荣耀手环3和唯乐now 2对比评测

2017-06-22 10:00:00 21点赞 14收藏 41评论

大约2周前入手了唯乐now2,然后一周前开始发售荣耀手环3,出于好奇就也入了一个,入的时候就想说写个评测,本着负责任的态度(就是一直懒),使用了一周才来开始动笔。事先声明,每个手环我只买了一个,使用的体验也只是我个人的主观体验,当然我会尽可能没有偏颇,希望可以给想要入手环的同志们一个参考。

先上二者链接。唯乐now2:

Weloop唯乐 Now2心率智能运动手环30米防水游泳触摸大屏信息显示来电提醒微信内容查看日常记录睡眠监测红色139元京东去购买

荣耀手环3:

荣耀手环3 蔚海蓝 标准版(智能运动 50米防水 24小时心率监测 30天续航 科学睡眠检测 微信内容显示 适配ios&安卓)229京东去购买

当时唯乐now2是150入的,荣耀手环3是229入的,二者相差79元。不过实际上还是同等价位的,心理上没有太大差别。

当初入手环的原因有以下几点:

1. 想要能24小时监测心率

2. 想要偶尔跑步运动时能有科学记录

3. 想要能看时间。。。。电话、短信、微信、QQ能有推送提醒

4. 想要能监控睡眠(最近睡眠质量不佳)

5. 想要有手机远离自己的提醒

除此之外还希望手环可以超长待机(也不用很长1周以上都OK),佩戴舒适,APP使用方便,同步便捷(Pass掉Fitbit),假如真的可以完美实现以上要求,外观**还够高的话,其实500,1000我也是可以接受的,但是选来选去发现可能最为适合的还就是最开始入手的那个唯乐now2,150元,买了不心疼,于是果断下手。结果一周后出了荣耀手环3.....

废话少说,下面我就从我的实际需求出发,从几个方面分别对比两个手环。

外观、操作和佩戴

首先当然是外观,说实话荣耀手环3的外观总体上和唯乐now2的差距不大,可能荣耀稍微胜出。这个环节不废话,上图

总体外观和操作对比:

荣耀手环3和唯乐now 2对比评测

可以看到荣耀的屏幕顺着手环腕带弧度下来,整体性较好,且小液晶屏隐藏的不错,一般熄屏时看不出里面的屏幕那么小,相对唯乐就明显些,二者的屏幕基本一样大。

但是,虽然荣耀屏幕分辨率较高,但是其显示效果比唯乐要差,白色不如人家的白!不过一个黑白屏,也就不追求太多了,都能看清就是了。

操作上二者差别较大,唯乐是触摸屏,可以上下、左右、长按三种操作,实现不同功能,而荣耀只有屏幕下方那个小圆钮可以触摸,只有点击和长按两种方式,所以手环本身的操作功能相较唯乐差一些。特别是,唯乐有查找手机功能,荣耀3没有。

厚度对比:

二者几乎没差

佩戴方式:

荣耀手环3和唯乐now 2对比评测

也几乎没差,荣耀3腕带软一些,也没有棱角,舒适度略好,另外就是孔距较小,容易调整更为舒适。

心率传感器:

荣耀手环3心率传感器荣耀手环3心率传感器

唯乐now2心率传感器唯乐now2心率传感器

可以看出唯乐突出的多一些,这同样带来佩戴舒适性略差的问题,时间长的话荣耀3确实会比唯乐稍稍舒服一些,不过区别不是很大。

最后看下上手效果。。。没错这一周我就是一手双环这么过来的。。。咳咳

荣耀手环3和唯乐now 2对比评测

总结:这部分荣耀手环3在外观、佩戴舒适性上略微胜出,而now2在屏幕效果和操作上略微胜出,总体上可以算荣耀手环3险胜。打分的话,荣耀手环按5分算,now2应该至少有4.5分

核心功能之心率监测

二者心率监测的基本原理相同,算法和传感器有差别。静息心率都是半小时自动测一次,不能手动调整,不过荣耀手环3提供了轻微运动模式,此模式下十分钟一次。运动模式下二者都是实时测量。用三星手机的红外心率传感器和两个手环的心率传感器进行了实时对比,最终结果显示二者之间有差距,但差距在可接受范围内,都与三星手机提供的数值类似。

