妈咪保贝新生版,新定义少儿重疾险,但有2点不足!

2021-02-20 22:57:44 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:专注保险产品评测,坚持客观中立

大家好,我是未雨姐~

说起少儿重疾险,相信很多家长心里浮现的第一个名字,都是妈咪保贝。

随着旧定义重疾险下架,有不少宝妈宝爸反应没赶上最后的列车。

还好,复星联合妈咪保贝新生版来了!

今天我们一起看看,妈咪保贝新生版重疾险怎么样?

妈咪保贝新生版重疾险怎么样?

老规矩,先上图!

妈咪保贝新生版,新定义少儿重疾险,但有2点不足!

从保障责任来看,新生版保留了旧定义妈咪保贝的特色,与此同时做出了如下改变:

1.增加缴费方式

除了5/10/15/20/30年交外,妈咪保贝新生版缴费方式新增趸交,更灵活。

但未雨姐并不建议趸交一份重疾险,像房贷一样,拉长缴费周期,可以均摊风险。

当然,如果你实在怕麻烦,想一次性交完省事,当我没说。

2.增加疾病保障种类

• 重疾保障病种增加至110种

• 轻症保障病种增加至51种

• 少儿特疾增加至20种

3.少儿特疾及罕见病调整为必选

旧定义妈咪保贝少儿特疾及罕见病保障是可选项,妈咪保贝新生版将这项保障责任调整为必选。

这项调整让妈咪保贝少了一些灵活性,但少儿特疾及罕见病保障是妈咪保贝的特色保障,一般情况下,未雨姐也会建议投保妈咪保贝时选择这一保障,所以影响不大。

4.可选恶性肿瘤-重度二次赔付

确诊恶性肿瘤-重度3年后,恶性肿瘤新发、复发、转移、持续,可再次赔付100%基本保额。

这一升级可以说堵住了旧定义妈咪保贝的一大不足!

5.可选身故赔保额

旧定义妈咪保贝身故默认返保费,而妈咪保贝新生版身故保障改为所交保费与基本保额二选一。

但这一调整对未雨姐来说没什么意思,一是市面上重疾险身故赔偿大部分都遵从二选一的规则,二是未雨姐个人不太建议带身故的重疾险,除非是预算真的充足,不然不带身故重疾险+寿险是个非常不错的选择。

6.可选少儿意外医疗及意外住院津贴

• 意外医疗保额1万/年,仅保障社保内医疗费用

• 意外住院津贴200元/天,限90天/年

这项可选责任说实话挺鸡肋的,建议大家不要选,单独选择一份少儿意外险,比附加一份这个香多了。

比如平安小顽童少儿意外险,不仅便宜,还能报销社保外费用。

除此之外,还包含烧烫伤责任及闪赔服务。

妈咪保贝新生版不足

说完升级亮点,再说说不足。

1.缺失重疾额外赔付

2021年了,妈咪保贝重疾险居然还没有重疾额外赔付。

而一般情况下优质重疾险都会附加重疾额外赔,甚至有些产品可以做到额外百分百赔付。

2.中症责任有所降低

旧定义妈咪保贝轻中症责任非常强大,对于高发疾病急性心肌梗塞、脑中风后遗症,在轻症、中症、重疾均有保障。

而妈咪保贝新生版仅保障急性心肌梗塞、脑中风后遗症的轻症、重疾。

以脑中风后遗症为例,妈咪保贝新生版对轻度脑中风后遗症的定义如下:

妈咪保贝新生版,新定义少儿重疾险,但有2点不足!

而这项定义,在旧定义妈咪保贝中属于中度脑中风后遗症,能赔50%基本保额。

妈咪保贝新生版,新定义少儿重疾险,但有2点不足!

但不得不承认的是,妈咪保贝新生版的疾病定义更加规范,更加符合现行医学,相信可以大大减少赔付纠纷问题。

妈咪保贝新生版涨价了吗?

最后,我们再对比看看保费。

妈咪保贝新生版,新定义少儿重疾险,但有2点不足!

通过图片我们可以看出,妈咪保贝新生版对比旧定义妈咪保贝保费不升反降。

但考虑到重疾险新定义更加规范化的调整,个人认为并没有表现出明显更高的性价比。

特别是保障30年的,完全不用纠结自己有没有买贵的问题,因为两款产品的保费差别实在不值得计较。

更何况,旧定义妈咪保贝轻度甲状腺癌是按照重疾比例赔。

妈咪保贝新生版,新定义少儿重疾险,但有2点不足!

相较于目前上市的新定义重疾险,妈咪保贝新生版整体上表现还是很好的,虽仍有不足,但人无完人,产品也没有完美的产品,只要合适,就是好的。

所以,未雨姐给2点建议:

1.已经买了旧定义妈咪保贝的朋友,不需要更换。

关于恶性肿瘤二次赔付,如果是在未雨姐这里投保的,未雨姐都是建议附加一个专门保障恶性肿瘤二次赔付的中荷惠加保。

如果没有附加也没关系,相信后期还会推出类似的产品,届时再进行补充即可。

2.如果没有给孩子买过重疾险,可以考虑。

风险不等人,尽早为孩子做好保障,妈咪保贝新生版算是目前非常值得考虑的少儿重疾险。