Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

2019-05-31 11:19:00 25点赞 61收藏 26评论

创作立场声明:自购船票,不吹不黑,给大家带来一个真实的歌诗达首航记录

上一篇文章自完成后又过了一天,楼主微博上也转了一下,然后发现,楼主被人叫小-姐-姐。 楼主是如假包换的钢铁硬(直)汉(男)。人生第一次被人叫小姐姐,果然网上是没有性别的么,而且楼主居-然-被-催-更-了!!!!。人生首次被催更啊。Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

本来懒癌又要发作了,想休个一个礼拜把100多G的视频素材先剪个VLOG出来,但是作为一个服务行业的资深从业者,各位催更看官老爷的需求第一,就休息了一个周末就赶紧起来码下篇。VLOG先放放再说

本篇干货可能不多。

书接上回。

上回在这里 :

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)前言:自从去年下半年,国内邮轮行业开始逐渐走下坡路,就连号称专为中国设计,刚在中国运营了一年多一点的挪威真喜悦号也相传被大妈吃垮,要在2019年年初离开中国市场。当然离开是真的,被大妈吃垮有待商榷,更多的应该旅行社的包船模式影响了邮轮公司的利润率吧(来自一位资深伪邮轮业内键盘侠瞎掰)如此噩耗下,20mbcyj| 26 评论36 收藏54查看详情

前言

细心的朋友发现上一篇我发了两张船卡,一张普通的,一张水珠会员俱乐部的,其实那张普通的卡是领队的,星光阳台房的VIP卡是不一样的。下面这张才是本航次的星光阳台房的房卡。如果你不是歌诗达俱乐部的会员,并且你购买了套房或者星光房,那么放在你房间里的就是这张船卡。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

歌诗达俱乐部要加入也不难,只需要你坐过一次歌诗达旗下的任何一艘游轮,拨打歌诗达热线,提供你上一次的航程信息和护照号码,客户小姐姐就会帮你加入歌诗达会员,从此你的歌诗达邮轮再也收不到普通船卡,而是一张Costa Club专属的房卡。

那么会员有啥好处呢,最基本像楼主这样的水珠级别的就是舱房里会多一瓶水,然后有在船上VIP区域的船长见面会的私人邀请函,这也是水珠级别的会员就有的,比如楼主本次航程。但是,楼主本次预定的是星光阳台舱房,本身自带船长见面会的私人邀请函,所以Costa Club的会员唯一的优势就是房间里多了一瓶水Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下) 。如果你歌诗达邮轮坐得多了,还能升级珊瑚珠,珍珠,金珠和钻石珠。到最*级的钻石珠,即使你预定乞丐内舱间,也能享有所有普通套房的所有权益。貌似如果做个专职邮轮领队可以搞个钻石珠玩玩Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下) 。至于楼主,目测珊瑚珠是最多了。。。快红宝石会员的楼主表示:“我还是喜欢公主邮轮啊Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

补充:打了电话咨询了歌诗达官方,按照官方的说法是Costa Club会员在国内只有通过官方渠道定才会有舱房的积分,普通舱房100积分/天,高级舱和套房积分双倍。如果你是通过旅行社或者第三方代理拿的舱,很有可能舱房积分没有,而仅计算船上消费的积分,具体是60美金积分80.

逼逼完了没啥卵用的会员权益,下面开始流水账。

游(流)记(水帐)

登船上一篇已经逼逼过了,吐槽下行李托运,一张A4纸,叠成行李条的样子,两边订书机一订往行李箱上一绑就结束了,从赛琳娜延续过来的传统。

上了船,老规矩登船照片,一水手服汉子,长得挺帅,对不起,我对男人没兴趣,北北。

到达舱房,房间的床上已经放好了船卡和欢迎船卡,沙发前的小桌子上冰桶里放了香槟酒,水果,和欢迎点心。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

床上的所有资料,欢迎,Today,管家,可选枕头等床上的所有资料,欢迎,Today,管家,可选枕头等

欢迎水果,点心和一瓶被我带下船的香槟欢迎水果,点心和一瓶被我带下船的香槟

刚放下包,粗略的看了下房间,跟普通阳台舱一样,官网图里的带有乡村气息欧洲装修风格完全没有,只有卫生间那片的那面外面镶嵌着金色边框的镜子让我觉得有点乡土气息,深红色的家具和地毯看上去非常的典雅。

