居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

2020-06-30 19:00:00 16点赞 50收藏 20评论

一、前言

家里两把指纹锁,人生第一把也是参加本站众测:

当时安装到了闲置的房子,后来这套房一直在各平台进行短租,锁的安全可靠性一般(假插芯,防小黑盒效果未知),但该锁指纹较为灵敏准确,众多租客使用均很正常,其次不支持联网对于租房比较麻烦,更奇怪的是现在突然发现该品牌的锁全网下线了。。。居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100 ,所以指纹锁还是只能买大品牌的啊。

方便快捷、智能时尚-TOPPLOCK L1 智能门锁安装试用曾经发过一个自己居家安防介绍的晒单,得到众多值友的积极讨论,当时在升级锁芯时,是多么的想考虑一把指纹锁,无奈小区物业太糟糕,不太现实。前久,小区又发现小偷,众目睽睽下从五楼直接顺阳台跑跳下一楼,比蜘蛛侠还厉害,几家同时被偷,一家的保险柜还被菜刀砍得伤痕累累,真是让人无语。你的家庭,就让我们来守护——飞扬轻舞| 14 评论25 收藏10查看详情

第二把指纹锁是因为防盗要求,在楼梯上和邻居加装了一道不锈钢防盗门,使用指纹锁对两家都会方便一些,因为便宜所以购买了小益E205指纹锁居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

但使用下来我们两家觉得这锁相当的智障居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100 ,系统识别率较低,我十个指头均录入了,但有的指头有时灵敏,有的完全不识别,而且不支持手机NFC,好在支持最简单的IC卡,用小区门禁卡也行,而且可以联网,也能实时提醒开锁情况,只能说是将就使用。

两年多前写过一篇安防的原创,对家里可以说是全方位的安防加装。

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐本人居住于一个交房近十年的小区,由于开发商资金断裂,不断挪用下属物业的物管费,造成小区管理水平急剧下降,小区陷入多数业主怨声载道拒交物管费同时物业服务也难以维系的恶性循环,在小区变成开放式管理的现状下,业主被盗频繁,我也被逼不断升级自己的居家防盗系统,将一些做法与大家分享,供各位值友参考。一、一家之飞扬轻舞| 257 评论205 收藏1k查看详情

近两年来一直在不间断的进行智能化家居改造,唯独还没有换锁。

居家生活 篇六:挑战任务4:那些提升生活幸福感和安全感的智能家居升级本文来自征稿活动#8090后装修计划#。智能交互时代来临,传统装修不能满足年轻人肆意造作的心?晒出你的理想中的智能安居生活,就有机会让你的方案落地生根~>点击查看活动详情飞扬轻舞| 65 评论72 收藏500查看详情

因为现在家庭安防在加装防盗门后也有所保障和提高,所以本来准备在618的时候考虑入手绿米联创的N100或N200型指纹锁,感谢张大妈,有幸参加本次众测试用绿米联创最新款的指纹锁,完成我家智能化家居及安防的最后一环,通过本文我将详细介绍产品细节和使用体验,供各位值友购买和使用中参考。

二、安装前准备

购买绿米联创指纹锁前,客服都会推荐使用Aqara门锁识别小程序,参加众测前本站小姐姐也有专门联系,经过我提供相关门锁参数后,确认我家现在的是标准锁体,符合安装要求,很方便的工具,各位准备购买的值友可以按要求进行测量,心里有个数。

三、开箱

厂家对本次评测较为支持,经张大妈协调,很爽快的也提供了网关供测试,而且是并未上市的M1S网关。

绿米Aqara网关接入AppleHomeKit米家(MIJIA)双平台苹果Siri语音控制智能联动控制中心智能家居Zigbee网关299元京东去购买

对于Aqara网关和M1S网关的区别,绿米联创客服是这样解释的并提供了对比表:由于Aqara网关和P100使用的芯片不同,后续有升级的功能可能搭配Aqara网关无法实现,但是目前P100连M1s所能实现的功能,P100连入Aqara网关都能支持的哦,但是所有的功能只能在连接Aqarahome app和homekit上实现。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

从对比图上可见,M1S相比于老的Aqara网关,增加了对Zigbee 3.0协议的支持,性能更强,后期有更多的可升级性,所以建议都买新不买旧。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

