早起读书 篇二十一:搞钱方法论|硅谷知名投资人纳瓦尔的致富之道

2023-09-26 09:39:29 9点赞 25收藏 5评论

世界上没有快速致富的教程。即使有,那也只是提供教程的人想从你身上赚钱。

——纳瓦尔

《纳瓦尔宝典》photo from 百度《纳瓦尔宝典》photo from 百度豆瓣评分8.4分,from 豆瓣豆瓣评分8.4分,from 豆瓣

纳瓦尔的致富之道

在讲述纳瓦尔的致富之道之前,有一点笔者必须首先强调的:在所有的“成功学”面前,我们都必须秉持着怀疑的态度去大胆假设,小心求证!

樊登也在这本书的推荐序里强调:

凡是向你承诺读了某本书或者上了某门课就能获得财富和方法的人,几乎都是“成功学"的骗子。——樊登

成功没法教,纳瓦尔教给我们的是致富和幸福的底层逻辑和基本原理。师父领进门,修行在个人,我们从中受到启发,引发思考,继而实践。至于能否成功在于我们自己的领悟和行动,别寄希望于照抄“成为下一个纳瓦尔”,你的成功正正在于“成为你自己”

《纳瓦尔宝典》思维导图《纳瓦尔宝典》思维导图

纳瓦尔的致富之道简单朴素:满足社会需求,并实现规模化,一言蔽之就是将自己产品化。

满足社会需求

《富豪谷底求翻身,from B站《富豪谷底求翻身,from B站

视频网址

B站高评分纪录片《富豪谷底求翻身》中的主角葛兰在只有100美元和1辆卡车的初始条件下,在90天的时间内要“白手起家”,重新变成一个富豪!他的富豪经验告诉他,要致富就要创业,要创业就要先对社会需求进行调研,通过当地的创业孵化机构,他得到的创业方向是:啤酒酿造和咖啡。

深处商品社会中,只有为这个社会创造价值,他才回以财富回馈于你。

价值来源于这个社会的需求,而你正好满足了这种需求,财富自然就会进入你的袋子里!

要满足这种需求,需要培养我们的专长致富的关键在于社会需求与自己专长的契合度以及这种专长的可替代性,同时还要发挥出下文所提及的杠杆效应!因此说致富的原理并不复杂,复杂的是多种因变量在全局上的权衡把控!

培养自己的专长,除了考虑社会需求之外,还需兼顾我们自己,我们需要“成为自己”!

掌握社会所需的独门绝技才是占据职业制高点的不二法门。如果社会可以培训你,那么总有一天,社会也可以编写代码,用计算机取代你。

——《纳瓦尔宝典》

首先,在“成为自己”这件事上,没有人能比得过你!在这件你最擅长的事上,你可以说是赢在了终点线上!其次,“成为自己”更有可能让你获得这个社会还不能通过培训提供的技能;最后,这项专长必需是自己热爱的,甚至是为之倾尽所有的!唯其如此,专长才能保持长久发展,继而因专长在职业生涯中获得社会存在感、获得感,才能因此感觉人生幸福。这也与之后的关于幸福的篇章息息相关!

photo from unsplashphoto from unsplash

做你不费吹灰之力的事,言下之意就是发挥你的天赋。

纳瓦尔在十五六岁的时候,在跟朋友聊天时说自己想成为一个天体物理学家。母亲听到后纠正他“不会的,你会去做生意。”纳瓦尔拥有一定的销售技巧,一定的数据分析能力,喜欢研究科技,因此他的确也如他母亲所说的那样“去做生意”,成为硅谷天使投资人。

要积累和发展专长,就要发挥自己的天赋,研究自己真正好奇的东西,追寻自己的热情所在,,而不是选择一个当下的热门专业,然后毕业后进入投资者宣称的热门行业。

——纳瓦尔

对于发展属于自己的业务,我有几个标准:

1、这件事情是我有热情的,就是做起来能进入心流状态的事情;

2、这件事情是我有优势的,就是我可以很轻松就能做的比别人好的事情;

3、这件事是可以做10年、20年,且符合长期主义,属于越做越吃香的事情;

——机智的阿饭《2022「创作者经济」报告:自由职业者如何赚钱?》

实现规模化

不知道你有没有同样的经历?感觉自己也挺努力的,可就是得不到自己预期的结果!