乡土气息的镜子乡土气息的镜子

Trussardi的洗浴用品Trussardi的洗浴用品

空调调节开关,一如既往的没啥效果空调调节开关,一如既往的没啥效果

台湾矿泉水,免费两瓶,歌诗达会员送一瓶台湾矿泉水,免费两瓶,歌诗达会员送一瓶

还没坐定,门外就有人敲门,开门一看是个妹子,她说她是我们舱房的管家,越南人,过来跟我们打招呼,然后整体舱房的设施介绍了一下。英语带有一点口音,但是非常的热情,花了大概20分钟讲了下,然后说了随时联系我后。就往大运河餐厅吃饭了,登船日没有VIP服务,因此4楼没有开,去的3楼。因为登船早,一度让我以为这船很空Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

登船日菜单固定,坐下来后不用点餐,服务生把所有菜单上的菜都上了一遍,撑到了,登船日菜品一般,感觉是把中餐摆到了西餐的盘子里。菜的味道嘛,感觉跟团餐差不多,不过应该是饿到了,因此也没觉得多难吃,后来回过头看看这些菜,居然想不起来啥味道了Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

整体用餐期间因为人少,上菜速度和服务质量有保证。期间应该有推销,但是应该是人实在太少了,所以服务生妹子也没发开展业务,后来我主动问了收费餐厅,服务生妹子才恍然大悟的。“哦,原来我还是要卖收费餐厅的。”

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

粗略的看了下推荐,有意的就牛排餐厅和铁板烧,预定了福冈那天的晚餐牛排,和第一个航海日晚上的铁板烧。

吃饱后,感觉水果还没吃够,于是上10楼丽都自助餐厅,围着去餐台兜了三圈,愣是没发现水果在哪里,本着不知道就拉个船员就问的精神,知道了水果在船尾泳池边和船中室内游泳池边上,于是一路溜达到船尾,发现还真在船尾泳池边。这里是你要什么,船员给你打的那种,比较不喜欢非自己取餐的自助餐,这也是邮轮公司变相省成本的一种方式。不过登船日的水果还是非常不错的,有台湾凤梨,两种蜜瓜,橘子和苹果,楼主台湾凤梨吃了两大盘,真甜。唯一的缺点就是没有西瓜。说是中心厨房今天没给配西瓜Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

两盆水果下去,肚子撑到饱,滚回舱房,行李已经放在房间里,整理完,大剧院演出错过一半。免税店还没开门到圣马可看了下3楼依然人潮涌动。10点半开始演习,感觉很敷衍的随便讲了讲救生衣的穿法后就放人回舱房了,睡觉不表。

本来想买个WiFi套餐怕失联,一看最低价格的流量套餐已经涨到17美金了,最便宜的一天社交套餐也要15美金,本着上船就是度假,为什么还要买WiFi的操心工作上的事儿,直接躺死到第二天。

PS:船内手机信号真的不怎么样,无服务事常态,经常要跑到阳台上才有信号。。。

登船日感觉,这船还不错。

第一个航海日

因为已经是日本时间了,有点不太适应,错过了4楼大运河的的早饭,只能去10楼丽都吃,早饭怎么评价呢?想吃的都没有,只能喝个酸奶吃个水果,吃碗面,喝点掺了水的果汁(赛琳娜好歹还给纯果汁的啊!)。随后开始在船上活动。

