如何买到适合的保险?如何挑选高性价比产品?线上线下有什么差别?

2019-11-13 19:09:30 2点赞 12收藏 0评论

-“买对保险,98%靠学习,1%选产品”-

当下社会,人们保险意识逐渐增强,但是有人每年花不少钱却买到不适合自己的保险,是为什么?

因为保险种类多,产品条款复杂,对保险认识不到位,所以很多人难以做出正确选择。

所以智囊今天就想和大家说说,如何买到适合自己的保险。

下文内容主要有:

-难买到合适保险的主要问题

-如何买到合适的保险

-线上和线下差异

提供一份保险购买的智囊,希望有所帮助。

1-当前难买到合适的保险主要遇到的问题

1、保险公司主推返还型产品

很多人都会有一种心理,不买保险怕出事,买了保险也不希望出事,但没出事又感觉保险白买了。

而保险公司正是抓住了这个心理,大力宣传“有事赔钱,没事返本”的返还型保险。

事实上这只是保险公司的营销噱头。返还型保险一般都比较贵,有利于保险公司创收保费,所以是他们的主推产品。

拿两款保障相似的产品来简单举个例子:

同样的保障,只因为多了一项满期返还保费,每年多交6565元,30年下来一共多交了196950元。

多出来的钱拿去银行定存,对比返还的保费,获得的收益更高,如下图:

所以保费偏贵的返还型保险,并不划算。

不如用较少的钱解决保障需求的消费型产品,再用富余的资金自行规划理财

2、市面上保险产品众多

我们发现,当想去配置保险的时候,出现了新问题。那么多的保险产品,到底该买哪一个?

这很常见,因为市面上的保险产品实在是太多了。

有类型相似的保障不同;有保障相似的价格不同;有价格相同的公司不同。

中国传统喜欢货比三家,买保险时货比三家只会让人头大。比来比去更不知道该选择哪款。

3、保险条款复杂

经常听到抱怨,“保险条款太复杂,根本看不懂。”保险公司为什么要把保险条款弄那么复杂呢?

最直接的原因:保险条款是保险合同的核心部分,受法律保护,要非常严谨。

保险产品属于复杂的金融产品,任何产品都不是万能的,必然要有保障边界。如果这个边界定义的不够详细,就很容易出保险纠纷。

4、代理人误导销售

有部分朋友在刚开始计划买保险时,对保险知识不够了解,不知道自己需要的是什么险种。

然而,早期保险公司采取“什么卖得好,就主打什么类”的政策。但卖得好的不一定符合需求。

保险代理门槛又低,部分代理人为了收益不择手段、误导销售,不根据客户风险需求配置保险。使得客户最终买到不合适自己的产品。

5、不清楚保险购买渠道

部分想要买保险的人,了解应该买什么样的产品后,不知道在哪里买。

有人害怕代理人坑,想要自己上网购买,方便快捷,但是一些产品,官网平台上找不到。

有人害怕网络上不安全,会泄露隐私信息,但是又苦于找不到靠谱的经纪人。

估计有些人看到以上问题会感觉深有同感,那智囊接下来就说一说如何才能买到合适的保险。

2-如何买到合适的保险,掌握这几点

1、确定需求

保险产品和其他商品不同,它具有特殊性,必须要求我们结合自身实际情况和所处人生阶段来确定相应产品。

所以分析和确定个人、家庭的风险以及保障需求是购买保险的第一步。

家庭面临的主要风险:

• 健康问题

• 意外风险

• 孩子教育

• 老人养老

我们在投保时,还要遵循一个原则,就是先投保家庭的“顶梁柱”。

一旦家庭的主要经济来源发生什么事故,对家庭影响较大,所以优先做好保障。

当家庭成员基础保障都做好了,经济条件又允许继续投保,再考虑其他有收益的险种。

2、设置预算

根据家庭收入规划投多少钱合适,一般建议家庭总保费支出占家庭年总收入的5%-10%左右。

这样的比例,是经过多年的数据经验积累总结而来的。买保险的时候可以将其作为参考,根据自身情况浮动调整。

无论选择哪种保险,消费者们应该满足自身的需求,并在经济条件合理的范围内做投保。

3、合理配置

一般在家庭配置保险的时候也应该有确定的顺序和思路,比如:

我们是父母和孩子的依靠,所以为了更好的保护家庭,我们需要优先考虑配偶和自己的保险配置。

3-如何挑选性价比高的产品,教你几招

当我们大概知道有什么需求,选择什么产品类型之后,该落实我们具体买哪一款。

对于产品,我们最关心的是性价比,所以选产品的时候要注意:

在挑选一款产品时,着重对比这几点,选出一款在自己预算范围内,并满足需求的产品,就是适合自己的产品。

4-线上还是线下

保险的购买渠道有很多,主要分为以下几种:

总结来说,分为线上和线下。

部分人喜欢在网上买东西,包括保险。因为互联网方便、快捷。

有人不敢轻信网络,更倾向于线下投保,当面对接、签署纸质保单比较有安全感。

无论网上投保还是线下投保,都有自己独特的优势和不足。智囊从几个方面来对比,有以下几点差异:

1、保险产品

线下投保

线下产品多以终身寿险为主险,附加重疾险、医疗险、意外险捆绑配套销售,部分带有返还功能。

另外还销售理财型的保险,像万能险、投资连结险等。

线上投保

线上产品主要是储蓄型、消费型,性价比较高的保险。目前很多保险公司推出一些创新产品,会优先在网络上进行销售。

由于很多互联网保险是定期的,身故责任可自行选择。相比较于线下产品,保险的保费价格相对便宜。

2、投保流程

线下投保

有销售人员对产品进行介绍,并且在投保过程中可能给你一些指导。

但有的销售人员不专业,而且只能销售本公司的产品,选择单一,可能还会存在一定的误导。

线上投保

互联网销售的产品跟网购一样。如果你知道自己需要什么,并且已经掌握了挑选产品的知识,就可以在直接投保。

线上推出智能核保功能,对自己健康状况不确定的,通过智能核保,能立即获得结论,帮助自己在投保时更好的做选择。

3、保险理赔

保险公司每天会有各种理赔报案,不会特殊照顾,也不会去刻意刁难。

保险公司理赔的标准完全根据合同条款和法律规定进行。只关心你是否能够达到理赔的标准。

只要符合合同条款约定,那么保险公司不会不赔也不能不赔。无论你的保险是从哪个渠道购买,在理赔上都不会有大的差异。

总结来说

保险和其他行业一样,对不同的销售渠道都有不同的产品策略。

比如说有些产品,只在特定渠道销售,其他渠道都买不到。

线上、线下投保,可选择的产品不同,智囊建议选择适合自己的产品,渠道并不是关键。

5-智囊说两句

经常看到新闻报道保险理赔难、保险骗人的、买错保险要退保等等。其实大多都是因为我们对于保险了解不足导致的。

虽然学习保险的确枯燥、复杂,需要涉及到法律条款、病症解释等等。

但是为了给自己和家人撑起保护伞,希望大家多点耐心,再接再厉,克服保险难关。

同时祝愿大家都能买到适合自己的保险产品。

Cut——————————

全文完~

觉得有用,还请随手点个赞~

关注智囊保,专注解决保险问题,教你买对保险