有哪些外国人习以为常的家居品,国内还没流行开,实际却很好用?

2021-08-18 12:47:50 123点赞 736收藏 69评论

在为这个选题寻找素材的过程中,新住君发现了非常多的国外家居好物。

全放是不可能的,篇幅先不允许,所以下文出现的都是经过筛选的,筛选的标准是:第一,得新奇,第二,得符合国情,对我们有用的东西。

1、磁吸调料盒

在日本,如图这种磁吸的调料收纳盒非常流行,直接用磁铁吸在墙面,拿取方便、看起来也整洁统一。

但在国内,始终是流行不起来,我想主要的原因是:日本厨房在灶台一侧的墙面上多用珐琅板,本身就具备吸住磁吸收纳盒的基础条件。

可其实要吸住磁吸收纳盒,非常容易,只要一个引磁片(非常便宜)就能搞定,即使是背面没有磁铁的普通收纳盒也可壁挂。

另外,如果家里还未装修,强烈建议厨房灶台一侧墙面,考虑下珐琅板,超级好打理,而且还能壁挂磁吸收纳物件。

2、除菌湿巾机

我最第一次见到的湿巾机是在酒店,共享的那种,国内目前很少。了解了才知道,在欧美的普及程度,要高一些,除了公共场合用,还有家用的。

相较普通的袋装湿巾,有两个明显的优点:

其一是:除菌率高,湿巾机通过电解盐水生成次氯化钠,除菌效果比酒精好,还不刺激。

其二是:造好的湿巾是温热的,擦拭非常舒适,尤其冬天给婴儿擦屁股。

后来,没过多久我惊喜地发现,国内甚至有更高级的除菌湿巾机moido。样子可可爱爱,体积刚好,一键出湿巾,就入手了,主要是小孩、老婆用。

moido智能除菌湿巾机自制消毒湿巾纸无线便携湿巾加热器99%杀菌699元天猫精选去购买

3、合成橡胶菜板

之前一直是我孤陋寡闻了,一直声称:这世界上,都没有一个好用的菜板。因为木质的、竹制的、塑料的……都各有明显的缺点。

其实在我夸下海口之前,日本早有一种国民级菜板——合成橡胶菜板,完全满足我对“好用”的期待,就是寿司之神中,小野二郎用的那个菜板。

合成橡胶菜板,相比木质、塑料的砧板,更耐用,刀切过虽有小量刀痕,但因为材质本身相对木质、塑料更硬,所以产生刀痕也能明显减少。

此外,同样是得益于材质本身的特点,合成橡胶菜板丝毫没有开裂可能,还能防滑。

还具有低吸水率的特点,这就意味着这个菜板更加容易清洁,加上橡胶的抗菌的属性,还少去了发霉的担忧。

最后就是重量适中,更方便收纳,普通的小挂钩便可将菜板挂起来。

这个东西,我们完全可以搬进家里,虽然中式的菜刀,相比日本用的西式菜刀,沉一点,但只要刀锋利,合成橡胶菜板还是很好用的。

4、湿厕纸

在发达国家,湿厕纸其实已经走了很多年。

早都不是个新鲜东西,但遗憾的是,我们这两年才慢慢熟知湿厕纸。

有人说它舒服、有人说它干净,但在我们看来,湿厕纸更重要的意义是对我们健康的积极影响。

很欣慰,虽然湿厕巾,在我们眼里还不是个日常物件,但越来越多的人,开始尝试了,而且也意识到,这场人类擦pp的重大变革的意义。

选择的时候,记得选超纯水的,不要什么香味、特殊疗效的,还增加了一定的风险性,超纯水已经足够好了。

5、面包收纳盒

面包从欧美而来,所以其相关配套也更普及一些,就包括这个面包片收纳盒。

收纳盒的作用可减少水分流失,保存口感更好,放入冰箱防止串味,厨师帽形状,则是为了方便拿取。

目前国内很多女孩子,也愈发地喜欢早餐带面包片当作早餐了,不妨弄个面包片收纳盒带着,也不至于放在袋子里,等到办公室面包已然被压变形。

6、自动打包垃圾桶

自动打包垃圾桶,几乎是国内国外同时面世,可相较发达国家,国内的普及率还是相对低一些。

实际体验下来,不得不说还是棒的,但确实目前价格还不是很友好,一个垃圾桶千八百块,感觉有点吃不消的感觉。

但方便打包的这个思路是没有问题,所以新住君就为住友们遍寻了国内的垃圾桶。

最后将目光锁定在佳帮手的自动打包垃圾桶。

与电动自动打包垃圾桶不同的是,这个垃圾桶,需要手动拉出来。属于对垃圾桶的机构进行改造,一拉垃圾袋收口打包,虽然没有智能打包看起来酷,但却解决了打包垃圾袋的核心痛点,不干净。

