【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹

2021-10-25 18:00:00 17点赞 120收藏 30评论

Hey,大家好呀,我是咖啡喝得有点多的睡不着。

今天,精品咖啡的手冲入门第二弹,来啦~

还没看第一弹的小伙伴点这里呀!第一弹涉及了精品咖啡知识、行业黑话以及新入门必备的咖啡器具以及咖啡豆推荐,可以较快速的帮助小伙伴们入门精品咖啡手冲~

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第一弹Hey,大家好,我是咖啡喝的有点多的睡不着。好久不见啦~今天准备和大家讲讲有关精品咖啡和新入门手冲咖啡的事情。这个系列会做两期内容,感兴趣的朋友记得追更呀。本期内容会涉及一部分精品咖啡知识、行业黑话以及新入门必备的咖啡器具以及最最关键的咖啡豆推荐。废话不多讲,我们先开始。一、精品咖啡1、什么是精品咖睡不着的咖啡君| 55 评论59 收藏126查看详情

这一篇,我想讲一下关于咖啡的溢价,买咖啡和买别的炒货还是有点区别的,到嘴的品质体现在两方面,一方面在于原材料也就是生豆,另一方面在于烘豆子的品牌、店铺、或者说烘豆师傅。

然而这两方面都会给最终的咖啡产品造成不小的溢价,常买、常喝咖啡的人觉得价格还不错的时候,对某些人来说就可能已经是比较贵了。

所以精品咖啡的手冲入门第二弹中,我们就来讲一下价格这个最具有限制的因素,看一下精品咖啡的价格都是靠什么组成的,再就是这些溢价值不值得我们为之付费。

OK,废话够多了,咱们这就开始。

一、价格

1、合理溢价

生豆价格算是制约精品咖啡价格的基础,一只生豆的定价决定了这只咖啡最终售价的一大部分,并且烘焙商对于售价的制定同样也是参考一部分生豆价格来的。而生豆的价格处于一个透明又不透明的的位置,你知道他多少钱了,但又好像不知道。为什么这么说呢,很简单的例子:零买和麻袋不是一个价、买一麻袋和买十麻袋不是一个价、从产地买一整柜咖啡豆又不是一个价。看似同样的豆子,价价不同。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹对于700块/kg的豆子来说,简筛只能相当于分装费,本身豆子质量已经足够高了,挑不出什么瑕疵。

所以,淘宝生豆商的定价,仅供参考。

诶,你这么说是不是在自己打脸?实际精品咖啡没那么贵,就是在为了无用的溢价付费!

偏颇了不是。溢价确实溢价,然而有用无用、还有待商榷。

首先,精品咖啡是鼓励溢价的,生豆的溢价、熟豆的溢价,都是持鼓励的态度。有了溢价,能挣到钱,才会更多的投入种植与生产。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹不只关注咖啡品质,还有要具有一定的“体验”与“市场价值”。 ©️SCA 精品咖啡白皮书

我们一般将这个溢价称为“讲故事”,这个故事是什么?是你知道在农场的种植的具体豆种、是用的肥料、是给咖啡做的遮阴树、是产季期间的多次全红果手摘、是精细控制的处理法、是生豆的分级、是小批次的空运、是烘焙商多次的打样、是烘豆师赋予的烘焙风味、是一条不断更新的曲线、是5公斤12公斤60公斤的商用烘焙机、是色选机、是全自动的生产线、是靠谱的包装……等等等等。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹

↑无论生豆商宣传的使用了几次手选,都没有一台色选机来的快速与准确。

简单讲来:讲故事=可追溯=更清晰立体的了解一只豆子。可以贵,但要贵的明明白白。

其次,烘焙商能拿的豆子,肯定比普通买家零买拿的多,所以拥有了优先选购的权利。很多豆子,还没等进入零卖,就已经被烘焙商包圆儿了。更别说精品咖啡竞拍,基本可以说是不接受个人买家(不接受有点过分了,只是参加拍卖需要的资金不小,并且拍下的咖啡量也不少,阻挡了一分部个人买家,偶尔几个群能“开车”一起竞拍一只豆子的情况,真不多见。)