然而,经过长时间使用之后,发现唯乐的心率监测更为依赖手环的环境,也就是说如果我真的一直在坐着不动,那么它半小时监测一次,较为准确。而假如我动得多一点,就会出现很长时间也无法记录得情况,或者异常数值得情况。这一点荣耀手环3表现较好,基本上只要佩戴,心率数据都可以稳定记录。

而APP端的显示则各有千秋,唯乐的心率曲线会被强行平滑,可能就是因为知道自己会经常漏测,而荣耀手环3的曲线细节丰富。然而唯乐会有每次测量心率的时间和数值的列表,荣耀则没有。

核心功能之睡眠监测

睡眠监测二者结果的差别较大,举个栗子,

荣耀手环3睡眠监测图荣耀手环3睡眠监测图

唯乐now2睡眠监测图唯乐now2睡眠监测图

可以看到按荣耀的记录,深睡浅睡是交替的,还穿插快速动眼,而按唯乐的记录,深睡永远是入睡后一小段时间之后的那两个小时左右的时间。根据深度睡眠的科学理论,总的来说荣耀的可信度稍微高些,睡眠的起止时间记录较为准确。两个手环都出现过中间多出的清醒次数,不过应该是无伤大雅。总的来说这部分应该还算是荣耀占优。

核心功能之运动监测

二者支持的运动模式不尽相同,唯乐支持室外跑、室内跑、骑行三种,荣耀支持跑步,游泳两种。跑步不分室内室外,完全取决于是否收到手机上的GPS信号。而跑步的记录二者虽然显示方式不同,但具体内容显示的都基本一样,该有的都有,步频曲线,配速曲线,心率曲线,心率区间,平均数据等等,基本一一对应。因为基本一样,这里就不多做对比了。

核心功能之消息提醒

二者对消息提醒的支持都比较好,基本没出现过漏消息的情况。不过,二者由于操作方式不同,消息提醒的显示方式也各有千秋。当接收消息时,二者基本都能比手机反应还快,然后唯乐的模式是把整个消息慢慢在屏幕上滚过去,然后就消失了。想再查看可以在手环上操作查看最近3条信息。而荣耀的模式则是仅提醒谁发来消息,这个提醒会持续一段时间,只有你按按钮才会显示内容,而内容也只显示一部分,剩余部分省略号代替。

在日常使用体验中二者应该说是各有所长,唯乐的好处是整条信息会都显示出来,而荣耀的好处是我可以不用着急抬手看,一会儿再看也赶趟。所以这一局二者应该还是打平。

核心功能之计步器

荣耀记录的数字比唯乐高出很多。。。。

我也不晓得谁准,不过今早荣耀推送了固件更新,说是解决一些场景下误计步数的问题,但仍然还是比唯乐高许多。固件更新前大约多30-40%,更新后大约多10-20%左右。

虽然不知道谁准,甚至心理更倾向唯乐准,但。。。。

荣耀真的是刷榜利器。。。。随随便就上万。。。咳咳

经过多日的实测,发现跑步的时候二者差距很小,差距大的时间段都是低运动量时间,所以基本来说问题不大。

细节功能之抬腕显示

这个点是二者为数不多有显著差距的地方,荣耀3的确比唯乐要更加稳定,灵敏。比如骑车子的时候,手从车把上抬起唯乐是没反应的,荣耀则反应很敏锐。这一点上如果荣耀5分,唯乐恐怕要只有3分。

细节功能之续航

唯乐续航要高于荣耀。

不过也很好理解,荣耀手环3纪录心率要比唯乐频繁很多,特别是夜间。然后抬腕又灵敏一些,所以续航略差是肯定的。

荣耀手环初始电量约90%,用了大约8、9天,还剩约20%,打开了实时监测心率,打开了监测睡眠,测试了多次跑步。正常使用十几天应该是问题不大的。唯乐应该是在20天左右。

细节功能之屏幕内容

这部分二者差别比较大,之前提过荣耀手环的显示屏分辨率较高,但不够白,也不够亮(大太阳下需要用手遮一下才能完全看清)。不过Thanks to 较高分辨率,单屏显示的内容比唯乐多了一点。可以显示电量(唯乐没有)、时间日期、蓝牙连接、步数(唯乐没有)。如图。

左边唯乐,右边荣耀左边唯乐,右边荣耀

左边是唯乐,右边是荣耀,可以看出唯乐的显示更亮更柔和,字更粗,荣耀更细,内容更多。

细节功能之查找手机

荣耀手环3并没有这个功能(或者我笨没找到?),所以唯乐完胜。。。。不过说实在的,还是蓝牙断开时的提醒更有意义(二者都有这个功能,都不错)。

按着自己的主观感受,为刚刚提到的几个方面功能大体打了个分,如下:

荣耀手环3和唯乐now 2对比评测

5分并不代表体验完美,只是二者相比占优,不过也的确表现都不错。

结合二者的价格,实际上两个手环都是值得推荐的,唯乐now2已经推出很久了,所以唯乐能以上一代产品和荣耀最新的产品打成接近平手,说明其做产品还是很用心的。不过唯乐的短板主要是在软件端,比如心率监测算法、睡眠监测算法、抬腕显示算法等等,硬件端一点都不差,更为便捷的操作,素质更高的显示,总总这些让大家对唯乐的后续固件升级充满期待,也对唯乐now3充满期待。

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

华为手环 8 标准版华为手环智能手环快充长续航

华为手环 8 标准版华为手环智能手环快充长续航

HUAWEI 华为 B7 智能手环(血氧、心率)

HUAWEI 华为 B7 智能手环(血氧、心率)

• 小米手环歇菜好久了

是啊。。。太不上进了

• 楼主,荣耀手环的屏幕是不是玻璃的?

并不知道。。。不过从使用磨损情况来看,还是比较耐用的,用了十来天没有明显划痕

唯乐在网页介绍明确说明是玻璃的,荣耀在网页介绍里没有说屏幕是什么材质。

• 蓝牙断开提醒需要这个,还有那款手环有这功能?

绝大多数手环都有这个功能吧,有的可能没在功能中提,但基本都有

• 跑步功能now2记录的里程比手机上的跑步软件相差好大

我觉得配速差的很多,比实际快不少

我没遇到这个问题呀,now2也是用的手机gps信号做的轨迹呀?所以和荣耀及手机记录的轨迹是一样的

• 砸场子,推荐小米,哈哈

• 我的唯乐now2断连很频繁,不开心

我第一个还蛮稳定的,第二个now2就频繁断开。看看手上的华为手机感觉应该换个手环了

• 好详细,楼主辛苦啦~

• 每次看到手环都想买 可是感觉上用处又不是特别的大 [无语]

• 走日常,先马后看,感谢

• 维乐now2真的蛮不错的,用了有半年了

• gear s3路过...

壕请慢走。。。。

• 买过小米2荣耀3华米手环。只留下了now2,坐等now3

荣耀3不是刚出一个多礼拜?

是啊 买了 用了两天就退了,屏幕亮度太低,户外看不清

• 在等唯乐NOW3

• now2的手机app太差了,荣耀没用过,小米还不错

差在哪?差在没有广告吗?

唯乐APP就是差,官方听不见用户意见,有毛病?App连周月年的平均催眠时间都没有(参考小米运动),官方论坛提意见客服都不回复一下,其他贴回复的比谁都快。

• 唯乐那叫翻腕亮屏好不好,这点吊打荣耀3,楼主竟然说是不足,你抬个手臂就亮的话,一天有多少电可浪费?荣耀就非触摸屏这点就够落后了。评测要严谨,摸着良心说话。130和229是一个档次吗?

我全文可从没用吊打这样的字眼,因为二者的表现真的很接近。不换是翻腕还是抬腕,表现就是有时候唯乐会有不亮,而荣耀更敏感。你非说费电,但这么费电也能用十几二十天啊,还要怎样?价位什么的有什么不能摸良心的,每人都有自己不同的感觉,我就觉得一两百买个手环玩儿没什么差别,有什么问题么?已经说了尽量客观,而且避免了夸大的字眼,也夸了唯乐以一年多前的产品基本没有大差别,怎么这么玻璃心?还“吊打”。。。啧啧

• 用now2近一年,身边用米环2的,没有一个不后悔的
    (,,•́.•̀,,)期待3

• 唯乐电量显示在向上屏里,操作有点麻烦。唯乐有个好处是可以换腕带,保证卫生,另看荣耀的腕带很平滑,没有唯乐的导汗槽。

• 一年前,now2 151入手,现在对比各品牌,还是它最好,指性价比,人家继续卖(不出新品),证明一切了

• 唯乐的now2在这价位还是不错的选择,虽然心率计步睡眠都不准。

• 搞不懂到底买哪个算一步到位,颂拓四千多的可以吗

佳明飞耐时可以吧?