资深老韭菜下定丰田“全球旗舰”大面包

2022-03-05 13:28:31 80点赞 140收藏 173评论

去年策划买面包车时,我还专门发了一篇文章

MPV很难选?直到我看到了它追加修改(2021-12-1511:14:05):这篇文章我要补充一下:最近因为业务关系,和悦达起亚的朋友有了联系,我重点请教了嘉华颗粒捕捉器的问题。答复是:1.嘉华安装有颗粒捕捉器。2.颗粒捕捉器确实可能会堵,研究所的人建议每2个月进行一次再生操作:开到80km/h后滑行,持续2km。和大众探岳、广龙先生| 223 评论412 收藏343查看详情

,当时和老婆都看中起亚嘉华了。但是由于GPF等我无法接受的原因,最终放弃了嘉华。而家中本身也有小车,所以奥德赛的小体型对我就完全没有吸引力了,并且2.0L i-MMD驱动奥德赛在高速上超车也挺费劲的。最终决定去试试首先被我否掉的国产丰田赛那。

试驾之后直接爱上了,动力响应及加速能力媲美我的马自达,考虑到赛那重了600公斤,可以说这套2.5L THS混动系统确实够劲;小油门匀速行驶静谧性极好,全油门加速的噪音,以我天天把马自达踩到5000转超车的标准来说,也完全可以接受;转向也非常灵敏,简单好开;转弯半径出乎意料的的小,试驾路段调头返回时,我没想到这车居然可以一把过。老婆对2排座椅的舒适性以及吸顶电视功能也很满意,回家商量后就定了赛那铂金版。

丰云行订单已转定金丰云行订单已转定金

丰云行订单已转定金

订单进度订单进度

订单进度

从1月份零售4399辆的数字来看,国产赛那销售并不像广丰去年预售时那么火爆。按道理,12月的批发订单大部分会在1月份上牌,而1月底就是春节,对于绝大部分人来说,肯定希望在春节前提车上牌的。所以我当时判断赛那1月份销量会达到7000辆,结果只有4399辆。所以年后行情也迅速回落了,我是按指导价定的,合同签7月提。根据我建的赛那准车主群反馈信息来看,铂金版可能由于零部件供应原因确实存在提车偏晚的情况,至尊及以下版本可以在4-5月提车。

开始关注赛那后,我对赛那车型的情况也做了一些研究。国产版赛那和美国版赛那还是有一些差异的。

下图是美版塞纳(2驱版本)的指导价及选配价格表。LE对应国产舒适版、XLE对应豪华版,XSE是运动版,外观估计交给一汽丰田使用,Limited对应至尊版,Platinum直译就是铂金版。

图被我删了,只能从我在B站发的视频上截图了。图被我删了,只能从我在B站发的视频上截图了。

图被我删了,只能从我在B站发的视频上截图了。

美版的选装内容(除了特殊车漆)都是国产标配,加一起的指导价是52015美元,按目前汇率折合人民币32.88万元。但是,美国商品标价都是不含税价格,而中国车价内含消费税、城建及教育附加费以及增值税,所以说还要计算消费税(2.5排量是9%)、城建及教育附加费(约1%)和13%的增值税,最终是40.9万元,和国产铂金版指导价基本一致。不过,LE版的价格即使算上税费,也比国产舒适版低了3万多。

另外看一下中美赛那的配置差异,美国LE版比国产舒适多了无钥匙进入和并线辅助,但国产多了前排天窗;美国Limited版比国产至尊多了JBL 12扬声器系统以及座椅记忆,但国产2排座椅带通风、加热以及电动腿托功能,而美国Platinum版的2排座椅才有腿托,但没有通风加热;美国Platinum版比国产铂金版多了车载冰箱、20寸轮圈、3排遮阳帘以及高达1500W的车载电源功率,而国产铂金则多了全液晶仪表、带记忆功能的电动调节方向盘、12向电动座椅、PM2.5过滤及松下nanoe纳米水离子净化器以及后排全景天窗。

