ins博主DenimDentist单宁牙医Jeff的XBXS马靴开箱评测

2022-11-13 20:51:07 8点赞 5收藏 6评论

前几天DenimDentist这位大佬发布了一篇XBXS的开箱评测,我看完后觉得写的很好也很有意思,他的购买过程、对实物的感受、对靴子的哲学思考都很有参考价值。于是我联系了这位大佬想翻译一下他的文章让更多国内玩家看到。大佬人很好,直接秒回爽快的答应了。相信每个创作者应该都希望自己辛苦创作的内容被更多人看到,这是全世界创作者的共鸣。

大家之前看我写了很多靴子,那么偶尔看看国外大佬写的深度图文应该会有很不一样的感受。就我看过的很多国外大佬写的长篇图文来说,他们真的毫不吝啬对于优质产品的赞美,甚至是有点过度赞誉了。总之,大家慢慢往下看吧

文章是机翻+我简单修改的,替换了机翻不到位的地方。

下面是译文

Xbxs Boots Factory 简介

在最近的历史中,“中国制造”一词通常与高品质产品或工匠工艺无关。相反,它更可能引发人满为患的血汗工厂里大量生产廉价产品的印象。然而,我相信趋势正在开始转变——或者至少在靴子这个领域内。最近,我注意到多个中国品牌和靴子制造商在社交媒体(尤其是 Instagram)上因制造精美、高质量的作品而获得认可。可以说,为中国靴子制造商“铺平道路”的品牌是火猫,它几年前就出现了,并持续生产世界上质量最好的那类靴子。从那以后,又有几家中国靴子制造商引起了我的注意,以至于我想买来看看它们是否真的像在 Instagram 上展示的那样出色。OK今天的主角就是:Xbxs Boots Factory,他们的靴子版型优美,具有惊人的高品质后处理高光细节,但全球知名度仍然不太高

Xbxs Boots Factory 成立于 2008 年,是一家位于中国东莞的专业手工鞋厂。 Xbxs 最初是一家代工厂,为一些欧美鞋靴品牌做OEM(原始设备制造商),2012 开始经营独立品牌,生产自家的高端靴子。在过去的十年里,Xbxs 已经发展成为一支由二十名技术精湛的工匠组成的团队,主要为中国本地客户制造鞋类。终于在 2021 年初,Xbxs 创建了自己的 Instagram 个人账户 (@xbxs_boots_factory),开始在国际市场上接单。

XBXS Instagram背后的男人是罗俊,他负责发布产品照片、回复私信询问、接海外订单。他主要说普通话,但他的英语实际上相当熟练,而且超级容易沟通。当前的 MTO 交付周期约为六周,但我怀疑它的交货速度是否会一直这么快。

Xbxs 能提供什么

通过查看Xbxs的Instagram ,我发现他们提供的款式大多是其他品牌流行型号的复制品(或非常相似),例如 Viberg 和 Clinch。然而,虽然这些款式可能不是最原始的,但 Xbxs 使用这些设计并将其完成度提升到了一个全新的水平。

他们生产的所有靴子似乎都具有高品质的选料、整齐的外线、很精细的后处理等等。在靴子生产领域,无论你能想到的任何方面,Xbxs 的品控似乎都超越了市场上其他品牌——包括一些XBXS可能在模仿的品牌。

上面是一双属于 Peter (@boot_gazer) 的 Xbxs 靴子,非常容易让人联想到 Clinch 的 George 靴子。从照片上看,做工、版型、楦型设计和皮面选料都显得非常出色。如果有人告诉我这双是真正的 Clinch George 靴子,我可能会相信。正是 Instagram 上的这些照片(以及与@boot_gazer 和@ticoblancoshoes 交谈)让我相信,这个相对较小、不知名的品牌可以满足我所期望的靴子质量水平。

我的订购流程和体验

我通过 Instagram 联系了 Xbxs,询问了一些关于他们的产品、尺码、皮革和楦型选择的问题。罗俊回复很快,回答了我所有的问题(考虑到语言障碍,他已竭尽所能),很快我就下订单了。下面是我下单的详细信息

订购规格:

