开发成本媲美《赛博朋克2077》口碑两极分化,《原神》怎么才能挽回国内口碑?

2020-10-10 18:05:57 19点赞 6收藏 35评论

原神》在争议中赢得不少成功,并且很快打入了日本《fami通》最受关注新游榜单,可以很清楚的看到在对待这款国产全平台游戏的态度上,中国和日本玩家的态度截然相反,如今国内的玩家重点在于讨论其模仿痕迹以及氪金系统还有画面上。

《Fami通》的《原神》封面《Fami通》的《原神》封面

很多人将《原神》这部作品与主机上不少3A级大作相比较,不少人反驳不应该这样对比。但其实我们看《原神》登陆的几个平台,除了微软独不占,都全了。按照开发费用来看《原神》宣称游戏开发花费了1亿美元,这是个什么概念?很多3A作品其实还没有达到这种成本,像微软这种在《光环:无限》上浪费了5亿美元还是半成品的例外我们不讨论,毕竟全球钱最多的就是微软,谷歌,亚马逊。我们拿最熟悉的《巫师3:狂猎》来看是8700万美元成本,而《合金装备5:幻痛》为8600万美元,这几年有没有与原神相同体量的游戏呢?如果按照成本来算,目前公布的数据来看《赛博朋克2077》已经花费了超过1亿美元开发,这听起来让很多玩家很难接受,但事实确实如此,并且《原神》在东京电玩展上备受关注。但这并没有让争议结束。

作为一款国产游戏来说《原神》自有它值得一提的地方,即便《原神》看起来好像不值1亿美元的身价,但是不得不说《原神》的出现确实让我们看到国产游戏还是有一定实力的,米哈游应该算不上一线厂商,但至少也是二三线,体量甚至比Falcom这种要大,但你依然觉得好像不太好玩。其实主要问题还是在游戏地图大而空,你觉得自己与游戏世界没有什么交互性,而《原神》总让我们感觉很线性。你始终会觉得这个游戏的定位比较模糊,到底是手游玩法还是主机游戏。如果这是一个主机游戏,那么我想技能似乎也太少了点,用手柄连击动作的爽快感要少了许多,并且这个游戏有副本,并非纯粹的无缝地图。笔者在内测版本前几个副本中体验了一下,难度还是相对简单的,但设计的没有什么意思如果你经常玩一些mmorpg游戏或许并不会感到惊艳。还有一方面,每做完一段主线就会进入一个卡等级的阶段,这可能是故意设下的一个陷阱,因为内容的匮乏又想留住玩家就必须得使用这种手段。于是我们就得被迫要进行所谓的“探索”开风神瞳,宝箱以及打副本。

另外一点就是游戏角色的养成,米哈游的游戏一直讲究练度,虽然《原神》可以携带多个角色但只能轮流上场,而光荣和万代南梦宫在类似的游戏设计中,通常可以同时上场四个并且无论角色是否上场都会进行等级共享,一人构建一支队伍哪怕副本也能一个人打,通过四个角色间的配合发挥自身特点通关游戏。而《原神》居然是轮流出场,等级也要自己肝,不仅肝度高,乐趣显然也减少了,不能同时出场就意味着没法享受刀光剑影的视觉特效,再加上各角色的定位,笔者其实感觉有些角色坦度极高,就应该做出类似于战法牧那种多人配合的玩法,另外在装备上,你可以看到角色和装备是放在一起进行抽取的,并且装备系统也是比较复杂,这就造成了毕业需要一定的成本。

如何挽回《原神》在国内崩盘的口碑,笔者觉得不如改成买断制,其实买断制网游很常见,像《使命召唤16》这种游戏早就网游化,毕竟主要玩法还是网络对战嘛,而《命运2》《辐射76》《全境封锁》《上古卷轴OL》可以说是比较纯粹的网游了,都是采用的买断制,后续dlc收费,如果游戏节奏和机制上以及收费方式可以改进,我想《原神》完全有能力成为国产游戏一个里程碑式的成功。

• 发到switch组是想搞事情吗

登陆NS的游戏为什么不能发????

• 时隔两个月再来看这篇文章,我们可以发现🐶ch什么动作都没有,但外网奖章一个接一个,国内舆论也就慢慢好了起来

[榴莲] 外网很多喷卡池的啊 国内也是

• 为什么要挽回?包括这篇文,不都是故意制造舆论的吗?

要恰饭的嘛

发ns这里不就是碰瓷吗。。

• 几年前我以为是个类塞尔达的单机,准备发售了支持一下,结果是个网游,我直接开喷

• 孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出bai,争辩道,‘窃书不能算偷…du…窃书!……读书人的事,能算偷么?’

• 这都能碰瓷赛博朋克,***

• 两极分化不用提升口碑,需要提升口碑都是一边倒差评,看了几天玩家都吐槽,媒体都说好。这种不叫两极分化,这叫群众不买账,你们自娱自乐

说得对,还是塞尔达好玩

• 别人一亿是用来做游戏,他一亿少说一半是用来打广告的。遍地都是广告,首发一两天大主播全去玩。

• 米哈游还不算一线 作者不玩游戏吗 全国第三大好嘛

米哈游确实很多游戏做的不错 不过要按一线来说 估计应该首先要说网易腾讯甚至完美盛大这种吧?

网易腾讯又不是只做游戏的,他们也是有很多工作室的吧。更何况,我寻思这一线也没做出什么叫好又叫座的游戏吧,但是氪金系统他们要说世界第二没人敢第一

• 我觉得问题说的还行,但是解决方法简直太好笑了好吗?

不成熟的看法嘛,,,不就是用来让大家开心开心的嘛

• 想要挣快钱,就得氪…开放世界是不错但是内容真心太少。强烈的手游影子

• 米忽悠自己介绍说的是ACG公司

• 挽回什么啊,首个月流水据说已经1亿美金回本了,用不着我们担心

• 氪金=***。我就这么说了

• 单机还可以说说哪里好哪里差,一个网游真不用讨论,就是换皮,本质不过是数值游戏,游戏所有的设置都是为了盈利

我认为你看法太片面了,抛去氪金抽取人物可以免费体验全部内容,为什么不上手再玩一下就说换皮这样低技术力的说法呢

• 一个无脑氪金手游和一个买断制单机有啥可比性,一个是走萌系路线,一个是走硬核战斗,***

• 总是拿冒险等级来卡剧情,非常难受我已经卡了一个星期了每天做无聊的小任务来升级,人物实在太多,加上要升级需要突破素材反正非常肝的游戏

• 恶心,还粘上2077干嘛?

• 空洞的內容買斷制更不適合吧?
    現在就是玩家一邊肝練度,米哈遊一邊肝內容。

• 宣传越多,口碑越低