后疫情时代,口罩到底该怎么选

2020-11-04 21:13:00 479点赞 586收藏 61评论

创作立场声明:本文只是给近期打算囤些口罩的朋友一些建议,理性看待,没有恰饭

写在前面

先介绍一下自己的自然情况。2016年开始做医药代表(传染病药)2019年年中,由于工作压力大,收入一般,且另有谋生技能,故离开医药行业。对于口罩,我的建议是买传统口罩生产企业的口罩,后文是我的理由。

直奔主题-我选口罩的标准

1.品牌

选老牌医用口罩厂家,比如3M、稳健医疗,这类品牌略贵,但是物有所值。

选择的理由:1.原材料的采购渠道。大厂在原料商那边的话语权,决定了他们可以拿到质优价廉的原料。

2.工厂的洁净环境有保障。

3.生产设备先进、制作工艺成熟、设计合理。

2.生产许可证号、产品注册证号及产地

生产许可证号和产品注册证号前四位是2020的不要选,疫情发生后,各地“火线入党”加入口罩、防护服生产的企业有多少,网上都可以查到。这种企业生产环境稍差,疫情期间原料采购没有保障,原料质量的稳定性没法保证。

产地最好是湖北、河南这样的传统医疗器械生产大省

X械注准X械注准

3.选一次性医用口罩还是医用外科口罩、非灭菌口罩能不能买

1.很多人会纠结到底是选YY0469医用外科 YY/T0969一次性医用口罩,还有一部分值友非“YY0469”不买....后疫情时代,口罩到底该怎么选 其实真没有必要纠结,老百姓带,没有区别。哪个牌子大买哪个,哪个便宜买哪个。

2,.非灭菌的口罩可以买-----环氧乙烷灭菌后不代表他的防护能力更强,其实灭菌口罩的使用场景是手术室,目的是不会因为口罩携带的细菌给患者造成细菌感染。而且灭菌过程是有周期的,大家可以自行百度,这个周期是成本,灭菌工序也是成本,都要转嫁到单价上来。举一个不太贴切的例子:我的车厂商指导加92#汽油,我真的没必要去加95#。另外,防护服都有非灭菌的国家标准。公共场所比如机场的工作人员穿的就是这种非灭菌,与灭菌过的防护服,防护能力无区别。

4.我对口罩的要求

1.舒适性--口罩内部不能起毛。疫情期间大家应该都体验过鼻孔插毛的感觉后疫情时代,口罩到底该怎么选

2.贴合度--口罩两边和鼻梁处要贴合面部,不贴合的白给都不要,人家带阀kn95还只出不进呢。里外漏风不能带。要对自己,对他人负责。

3.最好是医用。

口罩行业的现状

如果说疫情期间是“一罩难求”,那现在就是供大于求了。前几天各种群里发的价格是:民用0.15元、一次性医用0.2元、医用外科0.25元。有价无市。杂牌没人要了,大牌的价格依然坚挺。

直到现在,非医疗器械大省现在药房充斥的都是前文所说的“火线入党”厂家品牌。大厂口罩最开始只供给一线人员。从供给国内医院,到供给国内医院并有余量出口,再到现在的可以满足医院及出口的量,又能在网上出售。这是进步,也是我们的幸运。

前文太乱,再此总结

理性囤货,口罩不要贪图便宜。大厂口罩的舒适性,防护性能更强。另外中国现在不缺口罩,以后也不会缺。要买就买点好的。

慎重选择“火线入党”厂家产品(五菱、BYD等等这类厂家的口罩我没见过,理论上应该也挺好),XXX服装厂这样的就不要选了。主要是洁净厂房没有保证。

最后

对于文中我所说的“火线入党”加入口罩生产大军的企业,我是心存感激的,要不是有他们,绝大部分人不可能有口罩带。

传染病院的医生是收入最低的,不管是非典还是新冠,都是他们顶在最前线。可敬、可爱后疫情时代,口罩到底该怎么选

后面放些照片,“火线入党”和大厂,不做标注,自行判断。

后疫情时代,口罩到底该怎么选

稳健棉里层3d立体儿童口罩20只婴儿口罩男女孩1-3岁幼童8到12岁

稳健医用外科口罩一次性医用口罩(灭菌级) 独立包装 三层防护 17cm*9cm 150只(3盒)

winner 稳健医疗 稳健(Winner)一次性口罩医用外科口罩白色款50只/盒 三层防护细菌过滤率大于95% 抽取式设计50只/盒

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩一次性医用口罩(灭菌级) 独立包装 三层防护 17cm*9cm 50只(1盒)

