美食 篇十三:狂喝20多种无糖、低糖茶饮,高级茶艺师帮你选出哪款值得买!(五千字长文,收藏起来照着买不踩坑)

2023-05-30 17:55:10 64点赞 40收藏 113评论

茶饮行业发展

这几年人们好像比以往任何时候都更追求健康的生活。茶饮料近年来受到市场的追捧,很难说不是大家对健康生活追求的反应。市面上的茶饮料也越来很多,无糖的茶、果茶,各种各样应该不下百种。

超市里琳琅满目的茶饮超市里琳琅满目的茶饮

我国的六大茶类有绿茶、黄茶、白茶、青茶(乌龙茶)、红茶、黑茶,目前,我国前三类消费量最大的茶类为绿茶、红茶和乌龙茶,其中,绿茶占比为百分之七十以上。

我国茶饮料行业发展时间不长,1993年旭日升系列茶饮横空出世,才拉开了我国茶饮料行业的序幕。距今,茶饮料在我国已发展了30年。我国茶饮料市场经历了几个重要的发展节点。

图片来源于网络,侵权删图片来源于网络,侵权删

在茶饮料方面发展最好的是乌龙茶,市面上比较常见、种类也最多,绿茶、红茶次之。我平时自己在家泡茶比较多,但偶尔忙或者出门的时候也图方便,会买瓶装饮料。想喝的健康,当然还是得无糖或低糖茶饮,那么问题来了,这么多茶饮料,到底哪款最好喝,最值得买呢?

首先我这次选的都是无糖或低糖茶饮,有东方树叶、三得利、喜茶、奈雪的茶、伊藤园、淳茶舍6个品牌的22款。(茶π和小茗同学因为是加糖的饮料,所以没在这次选购范围)。

茶饮品牌大赏

一.东方树叶

东方树叶是农夫山泉公司出品的一款茶饮料,用农夫山泉泡制,主打0卡路里。旗下有绿茶、红茶、乌龙茶、茉莉花茶、青柑普洱等,这几款我也都买齐了。

二.三得利

三得利,全称三得利株式会社,是日本一家老牌企业,主要生产、销售酒精和软饮。1984年进入中国的时候卖的是啤酒,直到2010年5月开始销售乌龙茶产品。

其实超市卖的品种更多,我挑了6款比较典型的。

三.喜茶

喜茶是网红茶的代表了,2012年,喜茶起源于广东江门,原来是皇茶(ROYALTEA),因为无法注册商标,2016才改名,注册“喜茶HEYTEA”品牌。
喜茶发展很快,本来是线下奶茶店,2020年也开始涉足瓶装饮料业务。

喜茶没有纯茶,只有果味茶饮料,但因为写的低糖、低卡、零脂,我就也选了几款。

四.奈雪的茶

奈雪的茶走的是“茶+软欧包”的模式,2015年创立于广东深圳。截止到今年5月11日,奈雪的茶全国门店数达到了1158家,也是2020年开始瓶装饮料业务。

同样也是果味茶居多,不过有一款不加糖的茉莉花茶。

五.淳茶舍

市场需求大,可口可乐也不甘落后,推出了“淳茶舍”茶饮品牌。

淳茶舍主打真茶泡制、0糖添加,我入手了玉露绿茶、茉莉花茶和武夷大红袍。

六.伊藤园

伊藤园是一家日本饮料制造公司,英文名ITO EN,以茶品、果菜饮料、咖啡等为主要产品。

他家好多是荞麦茶、玄米茶之类的,所以我只选了绿茶和铁观音和其他品牌对比。

分类品饮对比

买了22款茶,为了对比我是按茶类分着试喝的,这样可以对比选出每个茶类中的佼佼者。

一.绿茶

绿茶在我国的消耗量是最大的,不过可能正因为容易获得,比较常见,反而在茶饮中的绿茶存在感不强。今天对比四款绿茶:伊藤园无糖绿茶VS东方树叶绿茶VS淳茶舍玉露绿茶VS三得利清茶

