干货详评:新品山灵M3X与一些易推、难推耳机们的搭配

2021-01-18 20:06:11 5点赞 12收藏 9评论

创作立场声明:尽量把山灵M3X与一些主流、热门耳机的搭配说清楚。我本人非常喜欢这款播放器。可能不够客观,阅读时也请理性。

山灵近期发布了新品播放器M3X,售价1798元,从价位上看,竞品是索尼A100系列。

M3X是目前我所知的,很少见的2000元内安卓HIFI播放器,综合参数和价格,我觉得它肯定会吸引不少预算有限,但又对安卓系统迫切渴望的发烧友注意。

(末尾是重点,费了好几天的时间,各种搭配、插拔和对比,累死)

干货详评:新品山灵M3X与一些易推、难推耳机们的搭配

从实用性来说,M3X最诱人的可能是续航。

这次“国砖”终于突破了10小时左右,达到了逆天的23H(单端),平衡模式也很猛,19H,连接蓝牙耳机时更可达到惊人的46小时!如此效能大大缓解了充电听歌焦虑。

实测平衡模式,中等音量(50%)下,接驳SONY MDR-Z1R,开高增益和双DAC,偶尔亮屏,20分钟仅掉电2格,这令人心安。

包装

干货详评:新品山灵M3X与一些易推、难推耳机们的搭配

支持硬解MQA,据悉是业界首台。不过,在得知这一消息时,我下载过MQA文件的虾米音乐就解体了。

此外,蓝牙方面支持aptX、aptX HD、LDAC

干货详评:新品山灵M3X与一些易推、难推耳机们的搭配

虽是山灵入门级安卓HIFI播放器,但包装很用心,看不出有任何跌份的意思。

实物很小巧,只稍大于索尼A100系列

机身质感很好,给人一种M6 mini版的意思。

另,机身正反面均贴膜。配件只有1条type-c线。

握持手感不错的

干货详评:新品山灵M3X与一些易推、难推耳机们的搭配

机身底部和山灵其他播放器一样的设计,扩展卡和USB DAC

关于存储:M3X是2GB运存,32GB内存,支持最大2TB TF卡扩展

顶部是4.4和3.5口

插拔体验不错,稳定性也好。

M3X在反复折腾的一周内,无一次系统卡顿或按键失灵,这比去年我玩过的M6好。

而且开机速度够快,明显优于同安卓系统的M66 PRO8,令人深感从容与便利。

音质:

这部分花了我好几天时间。在反复插拔,各种设置、音量调节与轮番对比期间,也导致极度疲劳。

首先,可以确定的是售价1700多的M3X,音质比曾售价5000的苹果手机(IPHONE XR)好。 这让M3X在这个价位的存在,有了更多的意义。

对比是基于立体声(3.5mm)插口。M3X开高增益,两者均连接山灵ME80动圈小耳机。ME80灵敏度很高,厚度感和透明度都很好,只高频细节稍稍弱点。

对比结果:同一首音乐,同样音量下,不论低音、中音、高音,山灵M3X的密度都更高些,细节呈现都更扎实。也可说M3X的结像更饱满有力。

而如果把音量调到很大,比如80%左右,那M3X会把ME80推出一种力拔山兮的宏伟感,相对的,苹果手机无法达到这么高的声压,同时,动态、气势也因此受限。

不过,即便如此,我也仍对苹果手机(接原装转接线)的音质无限佩服,因为它的声音顺滑舒展,分离度很好。

另外,由于M3X推力更大,在接EX1000、MDR-Z1R、IE500pro等耳机时,也会有相对苹果手机更优秀的听感。

最初搭配M3X的是QOA adonis,

一耳朵满足,当时对比的是索尼ZX1和ZX505,能感到此时adonis的声音更“健康”,有非常稳健、自然的细节表现,听着也很大气。

相对的,索尼机的音色会更特别一些,有难以形容的独特与纤柔感。

搭配易推的SIVGA SV005,

SV005的解析和厚度感兼具,流行味儿相当好。搭配M3X,即便小音量下,力度和饱满度也都另我满意。它和ME80、Adonis一样,都很适合在M3X下发挥出“音乐”的流动美。