美版铂金无后排天窗美版铂金无后排天窗

美版铂金车载娱乐系统显示屏美版铂金车载娱乐系统显示屏

美版铂金车载娱乐系统显示屏

美版铂金的车载冰箱美版铂金的车载冰箱

美版铂金的车载冰箱

可以看到,广汽丰田针对国人喜欢的天窗以及第二排座椅舒适功能进行了针对性的强化,而在第二排座椅功能从尊贵版就配满的情况下,只能通过其他配置来区分尊贵、至尊和铂金版。所以我不认为国产赛那价格比美国高,至于有人问为何国产赛那价格高过汉兰达,这就是厂家的定价策略问题了,我个人判断主要原因是:国内SUV市场竞争异常激烈,而MPV市场就只有GL8、奥德赛等极少数产品,且都保持在较高价位。而在美国,塞纳面临美版奥德赛、大捷龙、嘉华以及道奇 Grand Caravan的强力竞争,所以指导价要放下姿态。不过这一代塞纳明显把4个对手甩开了身位,根据B站部分旅美华人的视频来看,2021款美版塞纳长期加价五千到一万美元,指导价也只能指导了,最终价格还是由市场竞争形成的。

再谈谈关于国产赛那的配置选择,我推荐舒适版、尊贵版和铂金版。下表是我总结的各个版本配置差异表,红色是我个人认为比较有用的功能。

国产赛那配置差异表国产赛那配置差异表

国产赛那配置差异表

5个版本赛那的白车身、动力系统以及底盘完全一致,且全系标配TSS 2.0辅助驾驶系统以及双侧电动侧滑门,我个人认为,如果你准备买一台家用MPV且对车子大小没要求,预算在28-31万,那我认为不要犹豫,就买赛那舒适版。奥德赛这次改款只是改了车身覆盖件、灯组、进气格栅和仪表台,车身依然是6-7年前的东西,汽车【换代】的标志就是重新设计车身,动力总成啥都可以用旧的,但车身会重新设计,然后悬挂、转向、刹车、安全性以及NVH都会得到改善。而嘉华和GL8的带有颗粒捕捉器的2.0T发动机和丰田第4代THS混合动力系统完全不在一个维度,十年以上的技术差距。

豪华版主要差异在真皮+仿皮座椅、无钥匙进入以及感应电动尾门。其他如后视镜自动折叠、真皮方向盘、换挡杆之类差异,你可以直接在咸鱼或淘宝上买原厂配件直接更换就可以了。我认为豪华版相较舒适版没有什么质的差距,但要加2.4万。

尊贵版大概是广汽丰田准备主推的版本了,第2排座椅电动调节、带腿托、带通风、加热,驾驶席座椅也多了通风功能,车载娱乐系统也从2个低配版本的带Carplay、Carlife的简易娱乐系统变成了12.3寸显示屏、百度开发的娱乐系统,有人说这是反向升级,但这个12.3寸显示屏的显示效果确实非常好,清晰、锐利,视觉感受很高档,其实我只需要在线导航功能,平时开车也就听听音乐。另外,尊贵版的尾灯也更换为与高配版本一致的光带式尾灯了,大家看图,差距还蛮明显的。

尾灯差异尾灯差异

尾灯差异

至尊版的关键配置是2排天窗、18寸轮圈、车顶行李架。比尊贵高2.7万的至尊版给我的感觉是:既然都能接受38万的至尊了,再加点上铂金吧。3000预算进卡吧,加钱加到2万8。这里有一个配置估计许多人不知道,就是虽然都是电动侧滑门,但至尊版和铂金版带脚踢感应功能以及B柱上的侧滑门开关按键,脚踢感应虽然没啥用,但B柱上那个侧滑门开关按键还是有用的,坐惯了GL8,下车时发现没有控制电动侧滑门的按键,让我非常纳闷,对比了配置才发现尊贵及以下都没有,第2排开门、关门要拉门上的拉手,只有至尊及铂金才有这个按键。

