科普:何谓“数字藏品”?为什么发行在联盟链上?

2022-11-10 10:09:32 0点赞 1收藏 0评论

目前,国内众多企业、机构甚至是艺术家个人都陆续试水数字藏品,已然成为不可忽视的一个文化现象。而对于很多普通人来说,对数字藏品这个还算新的概念只能用一句网络用户来形容,那就是“我看不懂但我大受震撼”。

何谓“数字藏品”?

就数字藏品本身来说,其是指使用区块链技术对应特定的作品、艺术品生成的唯一数字凭证,在保护其数字版权的基础上,实现真实可信的数字化发行、购买、收藏和使用,具有可追溯、难以篡改等特点。

简单点来说,就是上链的收藏品

和传统的收藏品相比,数字藏品可以看做是存在于你的个人平台账号里,而前者有可能是锁在家里的保险箱或者放在银行的保险柜。

另外,传统的收藏品是可以直接接触的,不管是珠宝、钱币、玉器,还是字画、瓷器等,都可以有实实在在的触感,很多时候这也是老收藏家们的兴趣和乐趣所在。数字藏品则不然,只是一段虚拟的代码,“只可远观而不可触摸”。

一定程度上来说,数字藏品可以规避一些传统收藏品的弊端,例如不会出现破损、氧化,不会被虫蛀、腐蚀,不用花钱锁在保险柜,也不太需要担心被人偷。但抛开实际价值,数字藏品依托于当前的技术发展,一旦互联网出现根本性改变或遭受严重冲击,就有可能造成数字藏品直接消失。

国内数字藏品为什么发行在联盟链上?

事实上,关于是选择公链还是联盟链这个问题,作为一种应用模式只有适不适合,没有哪个最好。

国内数字藏品主要布局在联盟链上,包括阿里、腾讯、百度等互联网巨头打造的数字藏品平台都是基于联盟链。和公链相比,联盟链或私有链在去中心化特征上存在显著短板,但是在运行效率上更高,也更加符合当前我国数字藏品市场发展的现状。

我们需要厘清一点,那就是有关部门从来也没有针对数字藏品本身进行过限制。对于数字藏品盘活大文娱市场的潜力,国家给予了充分肯定,这也是为什么我们频频看到各大省市博物馆、展览馆推出大量著名IP藏品的原因。在促进文化创意产业发展的层面,政策完全支持。不支持甚至打击的那部分,只是借数字藏品之名实施投机炒作、扰乱市场秩序之实的行为。

我们在肯定联盟链价值的同时,并没有否认公链的潜力,这本就是两种思路,各有不同的广阔未来。就像前段时间,腾讯关闭旗下幻核业务的消息沸沸扬扬,也引发了大家对于数字藏品自身价值的又一次大讨论。公链就是数字藏品发行和未来进入市场流通的最佳渠道和载体。

最后,国内数字藏品与国外NFT的区别,前者是基于联盟链发行的藏品,不开放二级市场买卖交易,后者则基于完全去中心化的公链,全平台可流通、有唯一共识,二级市场活跃。

周生生 黄金(足金)泡泡玛特派对帽MOLLY金片

周生生 黄金(足金)泡泡玛特派对帽MOLLY金片

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

天鑫洋 金猪送福 足金金钞(压岁钱)1g

天鑫洋 金猪送福 足金金钞(压岁钱)1g

TAKARA变形金刚 MP19+烟幕 烟雾 带特典 全新现货

ZiJin 紫金黄金 999足银红包(压岁钱)2g*5枚装

ZiJin 紫金黄金 999足银红包(压岁钱)2g*5枚装

Hasbro 孩之宝 MP09 补天士 带车厢 再版

Hasbro 孩之宝 MP09 补天士 带车厢 再版

Hasbro 孩之宝 DX9 变形金刚 魂 K1 Freeman 堡垒 守望先锋

TAKARA TOMY 多美 MP45 mp-45 大黄蜂 g1甲壳虫2.0版ver.2 带特典 现货

必生辉黑檀木貔貅手把件红木招财貔貅把玩件挂件木雕葫芦把件挂饰古玩貔貅手把玩件工艺品手捻小葫芦把件文玩 黑檀招财貔貅

天中金 财富经典第四套人民币 封装版

天中金 财富经典第四套人民币 封装版