我买了个便宜的免洗扫拖机器人

2022-11-09 20:44:08 18点赞 20收藏 52评论

网友群最近在讨论扫地机器人。一些资深大佬们都在吐槽各种不完美体验。

啊,是啊,也难怪他们会不满意,毕竟他们一台机器人价格顶我两台钱。

所以我就想,是不是,在面对不断升级的产品,我们作为消费者应该自带降级思路,来守护自己的钱包?那我们今天就着这个话题讨论一下吧。

毕竟双十一预热以来,大家站内看到的各种高级货扫地机的分享够多了。

扫拖一体机器人功能分析

以前也用过一些品牌的扫地机器人,比较遗憾的是没有体验过自动上下水和自动集尘两个功能。不过就我自己的心理预期而言,我对自动上下水的功能更期待一点,倒是集尘感觉有点可有可无。

常见扫拖一体机器人有哪些特点呢?

普通扫地机器人的基本功能障碍检测、防跌落、激光定位、爬坡爬台阶。

这些基本功能,在都具备的情况下,使用起来就没啥大问题了。如果某个产品缺了其中一个功能——按照笔者经验——我们就不用浪费钱去买它了,不过呢,基本上只要是个当代扫地机器人都能做到以上几点,只是有些不带激光定位功能(就是下图中的小帽子凸起),我个人不推荐不带激光定位的版本

我买了个便宜的免洗扫拖机器人

激光定位功能带来的额外增值功能就是可以正式给房间建立地图,这给以后分区清洁带来了方便。

扫拖一体机器人的基本功能:拖布升降、地毯识别、振动/旋转擦地。

这些功能,也是扫拖机器人在拖地方面的基本功能,如果缺了其中一个,嗯,我以个人经验告诉你,还是别买了。

我买了个便宜的免洗扫拖机器人

由于震动/旋转擦地的效果比拖布走一圈的效果差别明显,所以也真心建议各位不要考虑给纯扫地机器人DIY拖地模块了,意义不大,只是额外打湿了地面而已。

而振动擦地呢,还要多说一点,振动擦地一般有两个振动方法,一种平行于前进方向,一种垂直于前进方向,后者擦地效果一般会更好。

至于擦地的加压功能,嗯,基本上都有了,尽量买带加压功能的吧。

不过呢,上面这段差不多算废话,毕竟目前主流产品里,黑体字的功能都具备。倒是在一些稍微小众一点的产品力这些就可能欠缺了。

再来一些功能:机器人机载水箱。

这个功能,虽然不至于说可有可无,但是在最终使用效果上是有区别的。

早期一些产品水箱是靠纤维结构做出慢渗透路径,让水箱里的水通过重力慢速滴落至拖布上,因为完全没有停止结构,基本上已经消失了。

后来靠谱的设计都是用蠕动泵,根据水泵动作按需挤压水滴到拖布。目前机载水箱供水的大多是这种方案。

这可是当年的高科技。笔者一款机器人就是振动擦地加蠕动泵水箱,现在还在服役。

我买了个便宜的免洗扫拖机器人

但是现在反而有不少带基站的自清洗扫拖一体机器人在机器人端不设置水箱了,为啥捏?因为反正要定期回洗拖布,而拖布洗完以后就是微微潮湿的,水箱的功能反而略鸡肋了一点——除非你非常追求擦过的地的湿度要均匀。

所以水箱功能我的建议是随缘。

至于其它的一些比如视频功能和语音功能,我觉得这些功能也是随缘吧。

那剩下的功能,就要看基站了。

基站功能分析

有了基站的扫地机器人,确实更实用,甚至我们可以说不管这个基站具体有啥功能,只要有基站,那功能都会变强(啊,又是废话)。

基站的基本功能往往有这么几个:

集尘基站

我买了个便宜的免洗扫拖机器人

锦上添花型功能,毕竟扫地机器人都自带尘盒,以笔者自己的经验,机器人提示尘盒已满的概率很小,自己想起来清理滚刷的时候清理尘盒就可以了,所以我个人不喜欢为这个功能额外花钱。

自清洗基站:这个是个好功能,笔者以前用过一款带水箱扫拖一体机器人啥都好,就是因为没有自清洗基站,导致现在退二线 。

我买了个便宜的免洗扫拖机器人

扫拖一体机器人,扫地以后有尘盒可以收纳灰尘,但是拖地以后的灰尘都在拖布上。没有基站的时候都要自己手洗,有了自清洗基站,我现在都等到提示缺水才去处理一回(刚开始还每天处理污水,后来发现水箱密封,根本没啥意味,所以直接等清水箱空了再一起处理)。

剩下还有哪些功能?