航海日有一个重要的事情就是要绑定信用卡到房卡

不知道为啥登船日支付宝无法绑定不知道为啥登船日支付宝无法绑定

歌诗达支持四种方式

1. Visa或者master card的信用卡,这种卡绑定后下船的时候可以不用结账,直接走人,

2.银联卡,银联卡其实是换了一种方式的预存,银联卡绑定下船的时候需要去结账的地方划一下结账

3.现金,找前台用人民币兑换等值美金后存入房卡消费,下船日3点到离船之前需要去指定地方结清款项后才能下船

4.支付宝,跟信用卡一样,可以通过扫描房卡上的二维码在手机上绑定,下船不用结账

4种方式任选一种,我是习惯visa信用卡直接绑。绑卡需要在登船后48小时内绑定,否则靠港那天你是没法下船的。

绑房卡的机器位于船4,5楼,刷下房卡,再刷信用卡。非常的简单,可以绑定同舱房的所有人。

绑完房卡溜达一圈,看完登船说明会后回房间,看见床上放着午餐的菜单,看看时间,11点多了,早饭吃得也不怎么样,赶紧吃午饭吧。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

午餐也是大运河解决,航海日第一天的,4楼的套房专属区域人不算多。不对,准确的讲,因为去太早了,整个4楼的人都不算多,普通舱房暂时都在3楼。3楼是自助餐形式的。随时午饭高峰的到来,4楼的非套房专属区域也开始开饭,也是自助形式,只有套房这个区域还是点菜制。

随着吃饭高峰到来,人越来越多,4楼空的位置越来越少,找不到座位的人开始往空的地方坐,即使套房区域有明显的栏杆拦着也跨进来找座位,此时船方安排了一个服务生开始劝离非套房的客人进入套房区域。这点还是挺贴心的,但是最大的问题是即使加上这个服务生,4楼餐厅上菜点菜效率也很低,感觉服务生都很忙,但是我们的菜还是出现了少上和漏上,软件和服务没有跟上。

午饭吃完,回房间,看见床上又多了一个宝格丽的手袋,感觉是送的,真好,果盘也换成新的了。休整一下去体验下星光酒吧。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

星光酒吧真的是空,跟小哥聊天说我们这个房间每天有一杯指定无酒精鸡尾酒,或者可乐,终于能喝到鸡尾酒了,爽翻。但是我还是默默的点了一罐可乐,因为这里的可乐是可口的,对于楼主这种百事是异端的人可口可乐粉丝,简直是地狱到天堂的感觉

雨神可乐雨神可乐

面朝大海,春暖花卡(并没有花)面朝大海,春暖花卡(并没有花)

在星光酒吧船尾大露台的沙发里懒洋洋的眯了一会儿,却温暖的阳光下睡着了,这才是度假的正确打开方式啊。一觉醒来两点钟。房间里又多了一个邀请函,今天下午两点半大运河餐厅为套房和星光舱提供英式下午茶,摸摸肚子,我-可-以。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

在服务生带位下入座,可惜去的有点晚了,靠窗口的位置已经被坐掉了,服务生推着车,有三种茶,红茶,绿茶,花茶,我们选择了红茶,可惜服务生可能不会泡茶,随便倒了点水,茶叶都没泡开,第一开茶淡得味道都没有,第二开茶苦得要命Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

可选两种蛋糕,巧克力慕斯和花生什么的蛋糕,味道都不错,这么一坐就是一个小时,肚子开始抗议了才站起来走人

下午茶吃完,3点半,11楼甲板溜达一圈消消食,拍拍照片弄弄素材,回舱房,船上又多了张纸,一看晚餐,给自己心理暗示,我-应-该-还-可-以-吧-------,肚子回应:不,你不行。还是稍微晚点去吃吧,晚餐的关餐时间7点半,等到7点进去,发现门口已经排了老长的队伍。出示了房卡后,船员妹子核对后前往餐厅就餐,当然,核对也是一张纸上找房间号Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

好吃的菜如下

上菜慢和少上菜的问题依旧在

吃完晚饭看演出,每晚两场演出,7点和8点45,两场都一样,随便挑哪一场看,今晚是魔术,上篇里提过了。

晚上星光酒吧有VIP专属的船长见面会,因为人不算太多,感觉船员邀请跳舞都很尴尬。都太腼腆不愿意配合。船员和船员高层里有不少都是从赛琳娜号上转过来的,像那个hotel director,胖胖的的意大利女士,2年过去了,居然一点变化都没有,一眼就认出来了。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

