装饰篇

2014-08-10 10:57:40 230点赞 766收藏 74评论

上一篇经验,我介绍了旅行笔记本的DIY经验,以及如何有效的利用手帐规划日程和记事。在这一篇中,我将介绍怎样装饰自己的手帐,以及手帐周边的选购建议。

我本质上是个实用主义者,装饰本子只是为了让我更有动力的写下去装饰篇

但是偶尔会生病啊犯懒啊,好几天没写了,空白了一些地方让人觉得好泄气。这时候就可以随意贴一些纸胶带填满,让人看上去很丰富很美观,又有动力接着写了。装饰篇 我用在纸胶带装饰本子的时间,大约几分钟左右吧。心血来潮的时候我才会装饰一个页面装饰半小时。

我举个例子,什么叫仔细装饰,请看下图↓(跟我用的本子是同款,不过她是正版!)我想这个本子的主人,一定画了很多心血在装饰上。每个日期都是盖橡皮章印上去的,每个格子都贴了不同的贴纸,看上去就很用心,我和她对比起来就懒多了。装饰篇

装饰篇

↓对比我的月历,我就是随便把几个空白太多的日子,贴了一些胶带上去,让本子不至于空白太多就行了。(其实我自我感觉也挺好)装饰篇

装饰篇

↓我的书桌。我喜欢复古风格的做旧木质家居。同类型的家居用品淘宝非常多,对收纳用品感兴趣可以点链接找自己喜欢的:

装饰篇

↓我的各种纸胶带,有国产、日产、台湾产。

装饰篇

首先介绍最知名的,日本MT纸胶带。

我在日本乐天国际市场海淘的。支付宝免运费活动买的。价格比淘宝划算多了。淘宝都是翻倍的卖,太坑。一卷纸胶带折合人民币8元左右。

日本的和纸胶带有三个特点:

1、方便可手撕。

2、美观不反光。(特别是国产纸胶带,反光很严重)

3、可反复黏贴。(目前我用过美国、泰国、台湾的纸胶带,我感觉粘性都不如日本的)

4、印刷精细。

5、可书写(目前我用过的纸胶带,只有日本MT品牌的可以流畅书写,其他都不行)

↓我最喜欢的牌子,是日本的MT。

下面这个链接是日本乐天国际市场,搜关键词masking tape,有很多很多很多商品和店铺。各家店铺价格都差不多。

关于乐天国际市场,页面是中文的,支持支付宝结算。乐天隔几个月就有全场满包EMS的活动。纸胶带的话,一万日元最多能买80个,重量不会超过两公斤,所以在包邮范围之内。

链接

乐天国际市场的海淘就不啰嗦了,不仅海淘无难度,而且教程很多,值得买就有一篇乐天官网提供的,请看:

Rakuten Global Market 乐天市场海淘攻略

上图↓ 1-21号,是mt最便宜的基础系列。

基础系列很百搭,主要是条纹、波点、格子等几何图案。基础款很耐看,选择自己喜欢的颜色就好。

1-8号里面,我最喜欢的是3号。

装饰篇

↓9-14号中,11号、12号、13号,三个波点我都很常用。

越素的颜色,越能体现本体。

装饰篇

↓15-21号里面,我最喜欢19号。21号是三卷细条纹的。

细条纹和粗条纹搭配使用效果也不错。

装饰篇

然后介绍MT-ex系列,ex系列通常都有图案,价格也贵不少。

↓29-33号,我最喜欢31号俄罗斯风景。遗憾的是,这个系列都比较短。

装饰篇

↓41-49,最常用的是43号夹子,和45号文件夹线圈。

正因为和纸胶带可以反复黏贴,我才敢这么贴在墙上照相。不然墙壁要杯具了。

装饰篇

↓我第二喜欢的牌子,是日本的仓敷意匠。

这个牌子很朴素素雅,风格很日本。值得一提的是,仓敷意匠的分量非常足,有15米。

但是有一个缺点,就是在纸胶带上写字有点小困难。这里面58号是我最常用的。

装饰篇

最后,台湾的金音我也很喜欢,这个在淘宝买和在台湾买价格差不多。平均10元一卷。

但是金音的纸胶带质量比不上日本的,黏性一般,没办法写字。。。不过台湾的纸胶带,印刷质量要比国产的好多了,国产的又模糊,还反光。

25-28是台湾金音。

装饰篇

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

手帐装饰示范(部分图片来自网络)。

↓最简单的。用剪贴的方式收集邮戳,这个不需要装饰。

装饰篇 ↓用文字记录舌尖上的旅行,用餐馆的广告单剪贴,简单的随意斜着贴几条纸胶带。

装饰篇 ↓用纸胶带拼贴出一个图案也是不错的主意。 装饰篇 ↓用条纹纸胶带随意贴一个框(为了避免呆板,不要整条的贴)装饰篇装饰篇

这个本子日本的手帐友人用的hobo文库本(值得买也有人晒过,比旅行笔记本小了将近一半)

↓只用一支笔画画,也不错的哦。

装饰篇
↓在黄色纸胶带上写标题也是常用的装饰。
装饰篇

↓也可以利用纸胶带装饰本子。这个本来是珠友的本子内芯,但是包了一层牛皮纸书皮,然后贴了纸胶带以后就可以直接使用了!