比如说,银离子杀菌。我怀疑我处理污水这么偷懒都没啥异味,和这个模块有关。

比如说,热风烘干。热风烘干的扫地机器人,拖布干燥确实快,一般烘4小时以后就确实干燥了,而普通风冷风干的拖布几乎天天是湿的。

比如说,自动上下水。这本来是我一个非常期待的功能,但是今天发生的一件事情让我没那么期待了。我去清理很久没管的扫地机器人,发现滚刷上缠绕的杂物(头发和一张餐巾纸)太多太久,滚刷都变形了,它就天天带着杂物扫地。我突然很心疼默默承受这一切的地板——机器人和配件好换,地板就没那么容易了——而扫地机器人如果成天不去打理的话,还是有破坏家居环境潜质的,所以不能太放手让它自己去处理一切。

最后一个点有点儿瞎掰了,各位按自己喜好取舍这个功能吧。

我在用啥

我之所以想起来写这篇文章,是因为我几个月前入手的一台米家免洗扫拖机器人。

看名字,这是带自清洗基站的扫地拖地机器人一体机,同时额外还有银离子消毒和冷风烘干。

我买了个便宜的免洗扫拖机器人

相比较于笔者之前用的某款带基站的扫地机器人,它没有语音、摄像、热风烘干等功能。

我买了个便宜的免洗扫拖机器人

而相比较于笔者之前用的某不带基站的扫地机器人,它的拖地功能是平行于前进方向的低速振动而且不带水箱。

我买了个便宜的免洗扫拖机器人

它的效果,倒是基本上实现了我想起来才去管一次,给它设置了定时任务以后,就很少去烦它。家里因为频繁地打扫,还真的够干净。

我买了个便宜的免洗扫拖机器人

这边也给像我一样没啥追求的朋友一个结论:只要打扫得够勤快,只要不是重污染地区,这种扫地机器人的清洁能力也是够的。

什么叫重污染地区?比如厨房餐厅,我那边有个单扫地机器人,每天餐后扫一遍,但是地面还是不够干净。

我买了个便宜的免洗扫拖机器人

因为我家厨房、餐厅、入户门都在一层,这一层囊括了所有容易弄脏地面的因素——我具体的解决方案是追加了一款添可洗地机,这些话将来考虑另开一个话题详说。

至于缺点,就是它的基站内泥沙沉淀的问题,我的解决方案是拆了水箱搬基站到卫生间用喷枪冲。

话说回来,这台米家的免洗扫拖机器人的价格可真是低得离谱。相比较于我的bug价格,今年双十一它的促销价格是1999,根据手速还有赠品。这价格,看家里哪里合适就放一台,我觉得肯定是香的。

前几天有土豪朋友吐槽说家里卫生难打扫,我很冷静地接下了这招凡尔赛,反手给了一击:

你看这个扫地机器人,带基站的自动洗拖布才两千块,你家四层,每层丢一台,记得加水倒水就行。

我家就用这个,我现在甩手掌柜了。

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

米家全能扫拖机器人2

米家全能扫拖机器人2

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

MIJIA 米家 MJST1S 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

1999元起

• 便宜的我怕智障,贵的我怕踩坑,难搞。

这款还行,没有明显的智障行为,和我用过的其它产品比不算拉垮,价格倒是低不少

那是性价比不错啦。

• 创米小白,估计是这款的升级版,功能键一致,多了热风,吸力大400,价格1592,感觉挺划算的

有可能的,参数方面不谈,光这个价格就足够有说服力了

• 前几天买的1579

抹布真的一整天都是湿的,其他都挺不错

不过可能是银离子模块的原因,异味不明显,所以我也就拉倒了。以前用的一个热风烘干的要连续烘干4小时,半个晚上都在烘干

• 便宜又好用么

我以为,冲着价格去,没啥可吐槽

• 还是米家的性价比高

而且居然有值友成交价15xx真是让我吐血

• 链接呢?

啊,那个,就,额,站内随便搜搜就能买

• 小米这款价格真的低

说起来是上一代产品了,但是用起来居然没啥槽点

• 学问真的是太多了,我选择用扫把,哈哈

因为地面有扫地机器人了嘛,所以扫把我留着刷架子了

• 1600多买的,用了一周了,我妈说还行, [傻笑]

这个东西,只要你以某种不常见的促销价买回来用,都不会觉得亏,因为价格很低么,只有人家半台价格。

说的不错,刚需,价格又合适,有些缺点都没事

• 拼多多1400入手 ,送指纹锁

江山代有才人出

• 应该还是预算的问题,对于这种电器一般来说买新不买旧。

就是标题图说的嘛,贵有贵的好,贱有贱的香。之前某品牌的原价4000的产品也在用,相比较之下,实际成交价不足2000的这款产品,核心功能也到位了

• 首发在咸鱼买的,导航系统差老款石头s50一大截,但属于能用的范围,但免洗拖地太香,价格太实惠。

对,就是实惠,考究避障和规划等智能属性能挑刺出来,但是这价格,比不带基站的一些型号都低,我大不了把提前家里障碍物清理掉一些嘛

• 被追觅坑了 [傻笑]

追觅的不也挺好的?就是稍贵一些

定位漂移,无原因停止,建图一直失败,回充没一次成功。 找客服一直没回应…………

• 这是什么型号的,或者作者给推荐一个性价比机器呗 [高兴]

这个是米家的一款旧型号,双十一期间的促销有点儿出清库存的意思,型号在小米商城里面叫 “米家免洗扫拖机器人“,按我试用过的机器人里面,它的性价比确实不错。可见的缺点是基站内部容易积累泥土沉淀,还有不是热风烘干导致拖布一直都是湿的,别的正常用还没出啥问题。

• 这个是真的香

• 米家机器人的性价比很高啊

• 看着不错哦

• 谢谢值友分享

• 自动集尘功能其实还挺香的!

• 支持,朋友写的不错!!!