北京87平米两居装修经验总结及一些电器的使用心得(软装)

2021-04-12 22:40:05 58点赞 331收藏 64评论

创作立场声明:本文所有商品均为自费购买,没有任何充值!

写在前边的话

装修接近尾声,我也可以把整个装修的经验总结一下。之前边装边写有了两篇帖子:

第一篇主要写了硬装的一些相关经验。

帝都87平米两居装修经验总结及一些电器的使用心得(一)创作立场声明:本文为个人实际装修经验,所有商品均是自费购买。所有评价均是疫情以来一个多月的真实感受。均为个人感受,因无相似商品的使用经验,有一定的主观性,不过我会尽量客观地评价。一、装修背景装修原因:2019年失业后准备出国留学,2020年疫情席卷全球哪也别去了。眼看着大儿子马上三岁了,考虑把家里的瀚海一粒沙| 526 评论423 收藏3k查看详情

第二篇纯干货主要是详细论证了地暖+实木地板是否可行,并安利了新风系统,除此之外还介绍了一下全屋定制的一些经验。

北京87平米两居装修经验总结及一些电器的使用心得(番外)创作立场声明:本文所有商品均为自己购买,评测均为自己的使用感受。其中涉及我专业领域的内容我会尽量为大家详细说明。写在前边的话上一篇是我第一次在值得买投稿,也是第一次在网上发东西,写的有点像流水账。图片方面,配图没有专门去拍摄,手机里有什么就用什么,略显敷衍;文字方面,构思阶段文思泉涌,可是形成文字瀚海一粒沙| 155 评论125 收藏953查看详情

在正文之前,我先把上一篇值友们比较关心的几个问题说一下。

一、装修中的设计思路

电视柜做成整墙

1. 收纳不够,有了孩子,乱七八糟的东西一下子就把家堆满了。

2. 不想家里有尖角,防止两个熊孩子在家玩受伤。

3. 一面墙积灰的地方少,打扫卫生比较容易。

灯具不采用无主灯

1. 无主灯最大的特点是有明有暗,气氛十足。但是家里熊孩子喜欢追逐打闹,为了安全着想全屋越亮越好。

2. 采用无主灯全屋照明需要分很多线路,水电改造贵不说,后期容易出问题的点比较多。

3. 不闪烁高显色的筒灯也不便宜……

厨房无高低台设计

未采用厨房高低台是因为本身厨房较小,台面不够长,如果做成高低台,台阶附近的台面利用率就会大幅下降,使本就不大的台面更显窘迫。

二、橱柜及定制的价格

我直接说全屋定制多少钱很不负责,毕竟柜体大小、板材材质、五金、内部结构不同,价格会差很多。我用几个具体例子说一下我家的定制价格。

橱柜是按照柜体付款的,例如:一个地柜XXX元,一个吊柜XXX元,一个高柜XXX元,总计XX元。

橱柜,1.8W橱柜,1.8W

橱柜实际效果橱柜实际效果

高柜和洗衣机柜高柜和洗衣机柜

橱柜所有能见光的的地方都是烤漆,包括地柜2.5米,两个吊柜1.6米,一个2160*600的高柜和一个洗衣机的柜子,其中高柜比较贵,大概5K多,整体不含台面下来不到1.8W左右,我自己在某宝上定的赛凯隆3.2米的台面。细节包括橱柜的背拉条,隐形吊码,铝合金的封条,全套海蒂诗铰链。

定制家具是按照拆板的面积付款的,比如电视柜里,需要用到XXX平米的柜体板,柜体板330元/平米,需要用到XXX平米的烤漆板,烤漆板1333元/平米(上一篇文章中价格记错了)。

电视柜,2.2W(不含隐形门)电视柜,2.2W(不含隐形门)

实际电视机柜图实际电视机柜图

电视柜除了标注18mm背板和背板的上下侧面外,所有见光面都是烤漆,包括44个海蒂诗铰链和20个国产品牌反弹器。

次卧衣柜,7.6K次卧衣柜,7.6K

次卧衣柜次卧衣柜

次卧衣柜,见光面均为烤漆,包含20个海蒂诗铰链,4个拉直器。

阳台柜,2.9K阳台柜,2.9K

阳台柜阳台柜

阳台柜最便宜,所有板材均为柜体板,包括10个海蒂诗铰链。

三、关于布局图

用灯图来展示一下:

