2015-03-20 07:07:24 40点赞 52收藏 60评论

建兴是啥品牌?以前我会跟你说是光驱,因为建兴光驱在以前真的很出名。但现在,建兴已经不卖光驱了。建兴现在开始转行卖SSD了。其实关注SSD的朋友,最近是不是觉得很多建兴SSD的介绍呢?面对铺天盖地的广告攻势,我们需要保持一颗平常心。张大妈不是常说,折扣再多,值才重要。

[商品:建兴 (LITEON) ZETA系列 128G 2.5英寸 SATA-3 固态硬盘(LCH-128V2S)]

建兴这款SSD购买渠道有不少,不想烦心售后的直接上网上商城购买就OK了。我是通过JD商城,入手价格是419元。当然了,还要用上优惠券,当时获得了一个200-20劵,最终入手价格399元,还算比较超值了。对于大家来说,到底建兴这款SSD是否值得买呢?先从多角度来分析一下吧。最近入手了建兴的一款SSD,容量是128GB,这容量不算非常突出,但用来装系统基本都用了。

建兴SSD的外包装不算豪华,但整体感觉还算比较时尚的,正面是建兴SSD的logo和型号。

这次使用的SSD属于建兴相对低端一些的型号,因此价格相对亲民些,不足500元买一个128GB的SSD,性价比只能算一般。

喜和代理。估计不熟悉的朋友还不清楚吧。其实这个代理还算比较有知名度的,国内的东芝硬盘就是这个代理的。建兴不选择自己销售,估计是销售渠道还未建立的缘故的,直接找代理比起自己组建渠道更快。

以上是喜和的官网,里面可以看到喜和这个代理商代理不少还算比较知名的品牌。

这里是产品型号介绍,不用多说了

背部是一些参数介绍,从参数来看,128GB的跟更大容量的SSD差不多,一般来说,容量越大读写速度会更好的

背面左下方是SSD的原产商和代理的地址

SSD外包装采用了一次性封装贴,撕开后包装上留有logo,基本上出厂就会贴好,用户很容易发现SSD是否被二次封装。有处女情结的用户可以放心破处了。邪恶了,罪过呀。

开盖啦~~~~~~SSD本体就在一个透明的包装盒上,抽取很简单

防静电袋,上面有一个贴标。基本上这些贴标都是出厂时已经贴好了,如果贴标有破损,说明产品已经被打开,这样就不要再用,要申请退货了。

除了SSD本体,就没有任何东西了,就连说明书也没有,这也真够省了。好吧,如果产品质量靠谱,用户还是愿意不要多余的附件的,毕竟羊毛出在羊身上,附件再多,也是要用户掏钱。只可惜,附件这么抠门的SSD还是第一次碰到。

本体正面是建兴SSD ZETA的logo。黑黄搭配挺抢眼的。

这是一堆参数,不懂的朋友基本无视就可以了。值得大家关注的是,Power DC那里显示,额定工作电压是5V,电流是1A。根据之前SSD的使用经验,SSD功耗基本只有几瓦,所以建兴SSD的额定功耗应该没有5W这么高。

金灿灿的金手指。SSD出厂时有可能会进行测试,如果金手指有磨损也是正常的。

安装工艺采用常见的螺丝固定方式。

在外壳一侧有保修标签,损坏了就没法保修。

上图是这款建兴SSD的拆解图,由于这货我还需要保修,故此只可以借用网上其他网友拆解的图片了。从拆解图可以看到,这款建兴SSD采用海力士闪存,慧荣科技的SM2246EN主控。这个主控已经有不少SSD在使用,比如创见370系列和影驰虎将512GB用的就是它。

不务正业的搅局者:LITEON 建兴 ZETA系列 128G SSD固态硬盘54克的重量确实不算重。

说了一大堆产品的外观介绍,是时候做一下产品的实际测试了。

首先测试的是CrystalDiskMark,这个测试软件还算比较知名,测试结果的参考性还是比较高的。从测试结果来看,建兴SSD在读写性能方面还是比较让人满意,高达500MB的读取速度让人刮目相看,但写入方面则不太满意了

这是三星出品的测试程序,可以通过总分直观了解到SSD的性能。

接下来这个就是诸多媒体评测都使用的,甚至连SSD厂商都喜欢使用其测试结果作为产品性能介绍的软件——AS SSD benchmark。从测试结果看,与之前的CrystalDaskMark相当,而读取和写入曲线方面,写入曲线还算较好,波动不算很大,可惜平稳性不是非常高。而读取曲线则较为平稳。

ATTO 这也是一款很受厂商欢迎的测试软件。ATTO的测试结果与前几款软件大致相当。

磁盘读写测试,从曲线看,与之前的AS SSD benchmark测试相当,比较平稳。

这是Fast Copy软件,主要是将一些文件转移到另一个磁盘,同时可以监测复制的速度。复制一个零散文件比较多的容量为600MB的文件,耗时大概10秒左右,这速度确实比较快。

性能总结:这款SSD给我最深刻的印象当属强大的读取性能了。之前测试过的SSD读取性能基本上只有450MB/S这样,但是建兴SSD可以做到500MB/s以上,确实比较让我感觉惊讶。

