让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得

2014-10-09 08:28:21 486点赞 1666收藏 256评论

最近之前用的自动洁厕的东西用完了,楼主又是个喜欢折腾家庭用品的主,于是就在网上研究了一下,今天新买的自动洁厕产品到了,于是就萌发了写这么一篇经验的心思。(而且貌似值得买上面还没有过晒这类似产品的吧)

写这篇文章觉得很纠结,不知道这到底算是晒单还是经验(最后投经验失败,只能投晒物),本来楼主因为怕被说是软文,所以全部抹去了商品品牌,结果小便告诉楼主全部都要添加产品介绍和链接让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得

正文开始

所谓的自动洁厕产品,主要是指的投放在马桶水箱里面,可以在马桶冲水的时候自动清洁马桶的产品啦,要知道,马桶这个东西可是很脏的让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得 ,不及时清洁,又难看又难闻,所以选用一款自动清洁产品就必不可少了,蓝色的水又好看,还能有除菌去味的作用。摘自某产品的宣传介绍:

“世界上,平均每10个马桶中就有8个马桶每平方厘米生长细菌高达1800个,其中80%是一种叫宋卫的威胁肠道健康的痢疾杆菌,宋卫会随冲水气旋上浮落在附近的口杯和毛巾上,而人平均每天与马桶接触5次,每天在卫生间呆上一个小时,马桶上的细菌密度会将感染疾病的概率提高50%”

虽然是有点危言耸听的感觉,但是想一想马桶平时接触的脏东西,的确是很有必要保证清洁的。

下面就以楼主自己的使用经验跟大家分享一下几款产品的优劣吧。

一、蓝泡泡类产品

蓝泡泡类产品大家都很熟悉啦。

让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得

类似于这样的产品,不管是超市还是网上都很多啦,大多数的介绍差不多,主打功能也都一样,所谓的水溶性保护膜也基本是标配了。

最开始的时候楼主也是使用的此类产品,一开始使用的时候其实除了更换平率稍微高了一点以外,并没有觉得什么不好的,但是使用了一段时间,楼主就无法忍受这个产品了,主要原因是:

1、此类产品因为本身水溶性的特点,所以放进水里以后就会不断融化,这就造成了前期刚放进去的时候,浓度非常高,水的颜色非常蓝,但是随着使用,蓝色就会越来越淡,效果也不断减弱。

2、经过观察发现,大部分此类产品放入水中以后会融化成一摊蓝色的粉末状东西在水箱里,随着冲水的时候带起一些蓝色粉末,保持水箱整体的产品浓度。当然也不排除部分比较好的产品是凝胶或者其他状态的,但是至少楼主目前见到的市面上的都是粉末类产品。

这就带来了一个非常严重的问题,此类粉末状东西由于浓度和性状的原因会和水箱本身的水垢结合,然后沉淀在你的水箱里面,难以清理。

3、水垢和产品结合的东西沉淀以后,如果不及时清理,就很有可能堵塞你的水箱或者造成水箱的染色。

楼主当时就是在更换产品的时候被整个变成蓝色并且沉淀很严重的水箱场景震住了,于是果断更换产品。

所以终上所述,此类产品不管贵一点的,还是便宜一点的,都不推荐购买。

二、壁挂类产品

此类产品比较常见的有两种,一种是挂在马桶边缘的(此类目前国产的只看到家安品牌有),另外一类就是洁厕炮一类的产品。

让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得

[商品:家安芳香洁厕啫喱(薰衣草香型)(50g 5g) 芳香洁厕灵 清洁二合一 清洁马桶]

[商品:庄臣威猛先生洁厕炮(海洋清新)补充装]

此类产品楼主并没有亲身使用过,因此没有实际体验,但是从经验判断来说,并不推荐此类产品,原因也很简单,此类产品是通过挂在马桶壁上工作的,只有水冲下来以后才能和水接触发回效用,这就必然导致其有效成分的覆盖面较小,最多能起到除味和一定的杀菌效果,但是对于马桶壁的清洁肯定是不到位的。

当然这也只是楼主的推测,具体如何欢迎有使用经验的同学拍砖。

三、水箱沉底类

天空一声巨响,老纸闪亮登场,终于说到今天的主角类产品让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得 ,这货才是楼主爱啊!让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得

此类产品目前市面上也不多,楼主就使用过的两款不同产品做介绍。

[商品:家安 洁厕霸 227g]

此款产品是楼主在抛弃蓝泡泡以后的选择。

它最大的特点是玻璃瓶,只要把瓶子扔进水箱就可以了。工作原理是放入水箱后,瓶内的原料被水融化,但是由于是装在瓶子内的,融化以后的产品并不会弥漫整个水箱,而是被储存在瓶子内,当你冲水之后,水箱内水的流动会通过瓶盖侧面留出的孔洞把产品带出。这样的好处是显而易见的

1、产品是通过每一次冲水之后才从瓶子出来进入水箱,避免了蓝泡泡类产品一直和水接触导致的一开始浓度过高,后面浓度过低。

2、每次只有部分产品进入水箱,不会和水垢结合,也不会造成水箱染色让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得 。(这才是最重要的原因)