轮圈差异轮圈差异

轮圈差异

资深老韭菜下定丰田“全球旗舰”大面包

在铂金版上,丰田居然玩起了堆配置!由于吸顶电视放下来后会遮挡普通后视镜,所以流媒体后视镜也不是鸡肋配置了,而且丰田这个流媒体显示是真得清晰,我试驾时竟没发现这是一个显示器……高档汽车上才有的带记忆功能的电动调节方向盘,然后铂金版的驾驶席座椅、后视镜以及方向盘全部带记忆功能,配合面部ID识别功能,上车后自动人脸识别然后调节座椅、后视镜以及方向盘,还是有那么一点点高级感的;铂金版的大灯也升级了,先看图片,差异明显,多了一个光源。铂金版大灯是AHS功能,类似于矩阵式大灯,在开启远光灯的情况下,远光会自动屏蔽对向来车。而其他版本都是自动切换远近光功能;彩色HUD平视显示系统,这个功能我非常喜欢,可以不用低头看车速表了,我对液晶仪表还是机械仪表没有要求,反正开车时只是偶尔瞄一眼车速;JBL 12扬声器系统,不清楚效果如何,试驾时听的广播;360全景影像,试驾停车时瞄了一眼,没看明白,然后还是看两侧后视镜了;ANC主动降噪,感觉就是硬堆配置了。

大灯差异大灯差异

大灯差异

HUD平视显示HUD平视显示

HUD平视显示

面容ID识别面容ID识别

面容ID识别

铂金专属的棕色内饰铂金专属的棕色内饰

铂金专属的棕色内饰

铂金版塞得这一大堆配置,要说值不值,那肯定是值的。但这些配置的作用大吗?我看未必,我开单位的2005款帕萨特也没觉着哪里不便,没有这些配置也不影响开车。

舒适、尊贵和铂金版是我推荐的3个配置,怎么选择就看购车预算啦。我老婆想要第二排侧滑门的开关按键以及后排娱乐系统,我想要HUD,所以就选铂金版了。铂金版也是高出预算不少,准备把马自达(2016款2.5L四驱激情版)卖掉了,16年落地22万,现在只能卖10万。我的意思是把起亚kx cross卖了,留着马自达给媳妇开,但媳妇认为马自达动力太强,不好操作,宁愿要这辆起亚小白。我媳妇一直对马自达颇有微词,她认为我开这个车太快、太猛了,很危险。我说我一坐上这车就忍不住踩油门,看谁都慢……结果就是卖掉这辆马自达,然后换一辆只能老老实实开的丰田大面包。

家里的马自达CX-4和起亚Kx cross家里的马自达CX-4和起亚Kx cross

家里的马自达CX-4和起亚Kx cross

合同签的7月底前交车,但根据xx之家和x车帝论坛来看,有望4-5月份提车。到时候提车再和大家详细分享国产赛那使用感受吧。

AITO 问界 M9

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 风云A8

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

• 我谷歌了一下你这有点误导,美版价格已经包含13的购置税了,而且每个州消费税都不一样,平均一下应缴纳的税费一共就是车价的百分之10,你不会是广丰请来的水军吧

纯水军。美版塞纳比美版汉兰达便宜,国产塞纳比汉兰达贵好几万,难道你汉兰达不用缴税??

赛那内饰简直不能看,别说汉兰达了,我觉得比雷凌都不如,全tm的塑料这个换挡杆还不如雅力士L上的,纯粹来国内割韭菜的,都怪国内把丰田封神

• 一辆普通家用的mpv被你从库斯途分析到塞那落地,而且全程没有试驾,不容易👍

除了库斯途没试驾,其他都试了。赛那在本地2家4S试了2次。

按字数给稿费,没办法

• 当年3.5的汉兰达也这价,话说当时美版5.7 V8陆巡也就45万,国人的钱真好赚,也只能说先富一部分人,苦了好多人永远富不过这批人,十几年前本地路边停着一辆路巡警车,当时的情绪都不知道该咋表达,多么的腐败

十几年前的币值和现在一样?当年45万在徐州直接买一套房。

说得现在不腹拜一样 [抠鼻]

• 马自达动力太强,笑了

女司机,正常,我同学福克斯给他媳妇,说啥也不开,太有劲,换了个xrv

怠速状态下,地板油起步,0.2秒后加速度就达到0.5g,快得一逼。

• 买辆奔驰的面包商务价格也差不多了,看不出有什么长处,或者大众的那辆商务车,广丰的这车,其实空间没多大长处

奔驰V260小货车还是很气派的,有面子,但我配不上这么高档的品牌 [邪恶]

