不虚骂名,真我Buds Air5 Pro降噪耳机评测

2023-08-02 17:31:02 5点赞 7收藏 23评论

产品名称:realme Buds Air5 Pro

固件版本:1.1.0.64

搭配器材:OPPO Find X6 Pro

解码形态:BT 5.3 + LDAC

这款耳机起初我根本瞧不上,因为渠道消息我早已得知它主控芯片和Free3同款,所以降噪势必同样弱鸡,加上realme这个牌子本身没调音,所以没有吸引我的点能让咱心甘情愿掏腰包。无奈啊,我喷了Buds Air5 Pro几句,就有真我粉丝嘲讽没买何来体验?好!满足您的要求,我就名正言顺点评真我Buds Air5 Pro身上的问题:

不虚骂名,真我Buds Air5 Pro降噪耳机评测

先从开箱说起,真我Buds Air5 Pro的包装依然是realme标志性的明黄色,右上角印有小金标,中间是耳机渲染图,老实说真我的蓝牙耳机统统都是这种设计没什么新鲜感了。一般真无线名称里带Air字眼,往往意味着定位不高,但真我似乎对这款Buds Air5 Pro标榜为自家最强,所以我觉得realme有必要认真规划TWS产品线,先把名称整明白吧。

不虚骂名,真我Buds Air5 Pro降噪耳机评测

盒子拆开,真我Buds Air5 Pro的配件一览,黄色的充电短线、替换耳套、一本说明书和保修卡册子,也属于比较常规的TWS标配。不管是官方前期宣传还是发布会上的讲解,真我都力图把Buds Air5 Pro塑造成高端旗舰款,然而从包装和配件上我反正是没看出来有旗舰的味道。

不虚骂名,真我Buds Air5 Pro降噪耳机评测

真我Buds Air5 Pro黑色款这次采用了光面CMF的外壳,新一代指纹收集器,顶盖依旧是Buds Air 3上面的云顶透明层设计,然后耳机的耳柄也是上代傻大黑粗的圆柱设计。反正从外形上,如果Buds Air5 Pro叫做Buds Air3 Pro我觉得更契合更贴切,因为同代用同样的设计才合理,迭代款丝毫未动至少诚意上不够用心。

不虚骂名,真我Buds Air5 Pro降噪耳机评测

虽然外壳镜面又滑又不耐脏不讨我喜欢,但真我Buds Air5 Pro的做工是明显看出进步了许多,包括缝隙的控制和一些小细节的打磨。上下盖铰链虽然没有用金属材质,但反磁的吸附效果不错,耳机摆放也是正向形态方便拿取,

不虚骂名,真我Buds Air5 Pro降噪耳机评测

续航,算是真我Buds Air5 Pro虚标最过分的地方,默认30%音量+AAC单次只有7个多小时,而开LDAC后(最高码率)有近5小时,如果开降噪有着4~5小时水平,整体续航和官方页面标称11时间有明显差异(仔细看官方小字写的是单边使用,巨坑),至于无线充电功能,真我Buds Air5 Pro自然和旗舰不沾边了。

不虚骂名,真我Buds Air5 Pro降噪耳机评测

操控方面,由于还是老的圆柱形耳柄,自然是无缘阿绿家经典的滑动操控了,只有普通的三种(双击、三击、长按)触摸按压,单击因为容易误触被真我取消了,好在在配套软件里面可自定义的选项还算丰富。另外,在佩戴上,真我Buds Air5 Pro比起前作Buds Air 3也做了一些小优化,会更舒适一丢丢,同时支持IPX5的防水等级。

