小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

2023-10-17 16:15:05 51点赞 143收藏 51评论

大家吼,水母又和大家见面了。

这几年 NAS 一直有着很高的热度,很多朋友都被它的私人网络存储、私有云空间、私有云相册及私有影音服务器等功能所种草,同时能够实现本地存储在安全性方面也更放心,下载网速也不会受到限制。但 NAS 较高的入门门槛所劝退,没有一定的知识真的是玩不转,不过成品NAS的出现进一步降低了使用门槛,可视化的部署界面也更易上手,最重要的还有软件系统以及在线服务,不需要设置网关、不需要公网 IP,全家都能用。

今天水母就以我入手的威联通TS464C2这款NAS为例,跟大家分享一下NSA部署使用方面的经验,让大家能够更快速上手。

● 对比群晖,威联通的最大优势在于价格,同配置会便宜不少,同时QnapClub有着海量支持一键安装部署的应用,可自定义配置的功能项目也比群晖多一些。

● 大陆服务器带宽升级,即使没公网IP,使用外网访问速度也是满速,威联通NAS支持所有的协议,稳定满速不卡顿。

● 独家的Qtier技术、独家快照技术;强大的虚拟机技术,支持虚拟机多开,整机备份以及统一管理。

● 另外大部分威联通NAS支持HTPC模式,外接显示器可以当低配电脑使用,支持网页浏览和视频播放等基础功能,群晖则没有做这块的支持。

● 有优势就有不足,群晖在轻量化方面做的比威联通强一些,威联通系统稍微复杂一些。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

威联通TS464C2是目前成品NAS 4盘位机型中的旗舰产品,采用  N5095四核心四线程处理器;8GB可拓展内存,内存不受限后,对于玩家们的可玩性又进一步提升;同时在SSD散热部分也做了优化改进。威联通最厉害的部分就是把CPU的带宽总分利用,拥有4盘位SATA6.0Gbps盘位接口,2个PCle3.0 NVMeSSD接口;外部接口方面,2个USB3.2G en2 10Gbps接口,1个HDMI2.0接口,不论是在硬件配置还是拓展配置都是NAS中的天花板级别。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

硬盘安装、插上网上这些前期的准备工作水母就不在这里过多介绍了,即使是小白,也可以根据说明书进行安装操作,非常简单。

新机前期准备工作完成,就需要进行部署操作,系统的初始化部署需要在局域网内电脑的浏览器里进行,在这之前需要找到NAS的本地IP地址。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

在威联通NSA开机后,听到“滴滴”两声蜂鸣声后,说明设备已联网,这时就可以查找它的局域网内IP地址,这里有两种方法。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

第一种就是直接打开使用的路由器后台,查看威联通NAS对应的IP,这种适合家庭用户,简单快捷。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

当然还有一种官方方法,就是在电脑上下载“Qfinder Pro”官方工具,这个和监控IP查找软件类似,通过这个软件就可以查找到威联通NAS的IP地址,这个我觉得比较适合公共办公环境,不方便访问路由器后台的朋友,毕竟很多人的NAS会部署在公司。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

威联通Qfinder Pro支持Windows 8 (或更新版本),Windows Server 2016 (或更新版本),macOS 10.14 (或更新版本) ,Ubuntu 18.04。

下载地址:https://www.qnap.com.cn/zh-cn/utilities/essentials

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

进入欢迎页点击“启动智能安装”即可进入安装部署向导界面,威联通这种图形化交互的界面,简单明了,小白也能轻松操作。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

按照步骤进行用户名及密码的设置,密码使用日常使用的即可,千万不要忘了。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

整个安装过程中除了需要手动设置一下时区外,设置为我们这边的“GMT +8”,其他都是按照提示下一步即可。

默认使用动态IP,如果网络设置的是静态IP则需要手动分配输入。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

设置完成后会提示是否进入初始化,初始化会对硬盘进行格式化,整个过程根据硬盘容量不同用时也不同,初始化完成后会自动启动相关服务。

到此就可以进入威联通的系统界面,初始化设置也完成了,初始化完成后还不能使用NAS,还需要对硬盘进行部署,需要设置设置存储池或者是静态卷。

威联通的卷模式有三种,分别精简卷,厚卷和静态卷。很多第一次使用的小白看到这里就懵了,这些专业的名词到底应该怎么设置。这里简单说一下,它们各有优点,但只有精简卷和厚卷有快照等特色功能,其中厚卷的性能略好一些,而精简卷则更加灵活。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

普通用户,不追求极高安全性,一般推荐静态卷和raid1这两种存储卷方式,不推荐使用存储池,因为虽然通过存储池可以建立厚卷和精简卷,但它们只是多了快照功能和Qtier技术,而且使用存储池后降低了20%左右的存储卷读写性能,所以我们普通用户在家用使用场景下点新卷就行。

LUN(逻辑单元号):LUN是一种逻辑上划分的存储单元,可以将存储设备的物理容量划分为多个虚拟的逻辑卷。通过创建LUN,您可以将存储资源分配给不同的主机或虚拟机,并灵活地管理和利用存储空间。LUN可以通过iSCSI或FC等协议进行访问,使主机或虚拟机能够利用存储设备提供的容量。