中间白衣服的船长,他左手边的就是曾在赛琳娜的酒店总监中间白衣服的船长,他左手边的就是曾在赛琳娜的酒店总监

大约介绍了船上高层,一起喝了杯鸡尾酒,吃了点小点心,很快见面会就结束了。赶紧赶场子到10楼泳池畔参加10点半的豪华自助餐。

这场豪华自助餐真的是本次航程中最可怕的一个活动,船方在泳池边准备了很多蛋糕,水果雕刻,也弄了干冰制造烟雾,整个气氛搞得很像一个大party。但是似乎国人对party并不感冒,一开始所有的人都涌到入口等待入口开放好去抢食物。。。对播放的音乐,以及帅气小哥的互动并没有多少人相应。船方宣布party开始的时候,就感觉像学校食堂开餐一样,争先恐后的往泳池边自助餐台挤,上篇说到整个十楼一共 有4个取餐台,加上泳池边两个一共6个地方,然而船方并没有充分利用这几个餐台。party上提供的山竹红毛丹等比较贵的水果仅在泳池边的餐台提供,丽都餐厅里所有的4个餐台仅能取到冰激凌,而且冰激凌还不是船上收费的那种,因此导致丽都餐厅的4个取餐台很空,而外面两个餐台非常排了长长的队伍。楼主拿了个盘子,看看了长长的队伍,丽都餐厅里拿了两个冰激凌球,吃完回去吧。。。。

冰雕冰雕

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

Costa Venezia蛋糕Costa Venezia蛋糕

本想安心睡觉,结果12点的时候被门外哐哐哐的声音和人的说话声吵醒,我真的歌诗达邮轮有不合了,赛琳娜号上睡着了被人投诉说隔壁房间太吵,威尼斯号门外有哐哐哐的声音,开门一看,原来对面的内舱间漏水。工程部在处理吸水拖地,想想大半夜也挺不容易的。也就没多说,好在吵闹声没持续多久就停了。

这里想吐槽一下歌诗达,虽然我是个好说话的人,没有投诉,但是在我门口发生这个事情,至少找个人来说一声,赔个礼,说个sorry也行啊,直到下船,除了服务生小哥跟我聊天的时候说了不好意思,威尼斯号的客户关怀完全没有,当年天海也是差不多情况,房间里给了张道歉信,送了水果啊,这里比较失望,有提升的空间Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

福冈

第二天睡眼朦胧的醒来,船已经接近福冈,8点靠岸,自由行的没必要去跟任何跟团游的团队集合,因此悠哉悠哉的前往4楼套房区域吃早餐。4楼早餐真的是可以直接秒掉10楼的,服务生带位,半自助式,菜单的左边是可以点的,右边是全自助,冷餐,沙拉一应具全,分量有足。所谓美好的一天从早餐开始,这早餐几乎让我忘掉了昨晚的不愉快。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

吃完早饭,背上包,直接拿着房卡悠哉悠哉的哉第一批团队之前下船,之所以要早离开船就是怕跟团队一起的时候在日本海关门口排队太长,以前跟团的体验实在太差。

出了海关,左手边就有咨询台,妹子英文还不错,跟她说我们要去天神,非常耐心的拿出地图来告诉我们如何坐去天神,如何从天神坐公交回来,下面的行程基本就是按照她的提示来的的

走出大门,左手边有欢迎乐队在准备表演,来都来了,既然他们都快准备好了,就看一下吧,一场4分多钟的九州传统表演,非常的精彩,后面的上海大爷连声叫好。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

公交车站离轮船码头还是有一段距离的,出门后右转,到达博多国际邮轮港站,有个建筑门口就是公交车站,下面的黄色的BRT能够带你去天神,1号站台。

出发点Fukuoka Curries Terminal,公交车所在点,未来高速福冈支店附近出发点Fukuoka Curries Terminal,公交车所在点,未来高速福冈支店附近

福冈的公交车时后门上,前门下。本地人刷卡,外地游客就拿整理券,然后下车的时候塞入整理券,然后根据坐的站数投币。或者在大楼里直接找咨询台的妹子买票,到天神190日元