型号:Jodhpur

楦型:008(E 宽度)

尺寸:46

皮革:Maryam Tannery(意大利玛雅皮革厂) 的 TPR 黑色horsebutt(马后身皮)

鞋面缝线:黑色

沿条:黑色

鞋头结构:无支撑

结构:270 度单外线平沿条

边缘处理:黑色

鞋底/鞋跟:黑色 Dr. Sole 半底和鞋跟

鞋跟:古巴

价格、等待时间和运费:

价格:999 美元包邮(通过 PayPal 付款)

等待时间:5 周内发货

实际等待时间:19 天(约 2.5 周) ,第 20 天发货

快递:UPS

运输时间:9 天(从付款之日算起正好 4 周)

开箱体验

与我收到的其他靴子相比,XBXS的开箱体验是最好的之一。他们的包装外面套了塑料袋,很标准

拆开塑料袋,我很高兴地看到 Xbxs 用了双层鞋盒来包装靴子,以保护内盒在运输过程中免受损坏。外盒还定制了Xbxs logo,非常的整洁。

实际的外包装是带白色品牌LOGO的黑色纹理材质,看起来质量很高。虽然它不是我见过最重磅的材料,但与外盒结合后它足够坚固,可以在运输过程中保护靴子,从而可以漂亮地放在我车库的架子上。

每只靴子都套了塑料袋,然后放在了黑色厚帆布收纳袋里。我没有使用收纳袋的习惯,但这些高品质的包装说明该品牌正在加倍努力。

最初的印象

“Holy crapolli”(应该是卧槽好顶之类的意思)。从靴袋里拿出这双靴子后,我嘴里说的第一句话就是这样。我发誓,这双 jodhpur 靴子的做工和后处理水平必须是我见过的最好的那一类,仅次于我的几双 White Kloud白云。

老实说,我一直想要一双 Clinch 靴子。然而,他们的 jodhpur 靴子似乎只在CN 或 CN Wide鞋楦上提供,这对于拇指外翻患有拇囊炎的我来说绝对太窄了。因此,当我看到 Xbxs 正在生产一款非常接近 Clinch 的马靴并且提供E宽度时,我不得不冲了,事实证明完全没让我失望

虽然我不太确定这双靴子内部用料的质量,但我必须承认,我真诚地相信XBXS的后处理水平可能已经超过了 Clinch 生产的原始马靴。针迹密度相当高且均匀,我没有发现任何一针不合适。大家可以放大查看图片

下面说说Xbxs jodhpurs 与 Clinch 不同之处,首先是五金。在上图您可以看到 Xbxs 使用了圆形/圆柱形的黄铜滚轮扣,而 Clinch jodhpurs 上使用的扣子是哑光银,并且这个扣子看起来更扁平。我发现这种差异可以忽略不计,因为黄铜与黑色皮革的搭配也非常漂亮。此外,Xbxs 搭扣设计简洁干净,比其他一些亚洲品牌使用的怪异、凹凸不平的搭扣要好得多。

上图列出的 Clinch jodhpurs 照片来自 Pancho 和 Lefty 网站。这双是 CN 楦,带有哑光银扣。

所有的鞋面缝合都非常干净统一整齐

沿条缝合同样完美。单排针迹非常均匀,针迹密度很高。外线被染黑,从而可以巧妙而干净地与270度沿条结合在一起

我注意到的一个额外细节是靴子大底上的白色沿条底线也非常干净。在我的大多数其他靴子上,无论沿条面线缝合的多么干净,外底上的沿条底线似乎总是不太均匀。诚然,沿条底线的整齐度对靴子的做工质量没有影响,但我仍然对 Xbxs 的缝合精度与水平印象深刻。

缝线太整齐,太统一了。Dr. Sole 橡胶半底上的外线是白色,但鞋底中间的外线被染成黑色。这个细节(连同中底边缘的五个黄铜钉)创造了一个非常简单和干净的鞋底外观组合,我忍不住盯着看。

