#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满

2017-03-28 20:45:16 141点赞 524收藏 200评论

一、背景

几年前在单身的时候开始入坑烘焙,想着也可以借此提升下脱单几率嘛。#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满于是乎就入手了长帝的基础款烤箱——CKF-25B。

这款烤箱早就在各大电商商城下架了,只有一些taobao商户有。但他的外形和功能和长帝后来出的很多都是类似的,比如CKF-30BS, TR32SN.

ckf 25b_淘宝搜索设40-60℃低温区 | 四层烤架卡位 | 鱼眼式大视窗s.taobao.com直达链接

使用了好几年,简单说一下此款的优缺点,或者说,这也是低价烤箱一些比较共同的优缺点。

优点:

1、方形空间,相对扁形的空间,蛋糕、面包等表面更不容易糊,更均匀。
2、带发酵低温档,后文会提到这个**。
3、带转叉,可烤鸡。
4、便宜。

缺点:
1、四热管加热,不如6热管均匀。
2、单层门玻璃,热量易流失。
3、非上下独立控温。
4、机械控温,200块的价格还要什么自行车。
5、我可以继续写下去十几条,但是真的,这价格了,要什么自行车呢。#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满

从买的时候,我就知道这个烤箱的温控不准,还好手头有个VC86D。VC86D 是用的K型热电偶,我这个的误差是高2%。

胜利仪器(VICTOR) 数字万用表 VC86D195元三位半显示,自动量程,可测量温度京东直达链接

烤箱到手后就用VC86D 测了下,发现烤箱内温度变动非常大,而且温控很不准,差20摄氏度很正常。从此以后,每次烤东西的时候,就都会把万用表放旁边,把烤箱门打开条缝,把热电偶放进去,用万用表来读数。

有回烤完东西晒张照,烤箱和万用表入镜了,一众物理系同学惊呼:为什么你家厨房里会有个万用表?
答:全(yin)是(wei)泪(qiong)啊!#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满

可能有人会说,加这个万用表的钱早买个更好的烤箱了。可是,我是先有的万用表啊,而且,这玩儿不光是测温度用,我还会用它做很多别的事情啊。

从此以后,CKF-25B 和 VC86D 就成了一对亲密的爱人,每回小B 发热的时候,都会打开一条缝,让小D把它的一部分伸到小B体内,感受来自它内部的温暖。#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满

得益于这一对好朋友,快乐父子俩,从饼干,蛋糕,再到烤鸡,面包,我这也算是上了烘焙的道了。只是在最近做面包的时候才发现,这样一个不靠谱的烤箱实在是不好用。虽然有好基友帮助烤箱测量内部温度,但是温度十分不稳定。热力系统这种惯性巨大的系统,温度曲线上下振幅非常大,劣质的温控器会导致大量的超调,从而影响最终效果,更不要再加上劣质低价的温度传感器。而且此烤箱自带的发酵功能,并不好用。温度经常50度+,酱紫酵母君就死翘翘了,就没法吃面粉放屁吹泡泡了。没错,我的面包发酵发不好,烤不好,长不高,就是因为这个烤箱不好用!(不要脸状)另外,最主要的原因是:经过我多年的摧残,温控器应该是已经老化,温差进一步扩大,烤面包需要的180摄氏度,我需要把旋钮旋到250度...

所以,就有了这次的改造。(以前做过物理老师,习惯使然,好为人师,而且中学做学霸时候给女同学讲题就喜欢授人以渔而非授人以鱼,所以话会比较多,会讲到一些背后的原理,叨扰之处还望各位值友海涵。#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满