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

公交车晃晃悠悠开了20分钟,到达天神公交站,注意,不要下成天神北,车站对面就是三越百货

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

因为时间太早,日本商店都要10点开门,我们到达天神才九点钟,于是打开google地图,发现在这高楼大厦之间居然有一座神社,既来之则安之,没地方去就把这个神社当个城隍庙景点溜一圈吧。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

神社虽在闹市,与周边的高楼毫无任何的不协调感,专注于神社中,又不会觉得身处于闹市中,如果不是身西装领带的职男和窄身裙小西装的的职女来此参拜,真的感觉不出这座神社于其他郊野的神社的不同。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

拍了几段素材,图片都是视频截图,画质见谅。

剩下的时间就是买买买了,以神社为中心,附近有bic camera,堂吉柯德,Apple store,等不多啰嗦了。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

值得一提的是我们在无印良配碰了下钉子,不支持护照复印件免税,其他几家店都支持

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

到了福冈,自然要打卡一兰,应该不会去吃第二次的拉面,齁咸齁咸到了福冈,自然要打卡一兰,应该不会去吃第二次的拉面,齁咸齁咸

天神有很多个车站,回船的BRT停靠在A2,在天神地下街5号出口附近。如下图

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

回船有点早,大多数团队还没有回来,因此上船非常轻松一路过去。回到舱房里,早上乱糟糟的房间已经打扫的非常赶紧,包括仍在沙发上没叠好的衣服也整整齐齐的叠好放在沙发上了,小桌子上服务生已经放好了今天的小点心和水果。床上照例有午餐和晚餐的菜单。第一次有一种回家的感觉。今天的小点心是菠萝上浇了一层巧克力,所有航程里我唯一再问服务生要了一盘的小点心

晚餐菜单晚餐菜单

休整一下,去4楼大运河餐厅吃饭,下面的羊排我吃了两份

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

由于昨晚没睡好,白天走太累,晚上吃完饭,在星光酒吧找服务生聊了会儿天早早就睡了。

八代

可能是昨晚睡的太早,早晨5点半就醒了,船还在向八代港航行。

来八代,主要目的是去熊本看熊本熊,女王是个重度熊本熊粉丝,重度到把买了辆全黑的SMAR然后全身贴满熊本熊的贴纸,这次好不容易来八代,离熊本熊第一次那么近,怎么能不去看看偶像呢。

八代是熊本县下面的一个小城市。距离熊本40公里左右,熊本本身没有自己的港口,所有到熊本的船都是停靠在八代港。原本的楼主的计划是下船后打车去JR坐新干线前往熊本,然后参观熊本城和部长办公室。然后坐老的日本电车回八代,然后打车回船。但是航海日的时候跟领队唠嗑,看到领队的行程有熊本城,因此想搭一下他们的车,到熊本城后自由活动,领队说跟地接商量下。到八代的时候,领队告诉我说地接OK。没想到这个却成了我整个行程中最糟心的事情。

八代不像福冈,客运码头和货运码头分开的,八代这个港口感觉就是一个货运码头,没有海关大楼,因为我们是从福冈入境的日本,今天也还是在日本,因此下船并没有一个入关的过程。自由行依然很轻松,4楼吃完早饭稍微收拾下,今天没有购物计划,领队的团九点十分下船,我八点半就到船下了,问了领队信息,想先把地接找到,混个脸熟。

地接是一个听口音感觉是一个东北小伙,我跟他说了想搭车后他一脸懵逼的表示没听过啊,倒是后面一个女的没好气的问了我一句我是不是自由行的,感觉她是那个小伙子的老大,她说她知道这个事情,然后就开始唧唧歪歪诉苦,摆脸色,大致意思就是说我们这个车也是租的,你们又没给我钱,我们免费给你们坐不是亏了等等等等。看着态势,我火就上来了,擦,我还多给了你们脱团费500你们怎么就不说了?我又不是非做你们的车,以后麻烦请直接告诉我,坐你们的车要付费的。加了脱团费也还要另外再付钱,不用这么叽歪的。转身给领队发了个信息说地接不太友善,看起来我们搭他的车他不舒服。 扭头就走。

