【耳边评测】实力不俗的万元级播放器 海贝HiBy RS6播放器开箱试听

2021-09-22 10:30:55 2点赞 2收藏 1评论

散人按:

自旗下首款播放器发布至今,海贝音乐已经推出了种类丰富的HiFi器材,其中不乏技术大胆创新之作。近期,海贝音乐最新款播放器RS6携“Darwin架构”问世,向烧友们展示了一种全新的音频处理架构设计思路。搭载新架构的RS6,则提供了相当丰富的可玩性。

-延续了海贝音乐播放器一贯以来流畅的使用体验;

-平衡口驱动力充沛,对中高端耳塞的驱动效果不错;

-NOS模式下,声音热情、饱满,综合素质表现扎实;

-在专属调音模式下,声音风格出现微妙的变化,与对应的耳塞共同呈现独特的声音效果。

面相:似曾相识

作为一名曾经的理工科学生,我对HiFi圈内所出现的各种技术创新总是抱持着满满的敬意。各色不同种类的HiFi设备在材质、电路、协议等方面不断推陈出新,以追求更好的声音表现。这些创新点有时显得微不足道,却也踏踏实实地推着这个圈子向前行。

对于一些已经“定型”的器材形态,比如随身播放器,想要实现创新殊为不易——要创新,就意味着开发者需要跳脱出原本已经十分稳固的框架,重新构建一整套结构。不消说,这种创新是非常大的工程,便携播放器发展这二十余年历史里,这样的“大事件”也发生不了几回。

而就在最近,国内知名HiFi厂商海贝音乐就借着新品播放器RS6问世之机,发了一回“大招”。

几个月前我刚听说海贝音乐准备推出RS6时,心里充满了疑惑。“6”这个数字,在海贝音乐的播放器行列中出现频率最高——初代R6是海贝音乐旗下首款播放器产品,开启了海贝音乐进军HiFi硬件器材领域的大门;随后的R6 Pro、The New HiBy R6(下称NR6),都是在进阶级别上非常有竞争力的器材。并且,RS6公布的时候距离NR6上市只不过半年时间,如果RS6和R6、NR6位于同一档次的话,这个出新品的速度也未免太快了点。

在海贝音乐开完发布会之后,我们已经明白,RS6属于一个新系列的首作,价格直逼万元。无论是RS6搭载的新技术的细节,还是其与海贝音乐以往播放器之间的差别,都是吸引烧友关注的话题。带着同样的好奇,我打开了RS6的快递箱。

肌肤:大同小异

RS6的外包装大体上维持着NR6的风格:一个长条形的纸盒,体积甚至比不少耳塞的包装还要小;外封皮也只是在暗金色亮面上以大字标明型号,显得非常简洁。盒子内部的结构呈左右打开状,播放器和皮套、屏幕贴膜在右,Type-C数据线、Type-C转RCA同轴线在左。

配件的种类和数量的确是不算多,不过就皮套的加工精度、线材的质量而言,倒也算得上良心。值得一提的是皮套的颜色。机器标配的套子是橙黄色,与机器本体的雅金色在色系上是相近的;与此同时,海贝音乐官方还推出了一款墨绿色的套子,色调上就厚重得多了。选择哪一款,完全看个人喜好。不过这两款皮套的背面都没有做金属栅格,这在散热方面的确是有一定影响的。

RS6的造型和NR6也保持了基本一致。5英寸的1080P大屏幕在观感和使用上都接近于几年前的手机。左侧是TF卡的卡槽。右侧,电源键、模式指示灯、上下曲、暂停/播放键一列排下。顶部右侧,音量旋钮隐藏在凹槽之内。底部的接口延续了R8、NR6以来的海贝音乐家族式设计,从左往右依次是4.4平衡LO、3.5单端LO、Type-C充电口、3.5单端PO、4.4平衡PO,完全对称排列。RS6与NR6外观上最大的区别在于外壳的材质及其加工工艺:磨砂处理过的铜外壳形成一圈哑光效果,触感细腻,但也由此给机身增加了不少重量,便携性由此降低了,想要直接把机器揣兜里出门的话多少会有点压力。

以我手上这台工程机的情况而论,我觉得整部机器的加工精密度大体上属于不错的水平。而如果非要说提升空间的话,一是屏幕侧边存在些许的漏光现象;二是RS6的音量旋钮有点松动,相较而言,我更倾向于NR6旋钮上如棘轮一样的手感反馈。当然这都是工程机的情况,我暂时还不确定正式版本的机器是否还会存在这些问题。

筋骨:架构重组

海贝音乐在软硬件优化方面技术积淀深厚,以往的播放器产品在操作客观体验方面表现都称得上出色,而这一优势在RS6身上得以延续。

硬件方面,这台搭载高通骁龙660主控芯片、4G LPDDR4运存,运行安卓9.0系统的播放器,在操作上相当流畅,日常使用过程中没有很明显的卡顿——当然我是不太建议拿安卓播放器来打游戏的。

