关注高血脂和痛风——从80后大叔的体检报告说起

2020-03-01 21:10:39 120点赞 929收藏 421评论

疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。

大家好,我是太空铁,老铁家里有好几个当医生的亲戚,从小就挺喜欢生物化学这些课程,所以对自己身体健康有些常识。前几年老铁的血脂很高,经过几年的努力终于把血脂降了下来,今天就把这个经历给大家讲讲。

三次体检

可能是由于体质、遗传的原因,老铁一直是有点轻度脂肪肝,血脂也有点高。不过,老铁平时基本不喝酒,但也不锻炼,身体不胖,体重/身高是70kg/175,每年体检的指标也还不错,30-35岁这五年身体还算可以。

2016年(34岁)体检的时候甘油三脂是2.46(正常范围是0.57~1.71),另外还有轻度脂肪肝,甘油三酯的指标超出的还不算多。

关注高血脂和痛风——从80后大叔的体检报告说起

在2016年体检完的某一天,老铁公司的食堂后厨换了大师傅,早餐开始供应大宽酥脆的油条,以前也有油条但都是软塌塌的,手法完全不一样。

关注高血脂和痛风——从80后大叔的体检报告说起

所以,老铁就开始每天一根的油条吃起来,结果到了2017年体检的时候(每年上半年4-5月),脂肪肝直接就中度了,甘油三脂直接飙升到5.18。

5.18看着数字很小,其实是很危险的:

关注高血脂和痛风——从80后大叔的体检报告说起

我当时已经到了极高这一档了,网上说有可能诱发胰腺炎,当时给我吓的够呛,立马研究了一通,找到了问题症结,提出了解决方案:

第一就是不能再吃油条了,第二就是其他高油的食品也尽量忌掉,第三就是加强锻炼,在家跑椭圆机。

后来,我在半年当中基本没有再吃油条了,因为每天早餐都能看到,所以可能吃过几次也难免,不过跟之前每天一只是大大不同了。半年之后,我进行了复查,甘油三脂确实有好转,降到了4.34。

关注高血脂和痛风——从80后大叔的体检报告说起

再后来,又坚持了半年不吃油条,但对其他油炸食品倒也没那么注意,只是断了每天油条的习惯,2018年体检的时候又查了一次,甘油三酯降到了3.86。

关注高血脂和痛风——从80后大叔的体检报告说起

继续坚持了一年不吃油条,甘油三脂就降到了1.74,几乎到了正常的范围。

关注高血脂和痛风——从80后大叔的体检报告说起

这几年,我主要还是戒除了吃油条,锻炼身体只是2017年那会儿,锻炼了大概几个月,后来这几年真是一点也没锻炼,看看这几年的数据变化:

关注高血脂和痛风——从80后大叔的体检报告说起

所以,人家说的很对,减肥的事情七分吃三分练,管住嘴比锻炼身体更容易一些,成本更低一些。

关于高血脂和脂肪肝

高血脂应该有体质原因,有些人更容易分解脂肪,所以可以一直吃油炸食品,血脂也不高。另外,人体形成脂肪后,有些人可能在皮下积累多一些,体现的就是很胖,但内脏积累不多,胖但没有脂肪肝,有些人皮下积累少,但在内脏周围富集,所以看着很瘦但有脂肪肝。

除此之外,还有尿酸

对于男性来说,痛风是一个特别可怕的事情,一旦发病极为疼痛,不是一般人能够忍受的。

一般是夜间、大脚指疼痛,你要是没有心里准备,那一天晚上会让你永生铭记。另外,痛风一经发作,后续还会不定期的发作,留有后遗症。

为了避免痛风,你一定要关注体检报告上的尿酸指数不要超标,正常值在208-428umol/L,我曾看过一些文章说,尿酸400以上都有发病风险。如果你是400以上,那你一定要注意不要大吃海鲜、大喝啤酒,海鲜啤酒之后你就有可能突然发病。

关注高血脂和痛风——从80后大叔的体检报告说起

老铁这几年的尿酸还好,一直关注着,控制自己的高嘌呤饮食、海鲜、啤酒、火锅之类的。从上图还可以看出来,尿酸和高血脂没什么相关性。

一些慢性变化的病情,都跟日常习惯有很大关系,首先是饮食、其次是睡眠,80后一代人到了该关心自己身体的时候了。

很多人都说体检没啥用,也查不出病,查出来就是晚期,这个其实还是有些偏颇的,病都是持续发展来的,体检报告也需要关联分析查看,发现问题及时解决,把病消灭在萌芽中,小病大治,所谓疾在腠理,汤熨能及。

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

• 同80后,四颗结石,脂肪肝,血脂高,胆囊炎,胆囊息肉,前列腺钙化,牙周病牙齿还掉了两颗,我是不是快shi了 [吐血倒地]

老哥不容易,我就有个胆结石都已经受不了了

人家那是肾结石,胆结石不要割吗?

