当前位置:
文章详情

开发成本媲美《赛博朋克2077》口碑两极分化,《原神》怎么才能挽回国内口碑?

2020-10-10 18:05:57 18点赞 6收藏 29评论

《原神》在争议中赢得不少成功,并且很快打入了日本《fami通》最受关注新游榜单,可以很清楚的看到在对待这款国产全平台游戏的态度上,中国和日本玩家的态度截然相反,如今国内的玩家重点在于讨论其模仿痕迹以及氪金系统还有画面上。

《Fami通》的《原神》封面《Fami通》的《原神》封面

很多人将《原神》这部作品与主机上不少3A级大作相比较,不少人反驳不应该这样对比。但其实我们看《原神》登陆的几个平台,除了微软独不占,都全了。按照开发费用来看《原神》宣称游戏开发花费了1亿美元,这是个什么概念?很多3A作品其实还没有达到这种成本,像微软这种在《光环:无限》上浪费了5亿美元还是半成品的例外我们不讨论,毕竟全球钱最多的就是微软,谷歌,亚马逊。我们拿最熟悉的《巫师3:狂猎》来看是8700万美元成本,而《合金装备5:幻痛》为8600万美元,这几年有没有与原神相同体量的游戏呢?如果按照成本来算,目前公布的数据来看《赛博朋克2077》已经花费了超过1亿美元开发,这听起来让很多玩家很难接受,但事实确实如此,并且《原神》在东京电玩展上备受关注。但这并没有让争议结束。

作为一款国产游戏来说《原神》自有它值得一提的地方,即便《原神》看起来好像不值1亿美元的身价,但是不得不说《原神》的出现确实让我们看到国产游戏还是有一定实力的,米哈游应该算不上一线厂商,但至少也是二三线,体量甚至比Falcom这种要大,但你依然觉得好像不太好玩。其实主要问题还是在游戏地图大而空,你觉得自己与游戏世界没有什么交互性,而《原神》总让我们感觉很线性。你始终会觉得这个游戏的定位比较模糊,到底是手游玩法还是主机游戏。如果这是一个主机游戏,那么我想技能似乎也太少了点,用手柄连击动作的爽快感要少了许多,并且这个游戏有副本,并非纯粹的无缝地图。笔者在内测版本前几个副本中体验了一下,难度还是相对简单的,但设计的没有什么意思如果你经常玩一些mmorpg游戏或许并不会感到惊艳。还有一方面,每做完一段主线就会进入一个卡等级的阶段,这可能是故意设下的一个陷阱,因为内容的匮乏又想留住玩家就必须得使用这种手段。于是我们就得被迫要进行所谓的“探索”开风神瞳,宝箱以及打副本。

另外一点就是游戏角色的养成,米哈游的游戏一直讲究练度,虽然《原神》可以携带多个角色但只能轮流上场,而光荣和万代南梦宫在类似的游戏设计中,通常可以同时上场四个并且无论角色是否上场都会进行等级共享,一人构建一支队伍哪怕副本也能一个人打,通过四个角色间的配合发挥自身特点通关游戏。而《原神》居然是轮流出场,等级也要自己肝,不仅肝度高,乐趣显然也减少了,不能同时出场就意味着没法享受刀光剑影的视觉特效,再加上各角色的定位,笔者其实感觉有些角色坦度极高,就应该做出类似于战法牧那种多人配合的玩法,另外在装备上,你可以看到角色和装备是放在一起进行抽取的,并且装备系统也是比较复杂,这就造成了毕业需要一定的成本。

如何挽回《原神》在国内崩盘的口碑,笔者觉得不如改成买断制,其实买断制网游很常见,像《使命召唤16》这种游戏早就网游化,毕竟主要玩法还是网络对战嘛,而《命运2》《辐射76》《全境封锁》《上古卷轴OL》可以说是比较纯粹的网游了,都是采用的买断制,后续dlc收费,如果游戏节奏和机制上以及收费方式可以改进,我想《原神》完全有能力成为国产游戏一个里程碑式的成功。

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Steam 蒸汽 骑马与砍杀2:霸主 电脑游戏 标准版

Steam 蒸汽 骑马与砍杀2:霸主 电脑游戏 标准版

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

Nintendo 任天堂 Switch 国行游戏兑换卡Token 超级马力欧 奥德赛

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《巫师3狂猎》全DLC 中文版 年度版 美版

索尼 SONY 雷曼 传奇

索尼 SONY 雷曼 传奇

《真·三国无双8》PS4主机版实体游戏

《真·三国无双8》PS4主机版实体游戏

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 超级马里奥奥德赛中文版