一般来说,我更喜欢 270 度的沿条结构,因为它可以让后跟周围的沿条后插片和鞋边保持更苗条和时尚优雅的轮廓。毫不奇怪,Xbxs 利用这个机会创造了尽可能紧的沿条后插片。正如您在下面的照片中看到的那样,这双马靴上的沿条后插片边缘几乎不存在,与沿条和鞋边结合的很紧密,整个后跟都打磨的比较靠内侧,以至于我很惊讶黑色 Maryam 皮面完全没有损伤

还有一点非常重要,那就是鞋边的光泽度。我刚拿出来的时候就立刻被高光吸引了,我的意思是,看看他们!这精细打磨的后处理实在让我印象深刻

光泽度太高了。如果你仔细看,你可以看到我的相机和鞋跟的反光。中底触感超级光滑超级有光泽,使整个靴子具有非常好的外观和美感。这双可能是我见过的靴子里,打磨抛光水平最接近 White Kloud 的。我想说的是,XBXS这双显然还是没有像镜子一样那么镜面那么完美,因为你仍然可以看到鞋跟皮革的纹理和分层,但这些必须非常挑剔的去看才能注意到

在这里,您可以看到我的 White Kloud 靴子刚出炉时的镜面光泽是多么完美。

相比之下,Clinch的鞋边中底是均匀的哑光效果,上图左脚鞋边的边缘有点粗糙。不要误会我的意思,这些 Clinch 马靴的后处理水平仍然非常好——可能比市场上 99% 的靴子要好。

XBXS的高光后处理与精细打磨,说明了XBXS对做工与细节非常注重。所以,虽然我个人从未拥有过任何 Clinch 靴子,但我不禁认为 Xbxs 的制造质量和工艺很可能已经达到了这些更知名品牌的水平,包括 Clinch。 (亵渎神明?)

皮革质量和选料

我选择根据 Xbxs 的推荐使用 Maryam Tannery 的黑色马后身皮 TPR 制作这双马靴。这是一种经过苯胺处理的纯素皮革,在出厂前的后处理过程中涂上了一层 TPR(Thermoplastic Polyurethane Resin热塑性聚氨酯树脂)。TPR 赋予皮革表面一种光滑、高光的质感,让人联想到 Cordovan马臀。随着时间的推移,这种 TPR 涂层会随着磨损而逐渐消失,但它确实让刚开箱的靴子拥有了漂亮的高光

在选择皮革时,我通常会高度参考靴子制造商的建议。这是因为每个靴子制造商都有独特的皮革加工经验,并且对他们喜欢加工的皮革形成了自己的偏好。我认为靴子制造商在处理他们真正喜欢使用的皮革和材料时会生产出最优质的作品,因为他们对此拥有丰富的经验。所以如果我想要尽可能高品质的靴子,那么选择他们推荐的皮革会比较稳。

在这种情况下,罗俊表示,他们认为 Maryam 制革厂的马后身皮粒面紧致密度高,最适合形成顺滑的褶皱。罗俊喜欢玛雅的 TPR 表面后处理,这样能使靴子具有高光泽度。虽然我这双马后身皮是玛雅皮革厂的黑色成品,但 Xbxs 也喜欢用原色马后身皮制作靴子,然后用皮革染料手擦上色以达到所需的颜色,最后再进行后处理。无论您想要哪种鞋面皮革,都可以私信问罗俊有什么可选的,以及他有什么推荐的,我相信他们会做得很棒。

尺码和脚感

在通过 Instagram DM 与 Xbxs 讨论尺码时,我想让罗俊为 008 鞋楦提供更宽的围度。因为我有拇指外翻,导致大多数标准宽度的鞋靴我穿上非常不舒服。不知是出于他个人喜好,还是他们实际上完全不允许加宽,罗俊拒绝了我加宽的要求,说这会破坏靴子的整体平衡和美感。相反,他建议我买大1码,也就是买46码。我常穿的是 45EE(在 Benzein 的 kapak 鞋楦上)。他解释说 008 鞋楦本质上是 E 宽度,他相信买大1码可以适合我拇外翻的情况,而不会牺牲靴子的整体外观。

作为参考,我在下面列出了其他靴子/鞋子品牌的相对尺码:

