瓦log 篇三十六:阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

2020-05-05 19:09:06 35点赞 7收藏 21评论

话接上一回——

瓦log 篇三十五:被请进警察局喝咖啡,还被算了一卦——土耳其篇(8)在布贾克,每户人家的婚礼都可以请到小半个镇子的人参与,丧礼也是如此。等我随小欧到达山下丧礼现场的时候,帐篷正被搭建起来,已经有不少人聚集在那里,逝者早已被灵车载去公墓下葬了。按照这里人的习俗,人死后越快下葬越好,拖过24小时是不吉的。即便时间紧迫,在下葬前也需要做很多准备:要阖上逝者的眼睛,并且系住瓦克五| 23 评论12 收藏26查看详情

在布贾克的广阔天地里,小欧、徐锦江和我三人到处玩耍。

湛蓝的水库里游泳,茵绿的山坡上打滚,阴凉的溶洞里休憩,杠铃般的笑声撒遍小镇。

镇子上的人看到我,无论男女老少,都超级喜欢凑过来合照。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

起初,徐锦江也会不识趣地凑过来入框,遭到了合照者的不满:“对不起,请你让一让哈。”

或者是先凑合着拍一张,等徐锦江离开了,再悄悄对我说:“我们俩再来一张?”

去看个人画展,画家也喜欢把与我的合照放在拼图的C位。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

我是一枚貌比潘安的人间尤物,选择我就是选择了品位,和发际线一样高的品位。这个事情我看也只能这样理解了。

还有要我拿着她家自产的车厘子拍视频的。摘下两颗送到我嘴里,问我味道如何?

面对着手机摄像头,以及手机后面那双殷切的目光,我竖起大拇指,挤出八颗牙齿,极尽造作地说:“ very 屎喂特!very 咕哒!”

而我酸到发僵的舌头,有它自己的想法:“呸!呸呸!”

典型的口蜜腹贱。

这些我都不计较。倒是那位餐厅服务生小弟和我合照后,没有给我的餐食打折,这让我有一点点伤心。

小镇上大家彼此认识的几率很高,因此经常可以碰到小欧和徐锦江的朋友们。

在国家森林公园里逛一次,我就从他们的朋友A这里蹭到了一根烧烤的牛T骨;

从他们的朋友B这里蹭到了一把原味瓜子;

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

从他们的朋友C这里蹭了一眼睛的清凉冰淇淋……

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

拉莫就是在这时出现的。他骑着心爱的小摩托,来到我们眼前。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

初次见面,他伸出手与我相握,嘴里吐出一个简短的音节:“Hi。”

相处时间久一些以后我发现:说话时能用一个词表达清楚的,他绝不用两个。
而且从来面无表情,怕浪费似的。

在餐桌上递给我面包时,他:“Here。”(给。)

当我生吃辣椒辣到鼻孔冒烟,他:“OK?”(可好?)

当我差点被餐厅的台阶绊倒,他一把扶住:“Look out!”(小心!)

我以为是他英语表达有限,所以才一个词儿一个词儿往外蹦。

后来发现他说土耳其语也是这个样子,精炼,简短,语气波澜不惊。

“典型的天蝎座。”小欧这样评价。

翻拉莫的朋友圈,也是从来不笑,仿若面瘫。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

拉莫的做派深刻影响到了徐锦江。

徐锦江也学会了拍照时深沉目眺远方。

不知道的还以为脑子里在同时运算100个斐波那契数列。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

当然,从座驾来看家庭有钱程度,徐锦江还是赢了。

尽管给人一种冷冷的酷劲儿,但拉莫的内心其实特别暖男,一起出去玩的时候,很会注意到他人的细节。

比如他发现小欧和徐锦江在用土耳其语跟人交流,我在一旁无所事事,他就会招呼一声“come”,让我搭上小摩托,和我出去兜一圈。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

去看他踢球,他会特意跑近过来,也不说话,就笑一下。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

这和徐锦江就太不一样了。不妨设定个情境来打个比方:

舞池中,女舞伴的高跟鞋跟掉了,下一秒就要摔倒,那么拉莫可能会在鞋跟掉落前的那一瞬间敏锐感觉到异样,把女孩儿一把揽过来稳住;

而徐锦江呢?徐锦江可能会任由其摔倒,并指着摔倒的女孩哈哈大笑……

下面这个是拉莫的爸爸。按照爹地的发际线以及拉莫目前“M”型的发际线趋势,我觉得拉莫很快就要步他老爸的后尘,这无疑进一步拉近了我们之间的距离。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

真可谓千里情谊一线牵。什么线?发际线。

拉莫和自己的家人一起运营着小镇上的一家副食品小店。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

哥哥在欧洲做过小生意,现在生了一对儿女,回来安安耽耽在故乡发展事业。欧洲的经历让他的英语极其优秀,和他说话的时候,我发现他的眼睛里有海。

他的孩子也是可爱得不要不要的,我简直想把他黑葡萄一样的眼乌珠给摘下来捧在手心,想把他的胖脸脸扯下来当面团子揉搓揉搓!