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹

↑$23/磅一共900多磅,十多家公司来分,基本都是烘焙商或者线下店铺,也就是说这只哥伦比亚#18名的瑰夏厌氧洗,只能在上述品牌买到或者喝到。这其中价格最优的该是“剁手咖啡群”,但是随着竞拍成功率的提高,自由度愈发差了、价格也不太具优势了。

↑就是这只评分87.64的哥伦比亚

另外要提的就是产区直送了,有些庄园或处理站出产的豆子,从产地直接就进入了烘焙商的仓库,中间都没货流入零售市场,可以说是独一份儿,你想买生豆?抱歉,没有。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹

这让我想起来曾参加的yscc咖啡社群的云南咖啡分享,不少喝着蛮好的豆子,只有杯测的量,生豆已经售罄,想买的话第二年排队。但往往第二年又是一番新景象,好的不一定继续好、去年没那么好的说不定又赶上来,或许这也是农作物的魅力所在,每个产季都有新发现。也可以说,咖农只要努力种植处理了,就能见到经济效益。

所以,在某宝出售的生豆加上代烘服务,真不一定比烘焙商的豆子价廉物美。或者说并不适合日常喝咖啡的普通用户来选择,更多是适合OEM来大批量定制。

现在可能还是不足以说明,那么咱们接着往后来。不过在说烘豆师傅或者品牌赋予咖啡豆的溢价之前,我们继续再把生豆分级捋一捋。

2、生豆分级制度。

生豆的出口定价有个重要的控制因素就是生豆的分级,各个产国的分级制度又各有不同。通常的分级制度是通过瑕疵率、大小目数、生豆密度等来进行的。

01、以大小分级

我喜欢的肯尼亚咖啡的分级就是以大小来进行,分为8个等级。但是我们常见到的也就是AA与AB,充其量再就是PB。

E19目以上,俗称“象豆”
AA17-18目
AB15-16目
PB圆豆
C14目一下,不属于精品咖啡行列

AA代表咖啡生豆目数在17-18目,通常会被成为TOP AA。虽说是AA,但是并不代表着最好,豆子目数大小不能与风味表现混为一谈,

AB代表咖啡生豆目数在15-16目,称为AB的原因是大豆A与略小的B混在一起出售。

而PB比较特别,是Peaberry的简称,中文称为小圆豆,这种豆子比较少见,有人特别喜欢小圆豆的风味,所以会单独挑选出来出售。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹

大家熟悉又陌生的牙买加蓝山咖啡也参照了大小分级,不过还增设了海拔的条件:经典的蓝山一号就是大小在17目以上并种植于海拔910-1700米的咖啡豆。蓝山系列也有pb出售。这其中的“蓝山”也是一个级别,代表了牙买加出口的最高级,比之低级别的是高山,再低的就是牙买加咖啡。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹

黑桶蓝山国内不怎么常见,也仅仅是涂装而已。

02、以密度分级

以生豆硬度来分级的代表就是危地马拉,大家会常见的就是SHB极硬豆与HB硬豆。对了,巴拿马也是用硬度来分级,只不过我们拿到的基本上都是SHB了。

03、以瑕疵量分级

大家更为熟悉的埃塞俄比亚用的分级是生豆瑕疵量与杯测评分结合的方式。但在2008年埃塞俄比亚商品交易所ECX(Ethiopia Commodity Exchange)成立前,都是使用单一的瑕疵量分级,水洗豆G1,G2,日晒豆G3,G4,G5。

ECX成立后,各产区出口生豆都送到ECX进行杯测,再结合瑕疵比例对生豆分级,瑕疵或者说物理特征占比40%、杯测风味占比60%。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹