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

3M 口罩3d立体独立包装一次性白色透气成人口罩30支装 细菌过滤效率≥95%

3M 活性炭口罩 15只中号

3M 活性炭口罩 15只中号

稳健儿童防护口罩KN95防护口罩3d立体一次性多重过滤防飞尘防非油性颗粒物防细菌防风保暖口罩 成人白色 15袋/盒*2盒

稳健口罩医用外科口罩一次性医用口罩防细菌防飞沫防飞尘干净卫生独立便携无菌口罩 1盒共30只 中国红 30只/盒

winner 稳健医疗 稳健(Winner)医用WN-N95防护口罩L码100只灭菌级独立装

【14点抢】稳健医用外科口罩一次性医疗口罩成人三层防护100只

winner 稳健医疗 KN95儿童口罩 6-14岁 白色 15只/盒

winner 稳健医疗 医用外科口罩100只

winner 稳健医疗 医用外科口罩100只

儿童医用口罩100只

儿童医用口罩100只

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩一次性医用医疗口罩成人儿童1盒成人蓝色健康独立包装 50只/盒

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩一次性医用口罩(灭菌级) 独立包装 三层防护 17cm*9cm 100只(2盒)

• 楼主,多说些品牌吧

买稳健医疗吧,医院都用这个,现在价格也挺好。milkon也行,但是现在太贵了。维德不要买,我买过太硬了。海氏海诺的我买了明天才到,到了告诉你怎么样

翻了下京东订单,milkon前段时间12块钱50片买的,独立包装

• 基本 单位发啥用啥 复工了就没再买过口罩

其实很多公司现在采购的也挺好了,自行判断了,我是觉得可以备一点点品质好的口罩在家,应急

• 我是室外基本不戴,要戴就3M的N95

n95暂时真没必要 [装大款]

N95喘不过气来

• [大囧] 这种口罩挡不住雾霾,还很漏风,不指望他能挡病毒。挡住自己口水喷到别人还是有点用的

好口罩带好了是不漏风的 [皱眉]

就是挡口水的 [高兴]

• 原来一线和出口都满足了,才给我们呀,作者还认为很幸运

我觉得没问题啊,企业是要盈利的,这也是国家允许的。非疫区有个口罩就可以了,武汉当时具体情况我不知道,但是我估计供给武汉的应该不会太差。

• 五菱的没用过,但BYD是我用了这么多款口罩下来,感觉质量最好的了。

没有买到过BYD的,但是猜起来就不会差,通常这种企业当地政府会大力扶持,原料什么的都给找好了,企业只要搞好生产就好了,而且他们在这方面不在乎盈利与否,车间环境又好,想做的差比较难 [亲亲]

• 封面好可爱

包里面放两个平面口罩还是有必要的,3M是好,但是价格高,非高风险区域没必要。真的高风险区就算是n95也要配合护目镜的 [喜极而泣]

封面事我女儿 [得意] [得意]

• 这封面,太不安全了吧

孩子太小了,没有合适的口罩,只能这样了

• 只要是国械准注的都可以购买这些是通过了国家认证的不一定要看年号

看械字年份主要是区分开疫情期间外行人生产的口罩,文字里写的很清楚了。疫情期间很多食品厂,服装厂,电子厂,汽车厂生产了防护服和口罩,质量参差不齐,所以尽量避开。

那会很多是没错 那会批准的都是临时批号只能使用几个月 然后需要按国家要求的质量标准来再次认证后才可以继续生产 口罩如果批号是疫情临时批号的就说明还是那个时期的库存。

• 差不多吧,没什么区别

区别其实挺大的

• 买了十几个品牌的外科口罩,袋鼠,亿信,稳健,振德确实可以。目前感觉袋鼠最好

我的说法只是95%是符合现状的 [尴尬]

• 如果去医院,需要外科口罩还是普通的一次性使用医用口罩?

我觉得区别不大 [尴尬]

外科口罩和普通医用口罩里面的熔喷布防护飞沫的能力一样吗?

• 超亚的口罩如何呢?

没试过 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 确实大厂

• 稳健的确实戴着很舒服,另外还有一款美适特,好像是出口日本的,之前买过一盒,戴着也不错,跟面部非常贴合,密闭性比其他口罩好很多。

对的,密封性更重要,出口日本的防花粉的也没问题的

• 楼主三观很正 点赞 [赞一个]

• 第一次被50多人点赞,60人收藏。给大家的建议就是省心就无脑选稳健医疗。自己爱研究就看一下械准字早一点的,产地是湖北河南山东这类的,疫情前口罩是饱和市场,能活下来的都不差。质量好点的厂家现在也不愁卖,因为能出口,所以价格短期不会太低。

振德,奥美和稳健一样上市公司,三巨头。还有华西卫安,亿信,亚都也都是一线

感谢补充,毕竟不是搞器械的 [装大款] 但是振德的口罩好像一般

• 对于这些事情防微杜渐还是非常重要的,虽然现在疫情控制的很好,但是马上冬天就要到了,而且无症状感染者还是不好去避免。

• 超亚,振德,袋鼠医生个人感觉都不错。

超亚 这几个牌子里最差 不过用的比过去老买的泰恩康好用些

• 稳健口罩年初生产的质量还好,年末买到的质量已经下降了,夹鼻不严密了,带着眼镜总有气往上蹿,不舒服了

• 封面图片就很有意思啊