手把手教你选购+使用半自动咖啡机,在家轻松复刻各种花式咖啡!

2023-03-19 15:12:25 387点赞 335收藏 298评论

大家好,我是supercoolman,深耕家电选购多年,关注我,帮你快速选购、少走弯路!

本期我们聊聊咖啡,说到咖啡,不得不提到最近很火的电视剧《狂飙》中的高启强干嚼咖啡缓解压力的桥段:

其实,每个人对咖啡都有不一样的情节,我是从上初中时开始接触咖啡的,那时候老师说如果晚自习犯困可以喝咖啡,你别说当时喝速溶咖啡都很提神,后来工作了,遇到晚上熬夜加班,也总会喝上一杯咖啡。在咖啡的选择上,我的看法是,速溶咖啡简单快捷,但口味不够纯正;现磨咖啡要选比较专业的门店,偶尔在店内喝不错,不适合外卖,如果加班到深夜就难喝到了。随着我对咖啡口味的不断迭代,也萌生了在家自己做咖啡的想法。初次接触咖啡机时,也曾遇到这样那样的问题,比如:

1、哪种咖啡机更适合自己?

2、咖啡机使用会不会很复杂?

3、在家复刻花式咖啡难不难?

这些问题也曾一度让我想要放弃,后来也都被我一一攻破了,如果你也想自制咖啡,并且在犹豫不决阶段,那么这篇文章应该能够解答到你!

一、哪种咖啡机更适合自己?

相信不少人跟我一样,一开始就在选择哪一种咖啡机这个问题上犯了愁,不知道自己需要什么,不同种类的咖啡机各自有什么优缺点。其实,市面上常见的咖啡机可以分为滴滤咖啡机、胶囊咖啡机半自动咖啡机全自动咖啡机这四种,下面讲讲它们各自优缺点:

1、滴滤咖啡机

优点是价格相对便宜,操作非常简单,适合制作美式咖啡;缺点是需要另外配备磨豆机,或者购买现成的咖啡粉,它内部结构相对简单,不能调节萃取参数、施加压力,萃取速度较慢,口感上会比较淡,没法做花式咖啡。

2、胶囊咖啡机

优点是方便快捷程度仅次于速溶咖啡,基本不用清洗,有很多风味的咖啡胶囊可选;缺点是胶囊价格相对较高,很多品牌咖啡机只识别自家胶囊,后期不能自由更换,换保性较差,低价位没法做花式咖啡。

3、全自动咖啡机

优点是一键操作,无需人工干预,可以根据个人喜好设定参数,同样可以做各种花式咖啡;缺点是可玩性有限,价格相对昂贵,体积较大,后期维护成本较高,建议尽量选择大品牌。

4、半自动咖啡机

半自动咖啡机又分为带磨豆功能和不带磨豆功能两种,更推荐选择带磨豆功能的,优点是可以自己磨豆、压粉、萃取、打奶泡,萃取时间和温度都可以调节,不仅能制作浓郁的意式咖啡,还可以制作不同种类的花式咖啡;缺点是操作步骤较多,需要一定的技巧和练习,特别是机器选择时要注意加热模块、水泵、温度控制等核心部件品质。

综上所述,如果你只想冲泡美式咖啡,对咖啡口感要求不高的话,那滴滤咖啡机就够了;如果你更注重方便快捷程度和咖啡品质稳定性,预算有限可以选择胶囊咖啡机,预算充足可以选择全自动咖啡机;如果你想进一步了解咖啡文化,亲自体验咖啡制作过程和乐趣,练习不同花式咖啡技巧的话,那么可玩性更高的半自动咖啡机更适合你!这也是为什么我最终选择半自动咖啡机的原因。

二、选购半自动咖啡机要注意哪些?

如果你确定要选购半自动咖啡机的话,那就接着往下看!下面,我会结合我家在用的宜盾普半自动咖啡机,给你讲讲半自动咖啡机的选购要点!

