2014-07-28 16:57:58 31点赞 69收藏 44评论
panasonic 松下 SR-JCA101 电饭煲(IH电磁感应加热大火力、金属外观、不锈钢内锅)1698元亚马逊中国去购买

话说,家里用的电饭煲,是结婚时候买家电送的,一直以来觉得除了没有预约以外,似乎也没什么不好,但是跟丈母娘家的松下DH152相比,明显的一样的米就是做出来不如人家好吃。本来想想忍了吧,毕竟人家当初也是一千多买的,我这个送的怎么好比。

随着我踊跃投身海淘大业以及SMZDM,三五不时就被各种防毒,本土锅多么好多么牛,IH啦、7段微压啦、白金、钻石、陶土、铸铁各种内胆啦、电脑火力控制啦、真空啦、高压啦、真空高压(这也行……走着瞧~~~十七季:panasonic 松下 SR-JCA101 电饭煲)啦 ,效果更是不吃菜能吃两碗饭啦,这个那个的,搞得我觉得不用这样的锅简直对不起自己和怀孕的老婆,于是买锅就提上了日程。

一上来当然是确定日系几大品牌,膳魔师象印虎牌日立松下(富士通?),看了很多评测和晒单以及高人解答,本土锅做工精致功能强悍价格比天朝低廉得多,真心吸引人,哥海淘也是不在话下,不过有个致命缺陷让我极为不爽,就是好东西他们都搞100V电压,到国内必须要拖个跟锅差不多大的变压器,而这个变压器问题就来了,一安全性让我担忧毕竟是功率不小,二占地方我家厨房小格局真的不太方便放置,于是需要做些取舍。因为变压器这个事儿舍弃本土锅,退而选择国产的合资产品。

经过逛家电论坛看各路高人的解答,看起来首选压力IH,次选IH,再次压力,也就是说IH带来的效果比压力要明显,从我获得的资料看,选择相信这个说法似乎靠谱点儿。

主要功能确定之后,加上一定要有精煮,看着最符合的就是这个松下JCA101了,最重要的原因就是这款锅没人晒过,为了让SMZDMers了解这款锅,就它了!!!走着瞧~~~十七季:panasonic 松下 SR-JCA101 电饭煲

于是关注价格走势,期间我看到中亚1549差不多就是历史最低价了,跑来爆料,结果小编居然没给我过,说是正常价,于是我为了等我的一个优惠券,就没马上下手,谁知没两天就跳回1699……小编你对得起我么……

后来价格上下波动一段,始终没回到1549,刚好我得到一箱长粒米,想着正好试试,就直接下手了。

下面老规矩,先看图后谈感受:

就这样送来的,没有再包装就这样送来的,没有再包装 拆开之后全家福拆开之后全家福 正面看起来其实也挺不错的,功能很丰富正面看起来其实也挺不错的,功能很丰富
侧面侧面
煮粥的稀和稠通过水量来调整,我感觉二者之间吃起来最好煮粥的稀和稠通过水量来调整,我感觉二者之间吃起来最好
波纹内胆,能看到有类似蜂窝的设计,作用是使水和米翻滚更强烈波纹内胆,能看到有类似蜂窝的设计,作用是使水和米翻滚更强烈
内胆的外层是不锈钢,这让我很满意,比铝制材料抗造多了内胆的外层是不锈钢,这让我很满意,比铝制材料抗造多了
IH加热的内底是球形的,不同于微电脑锅的平底IH加热的内底是球形的,不同于微电脑锅的平底 有三个这样的小东西,防止盛饭的时候内胆旋转,效果不错有三个这样的小东西,防止盛饭的时候内胆旋转,效果不错
上盖也是不锈钢的,看起来很不错,容易拆洗,也比较厚实上盖也是不锈钢的,看起来很不错,容易拆洗,也比较厚实
装上去是这个样装上去是这个样
简单的身份说明和故障码简单的身份说明和故障码
球阀,用来控制蒸汽,配合加热火力,非常容易拿下来球阀,用来控制蒸汽,配合加热火力,非常容易拿下来
球阀就是放在这个洞里球阀就是放在这个洞里
波纹表面的效果,加热过程中开盖拍摄有点慢,其实气泡很多很细波纹表面的效果,加热过程中开盖拍摄有点慢,其实气泡很多很细,开盖后停止加热,没拍到
第一次预约煮的粥,加了小米,能看到火力比较猛,锅壁上都有第一次预约煮的粥,加了小米,能看到火力比较猛,锅壁上都有涌上来的痕迹,后面烧饭也有,丈母娘家那个DH152就没有 有专门的绿豆汤功能,尝试第一次有专门的绿豆汤功能,尝试第一次 尝试第二次尝试第二次 说好的翠绿色绿豆汤呢啊喂!!!!说好的翠绿色绿豆汤呢啊喂!!!!走着瞧~~~十七季:panasonic 松下 SR-JCA101 电饭煲 不过本来也没指望真有这种效果,算了 煮一次糙米饭试试煮一次糙米饭试试,请注意时间,我是中午11点50开始做的,准备当中饭吃……走着瞧~~~十七季:panasonic 松下 SR-JCA101 电饭煲 饿死哥了 效果很不错效果很不错,全糙米的米饭吃起来比较有颗粒感,香味也足,以后可以多吃吃那么,煮我们平时吃的白米是什么样呢?由于手里只有一种特供米,不知道真假,反复尝试过长粒米、短粒米+标准、精煮、超快速这六种组合之后,发现我个人喜欢的颗粒感,需要用超快速才行,标准和精煮由于火力较猛,米粒被煮的比较软烂,表面不再有米粒的光泽。倒不是说软烂不好吃,味道都是一样的,只是口感有差别,从嚼劲来排序的话,我的感觉是:超快速>标准>精煮。

