主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

2019-07-29 18:00:00 119点赞 529收藏 61评论

炎热的夏天,什么最解暑?当然是鬼片!

本来呢,我是想跟小伙伴们推荐几部鬼片来解暑,但考虑到很多人都是睡前玩手机,为了不让你们看完文章做噩梦,想想还是算了。

不过,最近我发现了一部灵异题材的台剧,故事不算恐怖,但气氛诡异,保证你们看完后浑身感觉凉飕飕的——《灵异街11号》。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

剧中的男主名叫高志海,是个黑帮小混混。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

他从小和父亲相依为命,但由于父亲的工作原因,两人关系并不和睦。

他的父亲从事的是殡葬业,剧名“灵异街11号”,就是父亲的葬仪社名称。

因为这个关系,男主从小就受尽了同学的嘲笑。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

而在父母那里,男主也没有得到过多少关爱。

因为父亲极其敬业,关注工作多过关心家人,就连母亲去世的当晚,父亲都是在替别人收尸。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

因此,男主在高中时就辍学离家,主动加入了黑帮。

他想要向父亲证明,自己不靠他的帮助,也能在社会上立足。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

剧集开场,男主所在的帮派与其他帮派发生械斗,眼看男主这一方已经胜券在握。

谁知,就在这时,男主突然被一个神秘人一枪打中后脑,当场死亡。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

是的你没看错,开场三分钟男主就死了,被人送去医院后也没抢救过来。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

难道说,后续的剧情男主要以鬼魂的形式出现了?

然而并没有,在“死去”了几个小时后,男主又奇迹般地“复活”了!

诈尸现场还直接吓跑了停尸房的工作人员……

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

这又是怎么回事?

医生说不出个所以然,男主自己也是一脸懵逼。

在医院住了一段时间后,男主就康复出院了,看上去跟正常人也没什么两样。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

但实际上,这段短暂的“死亡经历”,给男主留下了后遗症——现在他经常会出现“幻觉”,能看见已经死去的人。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

比如,他在跟人打架时,眼前会浮现之前被他杀死的人的脸;

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

在暗巷抽烟时,会看见一个骑着自行车的鬼影经过。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

一开始,男主还以为这是自己的头部受过重创所致。

但阅片无数的我们知道,男主这就是突然拥有了阴阳眼。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

而后续的剧情,就围绕着男主利用自己的阴阳眼,帮助鬼魂还愿展开。

说到这种“见鬼”设定,其实在灵异题材的影视作品中非常常见,风格也不一而足。

比如前不久我们才聊过的《洗屋》,就通过女主能够见鬼的设定,讲述了一个充满温情的治愈故事。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

比如韩国电影《开心家族》,讲的是男主和死去的家人们在同一屋檐下生活,用灵异的设定包裹着家庭喜剧片的内核。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

还有给很多人留下过心理阴影的《见鬼》,则是片如其名,老老实实拍成了让人后背发凉的恐怖片……

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

换句话说,“见鬼”是十足的老梗,只看如何拍出新意。

而这部《灵异街11号》,选择的是悬疑路线——男主将利用自己的阴阳眼,协助刑警破案。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

因此,和许多刑侦推理剧一样,本剧也采取了单元剧的模式,一共13集,分为5个单元,每2-3集讲述一个独立故事。

剧中的男主,后来不仅接管葬仪社家业,成为了一名收尸人,还在父亲的刑警好友要求下,常常去凶案现场收尸。

正是在这个过程中,他结识了做法医的女主。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

女主的人设非常严肃高冷,和男主刚一见面就毫不客气地请他“不要破坏现场”。

就连负责案件的资深刑警,也经常遭到她的驱赶。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

但她这样做,不是因为不近人情,而是出于对工作的极度负责。

对她来说,最重要的就是还原真相,让死者走得无憾。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

因为这样的工作态度,女主经常能通过尸检,发现原本被办案警察忽视的疑点。

比如在第一个案件中,死者被定性为自杀,但女主觉得事情没这么简单——

一个坠楼而亡的年轻女性,脚背上为什么会有摩擦的痕迹?这明显是被人拖行导致的。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

而果不其然,死者的鬼魂随后也找到了男主,像是有冤情要诉说的样子。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

可见,对于警方来说,男主的阴阳眼无异于一个外挂,能让死者开口说话。

但这并不意味着案件就不攻自破了,毕竟没有人能开启上帝视角。更何况,鬼魂骗人怎么办?证据又去哪里找?目前剧集只更新了一集,真相还远未可知。

而除了坠楼女的案件之外,本剧在长线上也留下不少悬念——比如男主为何会死而复生?开枪打死男主的神秘人又是谁?

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

这些问题的答案,也只能等待后续剧情来填坑了。

不过就整体而言,本剧第一集的观感很不错,不管是演员表演、氛围营造还是服化道方面,都不让人出戏,看得出来是部很有诚意的作品。

因此,剧集在播出之后口碑相当不错,豆瓣评分8.1,评论区里好评一片。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

不难发现,近几年台剧的质量越来越高,风格越来越多元,探讨的话题也越来越宽泛。

因此,最近我也先后和大家分享了好几部台剧作品——

从豆瓣9.5的高分爆款《我们与恶的距离》,到至今也只有200人看过的冷门佳作《噬罪者》;

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

从关注器官捐赠话题的职业剧《生死接线员》,到探讨婚前劈腿的情感剧《我们不能是朋友》……

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

而相比之下,内地的情况则略为逊色,今年豆瓣8分以上的只有《长安十二时辰》和《大宋少年志》两部风格迥异的古装剧。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

可以说,台剧已经摆脱了很多人心中的刻板印象,不光只有玛丽苏爱情偶像甜宠风,在类型多元化和对社会议题的关注上,都稍胜内地一筹。

而说回这部《灵异街11号》,它虽然题材和设定不算新鲜,但仍不缺乏突破和亮点。

比如,在寻常剧集中,高冷的霸道总裁人设通常都是男性;但在这部剧中,高冷又强势的却是法医女主角。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

而且,她并非故作高冷,这种性格一方面是由于工作狂属性;

另一方面,也是她因为从小被父亲抛弃的心理阴影,而采取的自我保护方式。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

又比如,虽然阴阳眼设定并不罕见,但将通灵、殡葬业、法医、刑侦四个元素结合在一起,还是能在剧情上玩出不少新花样的。

值得一提的是,“继承葬仪社家业的黑道混混”的人设,看起来很抓马,但其实还有个真实人物原型。

这个原型本尊,还在剧中打了个酱油,演的是男主的同行小冬瓜。

主角开场3分钟被打死,这部台剧碉堡了

另外,常人唯恐避之不及的殡葬业,在剧中也没有沦为背景板。

一方面,剧集通过男主的经历试图告诉观众,收尸也只是一项正常的工作,是千千万万种不同职业中的一个,没有那么可怕与不吉。

另一方面,这个职业设定也成为推动剧情的线索。

男主经常因为“收尸人”的工作,发现一些警察发现不了的疑点。

男主靠父亲的收尸笔记发现疑点

在一次次收尸、见鬼、破案的过程中,主角们寻回的不仅仅是被掩埋的真相,还有对生命的敬畏。

可能因为都是事关生死离别的故事,看完第一集后,我忽然想到了《少年派的奇幻漂流》中那句经典台词——“到头来,我相信人生就是不断地放下,然而最痛心的是,我都没能好好地与他们道别。

相信大多数人觉得离别揪心痛苦,都是出自这个原因。但与其因此就对死亡恐惧,不如好好珍惜与在乎的人相处的每一天,不给自己留遗憾。

也许是国内最认真的电影自媒体