3、此款产品使用寿命很长,一般的蓝泡泡最多一个月,这个东西楼主至少用3个月,3个月以后冲水都还有颜色,只不过太淡以后楼主就会更换。

说到这里不得不鄙视一下厂家,在广告里宣称“第一次冲水和最后一次冲水效果完全一致”,根本就是骗人的让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得 。这种东西瓶内的固态产品完全融化以后,瓶内就全是水了,但是由于瓶内外的水流交换是很小的,所以一旦固态的产品完全融化以后,里面就会越来越淡越来越淡,慢慢的走向无限趋近于零。

此产品还有一个弱点使用下来就是感觉对马桶的发黄和水垢没有解决效果,用了一段时间以后发现马桶桶的地步还是会有积累水垢的情况。

所以楼主后来又换了新欢。

让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得

[商品:爱屋氏厕无忧洁厕瓶洁厕剂马桶清洁剂强力厕洁灵除臭除菌160g*1瓶]

这款产品就是今天到手的新产品。不过今天到手以后就发现已经出了新一代产品,貌似新产品除了是薰衣草香味和价格增加了10块以外也没有什么其他的变化了,性价比不高,不推荐。

[商品:爱屋氏 马桶香薰自动洁厕瓶洁厕宝洁厕剂厕灵自动清洁剂175g*1瓶]

这个产品的原理是通过虹吸的效果在每次冲水的时候从瓶内抽出一部分产品。原理如下图

让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得

再上几张实拍图,这是放在水箱里的样子

这张是冲水以后虹吸原理产品从瓶子里流出来的样子

让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得 让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得

这个就今天的感受而言,颜色会稍微淡一些,后期肯定也会出现颜色越来越淡的情况,但是之所以选中它是因为产品介绍表示他会对水垢和尿垢有一定的效果,而且使用时间更是延长到4个月,所以才购买。至于是否真的如宣传所说的那么好的效果,还需要时间来验证。

补充:这篇文章谢了以后由于申请经验被拒绝,所以放了有一段时间了,经过时间的检验,此款产品对于沉寂在水槽底部累积的水垢确实有一定效果。原理在于一般的水垢都是碳酸钙之类的东西(楼主文科,说错了请不要怪我)结成的,呈碱性,而这个产品是弱酸性的,有一定的中和作用。

总的来说,这类沉底类产品的应该是目前自动洁厕类产品中最优的选择,缺点是价格会稍微高一些,但是终究是避免了蓝泡泡和壁挂类的天生缺陷,只要能够在配方不断改进,应该会成为大多数家庭的首选。

——————————————————————————————————————————————写到这里基本也写完了,心里很惶恐,毕竟和大多数经验是值友的研究和经验之谈不同,本文最多也就算是一些小小的使用心得是选择建议,有没有资格发到经验里面都还难说。不过,发不了经验人家还是可以发晒物嘛让你拥有一个干净的马桶:几款马桶自清洁使用心得

希望本文能对大家有一定帮助!!谢谢大家!

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

• 不建议使用这个。万一尿有问题比如血尿发现不了。遇见一个人就是用这个结果给耽误了。尿粪还是回头看一眼的好。

[倒地] 这么可怕!!!不过无所谓,反正每天在公司也会上厕所,又不是只在家里上 [傻笑]

这段我觉得说得很中肯。

• 也就是蓝泡泡外面加个外套而已。据说对马桶内的部件有腐蚀作用。

蓝泡泡才是腐蚀严重,用了几个月发现整个水箱都被染色了,而且水箱底部还沉积了很多灰尘一样的水垢,那才叫可怕。

马桶零部件应该跟下水道一样有一定的耐腐蚀性能,不然很容易就坏了,特别是硅胶部分,毕竟污水很多具有一定腐蚀性

• 家安那个洁厕霸我也收了好多。。。。不过是在1号店200-100的时候收的20瓶。。。妈蛋买了已经一年半了才用了一半不到,楼上收2箱不知道用到何时去

[傻笑] 从洗衣凝珠那边转过来哒 [观察]

好吧。。。

• 握手,我也是爱折腾家居的人。你这个贴子好。我一会就去买来用用。谢谢分享。有对淋浴间瓷砖上的水垢去除的好东西不? [色]

洁厕灵,一刷九零

我都是拿钢丝球刷的~~

• 看到厕无忧好激动~!本来自己做的淘宝小店有卖的!后来木有渠道拿货了。。。。无限残念。。。还是觉着很好用的。。。。

貌似淘宝也就他们自家的旗舰店和另外一家在卖,剩下都是一些很小的店铺

• 家安的那个洁厕霸一直在用,感觉很不错,比蓝泡泡使用时间长多了,而且颜色比较稳定。我会说上次京东618五折 一下子就入了两箱吗?

两箱!!!!太可怕!

