为什么父母对孩子要求越严格,期待越高,孩子反而越不容易成为父母期待的样子?

2023-10-17 19:23:05 5点赞 11收藏 5评论

在重男轻女严重的年代,老王为了生出儿子拼了6个女儿才要了1个小子。

老王的破房子终于有了继承人,所以他格外高兴。为了让其继承人能继承他家的一亩三分地,老王使尽浑身解数培养老来得的这个儿子。

小学文化的老王,亲自上阵辅导儿子学习。他给儿子布置超级多作业,儿子作业写不好就挨批斗。他教儿子做题,儿子做不会,他就会勃然大怒或者干脆扇巴掌。

在老王的精心教育下,儿子混了个初中毕业证就到社会上赚钱去了。在社会上打拼的儿子,喜欢三天打鱼两天晒网而年近30多也没一份像样工作,没有工作、没有钱,女孩子都躲着他,所以岁数不小了还是单身。

后来好不容易谈了个女朋友,老王和老王夫人又以女孩子配不上他们英俊帅气的儿子为由来了个棒打鸳鸯。

打那以后,儿子的人生迅速down下去。最后,除了一把岁数,他一无所有。

其实,这个儿子跟很多孩子一样从小聪明可爱,幽默又帅气,是大家口中公认的好苗子,可后来这块苗子却被父母强大的期待和超强的控制欲给养废了。

他的父母希望儿子能考上名牌大学,将来光宗耀祖,所以他们只要求孩子全力以赴学习,从来不用做与学习无关的事情。

为了保证学习时间,儿子没有玩的时间,就连吃饭也是急匆匆扒完,然后感觉去写作业、刷题或者背书。

高要求高压力之下,没有反抗能力的儿子在小学的时候学习成绩很不错,让老王夫妇面子上有光。

可是到了初中,儿子自我意识膨胀,开始用语言和行动反抗父母的不公平对待,再后来他发现跟父母硬碰硬就如同对牛弹琴,于是他不会跟父母正面冲突,而是用躺平、沉默、逃学的方式来与父母对抗。

渐渐地,老王老两口敌不过个头猛增、体重突长,劲头一天比一天大的儿子,只能一边喊着造孽一边无奈地接受孩子废了的事实。

实际上,孩子原本可以有个不一样的未来,但父母的教育方式毁了孩子的一生。可悲的是明明是父母毁了自己孩子却不自知,他们却还以为自己“为了孩子好”而拼尽了全力,可孩子不仅没出息还不知道感恩。这让他们很悲伤。

为人父母的(包括重男轻女的老王),一定不希望自己的孩子变成老王的儿子那样。

那怎么做才不会步老王的后尘呢?最关键的 一点是要学会无条件爱孩子。

无条件爱孩子不是溺爱,不是没原则放纵孩子。它是指对孩子的爱你没有交换、恐吓和威胁。同时也要矫正孩子的错误。

我们不该等孩子考了满分,才给他们好脸色;我们也不能等他们成为满分孩子,才会觉得他们是我们的骄傲;我们也不能把我们的意志强加于孩子的身上,为了让他们完成我们的愿望而扼杀孩子的梦想和内心的真实想法;我们不能自私地让他们活成我们想要他们成为的样子,我们才会夸孩子是个懂事的好孩子……

我们要爱他们本来的样子,我们要关心他们想要做什么事、将来要成为什么样的人,然后鼓励、帮助他们成为他们想要成为的样子。

注:图片来自网络侵删。