软件方面,RS6预装的“海贝音乐”APP是新近推出的v4.1版本,这一版本最重要的内容在于高品质流媒体资源的引入。目前,海贝音乐已加入了索尼精选Hi-Res音乐在线曲库,后续也会加入其他的HiFi音乐在线曲库。如此一来,RS6便打通了“获取高品质音源”到“音频解码放大输出”的链路,让烧友们得以更便捷地享受HiFi的乐趣。

此外,RS6支持MQA 16X展开,为MQA玩家提供足够完整的声音还原能力。在电池续航方面,我测得RS6单端口与平衡口分别可以使用大约8小时和7小时,虽然不算特别长,但一天充一次电的话问题不大。

长按开机进入RS6系统的时候,金绿配色的“Darwin”字样壁纸赫然现于眼前。这个由海贝音乐自研的音频处理架构堪称“包罗万象”,其中既有烧友们此前较为耳熟的概念,又有基于传统技术所进行的革新,最终又将诸多功能以一定的逻辑顺序纳入音频处理的链路中。整个架构采用柔性设计方式,使得音频处理全流程中各个环节均可独立调整。

对于PCM和DSD两种音频信号,Darwin架构提供了不同的处理方式。处理PCM信号时,信号会通过256阶可调纯FIR滤波器,最高可实现16倍超采样,提高声音的还原程度,同时提供了细节调整的空间;在基于R2R设计的后端部分,Darwin架构保留了R2R架构高密度、高能量的声音特点,且通过R2R电阻网络线性补偿技术降低电阻离散失真。而在处理DSD信号时,Darwin提供了DSD直通功能,直接让DSD信号到达独立于PCM通道的低通滤波器,由此实现优化回放以及降低高频噪声的效果。

Darwin架构的搭建离不开关键位置上核心元器件的支撑。RS6内置了45.158MHz、49.152MHz双音频晶振,用以控制相位噪声与时钟抖动,让RS6的PO输出信噪比达到114dB。后级电路中由1枚OPA1642+2枚OPA1612组成两级独立电流放大电路,外加4枚OPA1622耳放芯片,大幅提高声音素质、增强控制力。

在摸索了官方提供的Darwin架构图之后,我认为架构内部的各个模块都存在非常大的发展可能性,而极强的包容性反过来又确保了整个架构的稳定。换言之,RS6的可玩性是可复制的,如果以后RS系列继续推出携带Darwin架构的播放器,或许烧友们依然可以体验到与RS6相似的玩法。

血肉:澎湃动力

在诸多模块共同作用下,Darwin架构带给RS6的,是声音层面相当丰富的表现空间。Darwin架构提供了NOS和OS两种模式供烧友选择,前者跳过了数字超采样,原始的音频数据直接进行数模转换,响应速度更快;OS模式下,架构中各种特色功能得以进行个性化调整。

当然,烧友直接手动调整的空间是有限的,我们还得看官方所提供的预设方案。RS6发布的时候,海贝音乐官方宣布将会和9个国内外耳塞品牌进行联合调音。在我试听RS6的过程中,恰逢播放器固件升级,对应qdc Anole V14、飞朵Artemis、达音科禅PRO等9款耳塞的专属调音模式已全部上线。因此在这次试听的过程中,我选用了V14作为搭配耳塞,塞子身上所有调音拨杆全关闭,先试听NOS模式下RS6的声音表现,再切换OS模式专属调音进行对比。

首先测试的是NOS模式下RS6平衡口的表现。

RS6给我最直接、深刻的印象,在于其相当充实的密度。在RS6的演绎之下,乐曲中的各个元素都呈现出饱满、坚实、有力的体态,人声演唱声线扎实,乐器演奏轻重缓急表现到位,丝毫没有半分“气虚”之感。风格上,RS6显得较为热情,富有感染力;音色在中正的基础上有些许打磨,整体上增添了两三分朗润,避免了干涩或尖锐的听感,耐听度较高。

在整体的素质表现上,RS6最为突出的一项在于动态:RS6能够将乐曲中雄浑壮阔的曲式演绎出浪潮翻滚的水平,大幅度调动着听者的情绪。此外,RS6的瞬态表现同样出色,每每在乐曲缓和的位置突现“平地惊雷”,赋予乐曲演奏较大的张力。声场方面,RS6横纵向比例大体相当,没有明显的边缘,拥有不错的层次感。解析大致上做到应有尽有,不用锐化的方式来突出细节表现。结像的开口不算很精细,在分离度方面各音乐元素间并非泾渭分明。

以柴可夫斯基《第四交响曲》为例,第一乐章开场的管乐定下全曲威严的基调,随后的展开段落上演了一段舒缓轻柔的旋律,又在管乐的引导下多次进入激昂的演奏中。此时在RS6的演绎下,整首曲目体现出了宏大的叙事感。当这部交响曲进入第四乐章时,RS6优秀的瞬态表现让开场的合奏猛然激起听者尚停留在第三乐章的缥缈思绪;随即,整个乐章以欢快、壮丽的曲式循序渐进,RS6让乐团中每个声部的演奏都极富力量感,十分契合乐曲所表达的主题,听起来十分过瘾。