Red Wing Iron Rangers:10EE

Truman(P-79 楦):11.5EE

Onderhoud(Vulture 楦):45E

Benzein(kapak 楦):45E

Flame Panda (206 楦): 45.5 E

New Balance 990: 12.5EEEE (extra-wide)

初次拆箱后,我承认我原先认为这双靴子看起来有点太长了。不过,在实际试穿走走之后,我相信罗俊的尺码建议是绝对正确的。我穿上觉得宽度有一点点紧,但完全没有觉得不舒服。所以我觉得只需要一点点磨合,就能完全适合我拇外翻的情况。此外,尽管选了46码,但我实际上并没有感觉到靴子太长,因为鞋头的每部分额外长度都为无支撑扁头提供了更多垂直空间,这样我的脚趾就不会因为较低的鞋楦轮廓而感到局促。总体而言,我相信 Xbxs 准确拿捏了适合我的尺码,我建议任何有兴趣购买但不确定尺码的人去联系罗俊和他的团队以得到尺码建议。他们很专业

虽然这双仍然很新,但您已经可以看到褶皱将在哪里形成。靴子所有区域的密度都高到让人难以置信。我一直很羡慕那些有着非常紧密粒面纹理和大波浪褶皱的 Clinch 靴子,所以我期待自己也能穿出大波浪褶皱。

上脚搭配

一般来说,马靴这玩意有点两极分化。它们通常更优雅,被更多“现代男装”爱好者穿着,用来搭配修身牛仔裤或西装裤。这些 Xbxs/Clinch 风格的马靴略有不同,因为它们介于粗犷和正式之间,但又不完全属于任何一个类别。更结实的皮革、沿条缝线和古巴鞋跟,使它们比正装鞋和更正式的马靴看起来更加粗犷,而它们纤细的鞋楦和轮廓,使它们比常见的“粗犷工装”靴子更加优雅更加流畅

正是因为这个原因,我才真正想要一双 Clinch jodhpurs,并最终从 Xbxs 买了这双。我相信它们非常适合我目前的整体风格和审美喜好。我个人很喜欢阿美咔叽工装制作精良、粗犷的一面,我觉得落色漂亮的原牛+旧化到位的靴子才是王道,但我并不是特别喜欢重咔,整成伐木工人+超厚牛仔裤那样。同时,我也不认为自己属于“现代男装”那帮家伙,也就是那些穿着修身的裤子,尽量让所有的衣服/鞋子维持崭新的样子,每次穿后都要刷和擦鞋的人。这让我在粗犷和精致之间徘徊……我觉得Xbxs jodhpurs 的定位就是这样,在我看来,这双 Xbxs jodhpurs 适配性超级强。它们可以搭工装也可以搭正装,以及介于两者之间的任何地方。

以这个搭配为例。在这里,我将马靴与裤脚25厘米的直筒原牛搭配在一起。虽然整体搭配更具有阿美咔叽工装的氛围,但马靴的修身廓形与较宽的裤腿形成了鲜明的对比,这使得整体装扮看起来比我穿笨重的老工装靴更有趣。这实际上是松浦(Clinch 背后的男人)设计他 jodhpur 靴子的方式,我就是为此而来。

乍一看,这马靴的无鞋带正面很容易被误认为是一双黑色的工程师靴(比如我的黑色马后身 Role Club 工程师)。然而,这双马靴的靴筒比我的工程师要纤细得多,这与大裤脚形成了打破常规的搭配

我们可以花点时间好好欣赏一下鞋跟的光泽……以及遍布鞋面的大波浪褶皱。我真的看得停不下来

作为对比,我还用这双马靴搭配剪裁精致的服装风格。 jodhpur 极简、无鞋带的鞋面非常干净,其纤细的靴口与这些打褶羊毛长裤的裤腿无缝衔接,就像任何其他正装靴一样。作为参考,这条羊毛休闲裤的裤脚为20厘米,但由于翻折的裤脚,它们给人一种更苗条的错觉。

在这些照片中,我可能把裤腿弄的太高了,但你应该能懂我意思。我必须承认,鞋面的这些大波浪褶皱预示了之后可能出现的顶级旧化效果。然而,我个人真的很喜欢这双马靴的适配性,喜欢它搭配休闲和正式服装的样子,我完全打算在各种社交场合穿这双靴子。

