万卷书 篇四:Be a man. But how?——《激荡三十年 下》

2020-01-23 10:56:04 1点赞 0收藏 0评论

孩子最大的快乐,是不是一种认知的缺乏?因为缺乏认知,所以对世界充满好奇,因为缺乏认知,所以不在乎后果,同样,因为缺乏认知,所以能得到最大的宽容。

然而,我们始终会长大。

而成长最大的悲哀,也许就是,认知是不可逆的。

所以,当我们无数次憧憬,希望能够做回孩子。

但任谁都知道,我们再也回不去了。

回不去的我们,面临最大的问题也许是该怎么做一个不再有道德和法律豁免权的成年人。

咋看之下有太多的模板,古往今来,如此多的成功人士无不是效仿的榜样。

但是当视线拉回到自己身上,总会发现有这样或那样的无奈和唏嘘。

没有哪种经历可以轻易复制,所处时代的背景,整个社会的环境以及每个人不同的成长轨迹都塑造了独一无二的你。

再说了,每个人都是第一次活,有什么资格对别人的成功与否指手画脚?

不仅社会的客观标准千差万别,个人内心主观的追求无疑也应得到尊重。

现实却是,你当下面对的生活需要你成为一个有担当的成年人。

家庭责任、社会责任,你到底该选择如何去承担?

这个时候你只能又回到那个刚离开了孩子状态的你就该思考的逻辑起点——成为一个怎么样的人。

是,你是可以不断试错,在承担相应风险和后果的前提下,找到属于自己的路。

但在你决定改变之前,你始终得固化你现有的认知,形成自己当下的风格,不然你根本没办法移动。

在这个时期,你需要知道自己要做的是什么,就像书中那些豪言进入世界500强的企业,那些定下战略布局,决心在领域内深耕的企业,那些对经营始终保持谨慎,小心发展的企业。

没有人知道自己当下的决定到底是对是错,风云诡谲,历史永远只能交给后人评判。

而后人的评判又往往基于其当时的社会价值取向而千差万别。

让我想起了佛教的不住于心,也许所有的追求都不过当下,任何的伟大都抵不过时间。

stay hungry stay foolish 需要有多大的智慧,才能看破这一切。

也许这就是成年人看山还是山的最高境界吧。

认知到没有认知,成为一个无所不能的,孩子。

下半部感觉时间越来越向我们冲过来,那些熟悉的名字,像孩子慢慢长大,开始为自己的名字书写内容。

整个三十年,经历了太多的起伏和阵痛,惊喜和荣耀,如果按照是否日子越过越好的标准,我们当然能自豪地宣称,我们走上了一条正确的道路。

但是,正确永远都存在一个修正态,我们没有人能自称永远绝对真理,在追求真理的道路上,我们只能小心翼翼,徐徐向前。

对历史的了解过程,其实就是一个试图理解的过程,越了解就越理解,没有人是傻子,换做是你,在那个当下,也许能做的甚至还会更糟。

即使再来一次,后知后觉但是势单力薄的你,怎么凭借一己之力去撬动整个时代的杠杆?

我们甚至在当下都不能完全避免人性最深处的诱惑,明知前车之鉴依然义无反顾,这大概就是人类的不幸和渺小,在整个人类尺度下被无限放大后的悲凉吧。

企业史,又何尝不是一种人性史?

Be a man. But how?——《激荡三十年 下》

有没有像某个笑话?有没有像某个笑话?

书摘:

南方的鲁冠球三日不出,他写了一篇题为《乡镇企业家急需提高自身素质》的文章,他写道:“我们面临经营者的自身素质障碍,这是一道更困难的障碍,这种障碍的病因是部分农民能人没有充分意识到自己所负载的历史使命,仅仅陶醉在眼前的成功光环中,这样的马失前蹄是非常让人痛惜的,而这一障碍的真正根源,其实是传统的小农意识与现代精神的冲突,显然,我们今天需要一次彻底的决裂。” P7

(对私企的歧视和对外资的需求 有一部分来源于信用体系的不完善) P25

就这样,“上市指标”成为政府救活国有企业的“最后一把米”。在上市的过程中,国家财政及银行对企业的拨款或贷款,先变成了债权,接着又变成了股权,然后通过股票发行都一股脑地卖给了股民。它一方面让已经陷入绝境的国有企业再次得到了喘息的机会,另一方面还“意外”地解决了居民储着增长过快的“笼中虎难题”,然而,事后来看,这种制度安排使得中国股市从一开始就是一个畸形的产物,它至少在4个方面存在先天的整病。一是缺乏公平性。二是上市公司素质明显不高。三是存在大量的虚假报表现象。四是缺乏必要的监督。(相当于变相地将本该由国家出的钱让百姓来掏,后果也由百姓承受)(股市一开始被视为拯救亏损国有企业的手段,采用“指标配额制”。) P98

我认为中国人有点急,”在中国沿海考察的日本管理学者大前研一有点担忧地说,“中国的机会太多,以至中国的企业家很难专注于某个领域,并在该领城做出卓越的成绩。但专注是赚钱的唯一途径。可口可乐专心做可乐,成为世界消费品领域的领先者;丰田专注于做汽车,成为日本利润最为丰厚的公司。进入一个行业,专业化后全球化,这才是赚钱的唯一途径。

只想阅读管理书籍的摘要,只想在5年之内就赶上日本花了50年所学的,这正是中国打算做的。可是,管理是一个连续反馈的过程,如果你只是这样浓缩地学习,然后匆匆忙忙地采取行动,或者是让其他人来对组织进行改造,这简直就像个“人造的孩子” P107

以后的几年里,中国家电企业不断宣布自己实现了革命性的技术突破,有人曾将这些“新技术”做过一个黑色幽默般的描写,譬如“光触媒空调”宣称是“21世纪空调业的重大突破”,其实就是在过滤器上加装一张含活性炭的过滤网”,活性炭潮湿了,拿出来晒晒太阳,其成本不到1元。无菌冰箱”被宣告是“冰箱进入绿色时代的标志”,其实是在冰箱的塑部件上注入一些药剂,成本不到10元,却可以靠这个技术概念拉抬200元的售价;采用了“数码景深电路”的“数字彩电”,其实是把彩电技术中的电子束原理进行了一个新的概念描述:“环形立体风空调”是某大空调企业投入上亿元开发出来的专利性技术,其实就是在风叶上装了定时器,让它定时上下左右变换而已。 P109

成功是一种了不起的除臭剂,它可以去除你过去所有的气味。——伊丽莎白泰勒对好莱坞生存法则的解读。 P138

(房地产市场的开放的背景是在国际金融危机下为捍卫人民币不贬值,出口下降,国内商品库存激增的前提下,拉动内需——当时居民储蓄达到了五万亿,能让老百姓掏钱的也只有房地产了) P149

把自己变成野兽,也就摆脱了做人的痛苦。——华尔街名言 P183

所有的成功都是抵抗诱惑的结果 P247

可怜的中国暴发户的素描迅速在网上传播,给被采访者带来了无尽的烦恼。它似乎印证了美国商业作家康尼夫在《大狗:富人的物种起源》中写过的那句话:“超乎想象的财富是任何人都难以适应的。财富是违反自然的,有钱人的行为往往表现出彻底的适应不良。 P272