出行看我的 篇一:候补车票时代火车票购买、抢票不完全指南

2019-07-07 16:46:47 13点赞 62收藏 11评论

创作立场声明:出行看我的

一、 火车票抢票原理,知其所以然

火车票抢票归根结底是限制票价前提下车票供不应求的一种现象表现。假设按照机票价格浮动规则,火车票就不会出现此畸形情况。但随即而来的是更多的问题,就此打住不说。

注意:火车票在12306官方网站和销售窗口均有售票,票池一样,各位不用想着窗口能有多的票出来,抢不到就是没有,不要白忙活一趟跑去窗口咨询了。

当前,各大软件抢票原理大同小异基本是按一定间隔时间刷新获取12306网站是否有余票,有则使用云打码技术输入验证码下单。只有12306官网具有优先抢票功能即:候补车票。

二、 12306的黑科技:候补车票规则及使用姿势

候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

候补车票时代火车票购买、抢票不完全指南

简单说就是没票了,你先付款,等有人退了或放票了优先给你出票。这里的票是优先票池,高于窗口、12306网站售票和各大抢票软件。候补车票功能5月22日全线上线,但不知道的人还真不少,就如当年刚推出网络购票、刚推出抢票功能一样,部分先知道的人抢占先机,更简单、更大概率买到票。候补车票一出,喜大普奔,许多网友感叹12306终于放大招了,再也不用抢票APP了。

候补车票时代火车票购买、抢票不完全指南

当然此功能确实是千呼万唤始出来的黑科技,非特热车次的可以如无余票使用候补车票是最有效的抢票方法。但黑科技能黑多久还不好说,为什么呢?先来一个触不及防的温馨提示:

候补车票时代火车票购买、抢票不完全指南

具体每个车次多少个候补席位没有明确说,比较热门的车次可能你还得乖乖的回去交保护费,不然和计算机拼手速和时间吗?

第二个你还得用抢票软件的原因是首次发售抢票。首次发售票是很多的,但买票要刷新、要输入验证码、提交要等待都占用时间。别个都用了抢票你不用,你就先天落后了,排除少数手速党和运气党,加个抢票是只会提高成功概率啊。

第三个你还得用抢票软件的原因可能是

候补车票时代火车票购买、抢票不完全指南

候补车票一定程度上减少了抢票市场上动辄付费加速、轻则一不小心各种付费加速的现象,普通人可以使用此功能比较方便的抢票。但综合看候补车票没有增加火车票量,后期如抢票软件加入带抢候补车票功能则此功能失效。另外,长期看大家都使用上候补车票功能,但又不能使用软件候补车票则造成一定程度资源浪费,基本上回到了大家手动抢票的年代,愿意不断刷新抢票的人更大概率抢到候补车票,而使用软件抢票的只能是在候补的人全买票后才有可能抢到票,对于热门车次而言,软件抢基本残废,结果可能是:

候补车票时代火车票购买、抢票不完全指南

另外,其实候补车票全线上线不到半个月就有软件大张旗鼓的宣传自己可以抢候补车票了,还是双引擎抢候补车票哦!所以,先到先得的模式解决不了目前抢票问题。

三、 抢票付费包有用吗?还要不要叫朋友帮忙加速?

付费包有用,花钱能变强。抢票就是不断刷新读取数据,但是大家都抢一个车次,一个网站有多个用户提交了抢票功能,你是给交钱的还是给免费客户?或者你认为每个提交的用户都给你刷新,但付费的刷新频率快,给你降频呢?

要不要叫朋友帮忙加速呢?非常不建议喊人帮忙点加速,除非也没有除非。先不说喊人加速打扰了别人,也不说点一下其实要等待好些秒,免费抢票始终是免费抢票,一个分享能价值的上几十块吗?VIP是建立在十块、几十块的基础上的,你分享一次价值是1分钱的话,只可能给你1分钱的加速。

候补车票时代火车票购买、抢票不完全指南

不喊好友帮忙加速,提高概率就多开软件。假设每个网站真的帮你抢(很多人反映12306有票,手动就能买,但抢票软件还是很努力的帮你抢了几千次还在持续),多开几个软件增加刷新频率会提高成功概率,要比你10个免费加速管用的多。当然不要加太多,3-4个就可以了。不建议多加的原因是:其一是个人隐私都会暴露;其二是12306刷太多会上灰名单;其三是为了那一点点成功几率付出的各类成本太高了,不值得。

另外想提高概率备选车次临近车次、接受无座、跨站抢票、备选日期等按需选择。

四、 各大抢票网站、APP

使用人数比较多的几个软件有(不排名):携程、飞猪、去哪儿、途牛、智行、铁友、艺龙、高铁管家、快票出行、美团(没错是我)、京东(没错还有我)。

大众的不点名了,风评个人心中自有数,速度上携程还可以,但几个高人气APP提醒注意的是一定要防坑,一定要防坑,防不胜防啊,请勾选到零手续费的抢票低速选项,土豪请忽略。高铁管家是本人经常用的,设计还算良心了(相对)。京东在这里提一下,plus会员每年送4次极速抢票,不妨试试,本人使用过几次,极速抢票并非摆设,速度优于大厂(同时开的抢票,大厂的没抢到)。

五、 现行机制下比较正确的买火车票姿势

1. 提早开抢票软件抢首发车票,都能预约抢票。目前首发车票基本上是软件党的天下,手动确实慢。

2. 开启能抢候补车票的软件抢,自己也手动抢候补车票。

3. 候补也抢不到,基本上只能靠软件抢了。

4. 空了记得在去看看有没有候补车票提交!

5.实在不行,提前发布拼车信息吧。

如有疏漏错误之处希望指正,本人感谢并更正以免误导网友。