匠心不足,锋利有余!Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀体验报告

2019-01-10 08:00:00 8点赞 6收藏 9评论

谢谢众测君信任!有幸参加本期Lasubi Artisan厨刀体验,成家之后,我也逐渐从一个下厨菜鸟转变成家庭煮男,才发现拥有一把趁手的厨刀(菜刀),对下厨体验的提升是非常关键的!

这次体验的这把Lasubi Artisan 厨刀,从宣传页面介绍来看,采用了“1200年悠久历史传承的重庆龙水锻打工匠技艺”,这里小丁有个不成熟的建议,虽然不清楚品牌方是不是外资,但这个品牌名称(Lasubi Artisan)除了键盘可以“复制粘贴”出来,我很难翻译成中文或者口述向身边朋友传播,既然工艺技术来源传统技艺,可否将品牌不要塑造得那么“高高在上”,铜师傅就是一个正面典型,接地气好推广;还有宣传页面上两位外籍模特的画风,广为被值友诟病,希望品牌方可以入乡随俗,你看舌尖上那个捶打3万次的铁锅,拍摄场景不见得豪华,但只要跟传统“匠心”挂钩,总会有消费市场的,相信品牌运营方也想过这个路子是吧。

千年锻打经典重现 珍藏级刀具-设计众筹-京东众筹京东众筹为您提供《千年锻打经典重现 珍藏级刀具》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《千年锻打经典重现 珍藏级刀具》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

一、产品细节(上文下图)

作为锋利刀具,Lasubi Artisan 厨刀产品包装还算严实,包装盒里面特意添加了两个塑料挂钩进行二次固定,避免开箱时刀具意外翻落砸到手手脚脚的情况发生。

现在用习惯了一体式“刀柄、刀身”的厨刀,开箱初看到“红木手柄+黄铜配件”的装饰,有点怀念以前家里的“木柄刀身”的老式菜刀,只是现在的刀具设计越来越精美加料了,红木手柄上的黄铜点缀,在厨具中确实相当醒目,拿到手的这把手柄打磨得很细腻,握持感觉上较一体式手柄多了一丝“温度”,但值得注意的是,手柄与刀身的连接处存在肉眼可见的塑料膜,建议在刀身手柄合体的时候清除干净,工匠之作更要讲究细节处理的极致。

对于厨刀(菜刀)选择上,家里长辈一直教导一句“好磨便是好钢”,家里的菜刀表现得不锋利的时候,靠近瓷碗底部边缘“唰唰唰”磨上几个来回,锋利感也可以轻松找回!Lasubi Artisan 厨刀到货时已经开锋,观察刀身横截面,刀口部位差不多打磨得跟纸般粗细,这种光靠目视就能直觉到的“锋利感”,手可不要随意尝试触摸,根据官方介绍,传统日本刀刀锋角度15度,Lasubi Artisan 做到了11度,目前我的体验下来就是,锋利是真的锋利呀,但要好好保护刀口才行,要轻拿轻放不要磕碰哦,我放的时候塞不准,不小心磕了个小角角。

二、切菜体验(上文下图)

做菜我们还可以根据食谱按部就班完成,但切菜这个功夫,没有实践沉淀可不是一下就能掌握的,但实践过程中拥有一把趁手的刀具,对于切菜功夫的长进和下厨体验绝对有提升!我对Lasubi Artisan 厨刀的实际体验感受就是:真锋利!

1、切蒜片

对于炒肉,我个人喜欢混蒜片,爆香后脆脆的口感和香气特别给肉片加分!个人认为Lasubi Artisan 厨刀 刀口锋利度在切蒜片表现上最为明显,如果我的刀工再进步一点,是可以匀称的切出“薄如蝉翼”的蒜片的;不过蒜头汁水比较黏,手起刀落之后一般都会附着在刀刃上,这个厨刀都无可避免。

2、切菇丝

要体验一把厨刀是否锋利,用泡发后软绵绵的蘑菇来测试最好不过;泡发后的蘑菇里头充满水分,如果刀具不够锋利,直上直下是切不断蘑菇丝的,实测Lasubi Artisan 厨刀在对付这种泡发的软物时,能够轻松切断无压力。

3、切冻物

虽然厨刀使用提示上要求避免用来切冻物,但作为南方人,谁家里冰箱没有备上几条广味腊肠,随时准备做一煲腊肠饭!既然厨房使用场景无可避免,那还是要尝试一下切腊肠这种硬物,腊肠晒制后,切件时最大的阻碍就是外面那层肠衣,实测Lasubi Artisan 厨刀在做腊肠切件时,虽然用劲比“切蒜片、切菇丝”大上不少!但还是能够轻松切片的,我这里为了测试切得比较薄,实际上做饭时切大件点就可以。

4、切肉片

厨刀最常用的场景就是“切肉”,其实这个场景测试结果显而易见了,Lasubi Artisan 厨刀刀刃锋利度应付肉类绰绰有余了,前后划拉一切,肉片就完整随刀刃落下,如果家里要打火锅,切出涮炉爆肉片也是可以的。

三、总结建议

1、从产品细节上看,个人认为离“工匠”存在差距,并非挂上“工匠”之名便可以吸引消费者,“匠人之作”贵在极致,Lasubi Artisan 厨刀在做工细节上仍有被“处女座”挑剔的不足之处,比如开箱时没有擦除干净的指纹,刀柄和刀身连接处没有清除干净的塑料膜,这都是值得改进的地方。

2、从产品体验上看,完全对得起产品宣传得刀锋锻造工艺,切菜体验非常流畅舒服,锋利感无可挑剔;不过保养上需要使用者稍加用心,注意轻拿轻放,这么细的刀刃,非常担心磕碰。

希望厂家能够将传统技艺发扬光大!用心做好刀!

谢谢耐心观看至此!

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

ZWILLING 双立人 38819-180-722 菜刀(4034ZW不锈钢、18cm)

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921A 切片刀(不锈钢、18cm)

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

ZWILLING 双立人 Select系列 38689-180-722 中片刀(不锈钢、18cm)

京东京造 CD-QT-JZDQ008 主厨刀(大马士革钢、20.3cm)

龙之艺大马士革菜刀切片刀切肉刀大马士革VG10夹钢刀厨房家用刀具

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-2021 切片刀(不锈钢、18.5cm)

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

DENG'S KINFE 邓家刀 JB-609 砍骨刀(不锈钢、18cm)