广场上面积挺大,中间支了个小棚子,感觉可以问询,我就往那边走,一个非常慈祥的老奶奶主动跟我们打招呼,一口标准而且缓慢的may i help you,吸引了我。于是抱着试一试的态度,问她去熊本打车怎么走。没想到她拿出了一本本子,上面手绘了如何去熊本的地图,这个真的是惊到我了,在印刷品,平板电脑电子产品如此丰富的现在,一张完整的,让人一看就懂,包含了所有你需要的信息手绘地图是多么的可贵。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

我说我此行的主要目的是看熊本熊,今天熊本熊在鹤屋百货么,她一听熊本熊,指指旁边的牌子,今天熊本熊在八代和八代的吉祥物有一个联合表演活动。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

看到这个,女王立马两眼放光,我还是有点心心念想去做一下日本的电车,老阿姨见我们犹豫不觉,又拿出了另外一张地图, 说如果你们要去熊本看他的办公室,那就看这里(下面这张图)。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

然而不知道我的智商是不是被刚才的地接气得突然降低了,在跟老阿姨沟通时,发音老把kumamoto(熊本)和kumamon(熊本熊)两个字搞混,老阿姨一直很有耐心的给我解释,生怕我弄错了,如果她听不懂,也会找她的同事来帮忙解答我的疑问,女王在旁边都嫌我烦,然而老阿姨还是非常耐心的解决我的一个又一个智障问题,直到我把所有的问题弄明白。我被老阿姨的热情打动了,再加上刚才国内地接给我气的,就在八代吧,看在这么热情的八代人民的份上,这次就留在八代,下次有机会再去熊本。然后跟老阿姨求个合影。发了个朋友圈,大清早在熊本,被地接气死,被当地人民的热情感动了。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

根据老阿姨的指点上了港口的免费巴士,港口免费巴士会停靠八代神社,附近就是八代的downtown,然后停一个永旺,一个YouMe大型市场。上巴士前,工作人员会给我们一个手环,凭手环,可以在以上三个站点免费坐车。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

我们坐了9点15分的那次。日本的这种远离市区的小城市真的有一种别样的宁静,跟去年在冲绳的时候去往古利宇岛一样的感觉,照片看不出来,视频里能够还原部分,只有身在其中才能体会到那种感觉。

大约15分钟后,车停在了downtown。第一站居然还有地接,真的是惊到了,一个日本的老阿姨和一个中国老阿姨,中国老阿姨感觉完全融入了日本,她自己不说是国人的话,其实和谈吐跟本地人已经没有区别了。一聊居然是个无锡人,一个省的,有种在异地老乡见老乡的感觉。

先去了八代城迹,说是城迹,其实入口是一座神社,后面才是残破的城墙,现在已经变成了一座公园

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

简介,三国语言简介,三国语言

照例在主殿求了个签

主殿主殿

主殿左侧通往城墙的遗迹,沿着长满青苔的石阶走上城墙,岁月已经在这座城墙上留下了厚重的痕迹。这里的城墙似乎不是完全连在一起的,因此没有办法像国内的城墙一样沿着城墙走一圈

宁静古朴的小城宁静古朴的小城

从城墙下来,沿着从后门出去,马路对面还有一个看上去年代更加久远的神社,一开始我以为废弃了,但是神社里的求签机器还在正常运转告诉我这神社并没有被废弃。院子里郁郁葱葱的大树和风景谋杀了我相机电池的大部分电量

自动求签机自动求签机

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

拍完照神社溜达完毕,差不多11点了,赶回车站搭车去购物中心吃饭,路上碰到了两个船员小姑娘,今年刚跟歌诗达签合同,在10楼自助餐厅服务。也是人生中第一个船上的合同,从意大利上的船,一路漂洋过海从意大利来到上海,了解到这艘船从意大利到上海这么多航次里,上海首航的人数是最多的,即使在基隆运营的那几个航次,满员也就三千多人,而且那个时候自助餐厅的人也不像这个航次这么多,因此工作相对来说不是特别的累,但是这次突然到了4500个人,船方的预案略有不足,加上国人都喜欢往自助餐厅跑,特别是那天晚上的豪华自助餐,船员基本都是到了凌晨三点才回自己舱房。因此这个首航对他们来说是一次考验。第一个合同总是最难熬的,熬过去了,后面的路就顺了,引自他们赛琳娜号上的师傅