和米家多功能网关有着浓浓的同系风格,同样也是小夜灯

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

P100的箱子简洁大方,很是大气。

侧面有产品特点介绍:

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

打开后有安装卡纸和说明书在最上面。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

箱内锁体均用袋子封装。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

下面有锁芯、电池等配件

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

细节上看做工还是很稳的,指纹锁门内侧和门外侧正面

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

上而都贴有带使用指示的保护膜,门外侧下部主要是应急钥匙孔,按下就能打开。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

门外侧上部是密码输入区及状态显示,还有门铃按钮和摄像头,人体感应等

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

蓝宝石的指纹盖板,看着很耐磨,也不粘指纹。

门内侧下部是反锁按钮

上部打开后是两个电池舱

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

指纹锁背面的垫片很厚实,分别都有锁体和锁芯传感器的接头

再来看看其他配件:

带锁舌状态感应的锁体

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

C级锁芯,带两把钥匙。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

对比下我一千块钱的以色列进口锁芯,虽然防盗性能上肯定是比不过的,但是惊奇的发现锁芯上还自带状态传感器,也是不错的功能,提升了安全性能。(不管什么锁芯打开都只是时间问题)

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

一块6000ma的锂电池,指纹锁摄像头专用,TYPE-C的充电接口。

EE

随附了两张NFC卡,和普通卡从外形上看不出区别,但也无法通用

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

其次还有赠送的四节电池,锁体导向片,安装螺丝等配件。

四、安装

收到货后,厂家也很快安排本地师傅上门安装,由于是标准锁体安装过程很顺畅,半小时搞定,师傅说第一次装绿米联创这个型号的锁,闲聊中对绿米联创的几款产品也非常肯定和好评。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

有专门的锁舌传感器,可以实时反映锁的状态

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

简单进行了开关门的操作,原来安防原创里介绍过,换一个防盗猫眼的必要性,听师傅介绍这款是防猫眼开锁设计

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

一开始没搞懂,后面很快明白,如果直接在门内侧按压把手,是无法直接开门的

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

开门需要下压解锁才能打开,这样即使猫眼被破坏,也绝对不可能用工具从内部打开,同时也能避免家里小朋友乱开门

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

反锁后直接开门就能解除反锁,门外上提进行锁门,如果没有操作,会有语音报警提示。

五、使用测试

锁上有APP的二维码,扫描直接安装绿米联创Aqara Home APP,注册,连接P100很顺利,过程就不详细介绍。

(一)网关的功能

可能有的值友会有一个疑问,购买Aqara智能摄像头门锁P100是否一定需要配置M1S网关?

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

安装测试后,没有绑定网关的情况下,APP大部分功能均可使用,区别只是无法实时进入到远程监控,即实时对门锁外部情况进行查看,其次是和家里的其他智能设备进行联动。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

但是远程监控,可以在有人按门铃,或感应到门口有人逗留时激活,在15秒内可以进入。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

远程监控状态,即可开启视频连线,夜视的效果也是不错的。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

门锁连接WIFI配置后,日志和相册功能均可以使用,日志功能即记录开锁情况。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

相册功能则是进入查看各种状况下抓拍的视频和照片,并可下载。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

其次进入设置页面,大部分的功能需要手机在锁周边,连接蓝牙后进行设置,如添加用户等。

远程唯一能设置的功能为临时密码,方便认识的人临时进入家里。

(二)开锁测试

P100支持6种开锁方式,介绍主要几种。

经过几天的测试,指纹开锁非常的灵敏,包括家里的老人均能顺利识别,对于识别率非常满意。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

第二种常规的密码也根本不太需要,装后家人来家里临时给个密码,也十分的方便

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

第四种是NFC,用随附的NFC卡,在APP里操作即可添加,除此之外,我还用自己的小米9模拟智能门锁卡,也成功添加。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

但遗憾的是,小米4NFC手环无法模拟和添加,锁无法识别。

锁自带了两把应急钥匙,由于锁芯较短,因此钥匙较长,开锁有些吃力,但毕竟仅是应急之用嘛。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

最后是苹果HOMEKIT解锁,由于家里手机全系安卓,仅有一IPAD居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100 ,经测试网关可以顺利添加并控制网关绑定的设备,但锁需要和安卓系解绑后才能绑定,因为不太适用自己情况,本项没太多测试,因时间关系,以后再慢慢研究吧。

