装修干货 篇一:入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

2023-11-10 00:11:11 7点赞 55收藏 0评论

都说装修是一场修行,出现任何问题都不稀奇,可有些问题,真的是只有入住后才能发现。尤其是一些现在流行的网红设计,真是一踩一个准。

本期就来聊聊装修中的那些大坑,不知道你在装修时有没有踩到呢?

一、下沉式玄关

作为一种流行多年的玄关结构,可以说受到了很多年轻人的青睐。甚至可以不夸张地说,哪怕家里的房子不满足下沉玄关的设计条件,也会在装修时想办法创造出条件。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

理想中的下沉式玄关,应该就如上图中那样。整洁、干净、有层体,满满的空间仪式感。

可事实上,这种玄关不一定适合所有家庭,甚至很多家庭还因此产生了困扰。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

网友@欣欣PPD,当初为了做这个下沉式玄关,就将室内整体抬高了5cm,且不说多花了很多装修预算,仅从入住后的体验来看,就与想象中差别很大。

比如在有了这个玄关之后,全家人已经习惯将鞋子随意的放在这里,不仅十分凌乱,每天回家开门,都有一些异味飘出,十分恶心。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

比如玄关高低边角处,日常清理卫生时非常麻烦,得用小刷子慢慢清理,极大增加了生活精力。如果有再次装修的机会,肯定不会再做下沉式玄关了。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

网友@麦子的新窝,家里的下沉式玄关俨然成为了垃圾堆积区,无论是一些废弃的纸箱,还是一些准备丢弃的生活垃圾,都习惯放在门口玄关处,真不知道当初做这个玄关有什么意义。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

网友@R+M=r,当初没孩子时,还没感觉到下沉式玄关有什么不妥,现在有了孩子后,才知道这个玄关有多鸡肋。

每次出门回家,都要搬一下婴儿车,并且在搬运的过程中,还得十分小心,生怕刮了墙角以及惊动了孩子。

建议:家里有孩子、老人,或者自己就是一个“懒人”,那么还是老老实实放弃下沉式玄关吧,别再给自己的生活添麻烦了。

二、长虹玻璃门

作为一款近年来比较流行的高颜值玻璃门,不仅自带朦胧的美感,还能让家里显得更加高级,哪怕价格比较高,很多人也愿意安装。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

可事实上,现实与想象总是不符,若没有做过这方面的功课,那么就很容易踩到一个大坑,并且像这种定制品还无法更换。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

网友@珍妮喜欢慢生活,只知道长虹玻璃门好看,也以为所有的长虹玻璃门都长一样,谁知道安装上才发现有颜色之分,真的是绿到发慌,丑到吐。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

网友@吃溜溜梅了喂,长虹玻璃门有颜色之分我是知道了,颜值也没让我失望。可万万没想到安装好之后,居然是半透的材质,每次上厕所都很没安全感,只能拆了重新定制。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

建议:长虹玻璃一定要选择超白材质,普白就会泛绿;材质这块除了要钢化之外,一面还得做磨砂。否则,就会出现半透明情况。

三、柔光地砖

随着奶油风的流行,柔光地砖可以说火出了圈,哪怕说它是“网红砖”都不过份。细腻、温柔的材质表现,再搭配上暖色的墙漆,整个空间都有一种“奶乎乎”的质感。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

不过也正因为这样,柔光砖翻车情况也越来越多见,再加上瓷砖市场本身就良莠不齐,很多屋主都是在家里铺设好之后,才发现踩了个大坑。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

网友@一杯陈皮茶,从没想过心心念念的柔光砖铺好之后,卫生打理成为了一个大难题。哪怕是蹲在地上擦,也到处都是脚印,感觉永远都擦不干净。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

你以为只是卫生难打理吗?大错特错,瓷砖釉面还很容易划伤,只要稍不注意,砖面就会出现黑黑的痕迹,并且擦不掉。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

网友@奥特曼的漫,真不是自己懒,是真的擦不干净。哪怕地面做了美缝,砖缝也感觉脏脏的,非常难看。

建议:市场上大多柔光砖都是柔抛工艺,这种砖虽然质感好,但很容易藏脏,一般用在墙上比较好。

地面上最好用刷抛工艺的砖,也就是严格意义上的哑光砖,8-10度微光,质感好易清洁。所以在选择时,一定要弄清楚瓷砖的工艺。

四、卫生间壁龛

很多人装修卫生间,都喜欢让师傅在包管时,顺便砌一个壁龛,代替五金架的作用,方便收纳一些洗浴用品。

可事实上,如果没有仔细沟通,那么这个壁龛就是一个大坑。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

网友@陈怀安T,只是忘记和师傅说了,师傅就偷懒没给壁龛安装层板,导致这个壁龛不仅难看,利用率还很低。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

网友@梅梅的汤南瓜,见过离谱的师傅,没见过这么离谱的师傅,更没想到还被自己遇到了,我现在就想知道这个壁龛是怎么固定的,容易拆吗?

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

建议:给卫生间设计壁龛确实很实用,但在施工前一定要和师傅确认尺寸和结构。还有层板最好带一点坡度,方便积水自动排出。否则,内部总会湿漉漉的,长青苔。

五、黑色五金件

随着极简风的流行,很多人在选择五金件时,都喜欢用黑色的。比如龙头、拉手、淋浴花洒等等,看起来非常高级。

可事实上,绝大多数黑色五金件都是一个大坑,哪怕大品牌也是。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

网友@阿咩1吖,如果不说你肯定不相信这个龙头要3000多块钱,才住3个多月,龙头表面的漆就脱落了,非常难看。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

不仅仅是龙头,淋浴花洒也是如此,虽然没有明显的掉漆问题,但非常容易脏。并不是自己懒不擦,而是擦了之后还是这样,也不知道是咋回事,现在都后悔死了。

建议:其实黑色龙头掉漆,普遍用的都是镀漆工艺,这个问题很难避免。而淋浴花洒变脏,则是水垢在黑色上比较明显而已。

所以一般情况下,都不建议大家选择黑色五金件。实用的选择不锈钢,看中颜值的可以选择白色。

六、网红造型

应该有大多数自装的朋友,都喜欢从网上down一些美图让师傅照着做。尤其是像一些网红造型,更会想尽办法在家里做一个同款出来。

可事实上,有些造型在别人家好看,在你家就不一定好看了。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

比如网友@EASYSD,就看上了翻页造型的背景墙,再加上自己家的背景墙结构与网图差不多,所以也想做一个,让家里多一些艺术气氛。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

由于没有图纸,也没有详细的尺寸,一切全凭木工的经验来,导致第一次就出现了翻车的情况。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

第二次,拆掉下方多余的弧形造型后,总算有点像样了,不过翻页弧度那里还是有些不自然。

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

第三次,在木工和油工师傅多次努力下,总算把造型做出来了,可效果真的好看吗?

入住3个月,真想给自己一巴掌,这些装修大坑,一个都没躲掉

最后整体效果就如上图中的那样,确实有那么一点味道了。可在搭配上地面土得掉渣的地砖拼花后,立马就给人一种四不像的感觉。

写在最后:

其实装修的坑远不止不面这些,不管大家做什么,都最好在做之前查一下攻略。尤其是一些网红设计,能避开就避开,千万不要盲目跟风。