佳帮手垃圾桶厕所卫生间家用带盖自动轻奢厨房客厅纸篓夹缝卧室筒47.9元天猫精选去购买

最最最重要的是,手拉的成本很低,连电动打包垃圾桶的1/10分之一都不到。

7、消臭滴液

这可能是本篇中,大家最熟悉,但是又最陌生的东西。

熟悉是在于:目前无论是国内国外这个东西都属于常见品;不熟悉是:国内很多已经入手的人,把这东西都没用对。

以为它是一个清新卫生间空气的东西。当然这个锅得由商家的误导来背。

但实际上,在国外,它的用法很明确:是一个遮盖型的香型用品。

用人话来说就是:未来儿媳第一次见婆婆,作为仙女的儿媳也要经历五谷轮回,就在男朋友家上大号,上完发现,这“凡间的气息”太过浓重。

一出来发现未来公公也想上厕所,这时候光是幻想未来公公进入厕所的反应,瞬间尴尬。

这时候如果有消臭滴液,在儿媳上完大号时,滴上一滴,尴尬就能解除。

类似的场景,还有,几个人合租需要公用卫生间的情况、男女第一次在外面过夜的情况……。

唯一不合适的就是日常居家用,因为它没有除臭的功能,只有遮盖的效果,若是老夫老妻还讲什么遮盖不遮盖的,卫生间有返臭,应该找原因,解决返臭问题。

8、冷水冰箱

有冰块、有酒柜、有冷水的冰箱在欧美非常流行,国内目前也有一些土豪,安排上了,据反馈是,夏日利器。

但也有一些人说性价比低、冷水不常用、酒柜是摆设,因为生活习惯不同,喝酒、喝冷饮的机会还是少,一年三个季节闲置。而且酒柜和制冰机还占用大量冰箱空间。

具体怎么选?还在个人爱好问题。

但这个夏天喝冷饮的思路,可以学习一下,觉得没有必要添置制冰冰箱的,可以弄个冷水桶在冰箱里,搭配个冰格,几乎是与制冰冰箱能达成相同的效果。

9、拼接地毯

地毯虽然很舒服也很好看,但难就难在打理。

作为地毯文化盛行的日本、欧美等,其实早几年就有解决方案了,利用拼接地毯。

我原本以为可能会有衔接缝隙,但事实证明我多虑了,拼接出来的效果几乎可以说是与整面的地毯相差无几,而且为了防止小块地毯容易移位的问题,每块拼接地毯的背后还有一个防滑的类似胶贴的东西。

需要打理的时候,逐块卸下来直接用水洗即可,规避了地毯缺点的同时,还get了地毯的优点。

10、WD40清洁剂

wd40,在国内可能知道的人大多数是理工类的从业者,可在国外,几乎是家家必备的居家好物。可以毫不夸张的地说,家里可以没有油污清洁剂但绝少不了wd40,主要是因为它实在是用途太多了,归类起来可以分为四类:

第一,当作润滑剂,无论是铰链、锁具,甚至是自行车不够利了,都能用得上。

第二,消除异响,但凡是家里的门、柜子、抽屉时间久了有异响,来点wd40都能消停。

第三,修复键盘、游戏手柄等,wd40具有导电性,键盘、游戏按键不灵敏来一点,立刻恢复。

第四,除锈,但凡是金属生锈,wd40都能清理干净。

我们的居家日常中,也面临一些五金老化、生锈、异响等问题,家里备一瓶,可以让整个家的机械件,处于较好的运转状态。

11、厨房计时器

中餐炒菜确实是不需要计时的,全凭感觉便可搞定,那么整个世界都流行的计时器就没有意义了?

NO,首先是厨房,蒸、烤这两项还是需要计时的;

用着用着你会发现,用于小孩学习定时,也很有必要,ipad、手机啥的肯定是不能放在它跟前。

再其次就是午睡、敷面膜等需要计时的事情,总觉得手机定闹钟麻烦了点,计时器也是个不错的选择。

12、 废油凝固剂

这个小物,在日本、欧洲也是家家必备的东西,因为相对来讲,这些地方的垃圾分类实行得早一点,油作为厨余垃圾是需要分到厨余垃圾里的。

为了方便倒掉,废油固定剂可以将液体的油凝固成固态,再分类倒掉。

在国内垃圾分类的大背景下,或许有一天我们也不兴往下水道里倒油了,等到那时,你知道有这个废油固定剂的存在,也算是新住君的一点积极作用了。

好了,本期分享的内容到这里就结束,如果有什么特别好用的国外好物,不妨也分享出来,赠人玫瑰手留余香哦。

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装

佳帮手塑料收纳箱 透明加厚储物箱衣物玩具整理箱 20L1只装 20L单只【44*30*25cm】

Joybos 佳帮手 布艺收纳箱 百纳箱衣服整理箱棉被衣物储物箱 U型窗66L1只装

Joybos 佳帮手 厨房收纳盒 日式杂物收纳筐家用桌面浴室宿舍办公整理收纳篮 小号

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 加大号收纳箱

Joybos 佳帮手 加大号收纳箱

Joybos 佳帮手 床底收纳箱

Joybos 佳帮手 床底收纳箱

Joybos 佳帮手 塑料收纳箱 透明加厚储物箱衣物玩具整理箱 45L1只装 ⭐单只

Joybos 佳帮手 床底收纳箱家用扁平带轮抽屉式衣服被子塑料整理床下收纳盒储物箱

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 9块9塑料收纳箱

Joybos 佳帮手 9块9塑料收纳箱

Joybos 佳帮手 可折叠脏衣服收纳筐 大号

Joybos 佳帮手 可折叠脏衣服收纳筐 大号

Joybos 佳帮手 收纳箱子家用衣柜

Joybos 佳帮手 收纳箱子家用衣柜

Joybos 佳帮手 收纳箱大号衣服整理箱储物箱衣物棉被搬家打包玩具收纳塑料箱子 4130#