1、加热模块

加热模块是咖啡机萃取的源泉,一般分为锅炉、FTH发热体两种,其中,锅炉又分为储水式锅炉和即热式锅炉。储水式锅炉因为储水量大,加热速度较慢,适合需要连续出杯、有固定安装位置的商用环境;即热式锅炉加热速度相比储水式锅炉快不少,一般在1分钟左右,但它的温度容易波动、不够稳定;FTH发热体相比即热式锅炉又更进一步,3~6s就能出水,基本可以做到免等待,而且不用担心水垢问题。

我家这款宜盾普半自动咖啡机就采用进口FTH发热体,从开机到出水之间仅需3-6s,基本上不需要等待就可以快速萃取出品咖啡。

而且,萃取完咖啡后可以转动热水/蒸汽切换旋钮,即可秒出蒸汽进行打奶泡,做到无需等待、完美衔接,制作效率非常高。

2、水泵

水泵是咖啡机萃取的动力,一般分为震动泵、旋转泵两种。震动泵又叫电磁泵,是通过电磁线圈产生震动来推动活塞往复运动,从而压缩水流,它的优点是体积小,价格低,适合家用,缺点是噪音大,压力不稳定,容易损坏。转动泵是通过电机驱动叶轮旋转产生压力,从而推动水流,它的优点是噪音小,压力稳定,耐用性高,缺点是体积大,价格高,适合商用。不论是哪种泵体,最重要的是稳定的压力输出,虽然家用咖啡机普遍采用震动泵,但也要选择稳定性更好的大品牌泵体。

我家这款宜盾普半自动咖啡机就采用了意大利 15bar CEMEULKA高品质电磁震动泵,通过观察顶部可视压力表指针变化,可以看到在整个萃取咖啡过程中,萃取压力能够持续稳定在8-10bar的黄金区间内,保证了咖啡的品质。

3、温控

水温稳定直接影响咖啡萃取的效果和口感。如果水温过高或过低,会导致咖啡过提或欠提,味道不平衡。传统温控系统仅采用温度值/气压值作为触发条件,反应不够灵敏,加热会有延迟,温度波动较大,目前主流的控温系统是PID温控系统,采用NTC温度传感器+PID控温芯片组合,能够实时监测和调节水温,温度稳定性更好。

我家这款宜盾普半自动咖啡机采用的就是PID控温系统,能够让每次萃取温度都稳定在92-96度之间,这也是咖啡萃取比较理想的温度,从而保证优质咖啡的稳定出品。

4、磨豆

刚才也讲了,选购半自动咖啡机时,建议选择研磨一体的机器,不仅组合占地面积小,磨豆、压粉、萃取也能一气呵成,更为方便。磨豆档位越多越好,这样可以研磨出不同精度的咖啡粉。

我家这款宜盾普半自动咖啡机,就自带磨豆功能,豆仓容量250g,具备15个研磨档位,除了细粉用来萃取意式咖啡外,研磨出的中粉、粗粉还能满足手冲咖啡、法压壶等不同冲煮需求。

磨豆的核心部件是磨芯,材质的好坏直接影响研磨效率和均匀度。我家这款宜盾普半自动咖啡机磨芯是食品级不锈钢材质,耐用、易清洁、不易生锈,而且上盘是可拆卸的,方便日常清洁保养,避免咖啡粉残渣影响口感。

5、蒸汽棒

蒸汽棒是打奶泡的工具,它产生的蒸汽效果,跟加热模块、水泵压力等都有关系,持续稳定的蒸汽可以大大缩短奶泡打发的时间。另外,蒸汽棒是否支持360°旋转,这样能够更好地贴合不同人手持拉花缸的动作习惯。

我家这款宜盾普半自动咖啡机蒸汽棒就支持360°旋转,中间位置还贴心地加装了厚实的防烫胶圈。

6、配件

咖啡机的配件也不容忽视,标配的配件越丰富、品质越好,越能够降低后期购置的成本。

我家这款宜盾普半自动咖啡机标配了58mm萃取手柄、单粉碗、双粉碗、压粉锤、拉花缸、清洁刷和清洁针,可谓是相当齐全。

萃取手柄采用铝合金一体成型,整体质感结实耐用,手持非常轻便顺手,底部是牛角双导流嘴,可以实现双杯萃取。

宜盾普的压粉锤也是金属的,让布粉压粉更加顺手,搭配上金属拉花缸,机器拿到手就可以直接做咖啡了。另外,还配备了清洁刷和清洁针,非常贴心!

