浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

2014-08-28 21:41:54 49点赞 84收藏 38评论

临江仙·滚滚长江东逝水

杨慎

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

这首词是明代文学家杨慎所作《廿一史弹词》第三段《说秦汉》的开场词,后毛宗岗父子评刻《三国演义》时将其放在卷首。在老版电视剧《三国演义》中将其作为主题歌歌词而家喻户晓。

三国不消说,也是家喻户晓的名著,除了三国演义外、两部国内电视剧、《赤壁》、《关云长》(烂片)、《御龙卸甲》(烂片)等若干电影、《三国志1~13》《霸王的大陆》《三国群英传》《三国无双》《吞食天地》等若干游戏不断脑补我们自己心中的那个三国。

今天要说的,不是这些,而是比刚才说的历史更为悠久的——三国演义连环画(小人书)。

目前市面上的三国演义连环画:

主要是上海人美出版的,其中该社内部就有若干平装精装版本:

1、蓝函装的全新版,64K,上海人民美术出版社,市场价150元。

[商品:三国演义(连环画共60册) ]

2、盒装的收藏本,50K,另附赠三国演义人物画册一本,上海人民美术出版社,市场价580元。

[商品:连环画收藏本:三国演义(套装共60册) ]

3、另有目前又出了一个精装,内容相同,50开,60册,没看出来和580的比多出什么,市场价980元。

[商品:三国演义连环画(珍藏版1-60)(套装共60册) ]

4、还有就是传说中宣纸版。不过目前LZ没有找到。

其他的版本还有上海画报出版社于2006年12月出版的一套图书,共21册,与上海人民美术出版社出版的老三国连环画相补充,内容基本没有冲突重复的。

还有就是湖南美术出版社、南海出版社的图书,这里个人不建议购买了。

如果要忆苦思甜,找回童年回忆,无疑选上海人民美术出版社的,其中150元版本的不建议收藏用。这次晒的是580元版本的,这个版本是大开本(50K),布纹封面,似乎已经不是线封的而是胶封的。我拿到的已经是15印次了,可见买的还是比较火爆的。

下面开始晒咯浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

正面一个大盒子

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

侧面,说明里面有三个分装的

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

打开一看,果然是用三个硬盒子分装,这样包装保证里面的图书不会损坏。

三个盒子,一个里20册,一共60册,分别是:桃园结义、董卓进京、捉放曹、虎牢关、跨江击刘表、凤仪亭、犯长安、三让徐州、李郭交兵、小霸王孙策、辕门射戟、战宛城、白门楼、煮酒论英雄、吉平下毒、白马坡、千里走单骑、战官渡、定四州、马跃檀溪、走马荐诸葛、三顾茅庐、火烧新野、长坂坡、舌战群儒、群英会、赤壁大战、取南郡、战长沙、甘露寺、三气周瑜、反西凉、张松献地图、截江夺阿斗、取成都、单刀会、濡须之战、定军山、水淹七军、走麦城、兄弟争王、火烧连营、安居平五路、七擒孟获、天水关、擒孟达、空城计、赚曹休、姜维献书、智取陈仓、八卦阵、诸葛装神、五丈原、政归司马氏、铁笼山、讨司马、姜邓斗智、姜维避祸、二士争功、三国归晋

每一盒中包含20册

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

拿出来,三个还是很重的。不愧收藏版本,包装还是很精美的

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

把其中一盒打开,噔噔噔,书籍已经跃然纸上啦。。。浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

580元版本,还带一个画册,基本上三国中比较著名的人物都有画,一开始当然是刘关张啦

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

当然,曹阿瞒也不能不上~~嘿嘿,还是很霸气的。不得不说,三国演义作为里程碑式的经典之作绝非虚名,上美聚集全国几十人的绘画团队都是名家大腕。绘画的人物鲜活,笔法细腻,每个人物都是工笔画的精品之作。

每册图书封面都是这种布纹印刷

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

背面,没有标注版次。上美的收藏本前四印每本都标有版次,五印后只在最后一册标注版次。不过感觉还是每次有版次更好,等会会看到79版就是有版次的。

最后一册(60本)附带全书的目录

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

由于大开本,全书很厚实,但是很轻(轻便纸?),内页印刷同样清晰精美。

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

上美的三国,一般按版本有老一版、二版、79版、84版等等,基本上,每个版本都会有细微调整,甚至有的故事换了作者重新绘制(战长沙、空城计等),应该来说,无论从装帧还是印刷来说,都是越来越好的。LZ手头有个79版的做个对比。

新版的由于大开,所以个头大了不少,同时封面颜色表现也更为圆润些。

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

比比看,确实大了一圈

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

厚度上也厚了不少,(虽然多了一页绘图,但也不至于厚这么多。。)

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

老版把版次都印刷上了。

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

出版年月比LZ大多了。。。

30年了,貌似上美的地址一直都没有变,但是其他都变化大了,比如价格浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

翻开内页,明显新版更为精美,还有背景图片,标题也不是黑体,而是书法字体(具体啥体。。不清楚浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