过手ECX后,咖啡大体会被分成三类:一类为精品咖啡,缺陷少、杯测分数高;二类为商业咖啡,不及精品级,但高于国内消费级;三类为国内消费咖啡,缺陷多、风味差。

就像商业咖啡这个分级,因为其自身风味不够强烈与独特,多数都用来做拼配类产品使用。

这么做好处不少,出口的咖啡豆质量颇高,为埃塞奠定了坚实的“地位”。当然也一样闹出过事故,尽管在2017年ECX已经允许处理厂可以直接进行生豆贸易不经过ECX拍卖,但是2015年WBC世界冠军Sasa Sestic在古吉产区的Mesina处理厂制作的一批cm系列二氧化碳浸渍咖啡豆,还是因为外形过于“难看”而被ECX卡住不允出口。最终结果还是好的,架不住世界冠军的抗议,ECX最终修订了对于特殊处理咖啡豆的鉴定方式。

“泡制”咖啡王者Sasa Sestic

生豆从产国出发,历尽海运颠簸到港后,下一步重要工序就是烘焙。表现咖啡豆产地风土特色,体现自己独特的烘焙个性就是各家烘焙商需要考虑的关键,这里需要提的就是——

3、人的附加值

因为豆子是人烘焙的。

即使是自动化的大厂,一套流程下来,烘豆师只需要点几个按钮起到一个监控的作用,但是最初的烘焙曲线设定还是得靠人来喝、来指定,得凭借着人的经验去确定要的烘焙度、发展的时间等等关键烘焙数据。

拿帕卡马拉Pacamara举个例子,这是一个能与瑰夏种一较高下的咖啡豆种,连BOP(Best of Panama)竞赛都会为其设组单独竞赛。作为帕卡斯Pacas和象豆Maragogype的杂交种,有象豆的基因产生了比一般咖啡豆更大的体型,是公认的难烘焙:体型大、密度高,烘焙机热量不易传递进豆子内部,很容易造成“夹生”的情况发生,能把它烘熟了,都算是不小的挑战。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹

咖啡烘焙同样有世界赛事,能获得国际评委认可,从众多选手中脱颖而出的烘豆师也不一般,不只是技术的能力也是其烘焙经验的积累。

而“大厂”就像是给烘豆师做了背书与“加持”,提供了好的生豆资源,提供了好的设备支持,给烘豆师极大的表演舞台。

说了这么多,并不是在一味鼓吹溢价有理,因为咖啡平替起来十分容易,买账与否还是在我们自己,只不过相应级别的产品有着相应的价格,一味追求低价高质的“性价比”并不是一条行得通的路子。并且,不少烘焙商独特的风格也是其存在价值所在。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹

北欧“巨人”Tim Wendelboe,关于水洗处理法与日常平价咖啡,有自己的烘焙取向。

二、进阶的器材

器具这一部分不想让大家花钱去买一些定制的滤杯、分享壶等等对现阶段帮助不大的“华而不实”的产品,而是推荐大家两个小工具,让大家在使用V60这个算是“新手福利”的滤杯时有更多的可能性、有更多的玩法,激发一些基于自身技术的探讨与思考。

