M看——元宇宙破灭?2023游戏产业现状(上)

2023-01-20 15:18:57 0点赞 0收藏 0评论

更多科技资讯,行业前瞻,游戏测评,关注我,不止于此。

过去的2022年是充满变化和机遇的一年,工作室和公司正朝着一种新的常态努力,而开发者则关注如何重塑游戏,在去年,元宇宙热度大幅上升,又快速落下,如潮水一般冲刷着市场,工会化以及大辞职也随之而来,但我们能确定的是,在2023。我们所知的电子游戏行业的形态将会发生巨大改变。

数据统计来自2300多名从事游戏开发工作的人员,大多数接受调查的人员都有超过十年的时间参与游戏开发,经验丰富。

1. 开发兴趣

每年的《游戏产业现状》都会对游戏开发商主要在开发什么平台的游戏作统计,PC在当前和未来继续领先,PC再次成为当前(65%)和未来(57%)的领先平台。下面为Mula节选的部分数据

2.平台喜爱

玩家方面,PlayStation 5在推出时击败竞争对手成为领先平台游戏机,相比之下,Xbox Series X/S的游戏机占28%。

M看——元宇宙破灭?2023游戏产业现状(上)

而在开发者方面,PlayStation在开发者的兴趣上领先于Xbox,但开发人员最感兴趣的游戏平台却保持一致,尽管一些新兴平台有所增加。PC今年保持依旧保持在64%的榜首其次是PlayStation 5(46%)和Xbox Series X/S(33%)。对于任天堂Switch,35%受访者表示对该平台感兴趣(18%的人正在为其开发当前项目)。下面为Mula节选的部分数据

3.商业模式

为了更好地了解游戏开发商如何将其游戏货币化,报告要求受访者分享他们当前项目的商业模式。一半的受访者表示,他们的游戏是付费下载的,三分之一的人表示他们的游戏

免费下载。四分之一的受访者表示,他们的项目包括付费DLC内容和23%的游戏内付费项目,19%的游戏内支付货币。根据开发商的说法,他们游戏中使用最少的商业模式是溢价模式分层订阅(如Fallout 76)和区块链驱动的货币化。

M看——元宇宙破灭?2023游戏产业现状(上)

约9%的受访者表示他们接受订阅服务,如Apple Arcade、Xbox Game Pass或PlayStation Plus。

在之前的游戏行业状况调查中,游戏开发商担心订阅服务会阻碍个人游戏购买,最终影响他们的成功。这似乎正在改变,随着这些平台在消费者中的逐渐普及,我们询问了开发人员是否觉得订阅服务贬低了游戏价值。约21%的受访者表示同意,43%的人表示可能或不确定。表示“不”的受访者人数从2021的30%到2023年的36%,有所增加。

4. 元宇宙

元宇宙的概念在游戏行业中持续升温,现有公司都在采取行动,以获得资金,启动项目,并开发新的技术,在对受访者的调查中,受访者认为Epic Games/Fortnite(14%)适合提供了最适合的元宇宙概念。这使Epic游戏领先于其他公司,如Meta/Shorizon Worlds和Microsoft/Minecraft(7%),而在开发者眼中,Roblox(各占5%)、谷歌和苹果(各占3%)以及其他(10%)的回复提到了VRChat和Nvidia等公司。

M看——元宇宙破灭?2023游戏产业现状(上)

然而,我们调查的开发商仍持谨慎态度。近一半(45%)的受访者没有选择任何平台,而不是声明元宇宙概念永远不会兑现承诺。这比2022年的33%有所增加。M言:这可能代表在大多数开发者眼中元宇宙概念还没有破碎,而是还没有出现合适的市场载体和开发方式。

在随后的调查中,报告探讨了元宇宙需要什么才能变得可持续?

• 玩家或是消费者需要一个明确的定义来定义元宇宙,就目前而言,它什么都不是,试图出售它的人不知道它是什么,消费者也不知道。

• 它需要高度的互动性:多年来,游戏一直专注于核心游戏性、图形逼真度、网络等。

他们没有关注的是可交互环境。而作为现在元宇宙的主要载体,VR行业并不成熟,游戏实际上需要环境密集,具有小的可交互性,提供与3a游戏相同成熟的环境

• 更便宜的硬件:VR的入门价格对于平均消费者过高

• 更好的标准化:在vr设备上,需要一个统一的标准。

• 专家的货币化策略:“VR与传统游戏相比,即使是玩最基本的游戏,用户也能从中获得更多的乐趣,但也意味着他们特别容易疲劳,货币化策略(战斗通行证、奖励箱等)是增强用户正反馈的最佳方式。

• 更好的硬件(或更好的开发人员):“当前的硬件是突飞猛进的比20年前的水平还要高,但仍有太多问题。长负载时间、模糊文本、粘性多边形;硬件需要更好,或者开发人员需要更好地为平台优化游戏。”

M言:元宇宙需要被视为人们生活中不可替代的一部分,能够带来独特的体验,你无法在其他的游戏或娱乐中活得,但元宇宙绝对不仅仅是“我们在VR中创造元宇宙。”元宇宙的希望来自未来巨大的硬件飞跃,例如神经接口等。但在现在,它只是作为一个新概念被一众公司所利用,并试图从中获利。元宇宙的未来仍然有待商榷。

后续更新中和下,关注下mula嘛,每日更新科技咨询和游戏测评哦。