上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

2015-03-07 16:56:59 385点赞 832收藏 225评论

出发前的准备工作,请参考站内已有的值友晒单https://post.smzdm.com/p/14438https://post.smzdm.com/p/14850

旅行时间2015年2月14到2月25日,刚好跨年。个人周围的情况,年味越来越淡,春节只剩下冷(南方)和无聊的吃睡上网。所以这次决定做点改变,换种方式度过一年最长的假期。

2014年9月定的机票,亚航的廉价机票,广州出发,因为还是处在了春节假期中间,机票往返共计2200RMB。

11月打电话和爸说过年不回家了:“爸,过年我不回家了”“说什么?!滚回来”“我已经定好春节去泰国的机票了”“二个人?”“额……是的,两个人”“哦,这样,那注意安全,年后带人回家看下”有时候,解决问题的方式是引出另一个更大的问题。事实当然是一个人出门了。

自认不能算是背包客,但喜欢一个人背着包旅行。

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

啰嗦一大堆,终于要出发了。2月14晚白云机场出发(单身狗的自由),由于晚点,泰国时间3点抵达曼谷廊曼机场,打的前往booking预定的青旅。第二天乘坐市内交通,转乘汽车来到芭提雅(需3小时),入住booking预定的青旅,忐忑不安入睡。

第一章:跳伞

本人唯一知道的东南亚跳伞基地就是芭提雅,预定可以通过他们的官网thaiskyadventures,英文不行的小伙伴,可以去马云家找。

撸主本人是马云家定的,跳伞加摄影一共2700RMB。

预约完成后,第二天有专车来店门口接送到跳伞基地,可以选第二天早上7点45或者下午1点45。推荐早上7点45.因为楼主定下要跳伞的行程时,在广州时就已经吓得寝食难安了,跳伞前一晚,更是基本失眠,所以早跳早轻松。

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行(基本已经吓得笑不出来)

到跳伞基地后会有基本的姿势培训,听不懂英文也没事,会给你看图片。看不懂图片也没事,因为在天上你基本吓的什么都忘了。但,知道双人跳是世界上最安全的跳伞就可以了。继续出镜上图:

芬兰教练带着我走向小飞机

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

已经到了预定高度(3000米),在机舱口,教练会告诉你抬头往上看。撸住往下看了一眼,已吓傻,安静的抬头,感受着身体的颤栗

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

已出舱。摄影师会先你3秒钟掉下去,用头上装有GOPRO的头盔全程摄影(别再问我照片怎么拍的了!)

开始体验自由落体

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

开了稳定伞开,防止身体翻滚

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

那一瞬间,体验生命的纯粹,真正的脑海空白,或许死亡后,也就这样了。最后落地,记得抬高双脚,让教练的脚先着地(楼主已吓得脚软,这点完全做不到啊!),跳完后,大呼amazing!直接想跪下亲吻大地了。当然如果想听到什么心灵鸡汤式的感悟,抱歉,真的没有!只有爽,好玩而已。

这里建议跳伞的早上少吃早餐,甚至不要吃早餐!撸主平常是个不晕车,不晕船,不晕机,玩过澳门塔蹦极的恐高少年,自觉跳个伞应该不会出现啥身体反应。但是……在空中开伞转了几圈后,还是华丽丽的……吐了,吐了……幸因没吃早餐,只有干呕而已。打开降落伞以后,从高空俯视着大地,降落伞缓慢的下降着,感觉太完美了,教练为了让你值回票价,增加刺激度,来回摇晃着降落伞,身体在空中各种转体失重……这酸爽,啥过山车,游乐场里的游戏就不要来比了,楼主就是这时候吐得,你觉得难受可以要求教练stop,然后快速降落,教练都是很人性的尊重大家决定的。

天上有些冷,穿件长袖比较妥当。

以上说了那么多,可能会吓得大家止步不前。但撸主过来人表示,这种挑战自己恐惧极限的事情真的太爽了,一点都不后悔,如果以上一切都能接受,那就去吧。

在跳伞基地时,遇到一群国人在考单人跳伞的aff执照(双人跳在这里是体验跳,看到他们,瞬间觉得自己弱爆了)

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

其中一位郭女侠,在我离开几天后,成为首个芭提雅跳伞基地通过AFF考试的中国女性。

这里考AFF需要2.4万RMB,20天时间(如需补考,要延时),很好的英语基础(目前全世界的中文教练都没几个),有一个小伙就是大老远过来,结果因为英文太差,教练坚决不接收。跳伞毕竟还是极限运动呐。

