专访《GBVS》福原导演:平衡性还有大调整 会长期推出新内容

2020-04-09 14:29:17 1点赞 0收藏 0评论

由知名手机/网页游戏《Granblue Fantasy》衍生出的PS4/PC对战格斗游戏《Granblue Fantasy: Versus》上市已经有一段时间,目前仅在日本国内销量就已经突破20万份,作为一款格斗类作品来说这个成绩相当不错。而开发商也没闲着,后续的追加DLC接连登场,特别是娜露梅、姬塔等人气角色的参战令粉丝们兴奋不已。

不久前《Granblue Fantasy》也正式迎来了六周年这个里程碑,在纪念直播中制作人木村唯人与福原哲也又为大家公布了一系列新消息,让我们感受到这个IP依然活力十足。而《Granblue Fantasy: Versus》方面也确定佐伊将是季票1的最后一名参战角色,当然她的人气也是毋庸置疑的。

于是在这个时刻,我们又有机会采访到《Granblue Fantasy》系列的导演福原哲也先生(以下简称“福原”),请他谈谈《Granblue Fantasy: Versus》这款游戏的现在与未来。以下为本次采访的详细内容:

A9VG:距离《Granblue Fantasy: Versus》发售已经过了一个多个月,请问您了解到的用户反响怎么样?

福原:玩家人数和游戏时间均超出了我们的预期。每天的游戏直播等内容也很活跃,许多玩家都评价游戏“很好玩”,这令我们的团队备受鼓舞。4月还将进行平衡调整,而今后我们也会不断努力让玩家能玩得更久。

A9VG:基于用户的反馈意见,有没有哪些部分是今后准备进行调整的?

福原:继4月7日率先对部分角色进行调整后,我们还将在4月下旬的版本更新中对游戏整体进行以近距离招式的硬直差和飞行道具的出招保障为主的大范围调整。目前在排位赛中位居前列的角色稍欠均衡,我们计划通过本次调整让更多角色出现在前列。

A9VG:姬塔的部分招式看上去与古兰一样,您能介绍一下他们之间的不同之处吗。

福原:两位角色的圣迹和升腾之剑虽是相同的能力,但实则有细微的差别。此外,姬塔虽与古兰同为常规型角色,但相较古兰更考验玩家的操作技巧。

A9VG:每追加一名角色,就需要做一套他/她跟其它所有角色的互动过场和语音,当未来角色数量比较多的时候工作量会不会特别庞大?

福原:战斗开始时不同角色之间独有的对话是本作的卖点之一,今后也将继续保持这一点。目前我们已经开始收录第2季角色的语音,但由于每追加1位角色,所有角色的台词也需要随之追加,因此收录工作非常耗费精力。目前正不断改善业务流程来应对,我们会继续努力。

A9VG:提到佐伊很多玩家都会想到“背水(破釜沉舟)”,到了《Granblue Fantasy: Versus》中会在她身上有所体现吗?

福原:“破釜沉舟”虽然是泳装佐伊的招牌能力,但要在对战游戏中体现其特性比较难,且本作中佐伊的动作是以原作的光属性佐伊为原型设计而成,因此并不具备背水的要素。不过破釜沉舟以辅助动作的形式出现在了本作的RPG模式当中。

A9VG:在RPG模式中还有不少没有参战的角色拥有3D建模,他们今后作为DLC角色参战的可能性是?

福原:这一点要保密。

A9VG:季票1追加角色推出的速度相当快,今后季票2还会保持这种速度吗?

福原:像第1季那样2个月追加5位角色会比较困难。从第2季起,角色追加的速度将会放缓。

A9VG:关于游戏的开发理念,四骑士当中为什么会选择兰斯洛特和珀西瓦尔参战呢?

福原:我们曾考虑让四骑士全员登场,但从游戏整体的平衡角度考虑最多只能让2位角色登场,为此我们在角色组合上进行了考量。

首先,因为兰斯洛特是四骑士的代表人物,因此我们是以“兰斯洛特和另一位角色”这一点为中心考虑的。最终敲定的是作为兰斯洛特竞争对手的珀西瓦尔,两者冰与火的反差也相得益彰。

而以巴恩与兰斯洛特的良好关系,让两人对战未免显得有些牵强。如果让齐格飞与兰斯洛特2位角色登场,又会因为两者在角色设定上实力悬殊而不太妥当。出于平衡各方面因素的考量,最终选择了兰斯洛特和珀西瓦尔的组合。

A9VG:能否透露一些《Granblue Fantasy: Versus》今后中长期的展开计划?

福原:我们计划通过不断的后续更新(角色追加、剧情追加、模式追加)及大赛等形式让本作成为像原作那样的常青游戏立足于市场。由于原作是一款运营型游戏,与本作的相互宣传与推广也较容易实现,我们希望通过这样的方式让2款作品都能得到广大玩家的关注。

A9VG:记得在《Granblue Fantasy: Versus》发售前您曾表示如果同时宣传《Granblue Fantasy: Relink》可能会让玩家有些混乱,那么现在Versus已经发售,今后会不会公开更多Relink的情报?

福原:GBVS在接下来的一段时间内仍会不断更新并陆续发布新消息。这并不是我在吊大家的胃口,而是因为我认为主机游戏在发售后的1年之内仍需各种举措来扩大影响,敬请关注。

当然这并不意味着今年就不会公布Relink相关的情报,只是还需要大家耐心等待。

A9VG:最后请您对正在游玩《Granblue Fantasy: Versus》的以及还没有接触这款作品的中国玩家们说几句吧。

福原:每天都有不少中国乃至整个亚洲的玩家在玩GBVS,对此我们深表感谢。希望GBF在中国也能更加流行,还请大家多多支持,GBVS还只是一款处于起步阶段的格斗游戏,非常欢迎尚未接触过的玩家尝试。今后我们还将继续追加角色,我也很想听听广大中国玩家关于希望哪个角色登场等方面的意见和建议。