经典续作:Sennheiser/森海塞尔 IE80S 入耳式耳机体验测评报告

2020-09-10 20:18:00 1点赞 2收藏 1评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

对于大部分发烧友来说,森海塞尔是一个抹不去的记忆,而森海塞尔所推出过的经典产品也数不胜数,比如说十年前让大多数玩家都趋之若鹜的IE80,当年这可算是绝对旗舰级别的产品,“HiFi”耳机的代名词。

不过今天测评的这款产品是已经发布有两年多的IE80S,作为上一代森海旗舰(准)IE80的正统续作,IE80S的声音表现和实际价值,又如何?毕竟在当前国产HiFi耳机逐步做到越来越优秀的情况下,IE80S以两千多元(水货一千多元)的售价,还能否对得起选择它的人。

Sennheiser/森海塞尔 IE80S 入耳式耳机Sennheiser/森海塞尔 IE80S 入耳式耳机

01.包装与配件

如果单纯地去看IE80S的包装盒设计的话,你一定会认为这是一款定位专业领域的产品,其实不然。森海塞尔这样的品牌都喜欢统一的包装盒设计风格,IE80S也不例外。全黑色的背景加之右下角的蓝色LOGO,确实能凸显出专业气息。包装正面耳机的渲染图可以很清楚地知道耳机的外形,毕竟还要考虑线下实体店的挂墙展示。

IE80S的包装盒拿在手中的确有着一定的分量,结构简单,上下盖打开以后就可以看到一个和移动硬盘包一样巨大的收纳包,耳机就放在其中。实话说相比起上一代IE80的包装盒设计,IE80S看起来更加简单了,也少了那种开箱的“仪式感”。

包装盒正面包装盒正面

由于我们手中这款是购自天猫国际的“进口版”,导致没有背面的国行标签,我们也提醒各位这款产品目前市面上假货较多,目前大部分的成交价已经在1300元左右了,我们不太建议购买价格极其高的国行产品,实在没必要。

配件方面IE80S可谓是“琳琅满目”,三对COMPLY的正品记忆海绵,一套双层硅胶套和一套单层硅胶套,以及一副硅胶耳挂和一个调节棒。耳机收纳盒可以将耳机放入之后线材缠绕起来放进去,但实际上实用度并不高,毕竟每次放耳机都得折腾一会儿确实费劲。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

外观设计上IE系列一直以来就是“这个味儿”,方正的多边形造型,显眼的可调节低频旋钮,以及森海塞尔的新版LOGO,一直以来都是这样的设计。实话说IE80S的外观设计相比起上一代IE80来说,并不是那么好看。银色的背部装饰片被缩小了面积放到了一边。

IE80S采用的仍然是塑料材质,所以换来了极其轻盈的重量。表面喷涂了类似珠光粉的漆面,使用的时间比较久之后会有一种“油光”难以褪去。LR的声道标识部分仍然是一个不知道干嘛的小盖子。外观设计方面,IE80S仍然是比较中庸的,毕竟迭代了三个型号的设计,怎么可能随随便便就换?

取下耳塞套取下耳塞套

至于长时间使用以后,IE80S的外壳是否会掉漆,这就不是很清楚了,毕竟IE80之前确实出现过类似的情况,还是建议合理使用收纳包吧,IE80S的收纳包内衬其实是可以取下来的,取下来之后可以连同你的播放器一并放入进去,毕竟只放一个耳机显得有些大材小用了。

做工水准,IE80作为一款塑胶耳机已经非常优秀了,严丝合缝,没有过多的毛边和明显的水口,模具的精度非常之高。在当下大部分耳机都在踊跃的使用金属外壳的时候,IE80S不紧不慢的继续使用者祖传的塑料外壳,轻盈也是绝对优势,毕竟IE80S的体积现在放到现在随便一个国产耳机当中,都是极小的尺寸。

耳机做工细节耳机做工细节

这就带来了IE80S非常舒适的佩戴,体积小巧,斜入耳的导管和腔体本身形成了一个向内的夹角,所以可以非常轻松地就佩戴入耳,长时间使用也不会有任何不适感,这可能是IE80S上设计最成功的一个地方吧。