二、准备

在动手前,看了下网上各位前辈的改造。主要就是从以下这几方面入手:
1、密封
2、温控器
3、保温

1、密封没什么好说的,铝箔胶带搞定,觉得铝箔胶带不够牢固,可以上铝箔玻璃纤维胶带。

2、温控器,需要多说一说,改造所用的温控器主要就是三种
a)液涨式温控器,和双金属片一样也属于机械式,通过内部液体热胀冷缩,来控制电路的通断。优点是价格便宜,缺点就是不够灵敏,毕竟需要将热量传导到液体,液体再膨胀来触发开关。哎?为啥脑子里想象到一个东西在慢慢膨胀起来。
b)微电脑非智能控制,优点是温度测量,反应灵敏,但是对于温度的控制没有提前量,非一即零的控制方法必定也会带来大量超调。
c)PID温控仪。这是电器自动化,工控目前用的最多的智能控制仪表。有三个参数:P是比例系数,I是积分时间,D是微分时间。现在家用电烤箱没有变频的,所以要么100%功率输出,要么0功率输出,但是PID温控仪可以按照时间比例控制发热管通断,并且会提取控制。举个例子,目标温度180度,100度之前是100%的时间在发热,100度之后80%,120度60%,150度20%,170度10%,就像刹车的时候的点刹。优点:可以使用多种温度传感器,温度曲线平稳,可以保持精准恒温,设定好PID参数后可以减小超调甚至消灭超调。缺点:价格偏高一点,调试PID参数比较麻烦。

3、保温,也没什么好说,无石棉硅酸铝玻璃纤维铺在内外壳之间即可。

4、另外还有时间控制。自带的定时器很不准,但是没必要上一个精准的时间定时器,我都是开到常开上,再用厨房定时器来看时间,这样还更方便些。

在权衡了一番之后,我决定还是用PID 温控仪,用两个还可以改成上下独立控温。老爸厂子正好也用PID温控仪,所以....#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满

CH短壳智能温控仪表 上下限回差恒温控制器数显PID温度调节温控器62元PID 温控仪天猫精选直达链接

老爸拿回来后跟我说,拿来的这个好几百,我就一脸黑人问号,不应该就几十,一百块么,一看说明书,这个有R232接口,是可以远程控制的....好吧,我用不着这么高级的。

买温控仪的时候要注意查看输入和输出的方式,对于家用烤箱,输入更适宜用热电偶,K型、E型热电偶都可以。千万不要用热电阻,热电阻反应太慢,可能烤箱里已经120度了,你的温控仪上显示才80度。输出一定要选择支持固态继电器(SSR)的,因为时间比例的控制方式会导致短时间内大量的通断,普通的机械继电器一是反应慢,二是寿命很快就被榨干了。

欣灵 固体继电器新款 HHG1-1/032F-38-10A直流控制交流固态继电器22.7元天猫精选直达链接

在把以下材料都准备好后,我就开工啦:
1、AOA5000系列PID温控仪
2、10A SSR 固态继电器
3、E型热电偶
4、无石棉硅酸铝玻璃纤维保温棉
5、铝箔胶带
6、1.5平方硅橡胶高温线(高温环境应使用耐热线)
7、陶瓷接头(高温环境,不应用焊锡焊接,连接应用卡子、陶瓷接头等)

三、开工

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满1、原始面貌,借用办公室的烤箱拍照。

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满2、面板,三个旋钮。借用办公室烤箱拍照。

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满3、开盖后就是这样子了,左上角是温度传感器+温控仪。呵呵,做在内外壳之间,没有测量烤箱内部的温度,怎么可能会准呢?右上角也是个温控器,但是是不可调的,这就是那个**的发酵档所用的温控器。

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满4、拆下温控仪来仔细观看一下,XINGQIU牌的,还是通过了TUV南德的认证呢。然而....

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满5、最上面一片就是双金属片,利用两种金属热膨胀系数不同来控制温度。当温度升高或者降低,双金属片其中一片的膨胀或者缩短的幅度比另一片更大,就会导致双金属片弯曲,从而使得电键闭合或者断开,以此来控制发热管的工作与否。旋钮控制中间两个金属片的距离,这就控制了双金属片需要弯曲多少才可以闭合或者断开电路,以此来体现温度控制。

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满6、铝箔胶带封一圈

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满7、把发酵用到的温控器拆下来,把留下的螺丝孔钻大一点,安上热电偶。

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满8、热电偶安装在中上部,如果是改上下独立控制,应该更靠近发热管一些。