平面图平面图

四、关于家里的污染物浓度

3月7日全屋定制装完,打算测量一下家里的污染物浓度,联系了以前在中科院读书的同学,被告知中科院只能送检,家里测的话有专门的环境保护公司可以做。给我推荐了几家上海的公司,但是在北京均没有连锁。3月20日我爱人在京东上约了一个测量甲醛的服务,可以出CMA报告。要求测量前封闭12小时,我把家闷了48小时,测了两个点。

CMA甲醛检测上门北京上海测甲醛专业新房装修空气测试仪装修污染检测CMA上门检测299元京东去购买

客厅采样客厅采样

次卧采样次卧采样

结果:

全部合格全部合格

略有遗憾的是刚出供暖季做的测试,不能说明地暖+实木地暖地板是否会污染超标。

五、倒在了黎明前的黑暗

全屋就就剩下橱柜台面,在淘宝上定了赛凯隆,讲的时候说好一周,结果刚付完款就变成三周了,认了。等了三周多被告知还要再等一周,立刻发飙!对方安排师傅清明节后来安装,而我也倒在了黎明前的黑暗里。本来我完全崩溃,后边的文章都不想写了。但是想想既然开了个头,还是把这个系列完结。好在后边想办法把这个问题解决了。不然真的会留下遗憾。

为了能放下净水软水和垃圾处理器,让净水的大哥推荐了一款水槽。从改水电到橱柜的设计安装,全程都咨询了净水的大哥该怎么装水管,怎么留位置。结果,最后一步出错了。

欧琳OULIN不锈钢水槽单槽厨房洗菜盆单槽台下盆配精铜抽拉龙头OLWGV91021669元京东去购买

为了安装水系统把底板挖了个洞为了安装水系统把底板挖了个洞

软水和RO机在右边的开孔处落地,水槽下水口在左边,安装垃圾处理器。然而!!!!!师傅把下水口安在了右边,与底板开口同侧!!

下水与机器在同侧下水与机器在同侧

而且师傅还很贴心的用了云石胶,10分钟就干了,粘上就分不开了,想分开只能砸了台面重新做。联系净水的大哥,看能不能重新布局。大哥比划来比划去的,最后得出结论,把左边也锯了,而且要放弃垃圾处理器。这哪能忍啊,买这个水槽装台中盆就是为了装垃圾处理器,这一下放弃了我肯定不干啊。重新做里外里要花7K多,我们又不想让安装的师傅赔钱。于是,第一天让师傅先走了,想着第二天等装电器和净水的师傅来了,看看能不能补救。

晚上回家咨询了很多搞装修的朋友,都说云石胶完全没办法去除。想把盆拿出来是痴人说梦。我还不死心,上网找方法,有人给出主意说高温能使云石胶失效。第二天想着再挣扎一下,咨询店家,他们家的台面能承受大概300摄氏度的温度,我们琢磨云石胶估计也就300摄氏度的样子,于是第二天一大早买了一个高温电烙铁。试试能不能破坏云石胶。

买了个电烙铁买了个电烙铁

说干就干!我来烙水槽,我爱人用刮刀破坏,干了一上午,得到的结果是:我们的idea失败了。

台面周边被烙铁烤台面周边被烙铁烤

台面周边被烙铁烤台面周边被烙铁烤

温度高确实能够破坏台面,但是需要用高温+利器刮才行。水槽下边粘的胶完全刮不到!白白浪费一上午的时间。

用电烙铁在台面废料上刮擦出的痕迹用电烙铁在台面废料上刮擦出的痕迹

老老实实的等着下午师傅来安净水吧。师傅一来,告诉他盆装反了,需要修改水路,而且台面师傅会配合他修剪柜子以满足机器的安放。

首先修改主水管并安装前置过滤器。

重新修改水路重新修改水路

前置采用的是怡口的:

怡口(ECOWATER)ESF10-A新一代智能前置过滤器反冲洗全屋净水自来水无需换芯4980元京东去购买

剪裁底板,安装净水软水机。为了减少橱柜的占用空间,RO机也更换成为体积更小的:

怡口(ECOWATER)厨下式净水器ERO201-3大流量400G无桶机7980元京东去购买

怡口(ECOWATER)609ECM净水器中央软水机离子交换15525元苏宁易购去购买

这时候西门子的师傅也来安装厨房电器。这样三个师傅互相讨论,互相迁就,还真就把垃圾处理器的位置给弄出来了。

当然代价是我的橱柜完全没底了。而且橱柜有几条腿都切掉或者切开。

好好的底板,切成这个德行好好的底板,切成这个德行

从下午一直装到晚上,终于大功告成。

说说经验:

• 怡口的安装师傅态度很不好,而且怡口品牌需要手工填很多表格,跟小公司的感觉一样。

• 西门子的安装师傅是真不赖,耐心负责。家里所有的电器都是一个师傅安装的。

• 跟水路有关的安装,一般师傅都不会帮忙,害怕万一有事麻烦多。我家最后一个八字阀,怡口的师傅打死不给装。最后西门子的师傅让我们出了个条,讲明出问题不负责,才给装上。

• 关于台面,选的冰凝白,总体不错,就是拖的够呛,安个台面里外里三周半。台面安装师傅搞错了方向我当时快气疯了。有一说一,师傅不推诿过失,第二天从中午到下午全程积极补救,虽然损失了一些板材,多花了一些钱,但是师傅配合帮忙态度很好。所以我们也没有让师傅赔钱。

正文

我家软装除了电脑桌外都是从香河买的,包括香河的星月、居然之家、红星美凯龙和金钥匙。

PS:香河除了家具多外,我也吃到了到目前为止最好吃的肉饼。就在居然之家对面,紧挨着红星美凯龙。

大众点评m.dianping.com去看看

主卧

床垫:舒达冠军

主卧最先买的是床垫子,2020年10月1日的早晨风和日丽,我和我爱人带着俩孩子第一次去香河。刚进星月的大门,俩熊孩子就闹着回家。一个小姐姐把我们招呼进去,熊孩子闹得我们根本没有躺下感受的机会。不过倒是看上了一张样品床,可惜最后一张已经被定了。小姐姐推荐我们去美凯龙,因为他们总店在那边。我们把熊孩子送回家后轻装上阵。路上我查了查张大妈,小姐姐是舒达家的,舒达算是比较好的牌子。我常年健身且不控制饮食,体重接近190斤,习惯睡木板床。床垫软了根本睡不好。舒达进口床垫大都很软,躺上就难受。只有冠军和yangyang(不知道哪两个字,以拼音代替)相对较硬,试躺了一下,不太习惯,感觉撑不住自己。但是又想感受床垫所谓的“贴合感”,定了冠军。在舒达家磨了一会儿,6.7K拿下,送了两个午睡毯,一个舒达的床笠,还有两只舒达小玩偶羊。

• 优点:相比硬板床贴合身体曲线,身体的每一部分都有支撑。

• 缺点:个人不喜欢下陷的感觉,早晨起来有点腰酸,不如木板床睡着习惯。也算是逼着自己刷脂,体重降到160了我再来评测一下感觉吧。

• 经验:1、一定要去现场试躺,至少躺5分钟,但凡有一点不舒服,慎重考虑。2、个人觉得所谓的乳胶床垫性价比太低,并没有舒服到哪去,而且几年后老化掉渣,打扫卫生都打扫不过来。3,老人,胖子,儿童尽量选择硬一些的床垫。

睡感很主观,所以一定要试,一定要试,一定要试!

床:舒达

我们在选床之前就定好了基调:1、皮床头;2、样式简单;3、不要带床箱的,离地至少15cm,方便扫地机器人干活。

前边说了,被舒达的样品床种草,后边在香河居然之家先后看了丝涟,席梦思,慕思,尚池和邓禄普。

丝涟没有喜欢的款式。

慕思感觉毫无性价比,最重要的是找个跟乔布斯一样的老头做广告,我最讨厌这种碰瓷式广告,感觉很low。

尚池是香河本地品牌,各项细节做的不错,而且以前也买过他家的床和床垫,感觉可以。可惜我们看上的那款不是真皮。

邓禄普细节相对其他家略逊一筹,选了张床当备选。

最孙子的是席梦思,本来说8K一个样品床,谈了谈说8K给个新床还能参加商场的活动,我们其实对于样品床和新床并不是很介意。第二天看着大差不差就准备付款,结果席梦思店长一推六二五,优惠不给了。浪费我们半天时间,太没诚信了。

逛来逛去还是惦记着最初的那张舒达的样品床,我们回去找舒达的小姐姐,让她想想办法。皇天不负有心人,北京北四环居然之家剩了一张。从香河又杀到北四环,5.3K定下了舒达的一张床。