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

可是我能这样做吗?必然不能啊。于是我拿着手机拍了又拍,代替想rua的心情。

小欧不解地问:“这有什么可拍的?我们这儿的小孩全都一个样。”

他又说:“还是东亚的小孩子可爱多了,跟玩具娃娃似的。”

那么小镇上的农副产品有些什么呢?快跟着我一起来看看八~

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

店铺很小,一目了然。

茴香、迷迭香、月桂、胡椒、椰子粉……各式香料的味道飘散出来,混合在一起,和中国农副产品小店里嗅到的味道居然差不多,这就是所谓的殊途同归么?

食物存储罐被民族纹路包裹装饰,特别漂亮。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

第一印象就是:坚果、干果和果脯特别多,光核桃就分了好几大类,虽然我这外行看起来没多大区别。

葵花籽油是这里最便宜的油,因为土耳其盛产葵花籽;橄榄油的价格比国内便宜了一半还不止。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

还有很多是叫不出名字的,比如这种粉末。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

我还当是白芝麻粉,蘸了一指尝了尝,复合型的味道一言难尽,略有点咸味。

这种粉末是用小麦、酸奶、番茄酱、辣椒酱等原料混合后、在大太阳下足足晒一个星期后制成的,据说土耳其家家户户用这种东西当汤料。

“这个你肯定认识。”拉莫的哥哥舀出一大勺大米。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

在土耳其,生大米的价格可比制作好的面包贵多了。普通一千克大米大概在8块6毛钱的样子,同样一顿主食,吃大米的开销是吃面包的五倍。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

但是土耳其人一般不这么吃。大米被他们做成大米汤——将大米和各种蔬菜、肉类一起煮;

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

或者将大米作为甜点的原材料,比如大米布丁——取牛奶、糖、香草精、肉桂粉、鸡蛋液,再加上大米,用小火熬成糊糊状,塞进烤箱,出来的时候金黄焦黄。放进冰箱冰镇后,风味尤佳。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

在土耳其普遍偏甜的甜食圈,它算是甜味偏淡的一款。

还有贻贝饭,这是土耳其街头小吃的一种。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

把米饭混合香草精塞进黑贝里烹饪,吃的时候挤两滴柠檬汁去腥。

米饭同时吸饱了海洋的味道和香草柠檬的味道,成为一种复合味觉的储存设备,送进嘴里咬碎,馥郁的味道就散发开来。

土耳其人虽然不以大米为主食,但日常也并不只是靠面包摄取碳水,他们还吃另一种饭——小麦饭(bulgur),做法和中国人吃大米一样,加水蒸熟。

手心里这个是原麦,斗里的那些是脱壳处理后的小麦米。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

(啊不得不说用 GoPro 拍出来的照片真的是渣……)

做熟以后的小麦饭是介个亚子滴:

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

土耳其人嗜甜。不同种类的花蜜在这里占有不少席次,还有玫瑰糖、蜜饯和各种叫不上名字的甜食。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

参观完后蹭了一杯冰镇红莓汁,非常甜,几乎没有酸味,但是居然没有额外加一勺糖或者蜂蜜。

阴郁天蝎男和他的农副食品小铺—土耳其篇(9)

后来我才知道土耳其菜在世界上都是很有名的。中国、法国、土耳其,这三个国家的美食,并称为“世界三大菜系”。

毕竟在地缘上坐拥亚洲和小亚细亚地区丰富的农作物品种,时间线上又经过了罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国等不同文明的饮食文化,土耳其菜兼收并蓄,种类繁多,光是香料的种类,就已经超过了我的认知界限。

拉莫一大家子八口人全靠这一家小店铺生活,虽不富裕也并不拮据。

网购这件事离镇上的居民还是遥远,大家都更倾向于在实体小店里消费,所以生意一直都平平稳稳。

由于家里每个人都可以搭把手,而小店也就那么一个,因此平摊到每个人头上的工作量都不大,日子过得好悠长。

在中国,不知现在还有没有类似的小镇存在呢?

未完待续。