因为真的很好用,而且价格便宜。这个超市都是20的,难的搞活动

• 洁厕炮我用过,单纯说一下这个东西的特点。如果家里的马桶不是侧面直下水(这种现在应该没有了吧),而是会有一个漩涡的,效果还是不错的。味道也比直接扔进去的泡泡更清新。替换方便,使用情况和余量一目了然。安装的时候建议观察自家马桶的特点选择合适位置,并且用纸擦干安装位置。 [献黄瓜]

我家2012年的马桶就是侧面直下水!! [哭泣]

• 请问一下具体该怎么根据自家马桶的特点选择安装位置?我打算买个,不知道该安哪里比较合适

你说的哪一款??

威猛的那个洁厕炮或者类似的挂的产品

• @Leayein 爱屋氏那个产品你用了几个朋了,感觉怎么样?

现在没怎么用 马桶了,都是用蹲式了。

这是几个意思

• 楼主用的这个,天猫不卖了呢,淘汰了?

这个倒确实不清楚

• 我都是定期烧开一壶白醋,刷碗洗壶洗杯子等等,最后趁热倒入厕所,还可以刷水箱,比什么都好用,价格便宜,环保,对人体无害各种优点,而且加热后醋酸比例相对提高且高温有助于反应,清洁还特别彻底,妥妥的

谢谢你。马桶水箱直接裂开崩了了 [喜极而泣] 刚又重新买了个

啥意思??没太明白

• 我说一个自己diy的吧,用一个矿泉水瓶,剪掉口,放入水箱,看水箱里的水到矿泉水瓶的哪个部位,比水位低2cm左右的位置,左右各扎两个孔,矿泉水瓶里放入半个洁厕宝,能用2个月,成本0元

剪掉口不是就倒着放了吗

想不到有人跟我一样聪明,赞自己一个 [献黄瓜] 这个跟家安玻璃瓶是一个原理,家安的为什么能用4个月,因为它的重量是普通一块的四倍啊,时间肯定长啊。我家TOTO用了2年没有出啥大问题但是每次冲马桶,发现马桶存水处的壁上还是有黄色黏黏的东西,隔段时间还是要用刷子刷,有人知道这是什么原因吗?我家是软水

• 看完评论后决定回家后diy塑料瓶去…… [惊喜]

• 我有深深的血泪史要说。刚装修完,马桶都没用几次。后来突发奇想要买个蓝泡泡什么的。网上搜了好多,就搜到本文中提到的第三种,沉底型的,兴冲冲的买了两瓶。买了之后,发现尼玛我家水箱太小了放不进去啊。这可怎么办啊。。。本着折腾的心情,然后就冒着变成阿凡达的风险,拆开来看了下这个东西的构造。很简单,里面是胶状的东东,然后瓶子上有几个小出口,以此来换水。OK。简单,然后自己拿了个保鲜膜,用刀把胶状物切下来放到保鲜膜里面,系好。然后牙签戳了N个洞。当时觉得洞还有点多。先试试再说。然后就放水箱了。水颜色马上变蓝。以为就此成功。然后冲了水之后,发现声音有异,再拆开水箱一看。完了。保鲜膜袋都冲到冲水阀里面去了。赶紧去捞,没捞到。接下来两天都在咨询店家怎么处理。店家说拆了螺丝,放了水之后,用手去捞,应该能捞到。自己试了下,好像比较困难。当时的情况是:冲水时侧壁的水流量小,虹吸效果比较慢,水下去得比较慢。但是冲完后回上来的水是蓝色的。 第二天中午,老婆去冲水的时候,发现水都变黑了~~然后充完后,水都不带颜色了。以为保鲜膜都被冲走了。其实不然,虹吸效果不明显。都准备放弃了的时候,第三天拿桶子接水往马桶里倒水,水冲下去的时候,再启动马桶开关,神奇的情况出现了。保鲜膜从里面冲出来了。。。。就此此事才算完结。我再也不折腾我的马桶了~~~

神人啊。。。。我家马桶水箱没盖子怎么破。。。一体的,死的!!!

什么牌子啊。。。。有时候有些东西损坏了要维修呢?我的是TOTO的。。。

• 回不回流取决于水桶和自来水的水压差吧????回流这种都相信,那我觉得回流的不是水,是智商

我观察水是从水箱高处落到水箱里的

• 会腐蚀马桶进出水金属件

• 卖马桶的说,自清洁对马桶水箱的腐蚀程度很大,还是选用非自清洁的好

• @sunshroom 顶一下,洁具行业的人都不推荐用自洁产品…对陶瓷有腐蚀作用

应该指的是水路上的金属、橡胶部件吧,陶瓷、釉非常耐腐蚀的……

[哭泣] [哭泣] 但是懒人怎么办~~~实在懒得洗洗刷刷~~~

• toto开关在侧边的马桶,没法放沉底型的,水箱内部空间都被占满了

我是买了才发现,哎

• 水箱洁厕类产品冲水后会残留在马桶剩余水里,大解溅到PP上很不好的。

看到这句话我就彻底解毒了