写给大家的日本自由行 篇二:第二天 — 探索之旅

2015-07-31 14:31:45 91点赞 544收藏 58评论

第二天:为你我用了半年的积蓄,漂洋过海的来看你~~~早上醒来已经是9点多了,其实父母亲比我们起的更早,一直没来打搅我们。再一次感叹下,可怜天下父母心啊。洗漱好弄好已经块10点钟了,日本的商店才刚陆陆续续开。我们走到京都站逛了一下没找到什么吃的(第一次不熟悉,就在一层找,也没仔细找),后来看到地下美食街的标示就顺着指示走道地下去了,就在京都站前广场地下。

就是这个PORTA DINING不过美食街吃正餐的都还没开门,只有一些西式咖啡店是开的。

第二天 — 探索之旅不过这个时间地下街里服装等店都开了,人还蛮多的,我们一边逛一边等着吃在日本的第一餐。日本的这些服装店装修都还不错,其实逛这里有点想在杭州逛银泰一样。

第二天 — 探索之旅

地下商场除了服装店外还有小的药店,各种日用品和药妆及非处方药。还有就是土特产点,京都站一楼也有,就是卖各种和果子和小点心的。还有就是酱菜店,各种酱菜,腌萝卜,腌黄瓜的,而且可以试吃。

第二天 — 探索之旅我看着想尝尝,于是用小夹子夹起来,以迅雷不及掩耳之势放进嘴里(没碰到嘴),这味道,真是基本没有味道第二天 — 探索之旅 。不过售货员大姐马上把我用过的夹子拿走换了一个新的,并手势告诉我这个酱菜试吃是用夹子把菜夹到自己手上,然后吃掉。好吧,你们怎么不早说第二天 — 探索之旅

第二天 — 探索之旅

来日本少不了就是看看时下最火的家具品牌MUJI拉,前两天看新闻(张大妈的资讯)说MUJI调整大陆售价,觉得还是蛮欣慰的。不过个人还是觉得MUJI偏贵,即使在日本,为什么这么说,第三天的旅程会讲到。京都站下面这家MUJI的店面并不大,但是东西还蛮多的,相当于去掉了所有MUJI大型的家居部分。

第二天 — 探索之旅

价格那天也没查,这里说一个事情,有网络的话其实只要大陆有的商品可以直接上京东或者淘宝比价,可以知道划算不划算。

第二天 — 探索之旅

逛到大概中午11点多了,各家小餐馆也陆陆续续开门了,我们就找了家看上起还可以的店。进日本店里吃饭最好在门口问下店员是否有位置,不管里面有没有人,店员会引导你到位置上。不像大陆的店进去随便坐。有的店是有菜单,图文并茂,有的店就直接是文字,类似现在的外婆家,白鹿,碰到这样的店就只能——瞎点了。不过地下商业街的这几家不仅菜单图文并茂,门口还有餐点的模型。点菜的时候不会日文怎么办?不会英语怎么办?手点好菜单上的图,或者拉店员出来手点模型,然后和店员确认你点的东西要几份,手比划就可以。日本餐前都会有一杯冰水给你,你可以和店员说不要冰水,他会给你换成温水。这是门口的模型。

第二天 — 探索之旅

第一天的第一顿正餐,其实看上去还是有点小激动的呢。上菜速度还快的,其实也是类似与快餐啦,日本料理版味千拉面德司乃~~~第二天 — 探索之旅

其实每份都有点不一样,但是就这么一个快餐就这么多盘子,去日本洗盘子肯定要累死个人的。话说图片上那个右下角的麻糍一样的很好吃,其实是果冻一样的东西裹了红糖花生粉,四国以~~~

第二天 — 探索之旅

吃完饭我们就回到地面上,去站前的公交站售票处买公交一日券,就是这个绿色的卡,本来记得京都有二日劵的,结果问了售票员说只有一日券,于是就买了一日劵。买公交一日券的时候不会日文怎么办?不会英语怎么办?柜台上有一日券的票样,直接点点票样,比划下几张票就行。