1.伊藤园无糖绿茶

购入价格:5.9元一瓶,净含量:500mL

配料:水、绿茶、维生素C、碳酸氢钠,营养成分只有11毫克每100mL的钠,没有标注茶多酚含量。

口味比较淡,几乎没有茶香,也没什么回甘,有点像比较老的叶子泡到最后的茶水味道。本来想试试放冷藏会不会更好喝,让我失望了,并没有变得更好喝~

伊藤园(ITOEN)多口味茶饮料(无糖)原味绿茶乌龙茶500ml*15瓶6瓶整箱茶饮品原味绿茶500ml*15瓶/箱58.9元京东去购买

2.东方树叶绿茶

购入价格:4.5元一瓶,净含量:500mL

配料也是只有水、绿茶、维生素C、碳酸氢钠,茶多酚含量≥360mg每千克。

闻起来有淡淡的茶香,喝起来也是有一点很清淡的茶香,有一点点回甘,比伊藤园的好喝了点,也就好喝了一点点,整体上没有什么特色。

农夫山泉东方树叶无糖饮料500ml*15瓶茉莉花茶绿茶红茶黑乌龙茶63.9元天猫精选去购买

3.淳茶舍玉露绿茶

购入价格:4.9元一瓶,净含量:480mL

玉露绿茶的配料有:水、玉露茶叶、抗坏血酸钠、碳酸氢钠。茶叶的平均添加量是7.9g每升,茶多酚含量不少于150mg每千克。

这款绿茶有淡淡清香,我没喝过正经的玉露,不知道这种特殊的茶香是不是玉露的香味。喝起来不苦涩,有一丝丝特别淡的回甘。

可口可乐(Coca-Cola)淳茶舍玉露绿茶原味茶饮料480ml*12瓶整箱39.9元京东去购买

4.三得利清茶

购入价格:5.5元一瓶,净含量:500mL

三得利清茶配料表:水、绿茶茶叶、维生素C、碳酸氢钠、抹茶。绿茶添加量≥9g每升,茶多酚含量≥500mg每千克。

从配料表上也能出三得利的无糖绿茶茶叶用量和茶多酚含量比其他几种高。喝起来有茶香,配料中的抹茶添加也给这款绿茶带来不一样的特色。

【立即付定】三得利清茶绿茶饮料无糖0脂口感清爽整箱500ml*15瓶69元天猫精选去购买

喝了四款绿茶下来,明白为啥绿茶瓶装饮料的存在感不强了,这几款绿茶确实没有特别惊艳的。如果非要排序的话:三得利清茶>淳茶舍玉露绿茶>东方树叶绿茶>伊藤园无糖绿茶

二.原味乌龙茶

东方树叶乌龙茶VS伊藤园铁观音VS淳茶舍武夷大红袍VS三得利黑乌龙茶VS三得利乌龙茶

5.东方树叶乌龙茶

购入价格:4.5元一瓶,净含量:500mL

配料有:水、乌龙茶叶、维生素C、碳酸氢钠,茶多酚含量≥260mg每千克。

开盖能闻到微微的茶香,喝到嘴里也有一点点香,味道不苦涩,茶味虽不太浓,但是一种清雅的香。开始喝的时候觉得和绿茶区分度不高,本来觉得它不够好喝的。但为了更好的选出哪款茶好喝,我一般会多试几遍。

没想到经过好几款其他茶的洗礼,重回头再喝一口,清雅的香茶竟然没有被压制,在口腔中还能感觉到,还是有点东西的。

6.伊藤园铁观音

购入价格:5.9元一瓶,净含量:500mL

配料有:水、铁观音、维生素C、碳酸氢钠,茶叶含量7.5g每升,没有标注茶多酚含量。

开盖闻起来基本没有香气,喝起来比伊藤园绿茶的表现要稍好一点,但属于铁观音的高香没有喝出来,不过喝完之后有一丝回甘,杯子也有一点杯香。

伊藤园(ITOEN)绿茶乌龙茶茶饮料(无糖)500ml*15瓶整箱5瓶休闲夏季茶饮品铁观音500ml*15瓶59.2元京东去购买

7.淳茶舍

购入价格:4.9元一瓶,净含量:480mL

这款武夷大红袍的配料有:水、大红袍茶叶、抗坏血酸钠、碳酸氢钠。茶叶的平均添加量是9g每升,茶多酚含量不少于150mg每千克。

开盖有茶香,喝起来也有大红袍特有的香味,但没有那么馥郁的香,只是淡淡的。瓶装茶饮为了照顾大多数人,基本上喝起来都没有什么苦涩,我也没想到有天会用淡雅来形容大红袍,整体还可以。