同样,看左侧介绍,竖版貌似更有古韵。右侧说明的字的位置变化了地方。

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

相比79版,新版多了一幅图(具体是哪个版次新加的,LZ还没找到答案)。

很多人认为新版不如老版,我个人觉得无非是先入为主、怀旧情结以及价格高低作祟罢了。

浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

其实整套中这样的变化(增加图,重绘)还是很多的,不一一列举,要说明的是,出版社并不是简单重印了事,每次改版还是有不少可喜变化的。

图书本身的晒单就是这样,最后说下连环画:

五十年代,很多画家们由于历史原因,投入连环画的创作当中,将各种古典小说、历史、传说故事等传统文化通过连环画的形式介绍给广大人民群众。当时从事这项工作的都是一流画家,创造了连环画无以伦比的高峰。之后到了八九十年代后,人们屡屡提及要重创连环画的辉煌,但是时过境迁,现在从事连环画的画家实力已经今非昔比,要想恢复昔日辉煌已不可能那一时期的连环画已成绝响。所以我们每每都可以看到诸如:残缺《三国演义》卖出20万元,藏家称值得 这样的新闻。与其说是买书,还不如说是想获得一种怀念,一种对逝去的,不可重生的时代氛围的怀念。

个人觉得,放着如此丰富的文化宝库不去充分挖掘,而整日学习日美绘画风格技巧,不是舍近求远么。。(个人意见,不喜勿喷~~浪花淘不尽的英雄们:《三国演义 连环画收藏本》

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《七龙珠》(完全版、套装共34册)

《七龙珠》(完全版、套装共34册)

当当网 今天我也喜欢你 中英双语版 Buddy Gator盖朵短尾鳄 丘汉林小鳄鱼盖朵暖心治愈漫画故事 看你一眼就会笑动漫书籍暖萌绘本

《七龙珠》(套装共32册)

《七龙珠》(套装共32册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

宫崎骏作品哈尔的移动城堡

宫崎骏作品哈尔的移动城堡

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《乔乔的奇妙冒险·叁:星尘斗士》(中文简体版、13-28册)

《镖人》(套装共11册)

《镖人》(套装共11册)

《鸟山明〇作剧场》(套装共3册)

《鸟山明〇作剧场》(套装共3册)

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

我能有什么坏心思呢 爆梗去码头整点薯条原著漫画 当当

我能有什么坏心思呢 爆梗去码头整点薯条原著漫画 当当

《七龍珠彩色漫画·少年篇》(1-8册)

《七龍珠彩色漫画·少年篇》(1-8册)

《灌篮高手·完全版》(台版、共24册)

《灌篮高手·完全版》(台版、共24册)

• 看了lz的介绍这次618入了一套

[高兴] 适合怀旧 东西本身也不错

lz还有什么值得买的连环画版本不?618我看能不能凑几套便宜的

• 一笔财富,对个人和对一个民族

• 小时候这种书都把人剪下来吹着玩PK,还以为自己很机智,其实是糟蹋了好东西 [哭泣]

我也有套,还是错版。里面有一部分重复了的,然后觉得很碍事,都给撕掉了。。。。。

• 小时候舅舅送过一套,不知道折腾到哪儿去了。还记得以前老妈给买过一本长恨歌画本,画的太漂亮太精致了,从此爱上工笔画。

• 我这还有个小时候的错版呢 长坂坡的封面舌战群儒的内容.......

• 80版啊,小学时经常跑新华书店站一下午,就为了能免费的看这个,当然也自然会买上一本,慢慢的集齐....

• 我有一套貌似是70年代出版的,6分钱一本,独缺走麦城55555555

我有完整一套,保存很好,不知道现在能值多少

看品相和版次,一般而言,几万到十几万都有

• 最后一段说得真好。

• 我小时候有很多本 ,虽然不太全,但是也是保存蛮好的,是我姐姐送我的,结果我小学时候脑残,把里面的人物用剪刀剪下来和小朋友斗纸人去了5~~~~~~~~
    现在家里还剩三本 全部放在大书柜里面锁起来 除了我谁也不许碰

• 2003年上海人美出国一套65册的三国收藏本,那个多出来几本以前没见过的

• 现在看已经没有小时候那种感觉了 也许对这些经典的怀念其实只是对自己童年的怀念罢了。不过还是想收一套,留给未来的儿子看,也算是一种传承吧。

• 孩子们有一套,感觉画的水平不如30多年前那些好

• 我家有套92.93年版本的,除了个别几本画风很无语,其他的都还行

• 这个老版本的我也有,不过只剩2本了

• 感觉不一样了。。

• 当年为了这套书,没少跑新华书店,一本一本收集回来的,有时还会买多几本,像集邮一样,以备同朋友交换。

• 这本真的好看啊,我家有60本完整的啊!纸都泛黄了,我看了差不多10遍了。赞!

• 小时候看过老版第一版全套。现在还收藏着。。

• 有一套老板的,不知道值多少?60本,应该是48+12本。

• 赞同。画的多棒。