投入和产出之所以脱节,是因为工具和杠杆的存在。一个职业的创造性越高,其投入与产出的不匹配性越高。而投入和产出高度相关的职业很难创造财富,从事这种职业也很难给自己带来财富。 ——《纳瓦尔宝典》

那我们是不是要检讨一下:努力方向是否不对,有无从事创造性高的职业呢?换句话说,我们没有发挥杠杆效应,以复利的指数效应放大发挥专长所带来的收益呢?

纳瓦尔帮我们总结了以下3种杠杆:

• 劳动力

• 资本

• 复制边际成本为0的产品

编写代码,photo from unsplash编写代码,photo from unsplash

这其中劳动力杠杆最为古老,但在资金和技术密集占据王道的现代社会,其发挥的效应并不是最好的;资本的放大效应非常明显,但能够利用这种杠杆的门槛非常高,是普通人可望而不可及的;最后是最新出现的杠杆,也是普通人触手可及的——复制边际成本为0的产品。

复制边际成本为0的产品包括书籍、媒体、电影、代码。

这些复制边际成本为0的产品虽然你我都触手可及,但不代表单纯的入门就能充分发挥出杠杆效应。在这些领域内需要我们发挥专长,不断精益求精,成为“头部玩家”,财富分配的“二八定律”在这里仍然发挥着它的作用!

修行在个人

综上所述,致富就是:

• 满足社会需求

• 实现规模化

至于如何满足以上两个条件,那就是八仙过海,各显神通的事了。也正因如此,普通人也可以因应自己的社会资源、天赋进行差异化竞争,因而可以“条条大道通罗马”!

关于修行在个人,《纳瓦尔宝典》在这方面着墨不多,也就提及了:

• 阅读,海量阅读

• 学习销售和构建技能

在纳瓦尔的建议之上,个人认为:

在培养自己专长上既要有深度上的挖掘,也需有广度上的适度拓展。多维度的专长博弈的结果赢面始终都会比单一维度的要高!

长久以来,我坚信存在某个系统——几乎所有聪明人都能掌握的系统,它比绝大多数人用的系统管用。你需要做的是在你的头脑里形成一种思维模型的复式框架。有了那个系统之后,你就能逐渐提高对事物的认识。

——查理·芒格关于「多元思维模型」的解释

在某个技能(或者说“某个维度”)上死磕,确实是一个策略,但更好的策略是“多维度打造竞争力”。因为在单个维度上,比的是长度;在两个维度上,比的是面积;在三个维度上,比的是体积。所以每次跨界,都是给自己拓展一个新的维度,维度多了,竞争力自然就强了。

——周岭《认知驱动:做成一件对他人很有用的事》

从纵向上来看,我们要尽量避开这些几乎无法靠积累达到飞跃的技能和工作。从横向上来看,我们需要在有限的时间内,集中精力学习攻陷那些被组合频率最高的技能。

——蔡垒磊《认知突围:做复杂时代的明白人》

选择好个人专长后,还需刻意练习《刻意练习:如何从新手到大师》读书笔记,不断精进。

刻意练习需遵循以下原则:

• 明确的目标:想要提升什么能力、提升到什么境界

• 最好的导师:寻找想要提升能力领域内最优秀的专家、高手、经典书籍,和高水平的心理表征作对比,获得高质量的及时反馈

• 保持专注和投入:练习需要长期持之以恒的精力

• 跳出“舒适区”进行训练:别在“舒适区”里重复练习熟练度

关于如何精进专长领域,还有以下建议可供参考:

小lin说 《我是如何快速学习一个领域的》

如何快速学习一个领域的知识?

1、先把这个领域内的知识框架在自己的脑海里构建起来

2、参考可靠的、人家的知识框架

3、多问为什么?通过追问,不断深入挖掘,把知识体系挖出来(带着目的去查找信息)

4、沿着时间线去梳理知识脉络,结果导向型(通过结果反问原因)

5、建立流程化的过程

冯唐

每进入一个新领域,只需要做好4件事:

认真搞明白这个领域100个关键词 找到3-5个专家坐下来谈半天到1天 缠着这个领域的明白人问100个问题 找到一个能帮助你的导师

——冯唐

致富不能只靠运气

致富不能只靠运气 想必每个人都想可以买一张彩票中个大奖,从此实现财务自由,走上人生巅峰!但运气又是我们无法把控的因素,因此想要致富不能只靠运气,我们需要最大程度地把控那些我们能够把控的——认清创造财富的原理:将自己产品化,寻找社会需求与自己专长的契合点,最大限度地发挥杠杆效应实现产品和服务的规模化。如此一来,想要不富都难啊!