11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

2021-08-20 13:39:44 316点赞 727收藏 57评论

精华导读

都是黑咖啡,为何咖啡因的含量相差很多倍?

咖啡因越多,咖啡就会越苦吗?

黑咖啡成分表虽然简单,这里面的猫腻是什么?

咖啡豆分哪几种,今天都教会你。

检测声明

1. 本文中所提到的送检产品只针对电商平台采购的样本,以实际包装上的批号和生产日期为准,HT团队保留有全部购买证据。

2. 送检实验室为国内知名第三方检测机构,所有检测结果只针对送检样品,不能代表相同批次或者品牌其他批次产品质量。

3. 未经HomeTest团队许可,其他媒体或者个人禁止使用文中数据进行商业宣传,或对品牌进行攻击,否则后果自负。

今天的文章开始前,我想问个问题,在看文章的小伙伴们,没喝过黑咖啡的请举右手。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

好的,没人举手,那就是都喝过了。

第二个问题,觉得咖啡苦的,请靠墙站直,用你的右手从后面绕过脖子,然后再碰到你的左脚跟

上的那块老茧。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

好,也没人举手。

原来大家都觉得咖啡不苦,这我真是万万没想到。此时此刻,我竟然不知道该如何表达鸡冻的心情,我的文章竟然能有如此精准的用户群体和投放,我都恨不得给自己对着镜子跪下来磕俩头。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

所以,面对都爱喝黑咖啡&觉得咖啡一点不苦的你们,我无以为报,唯有以身文相许。今天这篇黑咖啡的科普文,就是专门为了暴打诸位的大恩大德!

送测样品

这次采购的11款咖啡样品中,包括Q巢,S顿半,M可纳,Y璞和R幸等7款都是我们办公室小伙伴们在喝或者喝过的,剩下的G7,S啡等等都是根据销量排名进行选择的。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

这里面既有大瓶装的,比如M可纳,Y诗诗,雀巢等。也有独立袋装的,比如G7,S啡和X巴克。还有S顿半和R幸这种,使用的是独立小罐装。

另外在这次的咖啡样品中,并非全部是粉剂,Y璞和Y田川都是直接封装的咖啡液。在我们后面的实验中也发现,这样喝起来的确更方便。

具体的产品包装,规格和采购时的价格,大家可以根据下面的信息进行参考。

检测结果

咖啡因含量

拨开各种繁复多样的产地,配料和工艺,对于一款咖啡来说,能迅速赶跑瞌睡就是它的使命。我们作为新一代的中流砥柱和打工人,在工作时间就不要那么讲究口感了。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

所以,检测含有多少咖啡因就非常名正言又顺了。可是上机测试报告一出来,办公室的几个小姑娘们就表示看不懂了。让她们比较迷糊的是,为什么Y璞和Y田川这两个的咖啡因总量这么低,甚至还不到第二名R幸的十分之一。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

道理很简单,因为他们本身就是咖啡液,里面含量最高的其实是水。

那是不是这两种提神效果真的不好呢?

别着急,我们将每公斤样品中的咖啡因总量换算一下,换成每次饮用(单包装)的咖啡量再看看结果有没有变化。

(瓶装按照每次2g的饮用量来计算)(瓶装按照每次2g的饮用量来计算)

怎么样,现在是不是更清楚了。单只包装的S顿半和Y璞的咖啡因含量分别为146mg和108mg,而所有样品中最低的S啡,却只有区区40mg咖啡因。

也就是说,要一次冲泡4袋S啡,才能赶上一罐S顿半的量。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

之前我们在测试各大门店品牌的拿铁咖啡时,也做过咖啡因含量测试,因此正好可以参考上一次的结果。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

与这次的结果相比,门店的杯装咖啡(测试的是拿铁咖啡,但美式可以参考此数值)显然在咖啡因含量上高出一大截,哪怕是数值最低的X巴克,也达到了每杯有139mg的含量。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

但也请不要忘记,这些杯装咖啡的容量都在450-600ml之间,而我们买回来的这些速溶咖啡,冲泡用水的量基本都是150ml左右。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

如果加到这么多的水还能保持醇香的口感,就不是一包粉末能解决的问题了,多加几包咖啡因含量自然就上来了。

有些人会说,这次测的结果正好对我有帮助。我可以选择咖啡因含量低,这样喝起来就不会苦。哦?事情真的有这么简单吗?