不虚骂名,真我Buds Air5 Pro降噪耳机评测

之前我说真我无调音,可能是遭受争议最大的地方,因为一些人只看配置(同轴双单元+小金标)根本不懂蓝牙产品的音质核心关键,DSP动态补偿是什么东西。真我Buds Air5 Pro所有四种EQ下都是低频轰隆隆的路数,然后黄金听感也是两头翘帮你去补偿(除非你懂反向补偿的方法),这边建议把动态低音调为-5(软件只能降这么多,尽力了),虽然一系列音染加持下音色的纯净度有所干扰,但我认为Buds Air5 Pro的中下盘三板斧比Enco Free3的刺耳折磨起码算是能听了,动次打次市场认可度也更广。

不虚骂名,真我Buds Air5 Pro降噪耳机评测

我不懂为什么,绿厂的“欢律”如此优秀,包括不限制弹窗和UI的设计等等,而真我“realme Link”真是好的方面一点没学到,弹窗不开放固步自封,UI菜单上至下乏味,而像什么空间音频、低音强化等功能纯属鸡肋,唯一好的地方可能就是OPPO手机也享有延迟优化,同时桌面设备插件里面有真我Buds Air5 Pro这款型号。

不虚骂名,真我Buds Air5 Pro降噪耳机评测

为什么还没开卖我就敢断定真我Buds Air5 Pro要拉垮,因为它与Enco Free3同为恒玄新主控的BES2600YUC,而BES家尾数为C的型号往往是阉割品,所以这两款号称-49dB和-50dB最大深度,实际大家发现和40dB的旧产品拉不开差距。但是呢,真我Buds Air5 Pro比Free3稍微强些,支持三麦降噪,所以抗风噪效果还行。

不虚骂名,真我Buds Air5 Pro降噪耳机评测

我上面提到的音质、降噪、续航、软件等诸多方面Buds Air5 Pro被骂我不意外,另外也看见一些网友们提到的真我Buds Air5 Pro问题反馈:一个是LDAC下连接问题,这个怪不了耳机,所有LDAC的真无线都存在信号不稳定的情况,特别最高990kbps码率下,所以我更推荐旗舰TWS支持LHDC,信号抗干扰好延迟还低。另一个是所谓的砍降噪,本来降噪就不行没砍的必要,只能说夏天到了环境噪音变大心理作用罢了,而我反而觉得固件更新后抗风噪反应变快了许多。

亮点:

支持LDAC小金标

具备单独的抗风噪

不足:

外观方面明显吃老本

低音还是偏多几乎没调音可言

降噪吹牛皮成分较重啪啪打脸

弹窗未开放(即使绿系手机也不支持)

续航虚标严重

总结:

客观来说,真我Buds Air5 Pro的确代表了realme最高水平的真无线耳机,音质虽然没调好但起码物料给足了小金标也上了。最主要的问题在于降噪吹牛P吹得太狠了,与消费者心里预期差距过大(实际降噪水平处于200块价位),然后粉丝还拿这些纸面数据到处碰瓷(甚至看见有说打绿系X2的),这不!被我啪啪打脸了,作为一名恰不到饭的数码博主我根本不怕得罪谁,想挑战我没问题,拿产品力说话,这款TWS的产品力4开头价格肯定不行,3开头我也只能说一般,但要是哪天2开头它依旧是一款值得推荐的好产品。

不虚骂名,真我Buds Air5 Pro降噪耳机评测

真我Buds Air5 Pro在劳瑞诗真无线耳机排行榜第19期成绩为74.8分,而之前评测过的姊妹版Enco Free3是74.9分,显然二者属于同等档次,不管是产品力还是价格上都堪称难兄难弟。而二者现阶段价格都比华为FreeBuds 5i贵,但综合实力却比不上5i,都属于我不推荐的款式;当然,没有不好的产品只有不好的售价,如果二开头价位的真我Buds Air5 Pro那就性价比称赞了。

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air3 Neo真无线蓝牙耳机 通话降噪杜比长续航30h闪充低延时 华为苹果手机通用 星夜蓝

realme 真我 Buds T110 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds T300 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds T100 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air5 Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco M32 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

OPPO Enco M32 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色