(珠友是仿hobo的台湾品牌)

最后介绍一本书:

↓台湾的文具周边杂志《文具手贴》,文具控的圣经。这本书刚刚在大陆引进,我在京东买了一本,30元。比台版便宜一半不止!就是出版速度比台湾慢了好多。。。╮(╯▽╰)╭

[商品:文具手帖:旅行去!(随书附赠精美别册) ]

装饰篇

↓书中各种文具相关的晒物和经验分享.除了日本的文具,还有很多人晒旅行时购买的种种有趣的文具。

装饰篇↓书中还有大量手工小制作,简单易学。

总结:

文具是个大坑。如果只是为了写手帐,而收藏文具的发烧友,适当选择一些自己喜欢的就可以了。重要的是手帐记录的内容,而不是装饰。一切装饰都是为了内容服务的,为的是让自己心情愉悦的继续写下去。

我没有买高端书写工具,我就是用的普通的中性笔。因为我的字很丑,再好的笔也拯救不了我。(就如我平庸的厨艺,就算扔给我一套德国原装双立人,我也只能做出普通的西红柿炒鸡蛋。)

贴纸我也没买,因为一些有图案的纸胶带可以完全替代贴纸的功能了。(特别是独立图案的,有些人会贴在离型纸上,再用剪刀剪下来剪成一个个的当小贴纸用。)

纸胶带选购方面,我个人推荐购买几卷基本款、几卷功能款、几卷图案款,ok了。

另外,淘宝上大量卖“纸胶带分装”的卖家,很多是学生,自己买了纸胶带拆成0.5米,分装在板子上拆买。看似可以同时买到很多图案,可实际算下来非常贵(一卷长达10米的MT基本款才8块钱,而淘宝上0.5米分装平均要卖1.5元!暴利啊简直……)。而且分装板用着也不太方便,所以我推荐买原卷!

• 买过英国的filofax,买过日本的TN,至今写字不超过10页 [淡定]

不完怕本子太贵舍不得写,不完怕字太丑不愿意写,随便记录也比空着好,因为东西不用就是浪费

• LZ真的热爱生活的人~~好喜欢看你晒的贴子

感谢支持。。。。。我有一个公众号:@WZCSGWY(我在长沙搞文艺),有兴趣可以关注一下,我的原创干货鲜送。。。如果没有帮助可以随时点取消关注。

好滴~~已关注~~

• 看到大多都是网购,请问长沙有没有楼主欣赏的实体店,卖手帐的周边(当然也需要考虑价格)?

muji8元那个方格本纸质不错。周边网购就好啦,长沙实体店都坑。我的记事本是自制的,如果你有兴趣可以找sj0306你懂。

今天楼下小卖店买了晨光24色水彩笔(19块),兴致勃勃地准备开始手帐第一步了!(就是被你的整个diy之路给安利的好嘛~)

• 日本的和纸胶带有三个特点:
    1、方便可手撕。
    2、美观不反光。
    3、可反复黏贴。
    4、印刷精细。
    5、可书写
    你真逗,我数了半天,明明是四个特点嘛。

我最讨厌别人三个方面,1 胡乱评价别人 2 不识数

• 这得是多闲的人啊。。楼主你一定不上班不养娃吧?

我有个同学,和露珠爱好很像,除了文具手账胶带绘画还喜欢拼布钩织烘培…她不仅是个很棒的妈妈而且还是个杂志社主编。其实时间有很多,就看我们选择做什么啦。例如我看了很多美剧然后对着别人晒物流口水;有人可能喜欢和朋友K歌聚会趴踢…

• 我终于理解了为何某买了600多的胶带

• 好像娶这样的女子为妻

好像。。。能不能严肃点

• 好文艺的妹子,我基友是这么评价的

• 好看,但是女汉子不理解为毛要搞这么花花绿绿啊都看不到重点了,做成普通的效率手册不就好了么

所以说,这就是萌妹纸和女汉子的差别啊~

赞同…身为女汉子,好想让露珠嫁给我啊啊啊

• 一看就是萌妹纸

• 时间多,心思细。

• 我给我家小妞做相册也买了好多。。。各种贴纸。。。结果搞烦了!太花耐心了!嘻嘻!

• 嫁给我吧,

• 在文具大坑的来顶一下~还好的是我没彻底栽进去,我始终觉得内容比多少胶带多少贴纸更重要,我就只有一些国产的,和少数几个MT~

• 佩服楼主的耐心啊

• 我一般看晒单都是拔草。。。直到看到了这里。。。d(╯﹏╰)b

• 日语写的比我好看。

• 實用主意者 真的會寫手帳?

• 楼主应该是个手臂瘦小不爱吃肉皮肤白皙的文艺小女子

• 这么可爱一定是男孩子