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满9、量好尺寸,画线,钻孔,为锯条做准备。

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满10、锯条先放进去,然后再把两端固定。这里我是用的我锯木头用的曲线锯,面板是铁的,锯起来比较费劲,如果有电磨估计会好些。

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满11、切割完,安装温控仪,正好卡进去。

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满12、图上右下角的就是SSR——固态温控仪,和后面板紧密相连,因为我也会在侧面铺保温棉,而且最大电流只有8A,还是放在下部,所以我没有使用散热器

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满13、上电测试,稳定在目标122.2摄氏度,so easy~~

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满14、铺好保温棉,安好壳子,收工。

从此,一对好基友再也没有见面,因为烤箱小B 有了PID的一根粗粗硬硬又长长的棒棒一直插在它的体内,感受她的温暖。

四、改造后使用感

E型热电偶反应十分灵敏,精准,即使是烤箱的温热潮湿环境,也不易被腐蚀。提供长久而坚挺的帮助。
PID温控仪可控温度范围大,所以即使是发酵使用,也可以精准恒温在一发28度,二发38度这样的精确低温,做酸奶什么的更是不在话下。脑洞更大点,有了PID温控器,做个低温分子料理机也是不在话下。
保温棉的存在使得上盖不再那么烫手,一是安全了,二也更加节能。

五、感受与前景

最后讲一讲我对烤箱的认识,以及今后的发展方向

烤箱是个技术含量低,制造门槛低的东西。大部分烤箱的电路图就是下面这样。

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满

好一点的烤箱,无非就是温控准一点,发热均匀点,保温好一点,这也是我对烤箱的基本要求,其他的比如转叉、炉灯、热风什么的,有就可以了,再好也看不出什么,炉灯二十块钱我也能给我这个安一个,三十块钱我能改成六管加热,再来个PID温控仪我就可以把它改成上下独立控温,双层玻璃也不是不可以改。近几年烤箱几乎没有什么创新,也就是上面说的三点做的更完善了些。智能?我就两个字:呵呵。但是在我实施改装前看到长帝出的一款新款,觉得“哎哟~不错哦”。这款除了普通上下热管加热,还在背面加入了三个环形热管,中间的涡轮风扇,可以达到中间进风,再送到外围加热后出风的效果,这样的好处毋庸置疑,温度更加均匀。对于饼干,可以同时烤多层,大大减少时间。但是,这价格....而且,1200块的烤箱,温度控制精度也仅仅只能是±5摄氏度,就不能再准点儿么?到这个价位的烤箱了,才在烤箱里用上了二十块一米的玻璃纤维保温棉。啧啧啧,这钱是XX好赚啊。

长帝 CRWF32KE 焙旋风烤箱家用烘焙多功能蛋糕面包电烤箱正品特价1299元天猫精选直达链接

私以为,家用烤箱的路还有很长要走,个人觉得未来肯定会有定频烤箱问世,无需通过时间百分比来控制温度,而是直接控制功率大小,发热管不用一会儿开一会儿关,这样控温将更加精准。其实变频技术已经成熟,用不用在烤箱上,就是商家的决策了。长帝作为民族品牌,在烤箱领域上已经走得很好。我的第一个烤箱是长帝,我的下一个肯定也是长帝。只是我希望,下一个烤箱,不必让我再自己改造这么多,从商家那儿买来的,就是100%符合我要求的,甚至比我的要求做的还好的烤箱。

预告一下:第二个PID温控仪到位后,会找时间改成上下独立控温。

ckf 25b_淘宝搜索

ckf 25b_淘宝搜索

胜利仪器(VICTOR) 数字万用表 VC86D

胜利仪器(VICTOR) 数字万用表 VC86D

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

PETRUS 柏翠 k55pro电烤箱平风炉二合一体家用小型烘焙商用大容量发酵空

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

1950元起

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

• 没看到你评论前。我觉得像马弗炉的温控板。不过确实更像干燥箱。

PID的模块都基本长一样,不同大小和横竖方式不一样。做成这样就是为了模块化,好维修,好升级嘛

这个还是要些物理基础和动手能力的。已经写得很详细了,您还不清楚得话,说明我这个方法不适合您啊。

• 看了此文脑洞大开,佩服楼主。碎银附上。哪天督促我老公也改一个去

改的时候也可以拍拍照片,发发原创,骗骗金币哦~ [哦耶]