IE80S标配的线材本质上和IE80也并没有什么区别,还是那个整体偏硬,听诊器效应微弱且可塑性较强的外被。这样的线材虽然会在冬天室外冻成油条,但实话说在不需要给线材设计热缩管耳挂就可以有着很好的绕耳佩戴体验的线材,属实不多见。IE80S依然继承了可换线的设计,只不过插口是自家标准,好在这么多年来,适配IE80S的升级线并不少。

取下线材取下线材

3.声音表现

曾经做为一款HiFi耳机标杆级别的存在,到现在越来越无人问津,IE80S的声音真的还能打吗?如果说还是按照2000多元的售价去购买它的话,我认为有些不太适合,但它当前价格已经跌到了一千元出头,那么就很值得去考量一番。

IE80S依然是那颗(或许是)来自丰达代工的10mm单元,16Ω的阻抗,116dB的灵敏度,简直不要太好推。其实IE80S的原厂线材在阻抗上要略高一些,实际到你手机上的阻抗会略高一些,也就会有一些人认为IE80S不好推,其实你换条线就知道了。

本次测评主要使用专业声卡和便携播放器作为前端。对比参考IKKO OH10以及NF AUDIO NM2+、Oxygen。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,档位拨至低频最低挡,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:当初对于IE80的评价是它比较适合古典风格的音乐,而IE80S在我们听来,也仍然是一种“另类”的声音,与当下大部分国产品牌所推崇的声音审美有些不太相同。它的声音初听会显得有些“闷”,低频的下潜也不是非常的优秀。

相比起Oxygen来说,IE80S的声音信息量上确实有些逊色,但仍然非常耐听。或许这就是IE80S在当下国内发烧友评价并不高的一个原因?确实在现在这个状态下,IE80S很难以2000多元的价格去为用户呈现出这样的声音素质。

但仍然要肯定的是,IE80S的声场表现是我们对比这几款产品当中最为规整,且声场较为宽阔的产品。IE80S在试听一些小编制、甚至是大编制的古典音乐的时候,都会有着非常好的听感,那种氛围、气势感是Oxygen和OH10这样的产品难以达到的。

对比Oxygen对比Oxygen

三频表现:IE80S的高频其实不多,所以听起来会显得有些“柔和”我们不太建议将低频档位拨到最大,IE80S甚至能给你“轰头”的感觉,而那时候本身就不多的高频细节几乎都被淹没在巨量的低频当中。而这样不太拔尖的高频可能是大家认为IE80S素质并不高的一个主要原因。

而极高频部分又能交代出一些不错的细节,所以IE80S的声音审美的确在我们看来显得有些奇怪。整体声音表现仍然是那种“木头味儿”,也就是说它的声音并不太适合去聆听一些女声之类的音乐,在IE80S上你甚至能感觉刘若英得了感冒的那种感觉。当然在一些男低音上,中频部分的厚实度确实令人喜爱,但一些弦乐的结像上,就要逊色许多了。

低频方面IE80S表现中规中矩,在最低档位上能交代出一个比较均衡的声音出来,低频的量感也没有那么大,刚刚合适,中高频也不会受到影响。IE80S的低频和中频的风格上还是比较连贯的。低频的下潜尚可,不及OH10和NM2+,但低频的瞬态表现和密度确实不错,令人喜爱。

IE80S频响曲线IE80S频响曲线

总结:总的来说,IE80S的调音绝对是一种“另类”,但绝对不是“难听”,对于喜欢这种风格的用户来说,IE80S可能是一个很好的选择,毕竟IE80S可以说是森海为数不多能一直更新的“经典产品”,但也不要太妄想它的素质有多强悍,毕竟这个价格里面,有多少是品牌溢价的水分?

所以对于IE80S来说,如果你认可 森海塞尔这个品牌,那么即使一千多的价格,也不是什么大问题。如果你追求更高的声音素质和更高的声音还原度,那么IE80或许还需要再考虑一番。毕竟IE80S又不是一款监听耳机,不要太过于神话他,但是对于我们来说,可能这是一个拿来作测评参考不错的产品。

优点:腔体做工较好,听感良好,不挑前端,配件较多。

缺点:高频素质一般,整体解析一般。