第二天 — 探索之旅

拿到票就出来公交站这里排队喽,我们那天也没什么计划,而且京都天上飘着小雨,于是我们就先去清水寺吧。去清水寺从京都站前走最快的是坐洛100,站台上的显示屏有显示哪班车去哪里,仔细看站牌就可以。下面的这个照片是第三天补拍的,话说其实我们第一天晚上到京都下雨,走的那天快到关西机场了下雨,中间第二天阴天,其他都是艳阳高照,老天爷真的还是满照顾我们的。

第二天 — 探索之旅

其实在京都站去清水寺的公交车有很多,洛100就相当于旅游专线,类似于杭州的游1,游2这样的。因为是工作日的中午,所以公交还是很空的,我们上去都还有位置坐。从京都站开到清水寺大概只有15分钟,京都马路真的比较空,我们在京都的这几天就没有碰到过堵车,但京都给人的感觉就是有点萧索。

第二天 — 探索之旅

出了京都站附近人就很少,房子也几乎都是平房。清水寺站快到之前请仔细看公交车上的显示屏,显示屏会显示下一站什么,然后主要景点下车后怎么走。就是有一个小动画,会显示车站的位置,然后景点是怎么走的。

第二天 — 探索之旅

我们在清水寺站下车后是向后走。在一个三叉路口左转往一条小路上去。我们从清水寺出来的时候在车站等车,有一个华人就来问路,我就给指了一下怎么走的。其实路边有一个大大的路标很清楚的显示清水寺怎么走,而且就是汉字。大家出门在外还是要多看。

第二天 — 探索之旅

清水寺从车站走进去还是有点路的,步行进去大概要15-20分钟,走在路上给人的感觉什么都很新奇,路边有很多卖陶艺的店家,还有几家和服租赁店。

第二天 — 探索之旅

路边的小店,其实每家都很精致的感觉。

第二天 — 探索之旅

路边的陶艺店,看看其实价格也不便宜。因为觉得是在旅游景区,所以就没有剁手。

第二天 — 探索之旅

路边呆萌的陶瓷鼹鼠吧。

第二天 — 探索之旅

这家店的包子貌似以前有攻略推荐过,不过味道有点怪,肉馅稍带点咸。好吧,日本的东西还是有点吃不惯。顺路上去有一个岔路,我们走的是右手边,一条路比较清净,可以直接看到清水寺的塔。其实左边那条路才是游览的,有很多旅游纪念品店,类似与杭州的河坊街。不过我们很庆幸可以走一条安静的路,路上还有穿紧身短裤拉黄包车的年轻帅哥。走着走着就觉得京都好安静,好惬意,有那种与世无争的安逸感,很适合养老。

第二天 — 探索之旅

还有,就是仔细看日本的房子都很整齐,干净,里面的小庭院一般都收拾的很好,很有感觉。

第二天 — 探索之旅

以前常听去过日本的朋友说日本很干净,连车轮都是锃亮的,这次我也特意去看了,日本公车,如公交,出租,工程车真的都很干净,包括车轮。但是私家车并没有那么干净。

第二天 — 探索之旅

听说下雨天寺庙与和服更配哦。

一到清水寺的大门马上有了感觉,毕竟是景点,都是人。清水寺特有的红色分外夺目,但他的红色是偏朱红色,很有特色。清水寺除大舞台外基本都是开放的,前面的山门等几个地方都是可以自由进出参观。清水寺逛的也是走马观花,老妈和LD已经开启了拍照模式,各处拍照。

第二天 — 探索之旅

我们去清水寺的时候清水寺大舞台两边偏殿都在做整修,顺路参观后在大舞台外面一点的地方买票,老爸去买的时候直接说中文,没想到卖票的老爷爷也用中文说,虽然不是很标准,但沟通基本没问题。

第二天 — 探索之旅

带小孩的大人可能很烦恼,但在日本我觉得很好的一点就是哪里的卫生间都有母婴室,清水寺的卫生间不仅干净,卫生,还有一个巨大的残疾人卫生间兼母婴室,很人性化。看看,是不是很复杂的系统第二天 — 探索之旅

第二天 — 探索之旅

卫生间对面有一个小桥,这个是一个拍照的绝佳地点,石桥,小溪,青苔,枫叶,因为看到有穿和服的游客在哪里取景,真的是美翻了。可惜我们没拍,后来顺路参观出来也再懒的上去拍照,不过极力推荐。