虽然是奔驰,但是货车底盘跟轿车底盘开起来还是完全不一样的

• 是不是水军我就看你提车篇能不能有 [邪恶]

除了我这种真正掏钱买车的,那些自媒体能干出这么细的活?不都是按厂家要求说嘛。

• 沙发,
    不知道上市加价4-5万的那些人作何感想

人家一月份就开上啦,不能比不能比。

上市第一批+7w,我忙定的说年前提车+5w,如果跟美国一样同汉兰达价格平行可以接受加2w装潢。直接退订了。提了艾力绅。

• 汽车领域作者 [不好意思] 你们以为作者收了丰田的钱,其实作者只是赚赚你们的流量钱,这篇稿子把定价、动力和隔音这3个核心短板硬夸了一遍,为了这仨瓜俩枣得挨多少骂呀,***挣钱嘛,不寒颤,加油 [赞一个]

花45万就能骗到一点流量,血赚 [邪恶] 受迫害妄想症吧。

骗多少不是多呀,几个平台多投一投,万一别的金主真找上门了呢,不过金主能不能接受你这回评论的风格还有待商榷

• 美版和tc版用料改本不同,根本没有办法比较,我也怀疑是水军

顶多换供应商。换“材料”,然后重新做一遍验证***

• 全球旗舰?只是中国车主自己说吧。国外就一面包车。 [尴尬]

广丰的广告语 [阴笑]

• 丰田这套2.5L+THS真的完美诠释了什么叫干吼不走…作者竟然觉得动力强……而且说发动机噪音能接受的你是第一个……

你继续键盘。

所有不同观点你都觉得是键盘?

• 对比中美车价那块有点疑问,中国售价是含税,但你还没算10%的购置税呢?美国买车销售税也就4-7%。。。美国铂金版5万美元,也就是32万人民币,中国的铂金版40.5万,哪差不多了?差多了好么。。。

你要先区分价内税和价外税,购置税是价外税,你买车之后缴纳。消费税、城建及教育附加费以及增值税都是价内税,都含在车价里面了。

增值税是价外税,主要美国企业生产经营也要交税的,而且有独资特斯拉的榜样在这里,中国生产,是可以做到完税以后(不包含购置税)比美国便宜的。所以我觉得你的理论并不准确。国产车型中美同价是一个愿望,目前是很难实现,但消费者不应该像你这么包容、纵容,还觉得定价合理。。。中国的生产成本低,中国人难道不应该享受么?

• 现在加多少?

写了,指导价定车。

年后就没了,就是看时间了。

• 忙定给我+5,我把销售一顿说退了,后来发现好多地方都是+7,转头提了艾力绅。媒体说塞纳2套定价方案一套是起步27+的后来选了高价方案。普拉多就是这么被搞死的。把国人当韭菜割。

年前提车确实加,我1月份问2家店分别是+4/+2.5。2月份虽然说是平价订车,但交车时间太长,我合同都签到7月份了。昨天问销售,我说不想等了,我可以加钱,给我安排4月份吧,销售说4、5月份真没车,只能等。这次订赛那,不建议在4S店,还是找汽贸吧,全国找车源,明显比4S店快。

要是给我说7月不加提车我也定了,丰田定价太傲慢了。本来做工就一般,内饰满满廉价感。第三排还切角。

• 落地预计多少

45.5。

哎,现在丰田性价比太低,雷克萨斯平均单车7W的利润,我看丰田也没少多少

• cx4什么时候出

已经挂某🐟了。

怎么之前22万不买个cx5。这个cx4不太保值

• 没试驾车,2.22定了铂金白外棕内,7.15前提车。上牌费3000.坐标北京。

北京不是全国车价最低的地方吗,为啥这次赛那这么坚挺?

年前去问+7提车 [大囧]

• 羡慕有这么多车位 [喜极而泣]

二线城市,车位便宜。

• 为什么不对比一下国产的MPV,年前我去试驾了好几款,荣威imax8和传奇M8都不错。

买过一次国产车了。

估计之前的国产车让你失望了 [害羞] ,我年前提的imax8,目前感觉良好。

• 年后重庆平价订的铂金白外棕内,四月提车

这个时间可以。