跳完伞,整个人都轻松了,就想整些疯狂的事。

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行与青旅外国小伙伴们喝喝酒

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

找个射击场体验下国内一般摸不到的枪支,价格是1700泰铢,这个每个城市都有,不用刻意找,碰到就进去来几发。

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

带外国害羞的小伙伴去看看人妖秀(现在合照的价格涨到100B了。现场90%都是中国游客,啧啧,外国小伙伴在芭提雅住了一个月都没听说过这玩意)

第二章:年夜饭

结束芭提雅的行程,回到曼谷,也基本快过年了。找了家中国人在曼谷开的熊猫客栈,与新认识的小伙伴们简单的搭伙,自己包饺子,煮火锅过了欢快的年三十。(话说在国外看不到春晚,大家反倒挺想念春晚的)

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行第三章:潜水

潜水选择的是涛岛,全泰国60%的潜水执照诞生于这个小岛,学潜水价格是全球最低的了。选的是ban's这家潜校,基本是全岛最大的一家,有中文教练(最大不代表最好,至少了解到最好的都是小班开授的规模很小的潜校,但无中文教练,大至少可以保证及格以上的服务水准)。考的是PADI组织的OW(open water)证,价格是9800泰铢。关于潜校选择问题……不懂的,还是可以上马云家预订。

从曼谷考山路定的车船联票,早上6点30出发,6个小时后到春蓬码头,转船。下午3点到达涛岛。一般潜校会专门安排人过来接。到春蓬可以选择鸟航的飞机,或者坐火车,都比长途汽车舒服。

春蓬码头

潜校门口

一到潜校,入住以后,4点马上开始理论课

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

这是OW的课程表。先学习,退房时交学费。9800泰铢包括4晚的房费,当然赠送的房间很差,通常女生都是受不了,会加钱换房间的,一般好点的带空调独立卫生间电视双人间一晚是1000泰铢左右,可以找个同学一起拼房。

第二天整天的泳池训练。

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

泳池能够完成基本潜水技巧:面镜排水,耳压平衡,更换呼吸头。得到教练认可后,第三天就可以下海了,如果这些技巧完成不了,教练会让你留级,继续泳池课。

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

这里建议有洁癖的同学,自带湿衣,自带浮潜三件套(迪卡侬的就可)。因为公共器具真的损毁挺厉害的

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

然后就是第三天早上下海了。

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

有没发现教练风骚的在水底还带着鸭舌帽,就是这么**!

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

第一潜完后会休息一小时,这时候上甲板晒太阳。

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

结束后,从大船转小船回小岛。女同学们为了怕晒黑,纷纷把自己裹的像难民。船上的老外潜水教练看到后很迷惑的问道:why!why!(老外认知里来海岛就是为了晒黑,怎么还有遮挡太阳的)

第四天早上的3,4潜结束后,就毕业了

剩下有同学会继续升级AOW的考试,就是增加了夜间潜水,潜水深度达到30米。时间增加2天,费用大概8000泰铢

潜水也是件很棒的体验,不是看到的风景有多好,就是简单的在水中无重力悬浮那种感觉,而且相比跳伞,这个真不算极限运动了,很适合大家去体验下。

四天在小岛上的生活其实很舒服,

上天下海 给你一个不一样的泰王国自由行

由于潜校在西边海滩,每天吃晚饭时,是看着这样画面的。晚上累了可以去做个马杀鸡,喝点鸡尾酒。生活节奏慢而充实。

最后,ending,回曼谷。(潜水完后18小时不能乘飞机,提前预订行程的小伙伴要注意)

24号在曼谷中午和客栈老板吃饭时问道:“我明早6点的飞机,我还有下午半天时间,你说我是去逛大皇宫、玉佛寺、郑王庙还是四面佛里面的哪一个?”“下午斗地主二缺一,你玩吗?”“好啊,算我一个。”

关于饮食:本人是饿了就近找饭店吃饭,不会刻意的找攻略去哪里吃特色美食(实在懒得做攻略)。泰国整体而言欧美餐做的比国内好,价格也实惠,但算不上便宜,和国内物价差不多吧。

关于住宿:本人住的都是青旅,无法提供酒店预订方面的任何建议。

ps:所以什么清迈,拜县,普吉,苏梅,我真的不知道!!春节期间,国外热门景点基本是被国人占领的,当然是避之唯恐不及。旅游态度:不媚俗,也不媚雅,做自己想做的。

pss:本人生活中真是屌丝一个,所以这里要请教大家了,春节结束,租女友回家见父母是什么行情?

psss:是不是觉得通篇槽点太多,不知从何开始!!

