如水妈妈推荐好书 篇二十三:父母怎么带娃阅读?我的十遍阅读法,让孩子的学会把书读深读透读得有趣~ps,这捣蛋鸭确实可爱

2021-08-29 10:58:00 3点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:书籍为自购哦。

这套《捣蛋鸭游世界名城》,简直太好读了吧。

我买这套书,原本是出于略功利的目的,想着短期内娃都没办法出国看看不一样的风景,希望孩子能够通过这套书了解更多的地理知识。没想到,这套绘本的地理知识都是轻描淡写微微略过,所以最初略略有些失望。

可是,周末和儿子在4S店等队友车辆保养,不想让儿子一直看电视,我们娘俩拿出了这套书读了起来。没想到,孩子爱得不要不要的。而老母亲我也解锁了和娃共读这套书的不同“姿势”。

我还是首先来介绍一下这套书吧。

这套《捣蛋鸭游世界名城》,讲述了老鼠多兹和鸭子一起游历世界名城的故事。两个好朋友一起旅行,见证了不同国家的风土人情,遭遇了丢失行李箱、捣蛋鸭走失等不同的状况,却加深了彼此的友谊。

《出版人周刊》评价这套书的插画师同时也是文字作者蒂姆·伊根的作品:“用冷静的声音,传递了最大的喜剧价值”。

就是这样的一套书,我觉得读个10遍都不为过。

第一遍:纯读故事

最基本的阅读方式当然是纯读故事了。

无意中看到改编者的专访。其实这套《捣蛋鸭游世界名城》在美国原版故事中,主角其实是多兹。改编者结合了中国孩子的喜好,让这只可爱的鸭子做了主角,果然让孩子们看得乐不可支。

这只不停惹麻烦的鸭子,经常状况百出,给多兹带来了各种各样的麻烦。

他在酒吧里乱扔飞镖,把酒吧弄得乱七八糟;

他站在行李箱上参加扔pizza的活动,走的时候忘记了行李箱;

他拿了罗马许愿池里的硬币,害得多兹担心被警察抓走;

他因为心不在焉没有跟上多兹坐上公交车,害得多兹一路狂奔到处去找他。

……

书中还有一些小幽默,无处不在。那些小小的冷幽默,孩子一旦get到就会爆笑不止。

比如,多兹丢失行李箱后,一直在市场里奔跑找寻自己的行李箱,可是始终都找错人。他不小心撞翻了水果摊,水果摊的老板横眉冷对。捣蛋鸭说:“这好像是我才会犯的错误。”每每次和儿子读到这里,我都忍俊不禁,原来捣蛋鸭还是有自知之明的。

这种剧情感十足的绘本,并不过多的去强调知地理知识和风土人情,小小一本却无比引人入胜,刚学会认字尝试自主阅读的小朋友读起来也没什么负担。

第二遍:亲子共读

如果孩子觉得自主阅读有困难,不愿意自主阅读的话,我们还可以跟孩子一起共读这套书。

可以有两种共读的方式:

• 一种是妈妈读旁白,爸爸读多兹的对话部分,孩子读鸭子的对话部分。这种共读方式其实也暗合了这套书的逻辑。仔细读这套书所设定的情节,多兹这个很有绅士风度的直男,对鸭子的照顾无微不至,两个人之间的关系也确实很像父子。

• 一种是爸爸妈妈读相对来说比较生僻的长句,孩子读他们比较熟悉的单词或小短句。如果中间有个别的生僻单词不太认识,可以结合图片给孩子指一指,让孩子们在读图和亲子共读中,慢慢的跨越认字关。

第三遍:找寻标志物

作为大名鼎鼎的地理桥梁书,虽然他家并没有很完整的讲述每一个国家的历史名胜,但却在故事中悄悄藏了这些地点介绍。

如果孩子已经到了小学阶段,又对别的国家的地理风貌有一定的兴趣,我们可以跟孩子玩一玩找寻标志物的游戏。

比如,和孩子一起读完了多兹和捣蛋鸭去英国伦敦的游历过程,不妨让孩子思考一下,这个国家到底有什么特色建筑呢?