干货详评:新品山灵M3X与一些易推、难推耳机们的搭配

搭配MDR-Z1R,4.4口推。音质比我预期的好很多,甚至比搭配我手边的台机还好听。听感有力、有韵味、有自然感,还有较厚的低音。算是一次惊喜。

对比ZX505的4.4口搭配MDR-Z1R,M3X这个效果明显还是更好的。 ZX505下的Z1R偏闷,中频有闭塞感,陷在一团被子里似的,需要把音量打到100左右才会缓解。而M3X不论音量大小,它的三频表现力都能自如且清晰的展现。

哎,推力……索尼硬伤。

干货详评:新品山灵M3X与一些易推、难推耳机们的搭配

搭配森海塞尔IE800。

同样的,最能把IE800推出火花的还是M3X,7成音量就可以燃起来,而且中频不虚,也不太干涩,山灵的乐感确实好。

苹果手机搭配下的效果中规中矩,基本素质很好,但欠缺感染力,尤其是人声略干涩乏味

至于索尼ZX505搭配,相对苹果在乐感上的表现会好些,但3.5口相对M3X(3.5口)不够舒展的听感还是挺容易察觉的。

搭配hzsound心镜(接天使吉米4.4线),ZX505在高频上的表现力要稍好于山灵M3X,体现在更好的高频泛音和高频透明度,空气感也因此更好,不过这并不容易很快察觉,需要多次对比。

基于这套搭配,两部播放器在低音部分也能感到一定差异。不过以我的感官喜好,山灵还是更给力,具体表现在低音下潜、量感和清晰度都非常好,顺带着人声也跟着受益,听着特纯净,口型特鲜明,会有实打实的满足感。另外,M3X 这个4.4口输出下的心镜耳机低音之凶猛也令我感到不可思议。

而索尼的低音会再浓厚点,也更柔一些,但会有些许污浊般的闷感(一时半会难说清)。人声虽清晰,但在低音爆棚时,会偶有黏连的小问题,好在非常轻微。

综上,山灵M3X乐感奔放鲜明,人声自然饱满,似乎你就在歌手身边。而索尼会营造出类似小型剧场的“音效”,听着细节多,人声稍远置,很多声音偏精细、微小。话说,索尼这种声音风格在30周年纪念机型X1050播放器、旗舰级XBA-Z5耳机,还有10年前的头戴式个人影院系统HMZ-T1上都有存在。我认为这是索尼理解的最好听的立体声,一种纵深感和垂直空间都很卓越的“立体”美。而这也是索尼音区别于很多国产HIFI播放器的地方。

补充:论女声的轻盈纯澈,索尼更好;若喜欢真切到位的女声,M3X是首选。

干货详评:新品山灵M3X与一些易推、难推耳机们的搭配

还实验了IE400PROIE500PROEX1000IE800这些比较难搞的小耳机……

花费时间最长的也是这些。

总的感觉是,偏监听走向的耳机要想好听,会很费神,可能会折腾的累死。

不过,即便如此,山灵M3X也仍是这三个播放设备中,相对最易出好声的那个。具体表现在对这几个监听耳塞更好的能量输出上,具体到听感,就是底气很足,节奏很稳,人声不那么“乏味”、“干涩”或“扁平”,任何曲子都能给你直抒胸臆的惬意感。

另外,我也挺认同官方所言的“中性偏甜”,这有别于M8的浑厚大气,M6 PRO的刚猛纯澈,M5S的厚实温润。

也因素质够好,在某些编曲简单的音乐作品下,它的听感甚至能匹敌M6 PRO,这个结论是基于森海塞尔的IE500PRO。

目前几个写M3X评测的哥们,似乎都没有特别的强调M3X的素质之强。也不知是否受到了“定价”的影响,毕竟它是山灵播放器产品线上比较便宜的那个。

可在我听来,它的基本素质相当牛X。竞品A100(硬素质)几乎没有丝毫赢面。

搭配耳机也没有什么特别需要注意的,因为它的三频比例很均匀,且声场、厚度、硬度和密度也都很不错,基本就是“百搭”级前端。

而像M8这种机器,更适合搭配厚度感稍薄,或是有些许齿音的偏解析型耳机,灵敏度也是越高越好。至于M6 PRO,适合(专治)搭配偏柔,或是稍闷一些的HUFI型耳机。M3X除却推力和“规模感”在某些音乐下,会输给M6 PRO和M8,其余情况下,我觉得都相当不错。

再说,这价格……这参数……这优秀的握持……这惊人的续航

总之,M3X是退烧边缘人、初烧小白都很值得考虑的入门级安卓HIFI播放器。好用,好听,好搭配。极强烈推荐。