三、半自动咖啡机操作复杂吗?

在选择好适合自己的半自动咖啡机后,就到了实际操作的阶段了。新手初次使用半自动咖啡机,看到这么多按键、接口,可能会认为操作起来很复杂。其实,半自动咖啡机操作并不难,以我家宜盾普半自动咖啡机为例:

机器正面上方是单杯萃取、双杯萃取、定量萃取和待机键4个按键,仅从名字就能理解它们的作用,中间位置是一个机械压强表,能帮助我们直观地了解萃取时的压力大小。

机器右侧旋钮用于切换开水和蒸汽,开水档来萃取,蒸汽档来打奶泡。

机器顶部左侧是豆仓,最多可装250g咖啡豆,如果经常喝可以一次加满。

右侧是温杯区,可容纳3-4个咖啡杯,准备用来冲泡的咖啡杯可以放在这里。

机器背部有个2.3L透明水箱,家用续航足够,顶盖、本体都可拆卸,日常换水、清洗很方便。

下面我就给大家演示一下浓缩咖啡的整个制作过程:

1、磨豆

刚才我讲了我家这台宜盾普咖啡机支持15档研磨精度,调节方法也很简单,只需转动豆仓到想要研磨的刻度就可。

机器研磨按钮设计在出粉口内侧,机器开机后将手柄卡入,轻轻向下按压手柄把手,研磨就启动了,这样设计很方便,单手就能轻松操作,通过把手下压、抬起可以随时开、停。

2、布粉压粉

称量好合适的咖啡粉,下一步就是布粉压粉了,这一步比较关键,直接影响萃取效果。

布粉时,新手建议借助布粉器,当然也可以用轻敲漏斗、手指划拨来均匀布粉。粉层相对平整后就可以拿压粉锤进行压粉了。

压粉时,粉锤要垂直向下用力,这样才能保证粉层厚度均匀、无通道。

3、萃取

把手柄逆时针卡入冲煮头卡槽上,然后根据粉量大小和粉碗类型,选择单杯或者双杯萃取。操作熟练以后,还可尝试使用手动定量萃取。

冲煮头是萃取过程的核心部件,我家这台宜盾普咖啡机采用的是58mm冲煮头,属于商用标准规格,可以看到出水孔洞细密整齐排布,保证咖啡萃取更加均匀。

而且,这台机器带有低压预浸泡功能,按下萃取键后,先使用低压(1-3bar)将粉碗中的咖啡粉层完全浸湿后,再提高压力进行高压萃取,这样可以减少通道效应,避免萃取不均,提高萃取效率。

整个萃取过程中,浓缩咖啡的流速非常稳定,泡沫丰富绵密,这跟咖啡机的流量计有直接关系,这台宜盾普咖啡机采用是瑞士进口流量计,可精确计算水粉比,以达到最佳口感。到这个阶段,一杯意式浓缩咖啡就萃取好了,喜欢喝浓缩咖啡的就可以直接饮用了。

4、打发牛奶

如果想做一杯拿铁,还需再打发一份奶牛奶。牛奶打发也很简单,将冷藏的牛奶倒入拉花缸中,机器右侧旋钮调制蒸汽档,待蒸汽棒释放一些空气后,插入牛奶表层进行打发。

刚才也才也讲了,宜盾普这台咖啡机的蒸汽棒支持360度调整,很容易找到合适的倾斜角度。等到牛奶液面抬升一定高度后,将蒸汽棒向下深入进行打绵,让奶泡更加细腻均匀。

5、融合

最后就是将打发的牛奶跟萃取好的咖啡液进行融合了,这一步骤可以试着进行拉花练习,这样做出的拿铁更好看一些,当然如果在家图方便快捷,也可直接倒入融合,口感不会有差别。

四、在家复刻花式咖啡难不难?