最后的想法

看我写了这么多之后,你懂的,我对这双Xbxs Boots Factory 的 jodhpur 靴子感到非常兴奋。我知道在穿着时间很短的情况下,我对靴子合脚度和旧化的见解是非常短视的。然而,根据我最初的观感、手感以及我上脚搭配的感受,我对这双寄予厚望。针迹密度和整齐度非常均匀且干净利落,鞋面缝线和选料绝对绝对是业内最好的那一类。我没什么可说的,因为照片不言自明。

关于这双靴子的感受或者整个购买过程,我想我应该挑一些缺点出来说一说。然而说实话,我想不出来。。。价格(虽然有点贵,但仍然是半价Clinch)、生产时间(从付款到交货 4 周)和质量都挑不出毛病

好吧,我想到了……一件非常重要的事情:你对原创性和知识产权有多重视?虽然这些 Xbxs jodhpur 靴子的版型和出品可能是一流的,但无法回避的事实是它们非常容易让人想起 Clinch 的jodhpur 靴子,甚至可能被认为是仿冒品。 (如果仿制品的质量水平相同,或者甚至比原版更好,它还能被视为“仿制品”吗?)

支持一个可能在侵犯创意知识产权的品牌,在道德上是否错误?就我个人而言,这是一个非常模糊且难以回答的问题。我想拥有一双来自 Clinch 的原版 jodhpur 靴子吗?是的。但是我那宽大的拇囊炎脚不可能适合任何一个 Clinch 鞋楦(CN-S 或 CN-wide)。那么这是否让我就此与Clinch或者类似产品无缘了呢?如果另一个品牌(例如 Xbxs)提供了一款设计相似且实际上适合我脚的靴子,我是否可以在不考虑原始版本的情况下购买和穿着它们,因为原版并不在我的选择范围内?老实说,我不知道是否有正确的答案……所以我选择不去想它,而只是把这些 Xbxs jodhpurs 当作它们本来的样子:一款设计精美的靴子,做工和材料都是目前市场上最高质的那一类

澄清一下,我绝不是要把Xbxs说成是只会复制,没有自己独创智慧的厂家。如果你浏览一下他们的Instagram,你可以看到他们确实提供了多种其他鞋靴型号,(据我所知)是Xbxs品牌独有的。(其中一些我认为非常好,而且实际上也考虑过购买)。碰巧的是,除了这些原创的靴子型号外,他们还提供按照其他品牌已经流行的款式所生产的、极其高端的复制品靴子。他们的高端复制品款式吸引了休闲靴爱好者的眼球,使Xbxs成为全球范围内的焦点,这是不是Xbxs的错?一点也不。然而,人们现在必须思考,如果他们最受欢迎的款式只是复制品而不是他们的原创设计,这对Xbxs这个品牌意味着什么。

展望未来,我认为Xbxs应该专注于改进他们的品牌专属靴型,创造一系列漂亮的、设计精良的Xbxs独家标志性靴型,并且把独创款式做出知名度。这将真正使XBXS在圈子里出名,成为一个能够以自己的知识产权和产品独立存在的品牌,而不是活在其他知名品牌的影子中。如果他们能做到这一点,这无疑将使他们成为全球休闲靴界不可忽视的力量,使他们与其他顶级的靴子制造商如火猫、Role Club、Kreosote和......Cinch相提并论。

(说到这里,我仍然喜欢这双仿制的马靴,并且非常感谢他们让像我这样的宽脚顾客也能穿上这种Clinch式样的靴子,否则我永远无法穿上这种设计优美的靴子hhhhh)

无论如何,今天关于靴子的哲学思考就到这里了。请让我知道你的想法!无论是关于这些靴子,还是对创意知识产权和道德的侵犯,我很好奇你们的想法。无论如何,我对 Xbxs 的这双马靴感到非常满意,并且将来可能会从他们那里购买更多的靴子。我确实计划在某个时候发布对这双靴子的后续评测,这样我就可以更好地讨论这双靴子在穿了一段时间后是如何磨合和旧化的。但在那之前,感谢您的阅读!