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 你知道我是图里照片上的女子中的一位么!!!不过话说我咋没见过你!!!!!! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这是搭讪的节奏吗

[喜极而泣] [喜极而泣] 路人脸,路人脸

• 这才是旅游嘛,看风景的那些弱爆了。。。

这个也是看风景,只是看风景的角度不一样。旅游最重要的就是不跟风,跟着心走

• 楼主你一定要看到我,你不戴眼镜比较好看,气质都不一样了,man了好多啊

恩,只是轻度近视。平常生活中是不带的,但出门旅游什么的,在陌生环境,需要注意周围所有的细节。

• [皱眉] 来个费用总结可好..

过着有钱就潇洒,没钱就回国的生活。路上大项的费用都有列出来,具体多少钱,太懒,不去算。应该在RMB13000左右。

[观察] 生活好潇洒..下回出去求组团

• 这样的旅游很爽。我去泰国就白玩了,跟你比的话

找到自己想玩的就好……我回来给朋友看照片,没人认出我去的地方是泰国

• 跳伞好贵啊,我在巴西马瑙斯,价格只有这个一半,550BRL,不过没有单独拍你的那个camera man, 加camera man再加200BRL。

mark一下,木想到还有这些地方可以跳伞

各地的价格,大家可以参考下。泰国只剩下近和方便了……如果不入考执照这个大坑,应该也没可能去跳第二次了。

• [哭泣] 去泰国光知道去酒吧了

[色] 泰国酒吧真心好

• 为什么18小时内不能坐灰机

简单的说,我们在潜水的时候,呼吸的压缩空气,一部分是氮气。氮气是不参与身体新陈代谢的。
    在水下压力很大,随着深度变浅,压力会变小。在身体里的氮气需要慢慢排出体外。如果上升速度过快,氮气就会在身体产生很多气泡,形成减压病。就好象打开可乐,很多气泡会因为与液体接触的压力降低,迅速产生气泡。
    我们坐飞机,在空中的压力比陆地小。潜水以后,身体里还有残余氮气。
    所以,为了安全,建议多次潜水后,至少18小时内部可以乘坐飞机:)

那要是非坐上去,会有什么后果呢 [皱眉]

• 楼主广州人?。。。。。。。。。。。。。。。。。。

广州工作生活,胡建人

汝好啊 [小眼睛] 胡建人好热情哒

• lz 真。文青 佩服! 会耍!

只是选了条自己想要的路。真文青现在还在路上,他们走的更远

• 楼主,强烈要求把跳伞视频放在优酷贴上来

跳伞那么丑的时刻…没几个愿意自曝的,哈哈。还是你想看空中怎么呕吐的?

• 你们一个ow班多少人? 教练顾得过来?我也是再bans考的ow 但是找的美国人教练 三个人一个班 教练也不愿意再加人

四个人。春节期间,国人太多,中文教练不够用了。还行,主要沟通没问题,剩下的还是要靠自己

我上次遇到bans的中文教练带20个学生... 为了钱啥都neng做

• 我一直想知道我们这种不会游泳的旱鸭子 能去玩潜水不

如果只是纯潜水玩一点问题都木有。我也是旱鸭子,照样深潜。一个教练带两个人,基本都是他一拖二……你只管看和摸就好了 [喜极而泣]

老实说,可以,但比较难。你不清楚自己到底怕不怕水,能否习惯用鼻子呼吸等等

• 跟你一比我们去泰国哪叫旅游……弱爆了 [撞墙]

怎么,这样下次就有再去的理由了。很舒服的一个国家

我也想天跳伞!感觉太牛掰了… [赞一个]

• 年轻真好啊!楼主真是潇洒,让我感叹自己当年白年轻过了。早点找个女神再来晒晒吧!加油

年轻的一无所有,只有年轻了

每个人到最后,不就剩下一生经历值得回忆一下么

• 居然在你的照片里发现我的同事…what a small world!

帮我问好!如果有他不愿出镜的照片,通知我删了

那个自动现身的。。。是不是你同事。。。

• 跳伞感觉好有趣,戴眼镜不戴眼镜戴耳罩长得都不一样,脸盲患者扶墙出了

因为长着一个大众脸 [喜极而泣]

• 喜欢天空!过年那会看陆毅演的那个爸爸的电影有跳伞 感觉非常酷炫 可我小时候晕车长大了晕船 估计搁上面转几圈也绝对得吐了。。做攻略这种随心吧 除非有特别想去的地儿 还有lz好帅 [欢呼]

是会吐的。 [喜极而泣] 一定要把这条评论给我妈看

不管别人怎么看 反正我是觉得很帅~ [邪恶] 另外lz找对象这事儿是该提上日程了 可惜不在一地方 只能祝福了 [期待]

• 跳伞太可怕了 去年偶也去了涛岛,不过只有浮潜!南苑岛有木有去啊

有路过,看到过多国内旅游团……所以避开了

• 哎呀呀!我下铺这文采!!看来是快出人头地了!!!

[献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] 握爪,握爪,握爪