总的来说,RS6的平衡口在素质上综合表现是相当不错的,稳居万元级水平,个别细项还具备旗舰级随身播放器的水准。

三频方面,RS6大体保持了均衡而略加强调中频的状态,但加强的部分并不会让人感到突兀。在充实的密度支撑下,RS6中频拥有相当不错的厚度,人声的位置适中,线条感清晰,饱满而不拥挤。高频有着比较强的亮度,听感丝滑,保留有足够的信息量,极高频的延展性则比较一般。低频有明显的凝聚感,有一定的下潜深度,力度的回收稍快,泛音也不是特别多。三频的表现大抵如此,不过,如果在Darwin控制器中打开“氛围增强”的开关,那么低频的量感方面会有小幅度的增强,整体的比重更接近于中频部分,但依然不会“抢镜”。以我个人的喜好来说,打开氛围增强的开关会让乐曲表现更趋于完整。

基于RS6的三频风格,我认为RS6所适合的音乐种类较为宽泛,并且在泛流行音乐方面会略优于器乐。RS6人声清晰、饱满而又不“舔”耳朵,对歌手嗓音音色有不错的还原度,对于喜欢聆听歌手原汁原味唱腔的烧友来说,这样的风格无疑是能够满足听音偏好的。比如著名“烟嗓”Rod Stewart在《Sailing》中浑厚又带着几分沙哑的唱腔,蓝调天后Sarah Connor独唱版本的《Just One Last Dance》中前半段的轻柔私语与后半段的声嘶力竭,其中歌手的唱腔和感情,经由RS6演绎后均有着相当到位的表现力。

当然,RS6对古典乐的演绎也有不错的效果,我会倾向于选择声部编排复杂、叙事宏大的交响曲目,以发挥出RS6在动态、瞬态等方面的优势。

试完平衡口之后再切换到单端口。两个PO口要达到大致相等的声压所需要的音量相差无几,仔细对比下来,会发现单端口的综合素质原本就很扎实,相比NR6播放器的单端口而言在动态、解析等方面要高出一些;而平衡口则是在各个维度上进一步提升表现力。

RS6的平衡口输出功率达到690mW,单端口则为180mW,两者所适合的耳塞特点并不相同。V14是有一定驱动门槛的,以平衡口来驱动它,确实能使其素质发挥更高一筹。如果用RS6搭配一些驱动门槛不高的塞子,使用单端口便足够了。

最后再来试一试海贝音乐和qdc联合为V14设置的专属调音。依照官方建议,我将V14接在了RS6的单端口,增益设置为低档。

打开专属调音模式前,声音的素质、三频分布、音色等方面均无明显差异。但在专属调音模式下,V14呈现出了迷人的安定感:在不小的空间之中,人声与乐器各自落位,以沉稳、不跳跃的方式逐一展现音乐段落;对于主唱、演奏solo的乐器,RS6表现相对清晰,其他伴奏的乐器则融入整体之中,主次分明,颇为协调。这一丝细腻,也为这套组合增添了几分感染力。

灵魂:探索之路

如果仅仅针对Darwin架构来看,柔性设计思路为架构后续的升级预留了相当多的方向。可以想见,这款“RS”系列首作已经确定了后续播放器产品的技术设计思路,或许不久之后,烧友们所期待的系列新旗舰与入门款也会紧随RS6的步伐而问世。所谓“进化”,即源自于此。

而把RS6放到海贝音乐的播放器序列之中时,我可以明显地感觉出这款播放器与前作的差别。新技术赋予了RS6强大素质和高可玩性,我们已经很难再用海贝音乐R系列播放器的标准来衡量这款新播放器。坦率地说,如果非要作一番比较的话,我觉得素质上RS6明显超过NR6,接近于R8,只是在空间感塑造等方面与R8存在些许差距;但从声音综合表现力上看,RS6又比R系列播放器更易于欣赏。一定程度上,RS系列所代表的是海贝音乐音频技术“新生”的起点。

实际上,这几年的发烧过程中,我时常听闻海贝音乐又推出了新的技术,像HiByLink、4G全网通播放器、电源Turbo模式、UAT编码、可调数字分频……每当搭载了新技术的器材发布时,我也总会为之所吸引。

我印象中的海贝音乐,似乎总是这样不断求“新”、求“变”。假使海贝音乐一直在既有的框框里按部就班地出新品,或许依然可以凭借着优秀的产品实力来赢得烧友的青睐。只是在数码电子行业飞速发展的今天,海贝音乐所迈出的步子似乎总是顺应着时代的发展趋势。尤其是在全球范围内核心元器件供货紧张的行情之下,积极革新的海贝音乐,更让我们隐约看到了行业发展的另一种可能性。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy海贝RS6无损HIFI音乐播放器便携式专业发烧母带级R2R国砖MP3

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

• 行文无愧“闲散”其名,都是官文变体。
    引用三体原文,“已阅,***”