我们去清水寺大舞台的时候有一位穿黄色僧服,背黑色凯普琳包的和尚在我们前面,他开始去买票,貌似售票的人看他是僧人没有收钱,示意他可以直接进去。到大舞台售票的地方,看门的也没问他要票子,示意他直接进去,和尚合掌致谢后进去了。下图右下角,可能是少林寺的也不一定第二天 — 探索之旅 图片右面就是买票的地方,然后可以看到后面那个就是在修缮的建筑。

第二天 — 探索之旅

这是检票进去后的一个类似与刑具的东西吧,看着挺吓人的,因为没导游,也不知道这个是干嘛的。第二天 — 探索之旅

清水寺的正堂,祈福的人很多,还有可以买福袋的地方。大唐里有一个钵,敲一下,划一个圈,双手合十(日本人合十前拍两下),许愿。

第二天 — 探索之旅

清水寺大舞台真的好大,后来从下面看的时候才觉得真是壮观,从悬崖上挑出来的地方都是硕大的柱子做支撑。大舞台的柱子都是超级粗大,但也是拼接,并不是整根的。

第二天 — 探索之旅

清水寺大舞台真的非常壮观,大舞台后面就是传说中的地主神社,就是求姻缘的地方,上面有两块三生石,名字我自己起的,相距大概20米左右,传说求姻缘的人闭着眼睛从一块石头出发走道另一块石头就马上会有好姻缘。我是成功从一块石头走到另一块石头,没有作弊哦。那么这么闭着眼睛没有人指导是怎么走到,有没有技巧呢?我就说下自己的经验吧。

第二天 — 探索之旅

另起一行,这个可以单独写一个攻略了,第二天 — 探索之旅 首先,你最好从最入口的这块石头走一次到最里面那块石头,大致记得走几步,步长多少。然后看准方向,闭上眼睛。因为每个人左右脚走路的时候其实是位置和方向都有长有短,有的右脚迈步比左脚大,所以闭眼睛的时候会走偏,知道这个道理了走的时候尽量保证自己左右脚的步伐要一致,最后也是最关键的时候,如果没人看着走偏了要么就是掉下楼梯,要么就是摔下悬崖,最后怎么走,前面不是大致记过步数吗?觉得自己快要到的时候脚就趟着走,扩大搜索面积,很容易就能碰到石头。

第二天 — 探索之旅

如果这样还没有,万一你掉下台阶压着的是异型的话,那么恭喜你,赶紧要电话号码。如果是同性,那就听天由命吧。第二天 — 探索之旅

第二天 — 探索之旅

其实逛完大舞台和地主神社,其实清水寺的主要景区就逛完了,顺路下去就是一段山路,清水寺证件照往往就是在这段山路上拍的,不过拍照的童鞋你别急,最佳的拍照位置不是在这段小路中间,而是在这段小路快要转弯的地方。那边的角度可以把整个清水寺大舞台全部拍进去而且不用摆奇怪的拍照POSE。山路一直下去下面就是羽音瀑布,就是一个山泉水从一个石亭子的望头这里引出来,很多人在那边用一个很长柄的勺子舀水喝。图片有点糊,见谅。

第二天 — 探索之旅

过了羽音瀑布,整个参观基本就算结束了。

第二天 — 探索之旅

其实快的话清水寺走走最多半小时不到就可以走完。不过这里有个小问题,就是日本是顺路参观,如果逆路参观你就会发现日本是没有出口管制的,你可以从山路一直返回走回大舞台,就是传说中的逃票。不过这里不建议大陆游客这么干,没多少门票钱。

出来后清水寺正门就是三年坂,其实这才是清水寺的神道,外国人看看这里都很新鲜,其实这就是大陆各种旅游城市的仿古步行街,最多人家都是古建,部仿古而已。

第二天 — 探索之旅

看看这些卖的东西,常年上张大妈的觉得值吗?