体验官测试

说来也奇怪,我们团队的小伙伴对黑咖啡好像都不是特别感冒,即便是经常喝的子云,初初和小乔,也都是必须要加奶才能喝的下去。

用子云的话说,你这样直接喝跟吃药有什么区别。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

可能绝大多数的小伙伴也都有这个感受,所以我非常体贴地替大家安排了一次体验测试。每个人需要在喝完一个样品之后,再用清水漱口,继续喝下一杯咖啡。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

这么一轮喝完,大家都心满意足,我也获得了一堆答案。而这个答案,也能解答我们上面提到的一些疑虑。

为了能让大家更直观的描述不同样品的口感,我们仅采用了“苦味值”和“酸味值”两项来进行打分,并最终在8款咖啡选出两项数值相对比较高的样品。

(注:X巴克,R幸和S顿半这3款样品因为样品原因,没有进入主观测试环节。口感测试为单盲测试,即所有参加测试的人员均只知道本环节编号,并不知道具体样品名称)

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

最苦和最酸的大奖都落到了S啡这个样品的头上,也算“实至名归”。另外雀巢,Y璞和UCC的苦味虽然也重,但好歹鼻腔和舌尖都有香味。而S啡的苦完全不同,真的是没有香味。

最苦和最酸的打分比较集中,但果然是众口难调。如果要说不苦和不酸的,大家打分就不那么一致了。有些品牌,两极分化比较严重。像我和初初等几个人都觉得Y璞本身不苦,但子云她们几个就觉得苦的要命。

其实这正好说明,这类的咖啡本身是有自己特点的。

但因为参与测试的人数有限,本次主观测评虽然不能代表大众口味,但应该也可以给大家提供一个口味上的参考。

成分表分析

没错,即使是成分表非常简单的黑咖啡,也可能有猫腻,甚至我们能从中看出一些门道。可能有些人已经“方”了,这怕不会又像护肤品一样有很多雷吧?

那倒没有。

我们来看几种咖啡配方表的代表。第一种是注明了100%咖啡豆甚至有些注明了品种,这种成分表最干净,也最直观。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

一般这种情况下,产品中添加的应该都是阿拉比卡豆(一会儿下面会有科普)。

第二种情况,有些产品为了迎合消费者的口感,增加产品多元化,会添加少量的甜味剂或者香精。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

这两种情况,其实都没有什么问题,我们再看下面的这两款。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

和前面提到的标注“咖啡豆”或者“研磨咖啡粉”都不一样,这两个样品配方写的都是速溶咖啡,注意这里用的是“速溶”。

下面这个是另外一款Q巢的产品,成分表的第一位也是“速溶咖啡”,第二个成分是“咖啡豆提取物”。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

那“速溶咖啡”到底是何方神圣呢?其实速溶咖啡这个原材料并不是咖啡豆,只是一些提取出的咖啡因,并不具备咖啡豆本身带有香气的成分(后面会讲到),因此成本会很低。比如我们上面提到的这3款产品,都是速溶黑咖啡中最便宜的。

回到我们开头和的问题。真人测试环节中,大家匿名打分的最苦最酸的样品S啡中的咖啡因含量反而是最低,就是因为这个速溶咖啡惹的祸。

不是说速溶咖啡不好,但是口感方面是真的一般,完全没有咖啡香气,如果不加入牛奶是真的比较难喝。

好物推荐

综合上面的结果,我们可以给大家一些购买上的推荐参考。评价咖啡的口感因人而异,差别很大,因此我们的推荐可能不一定适合所有人。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

个人感觉:这是我去年特别爱喝的一款咖啡粉剂,最多的时候囤过3桶。我个人认为咖啡口感纯正,实测结果也表明咖啡因含量比较高。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

个人感觉:和粉末不同的咖啡萃取液,是真的喝起来太方便不过,也可以搭配之前推荐过的奶粉(先冲泡奶粉,然后直接把咖啡液倒进去就是很香醇的自制拿铁)。咖啡因含量较高,香气很足,对各类咖啡爱好者人群都比较适合。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

个人感觉:别看这个玻璃瓶包装不如前两个方便,但这的确是我最常喝的一款,办公室必备。喝过的人都能感觉出来,咖啡香味蛮重的。适合搞活动的时候买两瓶,很划算。

科普知识点

虽然每天都在喝咖啡,但说实话,我对咖啡的了解也仅止步于知道种类和烘焙深度,已经浅显到不能再简单的知识。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

为了给大家做好今天的科普,我用了半天的时间看了一本书,查了一些相关资料。这里给大家强推这本只有160页的咖啡科普读物--《你不懂咖啡》。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

文章知识点比较密,但可读性很强。如果实在没时间读这本书的,不妨看看下面这些内容。

咖啡豆分哪几种?

目前我们最常见也最经常喝到的咖啡品种有两大类,阿拉比卡种和卡内弗拉种,以下分别简称A种(阿拉比卡种,Arabica)和C种(卡内弗拉种,Canephora)。

小知识:

为什么不少科普说咖啡的两大类是阿拉比卡和罗布斯塔?