刚煮好的样子,程序选择长粒米+超快速刚煮好的样子,程序选择长粒米+超快速 可以看到光泽不错,颗粒分明可以看到光泽不错,颗粒分明最后总结一下:

优点:

1.火力比较猛,按了开始按钮之后几分钟就出来蒸汽了

2.内胆外层为不锈钢,耐磨性能大大提高

3.煮出来的米饭可以满足颗粒感有嚼劲和软糯香甜的两种需求

4.天朝电压无需变压器 走着瞧~~~十七季:panasonic 松下 SR-JCA101 电饭煲

缺点:

1. 丫敢不敢在选糙米的时候告诉我要2小时40分钟???!!!

2. 传说中的翠绿色绿豆汤在哪?

3. IH加热需要散热,略有噪音,不过不算吵可以忽略

• 拍照技术不过关,没有饿的感觉

哈哈,米2拍的,等黑卡3降到合适价位真得买个相机了

• 本土锅的玄米发芽模式基本上要一下午才能煮好糙米~~

那只能是预约下一顿了

• 松下锅煮籼米应该是不错的。这个价格也能接受。

我倒觉得现在手里这种籼米不太尽煮,除了超快速以外都是软糯的口感,所以买了一包五常的梗米准备回头试试看,爱吃颗粒感有嚼劲的

• 想知道港澳买哪款好,上次去八佰伴会员日看到好多师奶抢电饭煲。ps好煲也要配好米吧

没去过香港,也没打算让那边的朋友跑去买,所以没细研究

• 电压力锅能不能替代,貌似原理差不多

韩国几个牌子就是走的高压锅做电饭煲的思路,听说也不错,不过有压力的东西有个安全寿命问题,我就没考虑

• 原产地:杭州

是的,本土的220电压产品也不便宜,就没考虑

• 最近也在寻锅中,痛恨巨无霸的电压器,谢谢分享!

客气啦,多多分享才是这里的意义所在

• 请问一下,这个和DH152比怎样?多一千元值吗?

价格大概是3倍的关系,但如果你要求不太高,可能会觉得提升有限,这个比较好是功能比较多,比如想吃糙米饭就得有程序不然做不出,不过我现在会觉得如果买的是有糙米发芽功能的就好了

我广东的,这里的米应该是长粒米,所以就考虑国行的松下,平时主要就是煮饭,其他功能很少用上。很想买带IH的,但是又贵很多,所以有点纠结

• 为什么我跟你一样型号的锅,选了糙米后 5分钟就进入保温了。我的锅有问题?

每次都是五分钟就保温了?有故障?

是啊,昨天第一次做糙米,谁能把糙米选项截图发一下啊。

• @TigerWo 不会加热5分钟就完了吧,剩下的靠保温?

应该不会吧,我的要两小时四十分钟才能做好,你的会不会跟我的不一样,我知道有高级些的锅是能做糙米发芽饭的,那个有可能像你说的,不过我也不确定

• 水蒸气蒸馏水怎么排,会到锅里吗

肯定是啊,怎么会有排水

• 双十一在京东整了个,折后1200多,赶脚这次打折力度给力啊。

这个价格不错啊!

• @TigerWo 真不行,我选到糙米位置箭头在糙字左边,屏幕显示5。然后加热5分钟就bibi两声进入保温状态了。

显示5表示加热时间啊,当然就是加热5分钟了,难道你们改变默认设置了?

• 我也看中这款,思路和lz一样,而且这款的价格是老婆能接受的,我要是买个3k电饭锅然后要背一大块变压器,一定给她骂死。一直在犹豫要不要去香港买。

• lz用超快速模式简直暴殄天物,你用那个模式就买个日系最便宜的就好…

• 我有松下的电压力锅,我用来煮米饭。一直也挺欣赏这款,但又怕买了重复投资。所以求楼主再写篇晒单,看看松下的电压力锅和这款煮同样的米,效果有没有差别,口感那个强,拜托。

• 哈哈哈楼主你为了大家牺牲好大呀!辛苦辛苦!真的是金钱上的付出呀。。。

• 双11过了之后,年末来了,3年前老型号居然还涨价了,这款奶茶和中亚都是1999而且毛优惠也没有,松下最蛋疼的就是型号没区别,最近准备换用了10年的老电饭煲,松下官网看了个遍,发现在1500~2000这个级别的价位几个型号除了样子和外观材质的区别根本分不出差异,连说明说内容几乎也是一模一样

这个就是要看大小和需要的特殊功能了,应该不太难选吧

这个锅怎么样啊,昨天抢了一个sr-jhd101 感觉和这个差不多1099,犹豫要不要付款

• 收到了,挺好的,确实比以前美的电饭煲强多了,饭煮好松软香甜也糯糯的,值了。我们饭铲一直不放锅里,总觉得塑料的放在有温度的里面焖不好。