第二天 — 探索之旅

其实看看各家卖的东西都差不多。

第二天 — 探索之旅

做的还算漂亮的人偶。

第二天 — 探索之旅

不管别人对这里评价多高,我只想说,这就是京都的河坊街或者王府井而已第二天 — 探索之旅 。不过在这里又感受到了日本的鞠躬文化,路边一个卖服装的小店,一对客人刚从店里出来,貌似也没买什么。但店里的店员透过窗户向已经走出店外的客人鞠躬,几乎等客人走出了视线才直起身来,真是,鞠躬文化博大精深啊。

从清水寺出来我们就直接回酒店,其实第二天我们就逛了一个清水寺就回来了。其实这天的公交一日券我们就用了两次,其实是不划算的,一般是要用到三次以上才划算。公交一日券一张500日元,公交车一趟是220元,所以啦,不过也没关系啦。

下午回酒店休息后就出来逛友多八喜,就在酒店后面,里面东西确认很多,不过老妈没有找到要买的,就现去吃晚饭,还是站前的地下美食街。吃完上来,已经块8点了,日本很多商店都陆续开始关门。京都站前有一个出租车上下客点,为什么要说这个,因为这里根本就没有运管,出租车秩序很好,下客点下客后自觉去后面排队,没有一个插队的。日本人的秩序真的值得我们学习。

第二天 — 探索之旅

吃完饭又没有店逛,京都站伊势丹已经关门,于是就去周边走走。几家日本的地产中介还开着,门面也不大。房价么,我觉得还是不便宜的。

第二天 — 探索之旅

有出租的,也有卖的。

第二天 — 探索之旅

其实后来发现京都站对面这些小巷里有那么多名宿,酒店,都很古色古香。下图是路边的居酒屋,里面的客人都是站着的,基本都是男人。

第二天 — 探索之旅

看成龙大哥主演的电影东京攻略里有句台词让人印象深刻“日本人自己不偷东西,所以觉得别人也不会偷东西”。不过这个也觉得是电影夸张的说法。这次去日本也仔细看了下人家的这些自行车啊,摩托车啊,自行车一般都是有锁的,不过锁就是最普通的弯锁,基本没有大陆的那种钢丝锁之类的,也不用把车子和电线杆之类的绑在一起。摩托车就是发动机钥匙的锁,没有见到额外锁车轮的锁。

第二天 — 探索之旅

逛完回酒店的路上居然发现友多八喜还开着,这次要好好的逛下,其实友多八喜是一个很综合的商场,楼下大概-1到4层都是买电器的,还包括音像制品和自行车等。再到楼上有一层是主力店,有优衣库啦,西松屋啦这类的。这里的优衣库除了颜色比大陆多一点外基本和大陆差不多,衣服价格和大陆类似,我们看到和在大陆买的一模一样的小孩的上衣还是大陆打折便宜。于是又没剁手。倒是西松屋给小孩买了双鞋,这里小孩的鞋一般就30多块人民币,不超过50块。想想杭州心聚心这种店里杂牌的小孩鞋子动不动就150的价格真是便宜太多了。

差不多快晚上10店了,友多八喜开始打烊,我们也就出来了,LD带小孩回酒店,我去对面超市买点吃的和零食,买了一堆话梅,饼干,和汽水,茶之类的。觉得也没什么特别的。就那样。买来的汽水有点苦,就是苦味苏打水,喝了一口就扔了,蛮浪费的。

说到便利店,只要收银台有ICOCA标志的都可以使用HARUKA和ICOCA通票中的那张卡来支付,因为里面有1500块钱。

第二天 — 探索之旅

这里的1500块钱我总共5张卡,一张用完,一张少于200块,另外几张都是大于200块的,最后回去之前退卡的时候大于200的都扣了200的手续费,再退押金。少于200的那张扣了剩余的钱,没扣手续费,退押金。用完的就直接退押金给我了。所以小伙伴们知道该怎么做了吧。去超市买东西ICOCA最好就用完,如果你有很多卡主要没次消费只能用一张。就是你想买一堆东西的话结账的时候就要和店员说好要分开结。

次回预告

第二天 — 探索之旅

金阁寺位于京都的西北角,相当于杭州的三墩,已经有点偏离主城区的范围,而且金阁寺其实大家都看过,各种旅游照片和节目的主角,第三天去金阁寺真的不是很好的选择,但那天的行程中有一无心插柳的地方,去了还是觉得很值得的。