其实罗布斯塔是卡内弗拉种的一种,也是卡内弗拉的商品名。而卡内弗拉是学术化的名称,就如果我们说乙酰基六肽-8和阿基瑞林一样,可以简单粗暴的理解为这两个是一个品种。

其中A种的历史更悠久,可劲儿向上追溯的话,早了1000多年。而卡内弗拉种的出现,有点儿趁人之危的感觉,就因为当年阿拉比卡种本身比较脆弱,所以因为不抗病导致

A种的种植面积和产量更大,占到了咖啡总产出量的三分之二左右,而C种则占到了剩下的三分之一,所以我们目前喝到的商品化咖啡,可能大多数都是A种。

如果要说两种咖啡孰优孰劣,其实并不存在这样绝对的打分。但是因为里面含有的成分有差异,因此在口感等方面还是有一些比较明显的区别。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

其实有些咖啡品牌并没有注明具体品种,但我们能根据咖啡产地进行推断。比如G7的这款黑咖啡,产品包装和详情页中只找到了这么一条。

11款黑咖啡测评,一文点破怎么选

但根据越南产的咖啡品种来看,越南主要种植的咖啡都是卡内弗拉种,因此可以推测咖啡品种。

咖啡的苦味来源于什么?

咖啡因只占到了苦味成分的10%,因此咖啡苦不苦并不是由于咖啡因含量高低造成的。

咖啡苦味的根本原因有两个,第一是褐色色素。小分子的褐色色素苦味偏轻。越大分子的褐色色素的苦味就会越强。

而褐色色素也是随着豆子的烘焙程度从小到大。烘焙程度越深,褐色色素的分子量和含量也会越高,因此苦味的感觉也会越重。

第二就是氨基酸在加热后生成的“环缩二氨酸”。比如黑啤和可可的苦味,也是因为也含有这个成分。

如果要喝不苦的咖啡,应该做什么?

第一,尽量选择阿拉比卡种的咖啡豆。卡内弗拉中的低聚糖含量少,美拉德反应不容易发生,因此形成的都是大分子褐色色素,苦味也会更重一些。

第二,选择浅烘焙的咖啡豆,因为越深度烘焙的豆子,苦味就会越重。

第三,水温很关键。水温越高,释放出的苦味越多。如果将水温调低一些,同一种咖啡粉都能感觉出明显的酸度降低,我做过实验。

但这种冷萃咖啡的缺点就是,香味也基本会很淡很淡。如果想喝口感不那么苦的咖啡,可以试试冷萃过夜外加一颗青柠的方式。我经常用这个方法做简易冷萃咖啡,口感马上就能上个档次。

咖啡的酸味是什么?

前面介绍咖啡成分的时候,已经说过,咖啡中本身含有绿原酸为首的不少有机酸,比如苹果酸,柠檬酸等等。

绿原酸又称为咖啡多酚,就是咖啡酸和奎宁酸的结合产物,这是一大类混合物家族,在咖啡中大概有十几种。不同的咖啡中绿原酸种类不同,导致口感和酸味也有很大差异。

除了这些生豆中的酸,烘焙时还会在烘焙过程中生成新的酸,比如上面提到的奎宁酸,这些是影响口感的主要因素。

从种类上看,如果要选不酸的咖啡,阿拉比卡A种的咖啡可能会相对好一些,这也和绿原酸的含量有一定关系。

从冲泡的过程上来看,如果想要咖啡的酸味小一些,可以选偏碱性的矿物质水,可以中和一点酸味。

但要注意,咖啡的酸味和苦味更大程度上是由品种和加工工艺决定的,水的影响虽然有,但也只是略有改变而已。

CEPHEI 奢斐 美式黑咖啡 2g*100条

CEPHEI 奢斐 美式黑咖啡 2g*100条

《你不懂咖啡·有料、有趣、还有范儿的咖啡知识百科》(软精装)

¥17.40

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉 90g

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉 90g

¥22.00

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉 200g

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉 200g

¥76.00

日本进口AGF Maxim马克西姆轻奢无蔗糖速溶苦味提神黑咖啡蓝瓶装

Yongpu 永璞 无糖0脂肪 可可闪萃咖啡 175g

Yongpu 永璞 无糖0脂肪 可可闪萃咖啡 175g

¥54.00

G7 COFFEE 中原咖啡 中度烘焙 速溶醇黑咖啡 2g*100杯

¥47.00

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 精品速溶咖啡

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 精品速溶咖啡

¥42.40

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

Nestlé 雀巢 1+2 低糖 即溶咖啡 醇香原味

Nestlé 雀巢 1+2 低糖 即溶咖啡 醇香原味

瑞幸咖啡 冻干即溶囤货装2g*60颗趣味黑咖冷萃锁鲜冷热即溶便携装

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

Nestlé 雀巢 1+2 速溶咖啡 原味

Nestlé 雀巢 1+2 速溶咖啡 原味

Nestlé 雀巢 云南限定 速溶咖啡 90g

Nestlé 雀巢 云南限定 速溶咖啡 90g

luckin coffee 瑞幸咖啡 元气弹 01经典美式 即溶咖啡 36g

Nestlé 雀巢 Nestle)速溶咖啡粉1+2原味三合一低糖*微研磨冲调饮品66条黄凯胡明昊推