在营地周边搭建防火沟。有吸烟习惯的人士千万不要在营地周边乱扔烟蒂,千万不要小瞧烟蒂的力量,那年大兴安岭的特大火灾,就是烟蒂引发的。

理科男的露营攻略之安全篇

【自营】岩谷户外便携式卡式炉燃气炉煤气灶露营套装卡磁瓦斯炉具138元天猫国际官方直营去购买

三、注意防虫和野生动物侵犯

楼主所在的黑龙江,有些林区露营的时候要注意防止一些凶猛的野生动物,比如我下面的这张照片,就是某次露营时路过的一片区域,是实打实的有虎,黑熊,野猪等野生动物出现,选择露营地的时候,必须要远离这些区域。

理科男的露营攻略之安全篇

除了凶猛的野兽,选择在野外露营时,也要注意防止蚊子、蜱虫(草爬子),野蜂和蛇等动物的侵扰,可以提前使用驱蚊喷雾、风油精等物品,帐篷内也要放置驱虫设备。

六神花露水老式国货经典款玻璃瓶止痒驱蚊祛痱官方旗舰店195ml44.9元天猫精选去购买

理科男的露营攻略之安全篇

四、药箱和一些必要的救援工具

在外出露营时,应学会基本的救援技能,并随身携带小药箱(如跌打损伤类药物,肠炎类药物,烫伤类药物,处理伤口的消毒药水和绷带等)。当发生意外伤害时,应及时进行急救,并拨打当地的紧急救援电话求救。同时最好带一把电量充足的强光手电

奥克斯手电筒强光充电超亮户外远射手提探照灯太阳能电筒家用led109.9元天猫精选去购买

理科男的露营攻略之安全篇

霜山药箱塑料双层家用医药箱家庭装大容量户外露营五金工具收纳箱68元天猫精选去购买

理科男的露营攻略之安全篇

总结:露营虽好,但一定要注意安全。在露营钱一定要事先做好准备工作,准备工作做充足了,并严格注意行为安全,不破坏当地环境,才会更好地享受露营的乐趣。

Iwatani 岩谷 ZK-10 烧烤炉 碳黑

Iwatani 岩谷 ZK-10 烧烤炉 碳黑

Iwatani 岩谷 户外便携卡式炉防爆气罐 6罐250g气瓶 收纳包 七仓发货

Iwatani 岩谷 便携卡式炉全套装瓦斯炉户外炉具卡丝炉小气灶卡磁野餐野炊燃气灶 野炊出行:卡式炉+收纳箱+4瓶气

Iwatani 岩谷 便携气瓶

Iwatani 岩谷 便携气瓶

Iwatani 岩谷 户外便携卡式炉防爆气罐瓦斯气体卡斯炉丁烷4罐250g气瓶+收纳包

Iwatani 岩谷 卡式炉套装炉具烤盘家用ZB-19炉+ZK-05烤盘+250气4瓶+收纳箱

Iwatani 岩谷 烤盘烧烤卡式炉便携加大不粘无烟烤盘烤肉ZK-15(配取盘器)

Iwatani 岩谷 百亿卡式炉喷枪丁烷燃气瓶 岩谷原装250克*2瓶+收纳包

Iwatani 岩谷 卡式炉户外便携式卡磁炉瓦斯炉家用火锅炉具野炊卡斯炉燃气灶

Iwatani 岩谷 户外便携卡式炉 自驾游 瓦斯炉 燃气炉子 炉具 ZB-19LS蓝色

Iwatani 岩谷 新品卡式炉2.8kW岩谷高级蓝ZB-19LS炉+全收纳箱+4瓶气

Iwatani 岩谷 气罐 岩谷原装气250克*6瓶+收纳包

岩谷(Iwatani)喷枪喷火器卡式炉喷头便携气罐喷火枪户外点火器点火枪料理焊枪 岩谷气250克*4瓶

岩谷(Iwatani)电子点火器煤气灶天然燃气防风厨房可伸缩加长脉冲长嘴明火餐厅打 ZD-02可伸缩点火器

Iwatani 岩谷 卡式炉炉具瓦斯炉ZB-19M+烤煮锅+一体收纳包+4气

Iwatani 岩谷 卡式炉4.1KW便携猛火 ZA-41+全收纳箱+4瓶气