天猫精灵V10评测:一块可以陪伴老人孩子的智慧大屏幕

2021-11-05 21:04:34 0点赞 2收藏 1评论

天猫精灵V10评测:一块可以陪伴老人孩子的智慧大屏幕

作为一名到达一枝花年龄的男人,压力是越来越大,每日繁忙的工作,即使是下班了还有各种各样的人情应酬。而陪伴家人的时间也是越来越少。尤其是家里的老人,孩子,更是越来越难以见到我这个当爸的一面。其实,我又何尝不想念守在家里的老人和小孩。但不管是老人也好或是孩子也好,电话对他们来说都还是太过于复杂,不太会用。除了接个电话,想打个视频电话都还是很难。无奈之下,上网买了个天猫精灵,那我们就一起来体验下吧。

外观配置

天猫精灵V10评测:一块可以陪伴老人孩子的智慧大屏幕

天猫精灵V10的配置性能也作了大幅升级。从上一代的MT8167S升级为了MT8175,采用的四核A53架构,并配以2GB LPDDR4x+32GB EMMC大容量内存配置。极大的提升了系统操作的反应的流畅性,操作起来丝毫不卡,让老人和孩子都可以更轻松的操控它。

天猫精灵V10评测:一块可以陪伴老人孩子的智慧大屏幕

同时天猫精灵V10的底座是可以旋转的,比如在视频通话的时候,视频中的人像可以自动跟随,即人物居中。通过智能人像跟随,确保天猫精灵前的人物在通话时一直处在C位焦点并且自动旋转,而不需要移动天猫精灵。光这一点,就极大的提升了它的使用简单便利。

天猫精灵V10评测:一块可以陪伴老人孩子的智慧大屏幕

不仅要机器硬件提速,还有网络也要提速。天猫精灵V10还支持2.4G+5G 双频WIFI,蓝牙BT5.0,BT source。5G WiFi的支持,让天猫精灵V10的网络连接更快,极大的提升了上网冲浪,播放网络视频和音乐,视频通话的流畅性。同时支持BT源,要以支持各种蓝牙配件。它也可以做为一款蓝牙MESH联网智能家居,支持近1600+品牌,3.55亿+可接入智能设备,260+可控品类数。有着这么多丰富品牌支持,海量可连接设备可选,使得这个家有了天猫精灵后,我的家也开始变得智能起来了。

天猫精灵V10评测:一块可以陪伴老人孩子的智慧大屏幕

而声音方面。天猫精灵V10内置了一颗8W的大功率2.25吋钕铁硼喇叭。这么高配置的喇叭首先带来的是比上一代X10最大音量要提升3-5dB。而音量提升的同时,音质也一样提升不少。不管是放视频还是听音乐,从V10发出来的声音浑厚有力,层次感丰富,音色不仅明亮而且柔和,人声也清晰并且圆润。解决了上一代音质均衡性不佳,低频不够浑厚,高频表现差的问题。

使用体验

作为一台智能音箱,天猫精灵V10有着丰富的内容。如过亿的影视资源,想看啥视频,对着天猫精灵说一声即可。音乐上也可以通过精灵千万曲库播放海量的音乐资源。所有的这一切,只需要说话就可以控制,无需用手去操作。并且,在语音操控天猫精灵的时候不需要唤醒,我可以直接说指令。比如在播放视频的时候,我直接说“声音大一点”或是“精录暂停”即可。

视频通话

天猫精灵V10评测:一块可以陪伴老人孩子的智慧大屏幕

当然在外面工作,想孩子和老人的时候。通过手机我可以直接和天猫精灵V10进行视频通话。而当我从手机上打过去的时候,无需老人和小孩子的操作,视频电话直接可能接通。这感觉就和我下班后直接回家突然出现在家人面前一样一样的。当然,这个直接接听的功能需要用户主动授权开启后才可以使用。当然,来电后天猫精灵的音量还可以自适应的,只要不是静音的状态,哪怕天猫精灵V10的音量开得再小,也不用担心错过来电提示。

天猫精灵V10评测:一块可以陪伴老人孩子的智慧大屏幕

天猫精灵V10采用120度超广角镜头,800W像素,5P镜头,F2.0光圈。画质清晰锐利,色彩表现不错。并且算法智能检测,在多人通话时画面同样会会自动调整到适应位置,不需要挪动设备也可以实现画面全覆盖。并且在视频通话的时候还会有情景检测,比如当孩子说声:我想你了。天猫精灵V10会自动检测到并在屏幕上启动相应的气氛特效。并且在我和家人聊天聊到开心大笑的时候,天猫精灵V10还会自动抓拍笑脸,并把这些照片记录到家庭相册,方便日后翻出来回忆一番。

看家

天猫精灵V10评测:一块可以陪伴老人孩子的智慧大屏幕

天猫精灵V10还可以全方位的守护我的家园。其超广角度的镜头,使得它拍摄的视野相比上一代CC10提升高达2.7倍。利用这个摄像头,天猫精灵V10还可以和手机的监控APP起到远程连接并配合的功能。从而使得它拥有各种安全预警,如异动监测,摔倒监测,哭声监测。只要家里发生任何异常,包括老人摔老或是孩子哭闹,天猫精灵都可以识别出来,并第一时间通知绑定的手机,彻底把危险降到最终低。

家庭相册

天猫精灵V10评测:一块可以陪伴老人孩子的智慧大屏幕

利用天猫精灵V10的超大10.1英寸的IPS屏幕,它也可以做一台非常漂亮的家庭相册,并且还是云相册。可以通过手机上传或是视频通话中的抓拍,通过远程推荐到天猫精灵V10的屏幕上。并且还能自动把照片进行分类,如会按照【人物、美食、风景、宠物、运动、以及其他】来分类,可以让我更快速轻松的找到我想要展示的照片给大家。

其它

有意思的是,天猫精灵V10还首创儿童ASR模型,拥有国内首创的儿童专有语音识别链路。彻底解决低龄儿童因声道发育不完全、语音组织能力差、发音不清的问题。让天猫精灵即使是面对“十级婴语“的孩子,对孩子语音的识别准确率仍然高于90%,就和我们成人沟通一样流畅。

天猫精灵V10拥有儿童模式,以及即将上线的长辈模式,不同的模式下有不同的推荐。比如在儿童模式下,机器会自动过滤筛选,使得儿童可以看更优质合适的内容,给孩子一个纯净的网络世界,避免不健康的成人内容出现。同时还内含百款教育应用,提供丰富的学习资源。让孩子要以寓教于乐。而全新的长辈模式,拥有更加清爽简洁的交互界面。并配上长辈们都喜欢看的专属内容,如健康菜谱、热点新闻、小品评书等内容和应用一应俱全,甚至还安排有了广场舞专区。

当然还有家长管控模式,在这个模式下,家长可以多维度的设置儿童模式下可观看的内容及时长。也有通过按APP管控,单次使用时长管控,每日总时长管控及某些禁用时间段管控。

最后

天猫精灵V10还拥有多种护眼方案,如防蓝光保护,呵护孩子视力健康。还可以对孩子看电视的不良坐姿进行提醒。或是屏幕到距离提醒、使用时长提醒等。让老人和小孩也可以健康安全的使用天猫精灵V10,你们觉得这款天猫精灵怎么样?欢迎留下精彩的评论。

【新品上市】天猫精灵V10智慧屏智能音箱10英寸屏学习机早教机1099元天猫精选去购买