跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

2020-04-17 10:37:13 3点赞 19收藏 1评论

现在很多喜欢烘焙的小伙伴都开始自己制作西式甜点,古早蛋糕、披萨、法式吐司、蓝莓乳酪派 、蔓越莓椰香芝士派 、椰奶冻之类的,但是一些初入烘焙圈的爱好者以上也很难进行成功上手,毕竟制作以上的过程要求还是挺高的,比如使用的面类高筋面还是低筋面,黄油的种类,发酵的程度以及温度的控制,甚至一些连最基本的烘焙工具都是要求挺高的!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

现在迈进4月份,全国各地的温度逐渐升温,伴随着疫情期间的隔离,很多家庭都在尝试制作满桌好菜,看到很多小伙伴上传很多的美食也甚是羡慕,所以跟着一些教程学着做拉丝面包,很多人都说新手做面包还是有些难度的,过程中如果有一点不对就成了烤馒头或者口味偏苦涩了!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

下面就将自己学着网络上制作拉丝面包的过程给各位小伙伴分享一下,自己在这个过程中也得出自己的经验,整个过程本身复杂的操作并不是很多,笔者用的方法也容易上手,自己做的拉丝面包起码来说没有那么多的添加剂,给孩子吃的话也比较安全!

【家庭版拉丝面包】

①我们最后想要成功制作出面包“拉丝”的效果,一定要选择“高筋面粉”,如果是我们普通吃的面包很难做成功的!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

在所有的制作材料里面一共有高筋面粉、发酵酵母、鸡蛋、纯牛奶、黄油、白糖!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

②首先先倒入碗中少量的温开,倒入酵母粉约3克左右,搅拌加速溶解,活化的过程。

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

然后在等待的过程中,倒入面粉约300克左右(这个分量应该是最好控制的,当然如果家里有简易的称量台更好!)

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

将刚才溶解好的酵母粉均匀缓慢的倒入面粉上!(不用和面)

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

打两个鸡蛋到面粉上!这里简单说一下制作面包的过程中为什么要加鸡蛋!首先呢,蛋清是可以提高成品的弹性,做出来的面包更大更松软。而蛋黄最主要是提高上色和香味!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

倒入白糖(精糖)约60克,个人认为再加一点增加甜味会更好!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

简单的用筷子将材料进行快速搅拌!

加入70-100克(以笔者这瓶蒙牛纯牛奶250ml为例,先倒入约五分之一,剩余的看面的情况再往里面慢慢加)!在这里呢,因为我们可能制作面包的大小或者个数不同,不同料的配比以我以上的数据做比例就可以了!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

然后不断的把面粉和牛奶充分搅拌混合,上手保证没有干的面粉就可以了,这个过程要将面团放在案板上揉,然后将两块固定的黄油揉进面团开始用力搓,搓的时候就像用搓板搓衣服一样!开始的时候可能会有点黏,但是本身我们要制作的就是拉丝面包,拉丝的效果主要就是靠把面筋不断的揉搓出来,这个过程得要有一定的耐心,因为时间要将近半个小时左右,就是为了得到更加细腻的组织便于拉丝的成型,有更好的弹性,而且最后撑起来的时候就像一层薄薄的透明的膜一样!很抱歉在这个过程中由于两个手都是黄油和面粉,没有及时用相机记录下来!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

③这时候要将面盆用薄膜进行密封醒面即可,如果烤箱有这个功能使用烤箱(温度设置30℃),如果没有刻意在大锅里做一点温开水(温温的就行),将面盆放进去,时间一个小时或者一个半小时都可以!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

④醒面弄好之后我们拿出来看一下,有非常多的气孔,说明醒面还可以!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

把面团拿出来我们开始进行按压,按压的目的就是把里面的气体给排净,这样二次发酵后的成品组织更加均匀细腻!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

接着将这个面团整理成长条状分成3个剂子(刚才揉面团的时候实在是累死了,所以这3个剂子分的不是很均匀,不过无伤大雅)!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

然后将每一个面团用擀面杖擀成细长条,然后将两头往中间折,竖过来继续擀成长条!(这个过程最好在3次以上),卷成长条,然后将剩余的两个按照同样的做法进行制作!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

将三个长条放在等下准备烤制的磨具里,进行密封二次发酵,这个时候要经常看烤箱或者放在温水里的面的状态,大概6分满就行!注意不要发过,因为“过了”就“错了”,这就叫过错,哈哈,开玩笑,因为到时候太过口感会变差!各位老板看一下,是不是很惊讶!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

⑤不用预热直接放在烤箱里直接进行烤制,我自己选择的模式是上下火,温度是160℃,时间设定为40分钟,(个人认为实际控制在35分钟最好),因为相当一部分家用烤箱功能性、加热形式原理、内胆、以及标记和实际温度等不同,时间设置最好以40分钟!在后半段的时候整个厨房都是香喷喷的面包味!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

烘焙完成后,倒扣脱模要立即取出面包,放在冷却架上冷却。

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

首先这个光泽度还可以,只是像刚才所讲设置的时间有点略长,上色有点深,表面有点焦焦的!

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

将面包撕开之后,蓬松拉丝非常分明,成品非常软,不是自卖自夸,口感完全跟甜品店买的没有差距,而且韧性越嚼越香有没有。

跟着教程学做拉丝面包 第一次做出来的有点···

实际上后来我自己大概核算了一下,成本下来也不便宜,虽说肯定比甜品店或者商超里卖的面包便宜,但是还有自己不断的揉这个面包太废力气和时间了,但是做出来之后成就感满满的,给自己家庭或者小孩吃,起码是满满的健康!

船歌鱼水饺 红头鱼水饺 12只 230g

船歌鱼水饺 红头鱼水饺 12只 230g

湾仔码头 上汤小云吞 鲜美猪肉

湾仔码头 上汤小云吞 鲜美猪肉

船歌鱼水饺 海胆大虾水饺240g 12只 海鲜水饺 早餐夜宵 生鲜 速食 速冻饺子

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸动物奶油下午茶西式糕点

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸动物奶油下午茶西式糕点

湾仔码头 白菜三鲜猪肉水饺 66只 1.32kg

湾仔码头 白菜三鲜猪肉水饺 66只 1.32kg

鲜京采 黑巧酪酪巧克力蛋糕 6寸(6块装420g)冰淇淋蛋糕下午茶点心

三全早餐 夜宵真空包装面点食品 真空甜粽肉粽 真空猪肉粽200g(2只装)

DOGE 一条狗 三丁糯米烧卖 540g

DOGE 一条狗 三丁糯米烧卖 540g

陶陶居 广式早餐点心 手工虾饺150g 可组合购买(虾饺肠粉包子等)

思念早餐半成品 面点方便速食 馅饼手抓饼馒头小笼包烧麦油条饭团葱油 黑椒牛肉酥皮馅饼300g

bibigo 必品阁 王水饺 芹菜猪肉 1.2kg

bibigo 必品阁 王水饺 芹菜猪肉 1.2kg

三全 私厨水饺 虾仁三鲜水饺480g 30只 二人份早餐夜宵 蒸饺煎饺

鲜京采 瑞士卷 动物奶油蛋糕 50g*8块

鲜京采 瑞士卷 动物奶油蛋糕 50g*8块

思念早餐半成品 面点方便速食 馅饼手抓饼馒头小笼包烧麦油条饭团葱油 经典三丁纸皮烧麦240g

东北大妈 烤冷面20片+烤冷面酱100g

东北大妈 烤冷面20片+烤冷面酱100g