1、粒粒珠。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹

粒粒珠是搭配V60滤杯使用的,减少粉层厚度,增大萃取面积的陶瓷工具。一方面减少了咖啡粉的堆积与堵塞、另一方面增多了可用的萃取参数与咖啡研磨度。

2、平衡锥。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹

平衡锥和粒粒珠的理念相同,也是在粉层厚度与萃取面积上下功夫。但是整体结构做了改善,削平了顶面改用篮型滤纸,避免了粒粒珠反折滤纸带来的复杂操作。

说到底都是为了提高萃取容错率的工具,有平底滤杯或者打算入手平底滤杯的小伙伴推荐买平衡锥,暂时不打算购入第二个滤杯的小伙伴买粒粒珠就可以。

三、关键依旧是豆子

说完了小工具,让我们再次回到豆子,今天这一篇将豆子分为三个系列——

1、日常口粮

入门后,喝咖啡就成了日常,价廉质优的产品谁不喜欢呢?我的口粮豆基本就是埃塞俄比亚,价格相对来说比较优惠,而且风味展现都普遍不错。

低价的辛鹿用来口粮比较合适,适合饮用量大的朋友。

SinloyReserve精品单品咖啡豆埃塞俄比亚罕贝拉日晒花魁227g59元天猫精选去购买

Fisher的豆子有时候要看运气,但是埃塞踩坑的几率不高,可以用来日常。

FISHER埃塞俄比亚水洗耶加雪菲沃卡G1精品咖啡豆手冲单品N2/N378元淘宝精选去购买

豆叔的豆子在换了工厂后经过一段时间调整,现在似乎回到正轨。

豆叔精品埃塞俄比亚水洗耶加雪菲咖啡原产地单品咖啡豆甜橙227g65元天猫精选去购买

Seesaw这款埃塞日晒烘的挺不错的,蛮稳定。

Seesaw甜橙子埃塞俄比亚日晒手冲咖啡豆精品新鲜烘焙200g78元天猫精选去购买

2、偶尔的奢侈

总是一款豆子会审美疲劳,时不时换换口味来点儿特别的调剂一下是很有必要的。作为偶尔的奢侈,可以尝试一些特殊处理法的豆子:风味指向性明确。

桃子风味太清晰了,就连扔进自动咖啡机萃取都可以。

ColinPlus-白桃乌龙柯林埃塞俄比亚古吉安娜索拉原生咖啡豆100g98元天猫精选去购买

Coffeebuff的烘焙无须担心,这款冷冻鲜果的特殊处理比较难见。

CoffeeBuff哥伦比亚白山庄园粉波旁精品手冲咖啡豆150g128元天猫精选去购买

第一批由西蒙阿贝进行处理的豆子2013年就面世了,算是重发酵处理的“鼻祖”不为过。这款M2M的豆子:甜,风味持久,分装后放冷冻以后我喝了3个月……

M2M特殊处理新产季埃塞俄比亚阿多拉西蒙阿贝精品手冲咖啡豆100g119元天猫精选去购买

3、高端的奢华

奢华总是离不开竞标或者竞赛,一方面是价格的奢华,一方面是风味的奢华。

云南的血雀,我喝了好几包了,SOE和手冲都有买,最后还是更喜欢Coffeebuff烘的手冲的风味表现。

CoffeeBuff血雀2021CBC#1比赛豆云南红龙庄园手冲咖啡豆150g68元天猫精选去购买

既说到Coffeebuff,黛博拉绕不开。推荐买“迷”,因为我觉得“星空”的风味喝起来像上面推荐的白山庄园的粉波旁……

CoffeeBuff星空/谜/元素巴拿马黛博拉DeborahIris瑰夏geisha50g368元天猫精选去购买

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹

那么,手冲入门的第二弹也算告一段落 ,但是精品咖啡系列还远没有结束,下一系列【意式篇】我们再一起云喝咖啡吧~

小伙伴们对咖啡有什么想聊聊的十分欢迎评论区留言~咱们一起不吐不快!

~记得关注,咱们继续深入咖啡行业~

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

UNCLE BEAN 豆叔 温森特的向日葵 咖啡豆 500g

SeeSaw 意式咖啡豆 鹦鹉 200g

SeeSaw 意式咖啡豆 鹦鹉 200g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

M2M 云南挂耳咖啡 国货精品美式黑咖啡 新鲜烘焙手冲 10片/盒 10g*20片

SeeSaw 经典浓郁咖啡豆 907g/袋 (送卡糖+水杯)

SeeSaw 斑马醇苦囤货装 33ml*50条

SeeSaw 斑马醇苦囤货装 33ml*50条

SeeSaw 超浓咖啡液囤货装萃取浓缩液斑马榛果可可风味 50条

SeeSaw 挂耳咖啡研磨咖啡粉长颈鹿/斑马拼配现磨风味咖啡粉 长颈鹿10g*10包

SeeSaw 咖啡液 浓郁榛果风味 198g

SeeSaw 咖啡液 浓郁榛果风味 198g

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

UNCLE BEAN 豆叔 醇爵士深度烘焙意式 500g

UNCLE BEAN 豆叔 醇爵士深度烘焙意式 500g

SeeSaw 囤囤装常温美式黑咖啡大容量33ml(6盒-36条装) 浓郁榛果咖啡液

SeeSaw 囤囤装常温超浓缩咖啡液美式浓缩黑咖啡大容量33ml/条 斑马囤货装 50条/盒