舒达床+冠军床垫舒达床+冠军床垫

• 优点:皮子不错,造型喜欢,该有的都有

• 缺点:床比垫子略大一圈,细节控表示别扭

• 经验:1、床头的皮子包括大部分皮沙发的皮子,都是与人接触的部分是真皮,其余是革的。这样能够降低成本。购买时注意皮和革的比例(当然高端的有360度全皮的);2、床体有几项细节需要注意:①床体的板材,②金属结构以及金属零件的材质和厚度,③与床垫接触的床板的形式,包括窄板条,宽板条,整板,隔音减震措施等,④加工制作精细程度。当这些细节拉满后,选择自己喜欢的样式就好了。

次卧

儿童床:格非夏洛特

儿童床的基调是:白色,简单大方。本来想选上下都一米二宽,可是满商场没一家有这样的,只能下铺一米二上铺九十。

先后去了几家,从3K到2W不等,最离谱的好像是叫七彩人生的,号称木头是未割胶的橡胶木做的,什么防虫防菌啥的,目标客户不是我们。最后我们选择了格非夏洛特家的一款活动品。

• 特点:①简单大方;②黄杨木材质,我也不知道是不是硬木,不过够结实;③使用水性漆,质感一般,但是号称很环保;④细节可以接受;⑤连接处采用所谓的“月亮锁扣”(依稀是这个名字),个人觉得很结实;⑥上铺围栏高度比国标略大,相对安全一点。

• 经验:1、儿童床不同木材差价和品牌差价很大;2、有造型的会贵出很多;3、漆面大都是水性漆或者木蜡油(木材原色),彰显安全;4、细节有①是否有辅材,例如床体用贵点的木头,床板用松木等便宜木头;②连接方式;③上铺围栏的高度,这个决定了上铺床垫的最大厚度。

儿童床想玩出花样很难,丰俭由人,主要还是看眼缘。

展厅中的儿童床正面展厅中的儿童床正面

展厅中的儿童床侧面展厅中的儿童床侧面

儿童床儿童床

床垫:强力

本来也想买成舒达,可惜舒达成人的都是15厘米厚的,由于上铺围栏高度的限制,最多只能放10厘米厚的。只有一款新品是10厘米厚的妙儿扣,但是按照儿童床尺寸定制有点贵。小姐姐说北四环居然有舒达少年,看中一款12厘米厚的,两个垫子大概7K。嫌贵,后来买餐桌去了强力家,有儿童床垫两张大概5K多,于是买了两张强力的床垫。

• 优点:硬,我睡着还行

• 缺点:床垫侧边偏软,坐床边会陷进去。后悔没上舒达儿童了。上下铺想换一次防水床单简直太难了!!需要把床垫拿出来,装上以后再塞回去,女同志一个人完全搞不定。另外推荐一款小夹子,我觉得很好用。

蒙福(mengfu)床单固定器防滑固定器家用宿舍隐形无痕卡扣沙发垫床笠夹子防跑防滑固定神器4个装黑色4个装23.8元京东去购买

客餐厅

沙发:斯蒂罗兰

选择基调:房间小,选择小巧的三人位;选择干净利落的款式,方便机器人打扫卫生。

由于生活习惯的原因,沙发在我家属于边缘家具。以前租房子的时候买了个260块钱的二手沙发凑合,平时很少会坐。

这次选择沙发没做什么功课。舒达小姐姐介绍了一家,三人位大概2.2W,没看出来有什么出彩的地方。后来转到其他家,看上一款姜黄的的沙发,第一眼看着不错,坐上去感觉也还过得去。但是细节不行,感觉很súo气。最后在金钥匙的斯蒂罗兰看到一款满意的,价格也还可以接受,9K多。

展厅C位沙发展厅C位沙发

正常形态正常形态

请无视两边的玩具收纳盒!

• 优点:①皮子材质手感不错;②沙发很轻,很容易推来推去;③适合熊孩子

• 缺点:宽度小,坐姿比较板正(没办法,家小)

• 经验:①皮子的材质不同,价格差别较大,注意有商家说自己家的皮子是“Napa皮”,这里Napa皮的定义不同,一定要注意分辨;②一定要试坐,尤其要试坐垫子的连接处,不能凹陷,也不能硌屁股。③不要相信照片,不要相信照片,不要相信照片!

餐桌和餐椅

餐桌是在强力买的。通州卜蜂莲花楼上一整层是强力的店。有一天去卜蜂莲花吃饭于是上去转了一圈,第一眼就相中了这套餐桌餐椅。餐椅是网红款,不喜欢想换成其他样式,可惜没有合适的。

强力的餐桌餐椅强力的餐桌餐椅

• 优点:好看?