午饭在八代当地一家叫YouMe的购物中戏解决,地道的日本回转寿司,108日元一盆,跟国内的价格差不多,两个人吃掉人民币160多,撑死了,付款居然支持支付宝微信。。

一部分,后面点的忘了拍了一部分,后面点的忘了拍了

吐个槽就是有星巴克,但是没有星巴克城市杯,没有买到熊本/八代的星巴克城市杯感觉旅行不完整

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

看看时间1点多了,赶紧打车回downtown看熊本熊,日本出租车司机也跟国内一样,没生意的时候聚在一起聊天,拉到活了还要跟同行炫耀下。这一点把我逗乐了,从YouMe回到八代城迹门口,760日元。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

沿着下图的路慢慢的走到八代商店街。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

这个商店街,怎么说呢,关门关了一大半,感觉很萧条,根据无锡阿姨说主要是近几年YouMe开了,良好的购物环境把人都吸引到那边去了。额,好吧,可是我在YouMe也没有看到很多人啊。

港口的牌子写的是熊本熊2点半出没,可是在这边,却写的是2点,还好我们没有以邮轮港口的牌子为准。因此没有错过熊本熊的演出

演出地点感觉很简陋,有卖各种熊本熊的纪念品,为了家里的娃读书好,我还是跟熊本熊大神求个学习签回去给娃挂着吧。

行走的表情包行走的表情包

以及八代吉祥物西红柿,额,西红柿叫啥来的?以及八代吉祥物西红柿,额,西红柿叫啥来的?

这俩货凑一起很明显能感觉贱萌熊更吸引目光,然而西红柿也会恰好的出现在恰好的地方,比如熊本熊合照阶段,西红柿回主动凑上来在恰当的位置摆了个恰当的姿势,这是已经对自己配角的身份认命了么。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

演出时间大约20分钟,合影时间差不多也是20分钟,完了一溜小跑奔向停车场

一路小跑一路小跑

再见,后面的动作就是往后备箱一扑再见,后面的动作就是往后备箱一扑

看完熊本熊,体验了吧追星的感觉后,能很明显感觉到女王进入了贤者时间,那就走吧,坐车去最后一站,八代永旺,然后回船

永旺没啥好说的,比较老的一个商场,有一个很大的超市,总体比YouMe老,因为早就在福冈把要买的东西都买好了,因此也没有在这里待太久。女王逛商场,我去欣赏八代农村风光了

特别喜欢这种十字路口的感觉特别喜欢这种十字路口的感觉

日式别墅了吧日式别墅了吧

别墅2别墅2

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

5点半需要返回船上,我们差不多5点左右到达船上,照例菜单放床上,新的水果和点心放在小桌子上,同样在床上的还有一只毛巾大象,我们房间的新成员。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

今天有主餐厅龙虾,因此3,4楼大运河餐厅爆满。套房专属的区域也就剩下2个桌子空的,最后和别人拼了桌子。这一次可能是免费餐厅服务员最噩梦的一餐了,服务生普遍忙不过来,自己找座位,落座后等了15分钟给菜单,20分钟上了前菜,40分钟上了主菜,看人家小伙子忙前忙后也不太好意思催,理解他们的辛苦。慢慢等吧,反正晚上也没啥事,最多带领队去星光酒吧吹牛。主菜吃完就撤了,出门的时候被威尼斯号一宝公爵轻轻的绊了一下,看着他耍贱真是完全来不了气。

雷

不踩雷不踩雷

PS:还好没有对龙虾有太大的期待,每人半只,如果还要10美金一只。味道么,我想念盛世公主的海鲜皇冠吧龙虾的Q弹Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

航海日

最后一个航海日,叫威尼斯之夜,早起吃完早饭,甲板溜达一圈,回房间发现床上多了两个威尼斯面具,所有的船业也都带了威尼斯面具,整艘船被装点成威尼斯嘉年华的感觉。 但这也不能是你们降低主餐厅晚餐的标准的理由啊。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