(三)安防摄像头测试

自己原来有个米家的门铃,正好用来一起测试

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

从视野上来对比,P100拥有更广的视角,两者均能在实时监控状态进行实时视频通话,P100还能录制视频和截屏。

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

其次是人体感应侦测对比,从楼梯下走近,两者均能感应

小米门铃没有任何设置选项,P100提供了相应的设置

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

实际测试对比下来,P100的侦测更为科学,需要逗留一定时长才会触发侦测并自动记录视频、上传,这样可以避免误报和频繁触发,而且大大提升了锂电的待机时长。装机时锂电池68%的电,收到暴力测试一周多,也就用了7%的电,相信正常使用小半年没问题。

但小米门铃仅提供3天云存储,P100提供7天,相比就厚道得许多。

(四)智能联动

M1S网关还有一重要作用就是能和家里同系智能设备进行联动,过去自己所有的设备都是接入米家,现在正好把门口的锁、人体感应和墙壁开关进行一个小的联动。人体感应本来准备用绿米联创的,发现原来用的小米人体感应也能接入M1S网关。

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee单火单键版)接入米家HomeKit可小爱同学Siri智能语音控制智能灯控86型开关面板159元京东去购买

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

可以进行一些简单的联动,比如开门自动亮灯

有人按P100门铃时,M1S网关会播放门铃声提醒室内的人

居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

如果谁恶意动了锁,触动了报警,就会联动提醒室内网关报警

六、结语

有幸在618正式上线前使用测试Aqara智能摄像头门锁P100,经过测试,该产品满足了我提升家庭便利性和安防性的需求。

优点:做工、用料扎实,尽显智能指纹锁大厂风范。

首先是指纹识别率高,测试期间从未有识别失败的情况,对比小益真是完美水平。NFC卡、手机NFC,密码、临时密码等更种开锁方式,方便快捷。

其次,是指纹锁和安防摄像头巧妙的结合,超大广角,视频清晰,摄像头提供免费7天视频云存储。

指纹锁通过网关接入,连接更多设备进行联动。

安全级别高,各种开锁方式及远程连接都有较高的安全保障。

最后说说不足:目前仅支持绿米联创自家智能体系和苹果的HomeKit,看着我六十多个米家设备,我比较惆怅,虽然客服也解释未来有可能接入米家,对于用户来说,如果能自己选择接入哪家智能家居系统不是更好?期待吧居家安防好选择-Aqara智能摄像头门锁P100

总体上来说,这是一把很不错的指纹锁,各方面都比较优秀,没有明显短板,值得推荐!

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

kavar 米良品 加厚瓦工装修劳保护膝 1对装

kavar 米良品 加厚瓦工装修劳保护膝 1对装

才立moorgen摩根 全屋智能定制调光遥控器M58系列四键旋转智能遥控器 比利时银

厨事优 工厂清仓多功能置物架货架家用落地多层展示架阳台仓库储物铁架子

submarine 潜水艇 AS100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 AS100 卫生间止逆阀

日丰管 ppr水管 管道4分20 6分25冷热水通用瓷芯抗菌系列 热熔管 (6分管)25mm*3.5mm管壁 一米价

CNZGGQ 广乾 不锈钢螺丝套装 480只装

CNZGGQ 广乾 不锈钢螺丝套装 480只装

迪普尔万向轮轮子 平板推车轮子车承重脚轮橡胶轮车轱辘转向轮载重轮

安德斯特显示器支架A9X 电脑桌支架电脑显示器支架臂增高架免打孔 A9X丨黑丨扩展接口+RGB灯

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 3对装

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 3对装

DTC东 泰柜门铰链304不锈钢S80合页五金阻尼二段力静音缓冲衣橱柜子 直臂/全盖304脱卸式带装饰盖-1只

cobbe 卡贝 裤架衣柜内置顶装抽拉式伸缩裤架滑轨收纳家用挂裤子五金配件

bairuite 佰瑞特 加厚不锈钢角码固定器90度三角铁片家具桌椅层板托支架连接件一字 直型80*17*2.0*2+自攻

乐禧 货架置物架多层加厚仓储储物架落地角钢地下室超市展示架子

DTC抽屉轨道阻尼缓冲滑轨静音三节全拉出导轨反弹刚柔号 12寸30CM阻尼缓冲轨7/8拉出-2条