可口可乐淳茶舍无糖瓶装冷萃茶饮料办公室休闲出行夏日凉茶饮品【12瓶】冷萃武夷大红袍480ml57元京东去购买

8.三得利黑乌龙

购入价格:5.9元一瓶,净含量:350mL

配料有:水、乌龙茶叶、乌龙茶粉、维生素C、碳酸氢钠,茶多酚含量≥225mg每千克。

黑乌龙打开盖子就能闻到香味了,添加了味道和淳茶舍的大红袍比起来,的确够劲儿,喝到嘴里有一点点苦涩,但苦涩味儿不会太重。

因为要试这么多茶,我和家属都是倒在杯子里喝的,没想到杯子里竟然是有杯香的。冷藏后的口感更收敛一些,可能也更符合大家的口味,回味甚至有一丝丝甜,就是价格贵了点。

【立即付定】三得利黑乌龙无糖0脂茶饮料整箱350ml*12瓶66.6元天猫精选去购买

9.三得利乌龙

购入价格:4元一瓶,净含量:500mL

配料有:水、特级水仙、乌龙茶粉、维生素C、碳酸氢钠,水仙添加量1g每升,茶多酚含量≥400mg每千克。

虽然茶叶含量少,但因为乌龙茶粉的添加,茶多酚含量并不低,喝起来有乌龙茶微苦的味道,但明显比黑乌龙口味淡一点点,更好入口。不愧是各路大神都争先推荐,喝下来还真是三得利的无糖乌龙最好喝。还可以做茶底,制作其他茶饮,比如加柠檬或者做乌龙奶。

【立即付定】三得利乌龙茶无糖0脂茶饮料口感清爽整箱500ml*15瓶63元天猫精选去购买

经过了很仔细的品饮、感受、回味,最后拍个序:
三得利乌龙茶>东方树叶乌龙茶=三得利黑乌龙茶>茶舍武夷大红袍>伊藤园铁观音

解释一下东方树叶乌龙茶和三得利黑乌龙,这两款是完全不同的风格,喜欢雅致一些的可以喝东方树叶,喜欢烈一点的可以喝三得利黑乌龙。当然三得利的普通乌龙最好喝,性价比也最高。

三.茉莉味茶

茉莉花茶可以说是童年记忆了,小时候第一次喝到的茶就是猴王牌的茉莉花茶。泡一大缸子茶,然后再加点冰糖,真的是童年美味饮品了!

随着经济和交通发展,我们普通人也都能喝到各种好茶了,猴王牌的茉莉花茶不再像以前一样占据大部分市场份额。瓶装饮料也有很多做茉莉花,这次我选了四款:淳茶舍茉莉花茶VS奈雪的茶茉莉初雪VS东方树叶茉莉花茶VS三得利茉莉乌龙

10.淳茶舍茉莉花茶

购入价格:4.9元一瓶,净含量:480mL

配料有:水、茉莉银毫茶叶、抗坏血酸钠、柠檬酸钾、碳酸氢钠,茶叶平均添加量5g每升,茶多酚含量不少于150mg每千克。

淳茶舍的茉莉花茶喝起来不够雅致,略有苦底,有茶香但茶香不足,原料写的茉莉银毫,但个人感觉喝起来品级不高,没有芽尖茶那种鲜嫩的感觉。属于普普通通。

可口可乐(Coca-Cola)淳茶舍冷萃无糖茉莉花茶饮料480ml*12瓶整箱装0糖0能量0脂淳茶舍茉莉花茶480ml*12瓶/箱58元京东去购买

11.奈雪的茶茉莉初雪

购入价格:5.9元一瓶,净含量:500mL

配料有:水、茉莉茶叶、维生素C、碳酸氢钠、D-异抗坏血酸钠,茶叶平均添加量4g每升,茶多酚含量≥350mg每千克。

茉莉花茶一般是用绿茶多次窨制而成。奈雪的这款茉莉初雪喝起来挺不错,不仅能闻到茉莉花香,也能喝的到花香茶香。味道清新淡雅,回口也是香香的,冷藏之后也依然好喝。

奈雪的茶纯茶饮料茉莉初雪/祁门红茶/福建乌龙/陈皮白茶4味可选无糖0脂茉莉初雪*12瓶64元京东去购买

12.东方树叶茉莉花茶

购入价格:4.5元一瓶,净含量:500mL

配料表:水、茉莉花茶、维生素C、碳酸氢钠,茶多酚含量≥280mg每千克。

农夫山泉这款茉莉花茶最大限度的接近自己泡的茶水了。有很清香的茉莉花茶的味道,不管是闻起来还是喝起来都很舒服。瓶装茶饮基本上不会用很高级的茶叶,但农夫山泉这款茉莉花茶绝对不差。

农夫山泉东方树叶茉莉花茶500ml*15瓶0糖0卡0脂63.9元天猫超市去购买

13.三得利茉莉乌龙

购入价格:5.9元一瓶,净含量:500mL

配料有:水、茉莉乌龙茶叶 (黄金桂乌龙茶叶、茉莉花)、维生素C、碳酸氢钠)。其中黄金桂乌龙茶叶添加量为7.2g/L。茶多酚含量≥ 300mg/kg。

开始喝三得利这款茉莉乌龙的时候,茉莉香几乎感受不到,更像稍淡的普通乌龙茶。但冷藏之后再喝,反而能闻到和喝到淡淡的茉莉花香了。所以如果想喝这款茉莉乌龙在超市买冷藏的,在线买回家就冷藏后再喝。

