无关信仰 不计情怀 无谓发烧 只谈癖好 从小米黑胶说起

2019-06-30 16:04:34 9点赞 14收藏 12评论

创作立场声明:音乐和音响都是最容易起杠的东西,但这就是歌大一点的播放器而已。

一直以来,都写食物,今天来晒个单,算在ZDM点个题。

(以下含大量暴露年龄的唱片)

- 1 -

话说“人无癖不可与交”,虽然该典出处不可细考,但基本是这个道理。

话说唱片工业是一个古老的行业,哪怕现在已经全数字化了,但业界还是习惯性地自称唱片界;在等比例产生音乐和垃圾的唱片界,确实很多产品只配直接删除,所以黑胶这种载体慢慢就变得奢侈起来。

再话说某天小米突然推出了这款唱机,小米作为深圳制造业的包装小能手,在改变传统行业工业设计审美上确实建立了功勋,我很感激雷总。

再话说某天ZDM推荐小米有品的两件7折还是8折,于是就凑了个支架下单唱机了。

好像ZDM上自己花钱买的就我这一份吧,先开箱。外面一个纸箱,套里面一个纸箱,算简约。

无关信仰 不计情怀 无谓发烧 只谈癖好 从小米黑胶说起

它最大的成就就是化繁为简,你不用去研究唱放、接线,不用考虑单晶铜电源线摩机什么的,拿到手插上电就能出声。附件基本就是牛皮纸包了根音频线,我直接扔了。

它的成就还包括拯救了我的收藏,原来我的黑胶已经无聊到这么用了。

无关信仰 不计情怀 无谓发烧 只谈癖好 从小米黑胶说起

当然,剩下的成就也就是出声了。

但足够了。

无关信仰 不计情怀 无谓发烧 只谈癖好 从小米黑胶说起

背后接口超级简单,一个电源插口,一对音频输出,什么光纤同轴都没有,人家自带喇叭和蓝牙,其只负责出声的设计语言就非常明显了,所以你要发烧啦,音质啦就请不要再港啦。

它跟电视机不一样,你买了最先进的电视机后,你就会发现现在的节目完全配不上你的电视机,而唱机不会,你能在自己的老仓库和淘宝上找到各式各样的音源,是个不错的东西。

因为便宜嘛,没有设计唱臂的自动归位机构,播完一面会很颓地栽到在唱芯处。另外,也没有防尘罩,当然,这难不倒我。去淘宝找了个做手办展示亚克力盒子的,友情提供个尺寸,(41*33*16),建议在后部背板接口对应位置让卖家开孔,自己开有点丑。

动手能力就是这么强动手能力就是这么强

然后问题来了,这款自带音箱的唱机,效果本就麻麻地,现在装进盒子,声音简直就是灾难,当然,这难不倒我。外接个闲置的惠威有源,就解决了。

- 2 -

所以,唱机本身是乏善可陈的,剩下的,还是音源的问题。

好像是村上说过的吧,人老了,就不大接受新的歌曲,音乐,电影,喜欢把记忆中的音乐一遍遍回放,所以,我换着各种设备,用着各种载体,始终听着一样的歌曲。

无关信仰 不计情怀 无谓发烧 只谈癖好 从小米黑胶说起

又比如这个,说不定能跟父辈得到共鸣。

无关信仰 不计情怀 无谓发烧 只谈癖好 从小米黑胶说起

然后在淘宝的洋垃圾里你能淘到很多不错的东西。

无关信仰 不计情怀 无谓发烧 只谈癖好 从小米黑胶说起

当然,玩唱机好像只能淘老唱片是个误区,很多小众厂牌也在继续灌制黑胶,比如胖子的声音就蛮配的。

无关信仰 不计情怀 无谓发烧 只谈癖好 从小米黑胶说起

只不过不知是不是跟腾讯的传输介质一样出了问题,这张《安和桥北》几首歌竟然印了足两张唱片,整面都是空白。

顺便说一点香港乐坛创作力不足的事情,网络发达了,我们似乎突然发现了当年耀眼的香港乐坛翻唱日本的事实,觉得受到了欺骗,其实不是这样的。

像南方这种洋气扑鼻的地方,却在北人南奔后继承了最多的中国文化,而且保存甚佳,相反中原在抛弃文化上更加决绝。粤语几乎尽得中文之美,别说《石头记》了,有陈少琪、周耀辉、迈克和进念,怎么还会有些堆砌词藻的人敢自称中国风,港人把古风音乐做到极致,达明的这张《我等着你回来》的词曲,放现在也难觅比肩。

无关信仰 不计情怀 无谓发烧 只谈癖好 从小米黑胶说起

当然,快餐文化和狭窄的岛屿文化,终究让这些繁荣过眼云烟,才华横溢的刘以达,不得不成了著名的喜剧演员梦遗大师,或者只有在蒙尘的黑胶里,才能回味。

年轻时的校长

靠阵内大藏的曲活着的张立基让我认识了电子舞曲

- 3 -

当然,如果你只是追求拍照的视觉效果和朋友圈的轰动效果,你完全可以这么玩,这是一个铁三角的玩具唱机,道理差不多,对音质也不要过分考究。

无关信仰 不计情怀 无谓发烧 只谈癖好 从小米黑胶说起

不过不管咋说,这个价格,真就比不上一个一年就扔的红米?