• 来来来,80后抱团哭一场。

90后都快和你们抱团哭了

哭吧哭吧不是罪,哭完了还得继续搬砖

• 注意身体吧,说多了都是眼泪,元旦期间刚做了心脏搭桥

要注意休息啊,早睡早起,不能过劳

• 83年的,连续2年每天中午吃肯德基,一块原味鸡必须的。不要问我为什么,没有饭堂,小店的不好吃,连锁品牌的肉太少,性价比最高就是麦当劳肯德基,团购了一桶饭和原味鸡,就这样,周一到周五每天中午都一样,原味鸡不吃鸡皮,鸡腿饭不吃皮。运动方面每周2小时羽毛球,2小时毽球,有跑步骑车撸铁。每年关注体检,没有任何毛病,去年我爸查出直肠癌,我就戒了一段时间油炸食品,现在偶尔吃一下。就是这样了。共勉!管住嘴,迈开腿,多吃菜,多喝水!

共勉,40岁以后 做肠镜检查,癌症一般都是有遗传的。

建议25岁前后开始检查胃肠镜,别问我为什么!有一种恶性肿瘤叫“神经内分泌肿瘤”

• 总结下来就是不要吃油条 [高兴] [高兴]

对,油炸鬼

• 我是80后的尾巴,两年前也是甘油三酯高,轻度脂肪肝,尿酸500多,痛风发作了三次……当时我82kg(1米81)。在这之后我知道自己要改变了,不然要完蛋了……于是开始减肥,控制饮食,吃非布司他。如今我70kg,所有指标完全正常,尿酸也一直控制在300一下。楼主加油!这些指标都是用锻炼和健康饮食可以控制下来的。更何况你只是尿酸偏高一点,并没有发作痛风,靠调整生活方式可以补救的。加油!

尿酸降下来后还吃药吗

我还是坚持吃的,一直都是最小剂量-每天半片。我也想试试停药,不过因为疫情一直没能去医院咨询医生

• 看了开头,大概看了下,83的,去年7月确诊二形糖尿病,已经酮症。外带肥胖,糖肾g1a3截止目前减肥40斤。继续减肥中,总结30多岁后,尤其体重200斤以上大体重的,两条路一条我这样一条楼主这种。大家注意控制体重啊 [观察]

加油加油加油

• 看完文章吓得我赶紧去查了下近三年的体检报告,甘油三酯还算正常,尿酸422--442---463,每年20的速度稳定上升,这TM以后得注意了~

20-21,加速度呢 [嘿嘿]

你小心了,不吓唬你

• 不小心看成了尸检报告 [尴尬]

黑线,紫薯布丁

• 10年不喝可乐,5年不喝饮料,基本不吃油炸,不吃甜食,感觉和周围的人们格格不入。

厉害了 老铁 向你学习

请问怎么做到的,我只可以做到不喝可乐。

• 2019坚持一年健身房器械和有氧运动200天,2020年1月体检参数【将近4页正反面A4纸的化验参数没有一项超标】全部正常了。实践证明健身很有效果

请问怎么才能坚持运动呢?

找个95后小三,对自己有要求了什么动力都来了!

• 管住嘴迈开腿

• 恩,80后到了该关心身体的时候了,刚把烟戒了,等疫情结束继续减肥!

我从元旦开始也戒了,抽了17年,血脂也高,必须锻炼了

感觉很难戒啊~理性告诉我该戒,不自觉还是会抽起来~

• 代谢综合征,身体机能老化,内脏没有活力。需要坚持锻炼,81阿叔路过

• 尿酸高,我吃一款印度仿制耀,日本同款2k,阿三的卖200,一天1/4颗,一瓶30颗。去东南亚旅游天天吃海鲜没痛风。可以放飞自我了

印度非布zurig80,蓝色瓶子的。

阿三的药便宜。但是发现没有:所有的西药,都没有让你彻底好的,都是要让你长期吃药,这样才好长期赚你钱!并且,道法自然,所有入口的东西,应该是要天然的。别说西药这种人工合成的东西了,就是含各种人工的食品添加剂的食品,天天吃能有啥好结果?!

• 给你们个良方,高血脂喝酸奶,最好自己做的那种。尿酸高喝苏打水!

这种片面的说法非常害人

会变高血糖 [狂汗]

• 不错的,同是80后中年大叔,也是有脂肪肝,有喝酒习惯,现在每天在家健身环大冒险 [高兴]

本人80后痛风患者,春节期间连续健身环大冒险几天后膝盖痛风发作,至今未好 [喜极而泣]

不会因为运动导致痛风发作。我也在玩健身环。健身环的深蹲你应该做的有问题。把深蹲动作换了吧。另外,你深蹲的时候一定记住,1.膝盖向外。2.中心不要向前给膝盖压力。3.膝盖不要超过脚尖,否则整个身体的压力都在膝盖上 [高兴]

• 体质问题吧,我体重比你重年纪比你大,体检除了轻度脂肪肝,别的都ok。当然日常注意还是要的,低盐低糖少油多动多休息不熬夜。

• 80后痛风+二类糖尿病

80后糖友握手

• 尿酸指数男女不同,我觉得自己主要是喝水量不够,设定了个喝水打卡,但是工作一忙起来一上午一下午的真的顾不上喝水 [大囧] ,总之大家互勉吧火锅好吃但健康重要啊 [喜极而泣]