我就想热个菜!化繁为简,不忘初心,小米新品米家微波炉20L体验

2023-08-10 00:15:11 10点赞 14收藏 35评论

关于微波炉的记忆

还记得大概十年前,我给家里买了第一台微波炉,还是一台微波光波炉。可我爸妈毕竟还是老一辈的传统人,煮饭用电饭煲、烧菜用铁锅、煲汤用陶瓷砂锅,这些根深蒂固的习惯让他们对于微波炉的需求就是热饭菜,以至于到这个微波光波炉退役前他们也没有使用过光波功能。

十年过去了,现如今家里又需要添置一台微波炉。由于我们家厨房配置了烤箱和空气炸锅,再加上使用人群主要是爸妈这样的老人,所以这次对于微波炉的需求很明确:

1,高效加热饭菜

2,操作界面简单

3,外观颜值在线

其实选择微波炉还有一个技巧,那就是你去看看大公司用的微波炉是什么样的。因为公司适用人群多频率高,如果买的微波炉不好用会经常被员工投诉,因此行政采购通常都会买功能简单、价格便宜、质量好的微波炉。经过对比挑选,最终我选择了这款小米新品米家微波炉20L。

化繁为简显初心

初见米家微波炉20L,可能真的是受够了熊猫配色,这纯白色米家风就很符合我的审美观。

微波炉的操作界面发展史很像中国足球,从最开始的机械旋钮,到后来金元时代下的液晶触控,到最后回归原始的机械旋钮。事实证明化繁为简,回归初心才是消费者最认可的设计方案。

米家微波炉20L采用最原始也是最经典的双机械旋钮设计,上面调节5档火力,下面调节35min定时,扭动定时旋钮到你想加热的时长,微波炉就自动开始工作。想想以前的液晶面板每次使用前还要先解锁再操作,也难怪爸妈不喜欢。化繁为简,或许更能得人心。

开门按键位于时间旋钮下方的圆形按钮。相信用过有门把手微波炉的朋友一定都有这样的经历:猛拉一下门没开,微波炉却被拉了过来。无门把手按压式自动开门被时间证明是最便捷的微波炉开门方式。

很多微波炉设计都喜欢采用黑边透明门或者纯黑镜面门,再搭配一个白色机箱,毫无美感可言。米家巧妙的选用了白色小孔网格透明门,可视化的同时又增添了一丝朦胧感,视觉感满分。

安全防护方面,米家微波炉20L采用多层炉门扼流结构设计,能够有效防止微波泄露,减少微波炉对人体的辐射。

轻松打理无死角

容量方面,20L已经成为微波炉的标配,米家也不例外。平常的小碗小盘不在话下,就连我家的大鱼盘也能轻松放入。其实家用微波炉容量不用过大,别想着一次同时热几个碗,那真不是微波炉该干的事。

相信很多用过平板式底盘微波炉的朋友,都有过热饭没热均匀透的经历的吧。事实证明原始的旋转式底盘才是最均匀的受热方式。360°环绕加热搭配3D循环反射,同样的加热时长,加热效率明显提高。

用过公用微波炉的都见过里面的底盘通常会有多脏。因为随便一个人不小心都可能撒一点汤汁油水到底盘上,很难清理干净。米家微波炉20L这厚实的玻璃圆盘可拆卸清理,不吸附油污,一冲即净。内胆也是极易清理的纳米涂层,对于勤快的人来说,藏污纳垢是不可能的。

米家微波炉20L采用新一代磁控管技术,额定输出功率可达700W。微波炉内靠磁控管的一侧能看到一大块云母片,在加热食物的过程中能够防止水或油溅射到磁控管上,起到保护作用,延长微波炉的整体使用寿命。

介绍了这么多,这款米家微波炉20L到底加热表现如何,让我们一起看看。

热菜解冻样样行

现在的年轻人是几乎很少开火下厨,很多都是以外卖为主,很少能看到家里有烟火气。其实通过微波炉也可以自己动手做一些速食菜,相比于外卖的那些预热菜更安全,而且还没有油烟,真的是偷懒神器。