上午有一场参观船幕后的活动,就是厨房走一圈,员工区0层走一圈,然后就会凤凰剧院看视频了,听说明了,略坑,但是也能理解,毕竟全船那么多人都要看一遍。肯定不能跟赛琳娜上的收费项目比的,不能拍照,无照片

航海日有一场离船说明会,除了说明离船流程外,还有照常的感动歌诗达之船员卖惨系列,我理解船员的辛苦,但是拿着多于陆地同职位的2,3倍的工资卖惨不太好吧。难道陆地上的服务员就不辛苦么。很不喜欢这种煽情式的表演,哪个行业没点自己的幸酸苦辣的事情。

其他比如两个小时吃了顿牛排之类的,下午滑了个水道等等等等就略过不表,不(没)知(有)道(拍)说(照)啥(片)。随便放点最后一天的照片啊

离船日:

本次是歌诗达威尼斯第一次满载着国人返回上海港,因此清关流程上稍微长了一点。

按照船方的说法的是套房和星光舱等红色行李条享有单独的休息室和优先下船的权利,然而实际我们从休息区走到船出口,队伍越变越庞大。最后开了两个门下船还是很挤,说好的优先下船的权利呢?

总体评价:

歌诗达威尼斯,一艘专为中国设计的邮轮,因此特别的懂中国,从船上的双语标示,8美元一个小时的自动麻将桌以及舱房里大量的可以中国的卫视频道和深谙中国胃的自助餐厅可以看出船方却是在为中国打造一艘不同于西方邮轮的船。但是由于极大的客乘比(接近5:1的)导致感受到的服务大打折扣,特别是餐厅里的服务生,连套房专属的区域都能很明显的感受到服务生的不足,上菜速度和服务质量的跟不上在最后两天特别明显,不知道接下来的航次,在全面部署支付宝点菜后,服务员只需要专注上菜后这样的情况会不会有所改善。

优点:新船,硬件条件非常不错,餐饮不错,自助餐厅中餐,主餐厅西餐,各个乘客都能找到自己喜欢的。星光舱房服务质量保持了应有的水准。娱乐活动丰富。凤凰大剧院演出处于中上水平。牛排馆价廉物美,其他收费餐厅除了卡萨诺瓦之外消费都可以接受,整条船的消费水平不高,基本维持了陆地上的物价。威尼斯三宝公爵,特蕾莎和卡萨诺瓦无处不在的努力刷存在感使整艘船充满了意外的小惊喜。舱房服务生在第一个航海日就能叫出我的姓让我非常的惊喜

槽点:人多,整条船哪里都是闹哄哄的,像楼主这样喜欢安静的人除了星光酒吧找不到一个安静的地方发呆。服务员配比有问题,星光酒吧门口派了一个小伙子站12个小时,明明一个门禁就可以解决的。没有无酒精的package。兑水果汁和无气可乐都不知道如何吐槽了,我这样喜欢酒吧喝一杯无酒精鸡尾酒的看到价格都不太敢一个shot一个shot的喝了,感觉度假不完整。离船程序太乱。VIP休息区距离下船口太远直接导致队伍越来越粗。很多中国船员都处在第一个合同期,服务意识不如菲律宾和印度的老船员,希望随着时间的推移会有所改变。

你问我下次会不会二刷威尼斯?我觉得应该不会了吧,除非有非常便宜的特价。比如999双人阳台这种Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下) ,999三人阳台也能凑合啊Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)

整艘船如果有VIP我给7分,没有的话,我给5分,主要扣分点巨大的客乘比导致满船全部都是人人人,以及人人人导致的混乱

最后,感谢服务于威尼斯号5212舱房的管家Phuong Thao Tran和每天帮我们叠衣服,整理房间的印尼服务生Teten Ahdiyat,you both make my cruise life full of surprise and perfect. 虽然你们看不懂也看不到我的游记,但是还是要给你们点个赞。

真.最后,come back new/escape comopletely 公主邮轮,海上头等舱挪威真,超凡娱乐皇家加勒比,三十年航海世家MSC,歌诗达。。。额,实在没什么特点了,那就海上意大利吧。.