桥梁书中所提到的大笨钟、伦敦桥、白金汉宫,相信能给孩子们留下深刻的印象。

第四遍:照片对对碰

因为书中的插画结合孩子们的年龄特点,演绎风格比较卡通,和真实的名胜古迹还是有一定的出入。

我们可以从网上找出一些名胜古迹的更为写实的照片,让孩子拿着照片玩一玩寻物游戏。

这种寻物游戏,可以锻炼眼力,帮助孩子们加深对名胜古迹外貌的印象,找到这些名胜最有特色的地方。

第五遍:拓展阅读或活动

如果孩子对某一个国家或者是某一个特别的地理标志很有兴趣。我们也可以用其他书籍来给孩子做一个简单的拓展。

现在市面上很多的科普书里都有关于国家的介绍,不妨和孩子有针对性的再读一读相关的书籍。

比如,我儿子看特莱维喷泉(又名少女喷泉、许愿池)的时候,对游客背对着喷泉扔硬币的习惯非常感兴趣,一直问我为什么背对着喷泉扔硬币就能回到这里。

我就在网上找到了这座少女喷泉的相关视频和图片给孩子看。同时也告诉他,每周都会有专门的人从特莱维喷泉里打捞扔进去的硬币,用来资助孤儿院。

又比如,爱书之人想必知道《查令十字街》这本书。孩子读到这里其实也埋下了一个引子,将来他在读那部叫做《查令十字街》书信体的小说的时候,说不定会联想起捣蛋鸭游历昏的这个特别的街区,也会感动于英国书店老板的绅士风度。

一本书籍可以读薄,一本书籍也可以读厚,看看孩孩子的兴趣所在吧。

第六遍:制作思维导图

制作思维导图梳理国家特色,也是很有效的方法。

学会写字的小朋友可以按照游览顺序用鱼骨形图标明多兹和捣蛋鸭的游历过程,在每个名胜古迹边上注明到达的方式或者趣事,做出来的鱼骨图好看又有意思。如果不会写字但画画挺好的小朋友也可以尝试用画画来做思维导图。

如果孩子年龄再高一点,没有充足的时间,不愿意用这么复杂的方式做思维导图。我们也可以引导孩子通过列表的形式来标注出每一个风景名胜所在的位置以及具体特点。

第七遍:制作路线图

现在网上有超多的地图资源。我们也可以根据地图图片和孩子一起标注制作整个路线图。

如果有余力的话,也不妨做个手绘地图。等到以后有机会的时候,带着这个手绘地图去相应的国家和孩子走走看看,相信孩子会有不一样的体验。

第八遍:制作lapbooks

上面的各项主题式活动都做好了,我们就可以把相关的东西制作出一个lapbooks。

比如,找出一个非常大开本的纸张,中间固定地图,将线路镂空。打印或者画好捣蛋鸭形象放在镂空处,确保捣蛋鸭可以沿路线行走。

左侧上部可以将照片和绘本中的图片用喵喵打印机打印出有背胶的贴纸,添加一些名胜的解释,竖着做成风琴页。左侧下部做成口袋,放一些竖条,上面用英文写好类似天气、建筑、河流、高山等英文词汇。

右侧上部可以做成旅行注意事项,比如和爸爸妈妈拉好手、携带行李箱等,下部将故事的主要内容打印几页做成小版的翻翻书。

如果还有空白处,可以将多兹和捣蛋鸭的头像放入,写写人物性格等。

第九遍:复述故事游戏

这些活动都做完了以后。

如果孩子有余力的话,那么也可以跟孩子玩角色扮演游戏或者是复述故事游戏。

第十遍:梳理所有名城

所有的书籍都读完了,我们可以跟孩子再梳理一下,看看多兹和捣蛋鸭在世界的旅游行程到底是怎么样的。

我们也可以和孩子针对不同的城市做对比,比如天气、地标性、建筑等等。有了幽默的故事加持,这些城市的特色一定会给孩子深刻的印象。

比如,在讲述到伦敦是雾都的时候,故事一开始就设定了雾蒙蒙的背景;捣蛋鸭上伦敦公交车的时候,也是因为雾蒙蒙的,所以多兹根本就没有发现它上了车,误以为另一只很优雅的英国鸭是捣蛋鸭。

说到这里,你可能会有疑问:我真的要和孩子把这本书读十遍嘛?

当然不是了。看孩子的兴趣和阅读情况,可深可浅、适当引导,这才是亲子阅读的真正意义。

全套5册捣蛋鸭游世界名城跟着课本游世界罗马巴黎伦敦东京纽约5-6-7岁儿童自主阅读经典桥梁书小学生一年级课外阅读故事书籍游记书50元天猫精选去购买

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册 鸭子骑车记菲菲生气了平装英文绘本培养英语阅读兴趣掌握中小学高频词汇

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

国际大英语绘本第一辑全15册

国际大英语绘本第一辑全15册

凯迪克银作品 浆果之歌 精装硬壳 海豚绘本花园儿童治愈系绘本图画故事书

DOLPHIN MEDIA 海豚传媒 《科学的种子:自然世界》(套装全10册)

点读版 我爱小汽车双语玩具书 套装5册 幼儿英语启蒙玩具书小车迷纸板翻翻书0-3岁宝宝儿童早教绘本图书

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

爱读熊分级阅读 套装40册 全学科儿童分级阅读丛书礼盒装幼小衔接

伊索寓言套装全2册(中小课外阅读儿童文学书籍图书小说故事书) 课外阅读 暑期阅读 课外书

培生儿童英语分级阅读 level1-6全6套 3-6-8-12岁幼儿英语启蒙教材有声绘本阅读少儿读物 培生儿童英语分级阅读level 1-6全套 点读版