• 写出了知乎文章的味道

哈哈哈,从小养成的知无不言言无不尽的习惯,也可能是做老师时候带来的,总想把自己知道的所有东西都能告诉学生们。不过,确实没写过知乎,除非百度搜到,也不会去看知乎。

• 还以为自己写个pid呢,哈哈哈

没这个能力,惭愧惭愧

• 自己用32搞一个呗,用单级PID就行啦 [鼓掌] [没看见]

哈哈哈,要不是这次改造,才不会知道PID是啥玩意儿,术业有专攻,这方面真是没能力呢

• 家里两个烤箱都觉得温控不好,觉得作者是给指了条明路啊!

几百块的烤箱应该都是比较差的温控。自己动手,丰衣足食!

• 总觉得会炸

哈哈,看下电路图你就知道,没什么东西好炸的。都是很简单的东西。

• 今日最佳,赏

谢值友支持~

• 改完之后有了数显,感觉像实验室用的恒温干燥箱 [惊喜]

好像密封做好点就可以这样用了哦 [赞一个]

• 有个长帝要改造,老哥是否愿意指导

动手吧,少年!和我的改造内容差不多的话,基本就可以按照我这个来。

我看你说上下管单独控制的话,那个热感应器靠近发热管,但是靠近发热管不会导致温度升高过快吗,烤箱达到某个温度,发热管肯定是远超过的,金属发光的热量得七八百度吧?

• 110个银子已奉上。希望楼主能分享一下其他的手工改造,最好是手残党也能学会的小技巧、小改造。对我而言,生活中能多学点东西是好事~ [亲亲]

感谢支持~后面有什么会做的依然会发出来。

• 长帝也叫民族品牌。。。?在长帝呆了几年的告诉你,这两年的烤箱都精简化了!这样搞烤箱百度很多教程!可以参考下!

我这属于门外汉,临时起意,还望仁兄多多指教~

• [抽烟] 众筹个烤箱吧,要么等小米出个烤箱然后烤箱行业重新洗牌。

这玩意儿技术含量太低了,除了壳子得定制,其他零件按模块买也很便宜。

• 再详细点就更好了 图片多点 同款烤箱 同样问题 也想改 但是动手能力没楼那么好……银子给你 [赞一个]

多谢值友支持!干起活儿来你就知道了,沉浸在其中有时候真的是会忘了拍照。动手时候有问题可以问,我会知无不言言无不尽。

同型号烤箱,改造材料购买店铺请明示,有时间看楼主指示进行改造……

• 不上变频器还等什么?

等钱 [哭泣] 紫薯布丁

• 楼主来个加热管攻略吧。。。还有加灯攻略、。、、

好的,下回改好发出来~没个灯确实麻烦。

• pid要自己整参?花了多久搞定参数 [阴笑]

[锁眉] 拿着说明书,看着口诀....得搞了大半天吧...第一回,实在没啥经验。 [喜极而泣]

棒棒哒~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [赞]

• 烤箱最难做的是温度均匀,有些垃圾烤箱上下层温差能有20度

是啊,之前一个值友也是这么说。这个有点儿难搞,得好好想想 [深思]

• 话说楼主拖蛋成功了没。。。

哈哈哈,说实话,可能是开窍了,或者年龄到了,15年开始桃花就很旺,只需要在万花丛中找到我最喜欢,最适合的那朵即可。烘焙只是个加分项,最主要还是因为:我是个好人。 [不出所料]

好人。。一般不是好人卡才会这样吗?

• 我的烤箱一插上就跳闸,维修的地方好远,怎么破 [小怒] [小怒] [小怒]

短路了,这个只能拆开看了