说完了一大理论测试,再来看看建兴SSD的其他方面。要科普一下的是,建兴与浦科特同属台湾光宝集团,浦科特是以中高端SSD市场为主;建兴则是以取代传统硬盘提供消费者最佳性价比的入门级SSD为主。故此两者推出的产品都是不同定位的。

说完了建兴的身世,再来说说手头上这款SSD的定价和在同类产品中是否有性价比。现在建兴SSD 128G在京东售价是419元,同价格段的其他SSD包括了闪迪、OCZ、创见、威刚、影驰等一系列大鳄,而当前最值得买应属OCZ的饥饿鲨 Arc 100苍穹系列120G,只要399元,比起建兴的要便宜20大洋,而且采用的闪存颗粒还是东芝原厂。毫不客气地说,建兴SSD 128G在OCZ面前确实很难吸引用户青睐。

说起闪存颗粒,想更深入了解闪存颗粒的请自行搜索张大妈有关SSD的选购经验,这里引用超能网相关的科普文,让大家更容易知晓哪些厂商使用原厂颗粒的。

今天我们就来盘点一下现在哪些厂家的SSD产品全部都是使用原厂闪存的。

首先是那些可以自己生产闪存的厂家:Intel、美光、三星、海力士、东芝、闪迪, 其中Intel与美光有合资厂,东芝与闪迪也有合资厂,三星与海力士则是单干,他们的产品基本上只会用自家的闪存,都是原厂原封,自然也不会存在用白片的情况,当然了也不见得自己生产闪存就不会用别家的,比如Intel就有在自己的SSD Pro 2500系列上用海力士闪存。

还有就是没有生产闪存能力的但是一直坚持使用原厂闪存的厂家:浦科特、建兴、海盗船,可能还有些遗漏的,搜了下这几个厂商并没有什么用白片的黑历史,它们所销售的SSD用的都是原厂封装的闪存,在品质比较有保障。

最后提一下OCZ,当年的白片小王子玩脱破产了,现在被东芝收购后从良了,有了稳定的闪存来源,新出的那几款SSD都用的是东芝原厂闪存,新的产品质量较以前让人安心多了。

现在SSD品牌都使用原厂闪存的大概就以上这些(即Intel、美光、三星、海力士、东芝、闪迪,浦科特、建兴、海盗船、OCZ),其他厂商的产品有些是部分型号使用原厂闪存,部分则使用Good Die,这个其实还好一点,看准型号来买就行了。而有些厂商则是在同一型号中混用原厂片与Good Die,这简直坑爹,这类产品我建议消费者回避。

购买建议&总结:建兴SSD从目前来看,还算比较有诚意的。只可惜价格不太吸引,很难激发大家的购买欲望。采用的主控属于相对偏门的,性能优化略显不足。如果你喜欢尝鲜,喜欢建兴这个品牌,可以考虑入手。但如果你打算购买一些高性价比的SSD,建兴或许不是你的菜。或者你等到建兴来一个神价格或者是历史最低价时再入手也不迟。

点赞:1、读取速度比较快,媲美中高端级别的SSD;
2、售价具有不错竞争力,值得入门级玩家尝试
不足:1、附件太少,就连说明书或者是质保卡也没有。
2、写入性能偏弱,希望后续的固件更新可以改善

P.S:据说建兴的售后采用三年保固、顺丰快递上门收送坏件。如果哪个值友买的建兴SSD坏了,不妨试试到底是不是真的顺丰收送坏件喔不务正业的搅局者:LITEON 建兴 ZETA系列 128G SSD固态硬盘

建兴(LITEON) 睿速系列 T9 200G SATA3 固态硬盘

LITEON 建兴 睿速ZETA系列 LCH-512V2S SSD固态硬盘 MLC 512GB

LITEON 建兴 T11 PLUS 2242 M.2 笔记本固态硬盘 500G/512G

建兴LITEON 睿速 120G T10 PCIe M.2 2280 NVME 固态硬盘

LITEON 建兴 智速系列 SATA3 固态硬盘 240GB

建兴(LITEON) 建兴T12 128/256/512/1T M2 (NVME)协议固态硬盘SSD T12 512G 2280

LITEON 建兴 睿速系列 T9 SATA3 固态硬盘 256G

LITEON 建兴 睿速 ZETA M.2 固态硬盘 256GB

LITEON 建兴 睿速系列 T9 SATA3 固态硬盘 128GB

LITEON 建兴 睿速 V5 固态硬盘

LITEON 建兴 睿速 V5 固态硬盘

LITEON 建兴 睿速 T10 M.2 NVMe 固态硬盘

LITEON 建兴 睿速 V2 PRO 京东JOY联名款 SATA3 固态硬盘

LITEON 建兴 智速系列 MSATA 固态硬盘

LITEON 建兴 智速系列 MSATA 固态硬盘

LITEON 建兴 T10 PLUS NVME 固态硬盘 M.2 2280 ( 512G 、PCI-E)

LITEON 建兴 睿速系列 M.2 2242 固态硬盘

LITEON 建兴 睿速系列 M.2 2242 固态硬盘

LITEON 建兴 睿速 T11 M.2 NVMe 固态硬盘