快照功能:快照是一种存储数据的副本,用于记录文件系统在某个特定时间点的状态。通过创建快照,您可以在不影响原始数据的情况下,保存数据的历史版本或创建备份。快照可以用于数据恢复、版本控制、数据保护和测试环境的创建等用途。威联通的存储设备提供了强大的快照功能,可以定期或手动创建快照,并支持快照的管理和恢复操作。

如果使用SSD,推荐做单一静态卷,这个单一静态卷可以做系统盘,也可以做重要数据盘,还可以做PT下载盘,也可以做PCDN挂载盘。这样的好处是减少了机械硬盘的噪音,SSD不会产生噪音,功耗也相对较低,至于耐用性方面,正常家用全天工作也不用太过担心。

这里就可以看到目前NAS上挂载的所有硬盘,前面说了建议用SSD做系统盘存套件APP,所有我们先选中固态硬盘,RAID类型默认“单独”,然后点击下一步。

这里的“启用SSD预留空间”以及设置“警报阈值”可以根据自己需求进行调整,也可以使用默认设置。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

接下来就是等待系统自动创建完成。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

完成后就能看到SSD创建的静态卷,并且已经分为为系统盘,接下来继续将机械硬盘创建静态卷。

存储盘可以根据自己的使用需求以及所安装硬盘实际情况进行选择,水母目前挂载的是单盘,所以选择的是和SSD相同的单独,当然单盘可以做RAID0,只是没有任何增益效果,后期增加硬盘数量还可以对RAID类型进行调整。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

单独模式就是basic模式,最基础的模式,每个硬盘互不相干,都是独立的,就像电脑上面的硬盘一样。具有低成本、高读写性能、 100% 的高存储空间利用率等优点,但是它不提供数据冗余保护,一旦数据损坏,将无法恢复。 因此, RAID0 一般适用于对性能要求严格但对数据安全性和可靠性不高的用户。basic模式还支持升级RAID1或者RAID5,比如你现在一个盘设置的是basic模式,以后多加一个硬盘,可以和旧硬盘组成一个RAID1模式,如果再多加一个硬盘,可以升级成RAID5模式(RAID5至少三块硬盘)。

RAID1 其原理就是把一块硬盘的数据以相同位置指向另一块硬盘的位置。RAID1又称为Mirror或Mirroring,它的宗旨是最大限度的保证用户数据的可用性和可修复性。它只支持2块硬盘。存储池容量只有单块硬盘容量大小,不能提高存储性能,硬盘可以允许随机损坏一块。其高数据安全性,尤其适用于存放重要数据,如服务器和数据库存储等领域。使两块磁盘数据呈现完全镜像,从而达到安全性好、技术简单、管理方便。 RAID1 拥有完全容错的能力,但实现成本高。

RAID0 简单举例说,就是把一份文件撕碎成几份,分别丢到不同的硬盘上去,理论上传输速度会提升,但实际上nas是软阵列,速度并没有什么提升,所以不建议做RAID0,而且如果你有一个盘坏了,全部数据都会丢失。

RAID5 简单举例说,你有3个2t的盘,那么其中2个盘放数据,1个盘当备份,这样不管你哪个盘坏了数据都还在。可用空间就是少了1个盘的容量。安全性比basic好,可用容量比RAID1高,是比较折中的一种模式。如果有大量数据需要做备份的,可以使用这种模式,性价比比RAID1更高。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

RAID类型这里就不展开说了,硬盘部署完成后在“存储/快照”里就能看到我们部署好的两个静态卷,到这一步就算全部的设置完成,可以正式开始使用威联通NAS了。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

威联通NAS使用的是QTS(QNAP Turbo NAS System)操作系统,基于Linux内核深度定制。整体界面与UI设计还是非常清爽简洁的,当然很多朋友都说威联通的操作与交互不如群晖,但以目前最新的QTS 5.1系统来说,我觉得整体各方面做的都蛮不错。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

新NAS在云联通注册成功之后,在QNAPCloud里就能够看到它了,同时也能够对它进行远程操控和数据访问。

464C2采用了搭载了N5095四核心四线程处理器,出厂内存为8G,在家用NAS领域算得上旗舰机配置了,所以在安装应用方面,建议虚拟化打开,因为很多功能都需要虚拟机平台的支持,可玩性也更高。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

威联通的AppCenter应用商店,虽然简单好用,但是提供的软件有些偏少,这时我们就需要安装Docker,Docker也是目前NAS几乎标配的应用环境,在威联通这里它的Docker平台名叫ContainerStation。

小白也能玩转NAS 篇一:威联通NSA部署使用指南

除此之外,在桌面上还有“HDMI 显示应用程序”,根据引导下载对应套件,就可以通过NAS机身背面的HDMII接口和电视或投影仪连接,将NAS变成HTPC影音播放器,比很多家庭影院产品功能还要丰富,可玩性也更高。

写在最后

好了,以上便是本期的全部内容,希望对你有所帮助,如果可以的话帮忙点个赞、转发分享给有需要的朋友们。今天的内容只是NAS的入门,威联通NAS作为一款专业性非常强的NAS产品,还有很多功能与玩法,后期水母也会和大家继续更新分享。

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~