自提很方便:京东自提柜 初体验

2014-09-30 18:05:37 69点赞 74收藏 94评论

前段时间在京东上选的东西达不到59元的免配送费标准,正苦苦凑单时,在值得买评论区中看到一位值友说可以试试自提柜自提很方便:京东自提柜 初体验 。我之前听过某家快递实施过,但一直没机会尝试。本着体验新鲜事物(顺便占占京东自提柜免配送费的便宜自提很方便:京东自提柜 初体验),就使用了一下,现报告如下:

自提柜全貌

自提很方便:京东自提柜 初体验

下单后,京东会有短信提示已达自提柜,并发送包含数字和二维码两种订单号和提货码的短信。自提柜离我住的地方不远,只有五分钟路程,在一栋商住两用楼的一楼过道里。自提柜整体比较简洁,通体为红色,与网站一致。左上方有京东标志。左边是小件物品柜子,右边是大件物品柜子,中间是显示屏和操作区。

操作时,显示屏有提示,触摸点击会有订单号及提货码输入提示。一种是键盘输入短信中的数字号,另一种是把短信二维码对着扫描口,一扫即可。推荐扫二维码,速度很快。接下来就是选择支付方式:1.POS机付费(只支持借记卡,不支持信用卡),2.手机自由付(不知道是什么东西自提很方便:京东自提柜 初体验 )。付款成功后,柜门会打开,取走货物再关上就OK了。自提很方便:京东自提柜 初体验

显示屏和POS机

自提很方便:京东自提柜 初体验

付款方式的选择(手机自由付到底是什么。。。自提很方便:京东自提柜 初体验

自提很方便:京东自提柜 初体验

操作区:键盘、扫码区等

自提很方便:京东自提柜 初体验

京东自提柜的流程明晰,使用简便,感觉像是图书馆的存包柜,还是比较方便的(而且有配送费的优惠)。但也存在着一些问题:

一、管理的细节。京东自提柜的标示性还有待提高,放在一个过道上,没有明显的指示标识,只有走进去才能发现。不过指示标记的增强可能又涉及到物业管理的问题。我在使用自提柜若干次中最明显的问题就是每次POS机刷卡成功后不出单据,应该是单据纸用完后就没有及时的加换了,说明自提柜在管理的细节上仍有瑕疵。

二、定位与布局。无论单位,还是自家,快递送货都存在着时间、距离乃至隐私的矛盾(开会时接到快递电话的尴尬。。。自提很方便:京东自提柜 初体验 )。自提柜是解决这一矛盾的手段之一,并有着拓展出更多功能的想象空间。但自提柜的综合布点却是一个极为复杂的问题,包括人口覆盖面、最近居民区距离、交通便捷度等等。我在中部三线省会城市的中心城区,但京东自提柜只有一个,全市的自提柜也不超过十个。目前京东自提柜主要还是通过免配送费来吸引每单金额不足59元的用户。京东也试图通过自提柜来推广手机自由付,却没有相关支付手段的介绍。可以看到,京东在自提柜业务上还是比较谨慎的,更多地是一种尝试,怎样将自提柜与现有配送体系有机结合并拓展出更多业务空间(如手机自由付)仍是京东面临的挑战。

可以看到,作为快递重要一环的自提柜在未来有着很大的空间,但如何进一步方便用户使用,提升用户使用体验,增强用户使用黏性,拓展用户使用空间上仍有着不小的挑战。希望自提柜能越来越好!