• 缺点:主要说说椅子:①两边高中间低,对腿粗的人很不友好;②不能叉腿坐或侧坐;③科技布面料完全不适合熊孩子。

科技布被熊孩子完克科技布被熊孩子完克

电脑桌

电脑桌是在宜家买的。以前租房子的时候房东给配的就是这个,用着还可以接受。

宜家拉格开普139元宜家家居中国官网去购买宜家米特巴克200×2元宜家家居中国官网去购买

电脑桌电脑桌

这里吐槽一下博世的GO2,可能不是专门干木工活的,还没装完桌子就没电了。而且力量相对较弱,最重要的是发热严重!后边都有一些烫手了。最后换成博世的电钻才完成任务。

卫生间

洗脸盆和浴室柜

这个买的是成品,也是我最后悔的地方。我家留给浴室柜的长度是1米,结果贴砖导致只剩下93厘米,看上的这款浴室柜只有1米、80厘米和60厘米宽这三种规格,最后买了80的,边上加了一个小架子!哎呀我这个强迫症啊!真该定制一个浴室柜的。不过定制的浴室柜不带一体式的陶瓷洗脸盆。

还没收拾的浴室柜还没收拾的浴室柜

• 优点:浴室柜单拿出来颜值还是蛮高的,烤漆表面,黄铜把手,手感拔群的抽屉。

• 缺点:不如定制的贴合

马桶

最先选择的是马桶,站内推的较多的是TOTO的。正好我大学兄弟的爱人家里是做卫浴瓷砖这种东西的。向他咨询,给了我一些建议。因为他爱人家是做惠达的,爱屋及乌的选了惠达的马桶。总体用下来一般般吧。选的线下款3999,自动翻盖,但是马桶圈不能自动翻,不带脚踢冲水。

马桶马桶

欢迎光临欢迎光临

• 优点:垫圈、水温、风温均是三档可调。冲PP的水的位置可调,水流力量可调。智能马桶这个冲水功能可以让马桶有一个质的飞跃,太舒服了。建议各位未婚值友入手体验。

• 缺点:①虹吸式马桶,但是有时候冲的好有时候冲的不好。销售说水压的原因,这个后期解决;②马桶周围带一圈蓝色的夜灯(氛围灯?)看起来很科幻,好像时空隧道好想扎进去。现在关了;③自动开盖的马桶见人特别客气!厕所小,每次进门都会很客气把盖子掀开,仿佛在说:来了您呐,里边儿请,里边儿请!搭配同品牌的感应镜柜灯更有范儿;④自动关盖功能虽然很好,但是给我儿子留下了不可磨灭的恐惧。我儿子用儿童坐便圈,每次放大都需要把马桶自带便圈掀起来,但是这个该死的自动关盖功能在我儿子放大的时候让便圈关上,正好压在我儿子后背上。害得他每次上厕所都要让我确认一下是不是关了(目前这个功能也关了)

花洒

大名鼎鼎的汉斯格雅镜雨。装修之初本打算买个好点的,站内推荐汉斯格雅双飞雨。我爱人逛淘宝,看有一款叫做沄雨。我俩去实体店又被镜雨吸引了,颜值是真高!

回家后就开始纠结到底是沄雨还是镜雨。结果我家吊顶到水电师傅留的水管距离帮我们做出了选择:沄雨太长安不上!假模假式半推半就的选择了镜雨。

汉斯格雅淋浴汉斯格雅淋浴

细细的出水细细的出水

• 优点:①颜值高;②大顶喷冲起来就是舒服。洗澡时间明显比以前长了;③水量开关和温度开关分开设计,不用关水后再开水重新调整水温。

• 缺点:单从舒适性来说不值这个价格,大部分为颜值买单。

宜家拉格开普

宜家拉格开普

宜家米特巴克

宜家米特巴克

大众点评

大众点评

Panasonic 松下 DTJ-ZT1YG-1 集成吊顶铝扣板

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 FV-20CSL1C-W 集成吊顶+凉霸+LED灯

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+风暖浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+天花排气扇+14W平板方灯

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 室内新风系统过滤PM2.5全热交换器吊顶

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+1650W风暖浴霸+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-24CUVS2C 集成吊顶+天花排气扇+24W平板长灯 6㎡

1986元起

Panasonic 松下 FV-06ZWHP1C 壁挂式室内新风系统

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-RB20VL1 集成吊顶+2100W照明浴霸+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶铝扣板

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶铝扣板