其实花式咖啡不只是拉花一种。如果感觉拉花一时间学不会,还可以通过浓缩咖啡与牛奶、椰汁、焦糖、奶油等不同原料之间的调配,复刻各种花式咖啡,也很有乐趣,还能满足不同的口味需求。下面,我就给大家分享几种花式咖啡的做法!

1、脏咖啡Dirty

脏咖啡Dirty做法很简单,只需要先在咖啡杯里倒入适量牛奶:

然后拿到咖啡机下面进行萃取:

萃取出的浓缩咖啡液滴落到牛奶中,与牛奶自由融合在一起,这样才有Dirty的感觉。

经过一段时间的融合,咖啡和牛奶会产生美妙的分层,非常好看!

2、生椰拿铁

生椰拿铁也并不复杂,取几个冰块放入咖啡杯中,倒入适量的厚椰乳:

然后,将萃取好的浓缩咖啡液倒入盛有加冰厚椰乳的咖啡杯中:

咖啡液跟厚椰乳、冰块进行碰撞,产生非常漂亮的流动纹路。

生椰拿铁中椰汁和咖啡两种口味自然融合,非常协调,搭配上冰块,非常提神!

3、焦糖玛奇朵

同样是表面有花,焦糖玛奇朵要比拉花简单许多,只需一杯奶泡与浓缩咖啡提前融合的拿铁:

找一个杯子倒入适量的焦糖,然后用一支勺子将焦糖一圈一圈浇在拿铁表面。

最后有牙签先由内往外,再由外往内进行勾花操作:

最后,一杯漂亮的焦糖玛奇朵就制作好了,拿铁伴着焦糖的甜味非常好喝!

4、咖啡奶盖

咖啡奶盖稍微复杂一点,但一步一步来也能轻松搞定。找一个大一些的量杯,倒入适量淡奶油,用打蛋器将奶油打发至粘稠,装入带有裱花头的裱花袋中:

然后,对着一杯咖啡表面转圈挤压进行裱花,奶油在咖啡液表面堆积成“小山”:

底层奶油也慢慢跟咖啡液融合,就像流沙一样。

制作好的咖啡奶盖,上层是甜甜的奶油,下层是焦香的咖啡,喝起了别有一番滋味!

以上就是我在选购和使用咖啡机方面的一些经验。制作咖啡是一个了解咖啡文化、享受制作乐趣的过程,特别是半自动咖啡机,可以一台机器完成磨豆、布粉压粉、萃取、打奶泡整个过程,不仅降低了操作难度,还节省了多个设备切换的时间。萃取出的意式浓缩除了可以做拉花拿铁,还能搭配一些常见的食材在家复刻出网红花式咖啡,不仅做法简单,还能让生活更加有仪式感!看到这里,你是不是也跃跃欲试了?

下面是我在本篇用到的咖啡机、咖啡豆以及各种食材,仅供参考!

宜盾普(EdenPURE)意式半自动咖啡机家用打奶泡咖啡豆研磨一体机精萃意式醇香/15档研磨3999元京东去购买M2M醒物意式拼配浓郁香醇油脂丰富新鲜烘焙意式咖啡豆500g深度烘焙-不磨粉500g66元京东去购买蒙牛特仑苏纯牛奶全脂灭菌250ml×12高端品质经典营养58元京东去购买菲诺厚椰乳DIY调饮椰汁椰奶奶茶咖啡伴侣茶饮门店同款分享装1L18.8元京东去购买慧员(hopeone)液体红糖糖浆300g瓶装液体红糖水家用冰粉伴侣奶茶甜品餐饮配料9.5元京东去购买雀巢(Nestle)烘焙原料淡奶油常温存储易打发蛋糕裱花蛋挞鲜奶油稀奶油250ml14.9元京东去购买

看到这的都是真爱粉,来个关注、点赞、收藏!

下期见!