SUNTORY/三得利茉莉乌龙茶(无糖)0脂茶饮料装整箱500ml*15瓶75元天猫精选去购买

给茉莉花茶整体排序的话:东方树叶茉莉花茶>奈雪的茶茉莉初雪>三得利茉莉乌龙>淳茶舍茉莉花茶

四.果味乌龙

逛超市发现乌龙茶是做调饮最多的茶,各种果味乌龙茶,除了三得利的橘皮乌龙、茉莉乌龙、栀意乌龙三款无糖乌龙茶,我还挑了奈雪的蜜桃乌龙茶和喜茶的柚柚铁观音乌龙茶、葡萄黑加仑乌龙茶。

14.三得利橘皮乌龙

购入价格:5元一瓶,净含量:500mL

配料:水、一级乌龙茶叶、橘皮水提取浓缩液、橘皮、维生素C、碳酸氢钠。其中乌龙茶叶添加量为1g/L,茶多酚含量≥ 150mg/kg。

能喝到橘皮的味道,但淡淡的,常温的时候喝起来有点温吞的感觉,冷藏后更清爽些。虽然口味比原味的差一点点,但橘皮可以理气健胃、燥湿化痰,想要健康点喝饮料可以选。

15.三得利栀意乌龙

购入价格:5.5元一瓶,净含量:500mL

配料有:水、一级乌龙茶叶、栀子、维生素C、碳酸氢钠。其中乌龙茶叶添加量为1g/L,栀子添加量0.7g/L,
茶多酚含量≥ 150mg/kg。

买的时候误以为是栀子花的栀子香,喝的时候才发现是栀子果实,可以入药的栀子。

我老家夏天会用栀子煮茶。,可以泻火除烦、清热利湿。但这款栀意乌龙,栀子添加量也不多,栀子味并不明显,喝起来也是稍淡的普通乌龙味道。

【立即付定】三得利栀意乌龙茶无糖0脂茶饮料整箱500ml*15瓶67.8元天猫精选去购买

16.奈雪的茶蜜桃乌龙

购入价格:7.5元一瓶,净含量:450mL

配料表开始复杂了,除了水、浓缩水蜜桃汁、白芽奇兰乌龙茶、罗汉果浓缩汁、浓缩苹果汁、维生素C,还有赤鲜糖醇、果葡糖浆、D-异抗坏血酸钠、柠檬酸、柠檬酸钠、食用香精。

这个配料我认为已经不能说低糖了,虽然奈雪的这款蜜桃乌龙茶叶添加量≥4g/L,茶多酚含量≥350mg/kg,但茶味被水蜜桃味盖过去了,直接闻到的就是桃子的甜香。

喝起来有点像蜜雪冰城的蜜桃四季春,乌龙茶的味道比较淡,白桃汁和苹果汁的酸甜味儿比较突出。好喝是好喝的,但感觉不像茶,而且价格好贵!

17.喜茶柚柚铁观音乌龙

购入价格:5.5元一瓶,净含量:450mL

配料表有:水、果葡糖浆、乌龙茶(铁观音)、浓缩柚子汁、浓缩白西柚汁、维生素C、D-异抗坏血酸钠、柠檬酸、食用盐、柠檬酸钠、三氯蔗糖、食用香精。茶多酚含量≥300mg/kg~

倒到杯子里喝能闻到清香的茶香,但喝到嘴里基本上没有什么茶味。喝起来酸酸甜甜的,口感很清爽,比较柔和的柚子味儿,不尖锐,家属说像青葡萄的味道。虽然果香盖过了茶香,但夏天喝起来还是很舒服的,价格也比奈雪的蜜桃乌龙便宜点。

喜茶轻果茶低糖低卡0脂果味茶饮料整箱柚柚铁观音乌龙茶*15瓶74元京东去购买

18.喜茶葡萄黑加仑乌龙

购入价格:5.5元一瓶,净含量:450mL

配料:水、果葡糖浆、乌龙茶、浓缩葡萄汁、黑加仑浓缩汁、紫胡萝卜浓缩汁、柠檬酸、食用盐、柠檬酸钠、三氯蔗糖、食用香精。茶多酚含量≥200mg/kg

葡萄黑加仑乌龙茶比柚柚铁观音乌龙更甜,这款茶的茶香基本上被葡萄的味道盖住了。闻起来和喝起来都更像葡萄汁而不是乌龙茶。

【新品】喜茶轻果茶低糖低卡0脂果味茶饮料450ml*12/15瓶整箱90元天猫精选去购买

对于果味乌龙茶我就只给三得利的三款无糖乌龙排个序吧:

橘皮乌龙>茉莉乌龙>栀意乌龙三款无糖乌龙茶

喜茶和奈雪这几款都更像果味饮料,也不是不好喝,但味道还是甜味饮料的味道,价格却是上了一大截,作为普通打工人,也许只能说是我不配了。

有这钱我还是直接买纯乌龙茶或正经的鲜榨果汁吧。也想多说一句,不是安上果茶的噱头就是茶了。

五.红茶

红茶饮品没有乌龙茶那么多,就放在一起了,我选的是东方树叶红茶VS喜茶的嫣红柠茶VS奈雪的荔枝红茶。

19.东方树叶红茶

购入价格:4.5元一瓶,净含量:500mL

东方树叶的配料表还是干净的,水、红茶、维生素C、碳酸氢钠,茶多酚含量≥160mg/kg。

东方树叶的这款红茶入口微微有点涩,不知道是用的哪里的红茶。但不管红茶品种是啥,它都没有红茶该有的花香蜜甜,还是有点失望的,不是很推荐。

农夫山泉东方树叶红茶500ml*15瓶整箱装0糖0卡健康茶饮料63.9元天猫超市去购买

20.喜茶嫣红柠茶

购入价格:7.9元一瓶,净含量:450mL

配料:水、果葡糖浆、浓缩柠檬汁、嫣红红茶、维生素C、D-异抗坏血酸钠、柠檬酸、柠檬酸钠、食用盐、三氯蔗糖、食用香精。

喜茶的这款嫣红柠茶,红茶添加量≥4g/L,茶多酚含量≥200mg/kg。没怎么有红茶的香味儿,倒是有点像冰红茶又额外加了柠檬。但喜茶的这个价格,也是大可不必了。如果你是土豪,就当我没说吧。

喜茶一颗柠茶低糖0脂解腻果汁茶饮料整箱嫣红柠茶*15瓶74元京东去购买

21.奈雪的茶

购入价格:7.5元一瓶,净含量:500mL

配料:水、浓缩苹果汁、赤鲜糖醇、浓缩荔枝汁、红茶茶叶、罗汉果浓缩汁、维生素C、D-异抗坏血酸钠、柠檬酸、柠檬酸钠、食用盐、碳酸氢钠、食用香精。

红茶添加量≥3g/L,茶多酚含量≥200mg/kg,这款荔枝红茶也是,闻不到红茶的花香蜜甜,也喝不太到红茶味。但好在没有那么甜,偏向于柔和的荔枝饮料。

奈雪的茶乌龙茶低糖果汁茶青提葡萄蜜桃乌龙茶饮料荔枝红茶整箱装32.8元天猫精选去购买

这三款红茶就没有特别推荐的,东方树叶配料表干净,但没那么好喝。其他两种不仅更像甜味饮料,价格也贵的离谱。

六.柑普茶

真正的小青柑要用广东新会的小青柑和云南勐海的熟普洱茶为原料制作。还有一种大红柑也是要用新会的柑来做。

好的小青柑泡或煮都很好喝,喝起来甘醇、香甜,瓶装饮料我只发现了东方树叶的青柑普洱。

22.东方树叶青柑普洱

购入价格:7元一瓶,净含量:500mL

配料:水、普洱茶、柑皮、维生素C、碳酸氢钠。茶多酚含量≥160mg/kg,柑皮添加量≥1.5g/L。

东方树叶的青柑熟普喝起来还是可以的,柑味儿和茶味融合的还不错。茶汤没有泡出来的那么醇厚,比较清爽,不苦不涩,放冰箱冷藏会比常温好喝一点。但青柑普洱的价格比东方树叶的其他茶饮要贵一些,性价比不高。

总结选购建议

没想到喝到最后,可以无脑购买的无糖茶饮只有东方树叶的茉莉花茶和三得利的原味乌龙,不管价格还是口味都经得住考验。其他的不是没那么好喝,就是贵!

不差钱且喝甜味果茶的,可以试试喜茶和奈雪的茶。淳茶舍和伊藤园整体表现不佳。需要查看详细口感介绍的可以进目录查看。

码字试茶不易,如果大家认可,欢迎一键三连!喜欢这类评测的话,可以评论区交流,我下次也可以帮大家试试市面上的甜味果茶,力求挑出好喝且性价比高的饮品!我是有文化的吃货,请多关照!