西藏阿里十二天行 篇三:喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

2015-03-15 16:07:54 73点赞 274收藏 59评论

(上接篇二)

Day 8:塔尔钦-扎达土林-古格王朝遗址-扎达县

朋友由他的的老婆陪着在医院输液,我则和陌生人组队继续未完的旅程。

出了塔尔钦不久又开始无尽的爬山,站在高处可以看到下面扭曲的盘山公路。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

估计山中含有丰富的矿物质,色彩十分丰富,而且可以看到野狐狸一闪而逝。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

也不知道开了多久,终于抵达扎达土林。

扎达土林位于阿里地区扎达县境内,是扎达县最著名的地貌风光区,当然这里也不存在收门票一说,沿途很多这种风光。扎达土林位于冈底斯山脉和喜马拉雅山脉之间,下图远处的雪山就是连绵不绝的喜马拉雅山脉了。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)岁月流逝,已经不再洁白的哈达

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

今天比较可惜的是土林方向天气一般,能见度不怎么好,拍照都有一层雾蒙蒙的感觉,和通透无缘了。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

土林反方向却是晴空万里,那叫一个郁闷啊!

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

土林当年其实是一大片湖,喜马拉雅山脉形成的过程中湖盆升高水位递减,再经过无数年的流水侵蚀和风化剥蚀,才形成如此特殊的地形地貌。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

不得不感叹大自然的鬼斧神工。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

过了土林不远就是扎达县了,在县城吃过午饭稍事休息,就继续驱车前往古格王朝遗址(门票200RMB/人。)
古格王朝遗址位于阿里地区札达县托林镇西北的象泉河南岸,距扎达县城19公里,距今已有1300年的历史。整座遗址依山而建,从山顶一直绵延到山角,不得不感叹那时候人类的智慧。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

站在遗址上能看到对面的土林地貌。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

穿过遗址的正大门,拾级而上。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

古格的住宿有严格的等级制度:山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。下图这些洞穴当年估计住的都是奴隶,里面空间狭小且采光不足。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

当年的城墙敌不过时间,已经破败不堪。

继续登高

为了方便游客而重新整修过的台阶

寺庙紧锁的木门

门框上华丽的图案

残垣断壁

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

其实古格遗址最令世人惊奇的,是拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭,所有人都消失得无影无踪,只留下了这片破败的遗址供后人猜测,成为一个千古之谜。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

遗址最高处的建筑,不知道是寺庙还是国王的宫殿。

皲裂的土墙

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

站在遗址顶峰,可以尽情欣赏夕阳下的土林

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

晚霞漫天,是时候告别了

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

晚上回到扎达县城,先去解决晚饭问题。在县城转了一圈,几个人最后选择吃烧烤,价目表与其他地方差别挺大。其中青菜价格明显偏贵,还不如多撸几串羊肉。而最让人瞠目结舌的是烤鱼居然要100RMB/条,分量就和广州晚上路边摊上二十来块钱一条差不多。嗯,老板,再来几串牦牛肉好了。至于住宿,县城条件都还不错,各种价位各种档次可选,基本不用担心。

Day 9:扎达县-扎达土林-萨嘎县

一大早天还没亮就驱车来土林看日出,此时正逢一轮明月高悬空中。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

太阳缓慢从山后升起,射出万丈光芒。

此刻土林被镀上一层迷人的金色

土林沉浸在晨光的沐浴中

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

看完土林日出,继续前进,湿地偶遇白鹤在觅食

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

停车休息时又跑到路边的草丛中拍起了花花草草,简直丧心病狂!