将洗净的娃娃菜放入碗中,加入自己调制好的调料汁,放入米家微波炉20L选择高火档5分钟,一道简单的快手菜就做好了。除此之外用微波炉热一热没吃完的外卖也是很方便。总之不想开火烧饭吸油烟的人,肯定会把微波炉发挥到极致。

我们家由于工作的性质很难做到勤买菜,一般都是一周买两次。每次买回来的肉禽都是需要放入冰箱冷冻保存的,因此每天烧菜前都会提前半天拿出来先自然解冻。但是遇到紧急情况,比如家里突然来客人要加菜,这时候解冻又来不及,用热水解冻既会造成肉质营养流失,又会让肉滋生有害物质,得不偿失。这时候巧用微波炉解冻就是一个很好的办法,米家微波炉20L为此专门设置了“解冻”档,能够快速解决这个厨房难题。

从冰箱冷冻区拿出冷冻的鸡翅翅中,直接装盘放入微波炉,火力选择“解冻”档,时长选择5分钟。时间到后取出发现鸡翅已经完全解冻,触摸肉质表面没有热感也没有残留的冰渣。快速锁鲜解冻,才能保障食材鲜嫩口感,最终烹饪出一道可口的美食佳肴。

中国人吃包子是不分地域和年龄的,我们家老小都喜欢早餐吃包子。通常热几个包子都需要用蒸锅至少蒸10多分钟,但是用微波炉“中火”档只需要2分钟就能搞定。告诉大家一个小技巧,用微波炉热包子馒头之前可以先在包子表面洒一点凉白开,这样加热出来的包子口感更软和。

一杯热牛奶,两个热包子,一个水煮蛋再搭配一点新鲜水果,美好的一天从营养丰富的早餐开始,用米家微波炉20L只需要五分钟就轻松搞定。

身处智能化时代,不得不感叹科技进步的速度。越来越多先进的智能技术应用于我们生活中的大小家电上。在很多大家电上我们很容易享受到智能带来的便捷,但是在一些小家电上,我始终认为坚持初心、化繁为简才是最受消费者欢迎的选择。

米家微波炉20L针对日常厨房加热需求,单独增加了“解冻”档位,操作设计化繁为简,外形颜值符合现代家居审美观,不愧是一款真正懂生活的家用微波炉。别人我不敢说,至少这次在我家是深得全家老小的喜欢。

好了,感谢大家的收看,我是陳嗼語,咱们下期见~

MIJIA 米家 MWBLXE1ACM 微波炉 20L 白色

MIJIA 米家 MWB020 转盘式旋钮微波炉 20L

MIJIA 米家 MWB020 转盘式旋钮微波炉 20L

MIJIA 米家 WK001 微波炉 23L 白色

MIJIA 米家 WK001 微波炉 23L 白色

MIJIA 米家 小米智能变频微蒸烤一体机 微波炉电烤箱电蒸箱空气炸四合一

1999元起

MIJIA 米家 小米微波炉20L用大容量

MIJIA 米家 小米微波炉20L用大容量

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用新款智能微蒸烤箱一体机

MIJIA 米家 小米智能微蒸烤一体机27L大容量 家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 黑色

1999元起

小米米家智能微蒸烤一体机变频水波炉微蒸烤炸箱四合一

小米米家智能微蒸烤一体机变频水波炉微蒸烤炸箱四合一

MIJIA 米家 小米微波炉20L 家用小型快捷360°转盘大火力均匀加热 20L大容量 双旋钮操控易清洁

米家智能微烤一体机家用小型智能多功能平板米家微波炉烤箱

米家智能微烤一体机家用小型智能多功能平板米家微波炉烤箱

小米小米智能微蒸烤一体机家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 米家智能微蒸烤一体机

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用2023新款智能商用迷你一人平板式官网正品

小米米家微波炉烤箱一体机智能家用宿舍用小型加热专用官方旗舰 米家电烤箱 32L-活动

小米微波炉20升 平板均匀加热 3种解冻模式 自带食谱 米家APP互联

小米(MI)米家智能微蒸烤一体机 家用27L大容量 变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一全能多功能微蒸烤炸 米家智能微蒸烤一体机

小米米家微波炉烤箱一体机智能家用宿舍用小型加热专用官方旗舰 米家智能微烤一体机