【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

2015-01-06 16:38:40 78点赞 224收藏 50评论

前两天写了一个做豆腐和豆花的,然后小编说因为我在下厨房写过菜谱所以就被KO了【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

小编你放学表走!【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

哼,我是不会气馁(nei)的,按照假(mei)期(di)安(fang)排(wan)今天就做了蛋黄酥

咸蛋黄是之前中秋节月饼剩下来的,冻冰箱好久了啊喂,为了给过年的东西腾空间,果断把它做了!

方子用的是月满西楼的,不过我把豆沙换成了莲蓉,个人跟喜欢莲蓉的味道,

一个人又是做又是拍的,于是有些照片就糊了,看在手机都油乎乎的份上,大家姑且看一看吧【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

配方

油皮:中式面粉150g、猪油60g、白砂糖10g、水70g

油酥:低筋粉160g、猪油75g

其他:咸蛋黄16个、莲蓉240g、蛋黄1个、黑芝麻少许

木有猪油的话黄油也是可以的,我还木有试过,听说就是没那么香而已,这样的一份可以做16个,

我的蛋黄比较小个,我就包一整个啦,如果你们的蛋黄比较大可以切一半包进去

▲所有的材料和工具差不多都在里面了

[商品:新良中式面粉 中式面点粉 饺子粉雪花粉中筋面粉 馒头面条粉500g]

新良的粉没有特别好也没特别差,便宜就顺手买几袋,主要不是大包的比较方便用

[商品:特价 烘焙原料 上一道蛋糕粉 低筋粉 低筋面粉膳食纤维 面粉2250g]

上一道的粉也是和新良差不多,超市买的比较方便,比较好的粉应该低筋粉买美玫的,高筋粉买金象,

但是它们基本上都只有分装的,不是特别想买分装的【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

我是超市买的咸蛋黄,比较咸,但是并不腥,只是不太容易酥,

有条件的话可以提前用玉米油浸泡一下咸蛋黄,去腥并且让咸蛋黄更加滋润

[商品:三能器具DIY烘焙工具 SN4050 刮板组(3片装) 蛋糕 奶油 刮片 刮刀]

推荐都买一套这样的刮刀,平的是硬的用来切割刮平的,有弧度的是软的可以用来把盆里的东西刮出来,

三角的是用来刮花纹的,都是必备的小工具

[商品:家庭装烘焙原辅料 纯莲蓉 金装白莲蓉馅料]

白莲蓉我买的是顺南的,莲香楼的更好,但是不太容易买到,一包顺南的刚好够做这样一份

其他的诸如三能金盘0.1g精度厨房秤都是以前就推荐过好用的烘培工具啦

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲把油皮的配料都混合到一起,揉均匀,因为有猪油,不是特别好揉,

可以先用手指把猪油一边捏碎一边搓到粉里面去,然后反复用拳头把不成团的部分压进面团里

一开始都比较困难,后面越揉就越好啦

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲最后揉成一个质地均匀的团就可以了,并且要三光哦,也就是盆光手光面团光

保鲜膜包一包松弛10分钟,我一般会在手机上设置一个倒计时

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲等待松弛的时候就可以做油酥了,还是用做油皮的盆,不需要洗,把油酥的材料都加进去

一样是先把猪油搓到粉里面然后用拳头反复压揉

▲最后是比较油的一个团

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲分别称一下油皮和油酥的重量然后除以16,把它们都分成16份

最好这时候用保鲜膜把它们盖起来,防止风干我因为没有盖保鲜膜,所以后面做的有点干【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲把油皮压成圆片,放一个油酥团,包紧

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲收口,我这个油皮压的圆大了一点,再把它搓圆,重复把16个都包起来搓成圆球

▲去一个圆球用擀面杖擀成如图的长条

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲从上到下卷起来,然后竖着放,收口向上

▲继续擀成长条

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲继续从上到下卷起来,收口朝上放在一边,这时候也需要把卷好的用保鲜膜盖起来防止风干

▲重复操作后获得16个卷卷

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲因为我是包了一整个咸蛋黄的,所以先试了一下15g的白莲蓉是否可以包一整个咸蛋黄,

发现是可以的【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥 那就把其他白莲蓉15g一个分成15份

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲白莲蓉压成一个圆,放一颗咸蛋黄,包起来收口,然后再搓圆

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲还算是比较圆滴,重复把16个都搓成这样的,请叫我强迫症【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲取一个面团卷(姑且叫这个把)上下左右擀开来,把包了咸蛋黄的莲蓉球包进去收口,稍微搓圆一下

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲差不多就是这样的,要保证收口是闭合的,防止等等烤的时候就裂开来了【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥 收口向下放在盘子里

▲重复操作后获得一盘子的素颜蛋黄酥

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲刷上蛋黄液,撒上黑芝麻后它们就化妆完毕啦

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲为了不浪费,我把一个蛋的蛋黄都刷上去了

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲烤箱上下火200度,预热之后放入中层,方子说烤20分钟就可以出炉啦

but我烤了10分钟后发现上火太大了,颜色上得很深,于是赶紧上火调低了点,继续烤到20分钟出炉

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲切了一个,发现没有完全起酥,又继续放进烤箱180度烤了10分钟后观察到切过的一半已经完全酥了,

继续上火150度下火180度烤了5分钟,心想着这回肯定都起酥了吧【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

结果再切了一个还是木有完全起酥,思量着大概是因为我用了买的猪油而不是自己熬的,

不起酥啊喂!还有这咸蛋黄怎么都不酥啊,硬硬的一颗,差评!果断下次还是买其他牌子的吧【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥

▲木有买天地盖,反正就自己吃,用了蛋糕纸托发现底部的直径刚刚好,

也许是因为我放了一整个咸蛋黄,而且还强迫症地把它搓圆了,所以每一个都是圆圆的萌萌哒

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥 so,总结了那么多,下次会做得更好的吧,

最后,大家新年快乐啦~有啥问题评论交流的说【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