快到萨嘎县时拍下的路边日落景象

Day 10:萨嘎县-日喀则-拉萨

因朋友的高反依然没好,所以我们在萨嘎县汇合后决定直接回拉萨的医院去就诊,中途除了因限速原因停留外其他全速往拉萨赶,终于在晚上九点多回到了拉萨。其中最大的遗憾是原计划中的日喀则的扎什伦布寺没有时间去观赏,也算是为以后再去西藏留个念想吧。

另外关于限速问题,因为2014年8月9日拉萨市尼木县发生了一起严重交通事故,大巴坠崖造成44人死亡,所以西藏境内的高速公路限速管理十分严格。司机如果严格按照限速估计全程只能开到60码,实际情况是国道省道一般路况都还不错而且过往车辆也不多,所以司机都会开到100码以上,然后遇到风景漂亮的地方就停下来让我们拍照消磨时间。

趁着停车休息,跑到路边拍的雅鲁藏布江

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

鉴于限速停车时间很长,一个人又下到江边拍了个痛快。

江边孤独的战士

阳光下的狗尾巴草

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)Day 11:拉萨,关键词:大昭寺,色拉寺,仙足岛

因行程节奏被打乱,所以这一天算是多出来的,正好补上拉萨还没逛到的地方。

首先来到大昭寺。大昭寺在拉萨的地位举足轻重,为什么这么说?藏民们行转经仪式有三个环:环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,此为内环;环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”,此为中环;以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”,此为外环。由此可见大昭寺绝对的中心地位。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)众多信徒在寺庙前磕长头,前段时间网传的天后王菲拜佛就是在这里了,不过后来被证实是“山寨”的。人妹子也挺郁闷,我好端端地来拜佛硬被扣上一个“山寨”的头衔,我招谁惹谁了。。。

傍晚时拍的大昭寺广场上充满藏域风情的路灯

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

再来张近照,好想带一盏回家,哈哈

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

八廓街,是拉萨著名的转经道和商业中心,除了有人转经以外,其他感觉和国内各地的商业步行街或者古玩街差别不大。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

八廓街上名气很高的某酒吧,不过纯路过,不打算进去附庸风雅,虽然我挺欣赏仓央嘉措的诗歌。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

上午逛完大昭寺和八廓街,建议在八廓街附近吃个午饭,体验下藏餐风情,虽然价格贵了点。吃完午餐休息够了就可以去色拉寺了,别问我为什么这样安排,我是不会告诉你下午三点色拉寺会有规模宏大的辩经可看的。

色拉寺,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,不知道为什么没有大昭寺。。。寺庙位于拉萨市北郊,门票为50RMB/人。

进来后就一边到处闲逛一边等待三点开始的辩经。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

又见格桑花!好吧,我是花花草草控。。。

色彩浓郁的色拉寺建筑

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

到了两点半就建议你往辩经场方向走了,因为你基本上会迷路一阵子,然后到了辩经场还得提前占个好机位。不然等你三点过来你就会发现压根挤不进去,来自海内外的游客已经里三层外三层地把辩经场挤爆了。我当时去的不算太晚,但好位置也已经被占领完了,只好挑了个侧方向坐下来等待辩经开始。

辩经中的僧侣,他们三五成群,发问者站立并厉声发问,答辩者席地而坐回答问题,现场热闹非凡,虽然完全听不懂他们在讨论什么,但紧张而激烈的气氛还是很能感染人的。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

逛完色拉寺,我看时间还早,就选择了去拉萨河内的江心岛——仙足岛闲逛。

仙足岛上明晃晃的金秋,日光之城的名头可不是虚的,下面几张iPhone拍的照片都过曝了。。。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

不过在岛上沐浴着温暖的阳光,边闲逛边用手机拍拍照,轻松而惬意!

Day 12:拉萨-成都-广州

一觉睡到自然醒,收拾行李退房去机场回家,结束为期十二天的天堂之旅。

候机大厅,藏族老妈妈很是与时俱进啊!

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day8-Day12)

全部行程如下图所示,蓝色实线是去程路线,红色虚线是回程路线。

尾声

这是一趟近乎完美的旅行,对于热爱大自然、热衷于风光摄影的我来说,绝对超值,也不枉我硬着头皮去领导那请的几天假。同时也让我对下一次的旅行充满期待,谁知道哪天我又会去到哪个神秘而美丽的地方呢!

(全文完)